QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

三T试驾

闪电侠

返现券

因为之前很少开涡轮增压的车,一直有点相见不相知的味道,借着给老爸保养车的机会,恰巧两家大众的4S店又紧挨着,所以,竟然一下试驾了三个“大众的T”,过了把涡轮增压的瘾——我喜欢大众的设计而已,但不是神车党。我理解的神车党是不允许别人说不同意见的,我不是。

第一T是上海大众的途观,配置是1.8T四驱加六挡自动变速器——是的,这才是真正的“配置”,好像朋友们选车的时候,太过于专注配置表上那些自动空调、蓝牙按键、大尺寸轮毂、电动真皮座椅以及六碟CD了,这些东西在一个十万二十几万的车价里,到底占了多少比重,值得我们把最最要紧的变速器、机器和底盘都忽略了?我一直固执的以为,上述三大件才是决定一个车好坏的“配置”,其他的只是“一万块就得全部搞定,再贵就不值了”才对。

当然,试驾的途观“配置”肯定是最高的,因为4S店都会用高配车型做试驾用,该不该有的都装上,先抓住你眼球,吸引住了让你买高配的——他们不考虑有的顾客预算较少,开回家一辆没有氙灯玻璃球的途观的心理落差。

不多废话,销售顾问开着出门,我在副驾驶,同去的两个朋友坐后排,走过四五个灯,到了大路,靠边换我开。起步嘛,没有我想象的好,也许是人多吧,我们五个人,七百斤,(咦?刚才算上销售顾问还是四个的说:胖哥二百斤冒头,算两个我行不行?),加上车重一吨半多,一共小两吨的重量,给250牛的劲道造成了不小压力,当然,这也并非到了途观承重的极限,毕竟我们都是轻装上阵,没有行李,车尾箱还空着。118千瓦的功率数字,只是代表了机器拉着这么多重量能跑多快,于提速无关……

询问得知:四驱款全力加油应该是比前驱型的提速快一点,因为四个轮子都在用力——我更愿意相信大众的四驱在应付稍稍湿滑的泥雪路面比皇冠好很多,不觉得它对提速有多大帮助。当然,数据上从1500转就开始爆发的250牛,配以“稳重”来形容途观的起步,还是靠谱的,等转数爬升,或者二档以上、2300转以上,再继续深踩油门,提速虽然还够不上轻盈,但也比我的1.6polo空载全油门时要好了……

到了一条很长的直道上,我已经没有兴趣再试销售说的“提速”了,因为之前几脚深油门已经踩出个差不多,但是机器始终比较噪,怠速时还好,转数一爬升,噪声马上就来了,当然,没到辉腾那个级别的大众车都这样,噪音就是大了点。

转向掉头,往回走,这才想到,第一次开双离合的车型,应该找找它的换挡点感受一下的:试了好几次从起步到80,再到停车……嗯,换挡感觉小,很小,非常小、小到和途观比都可以忽略不记,但不是没有,尤其是在低速时、前三挡上会明显点。速度拉起来之后,会更顺——顺,但是也绝到不了天籁的那种程度,车子的技术特性,总得有比较,才有差别,这个差别,不是好与坏,是特性……

速度670的时候,我调整了一下行车电脑,调出了平均油耗,看了两个模式,一个是9.5,一个是11:一个试驾车,而且是相当猛的试驾车,能达到这个水平——称不上“最美”,也绝比前段的“川妹选美”结果更让人信服了,关键你还得看它用“小”排量加T就可以和自己的3.0升机型拼极限的功力啊!

CC 的缺点,是它太猛了……

接下来第二“T”,回到一汽那边,保养完还早呢,继续复印驾驶证,试驾CC,这次我是一个人去的,两个朋友在休息区喝免费饮料呢。

好吧,先眼红一下大众的经典数据:六速双离合,2.0T、最大功率147,最大扭矩280——为什么要这么刻板地列出来呢?主要是对比捷达:1.6自吸,功率70,扭矩140,账面上CC的数据刚刚好都大一倍,车重只大了不到一半,就是这一倍加一半的组合,让我肝颤:我开捷达追上前边的慢车时,打左转向之前当然要看看左后视镜里有没有车,然后再往左变道超车,后边有车追上来,我就等后车先超我。但仅仅有一次,我觉得后边那个远远地晃大灯的迈腾一时半会儿追不上来,就打左灯,准备超慢车,就在可以用瞬间来形容的这个点,仿佛听见那个2.0T的迈腾从两千拔高到六千转,呼啸着从我的左侧超了过去——开了十来年车,也能感觉到他慢慢追上来时的速度并不太快,所以,体会就是:2.0T的中途提速,好猛!我想,接下来的CC当然更好。

销售开到路边,准备和我换位时,我们两人的手机都响了,换位、边调座椅边接电话,系安全带、挂电话——一切就位,准备起飞!心情和开途观是完全不一样的,“大众之最美车型”嘛,得过红点奖的,再说,我本人并不喜欢SUV车型,试试途观,只是因为它的名气够了……

小油门起步,可以用轻快形容(开过几百公里2.0自吸的手动老迈腾,全程中等力度的油门,肉点,但也够用了),用2500踩到3500的油门范围,从60提速到120,只能说是迅猛(再深踩已经没有必要了)——起步真的不需要那么猛,中途加速比较得心应“脚”的设计,才更稳妥,不然起步时就有点突兀了。

大直路上从四挡的低转巡航一脚踩到降二档又顺序续升回四挡,在我觉得速度已经够快,想收油的前一秒,销售用不耐烦的口气说了句:哥们你慢点,别碰了…… 

瞄一眼速度表,它的稳定性已经完全打破了我自己觉得很臭屁的速度感:我以为是在140,它指示的是165+,之前常开的凯美瑞、悦动、捷达、君威之类,在我感觉速度时,都未曾有过这么大偏差——我只能说,车比人猛,不和谐,人要比车凶,才能驾驭得住它,才不容易出事。2.0TCC,动力有点过了,也许同样是途观的1.8T,甚至再拿掉双离合,放到CC上,更均衡,也更实惠,CC就是一个“极度妖娆版”的迈腾。 

最后一“T”,GTI。但这次不是我开的,我放下CC回来之后,小木正在前台签字,销售问了句:先森,您主要想感受一下这款车的哪方面的特性呢?小木回答后,我用膝盖狠狠顶了他的屁股,他差点摔倒,因为我差点气倒……
 我先和胖哥去车旁等着了,小木办好试驾手续,直接上驾驶席,销售坐副驾驶——车也不用热,反正离上次一个人试驾也不久,估计机器还烫——座椅是真烫,好在空调够爽(大众的空调都爽),还没到开飚的时候,过了两个灯,就不热了。
大直路之前,小木就踩得比较快了,和2.0TCC一样的动力总成、更强硬的底盘调教、更高的升档转数、更凌厉的加速、更灵巧的车身——虽然车身刚性不及CC,但是比之前的途观也好一点。
就在小木从无人无车的大马路上左右摇晃着车身,用他特殊的慢节奏体验GTI的所谓操控时,销售鼓励他开快点,试试提速,并且顺嘴说了句:这车不到九个油。小木一个坏笑,我就从挨着他的靠背,滑到自己的左后座了。拉到四挡160的速度,和之前的三挡60,降二挡再升回四挡,只间隔了“我嘞个去”的时间,真的好快……好像丝毫不受满员的承重影响,提速霸道的词都在前边给CC用了,这里就不重复一遍了(大家体谅一下杂志的编辑老师们“想词”的辛苦吧!)
  之后我发现,GTI的双离合貌似在自动模式就有降挡前的补油动作,换挡的一瞬,声音大,顿挫明显比CC大很多,仿佛机器的狂躁声音完全转化成了变速器的震动,并不比普通六速的变速器更顺。但是看着转数表,无论升降挡的一瞬间,转数指针都是几乎零时差换位,一下就打到某个位置去和机器转数匹配上了,就像它稍显多了几个按钮的方向盘一样干练——平底的方向盘,不只是运动些,实用性也很好,上下车方便很多的……
至于内饰和各种按键的装备质量、造型、精致程度,小polo车主表示:虽然仪表板是软质的,但它能再精细一点的话,店里展示的所有车型,内饰水平就都一样好了——也许是试驾车比较脏吧,显得粗糙了些。
  途观就说到这里吧,总结如下:起步稍差,提速尚可(起步和提速是两个不同的概念),1.8T的四驱给城市用有点浪费,不如省下来买前驱的,省油,保养也简单点。另外,貌似1.8的可以加93号油。当然,也许更猛的2.0T会给我完全不同的感受,主要是车上人太多了,边聊边开,没细细体会出1.8的太深内涵……

虽然神车党的对头们一直对GTI有个“直道王、弯道盲”的嘲笑,但是从小木打方向近乎一气呵成的调头来看,在“比较极限的日常使用”上,GTI的极限是足够高的了。反正就算带ESP的车,我也不会用上它,很自豪的说,下雪天都很少踩出ABS来的。
好吧,我承认,我对它有点偏袒,曾经推导出一个“GTI=2.8A8L机器(数据上是差不多的)装进捷达前机盖+去掉后尾箱+全面运动性能升级”的公式。但我依旧不是神车党,平民性能车方面,日系做的更极端,GTI只是它广告里说的那样:跑的又远又快(而已)……
三个带T的大众经典,一个是销量和加价的大王途观、一个是大众史上最美CC、一个是很多爱车人心里的神之GTI,我只是简单试驾和试坐了一下,至于空间和外观,我没有说,空间上,个子高矮和胖瘦且放一边,仅仅是仪表台对司机的压迫感,就有人喜欢有人讨厌,至于外观,那更是太过个人化的感觉了。但是,无论高矮胖瘦,大众车的驾驶席,一般人都能对付的来了,这是它的设计理念。
      最后提一句,小木回答销售的话是:嗯……(三秒的沉默),试试GTI的舒适性吧……真的再次“我嘞个去”,你该说试试悍马的经济性的!

闪电侠

返现券
转眼小二十年没过来论坛看看了,大家想我没……

2万

蚂蚁代理

蚂蚁甩棍辽宁总代理

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

QQ

有证没车,偷偷路过。

我在纠结买辆二手F0还是三手F0
QQ:85551496   
请点击下方图片浏览商品

一级论坛常客

返现券
只是玩过一阵子我姐姐的奔驰s500 老款的 在高速上跑极速着实爽

2万

资深会员

返现券
我也没玩过3P……啊……楼主说的是3T啊?

黑侠

返现券

原来是3T,不是3P

资深会员

返现券

手艺人勋章行者勋章

介绍的比较详尽,够专业。
出门一笑无拘碍,云在西湖月在天!

绿灯侠

返现券
有证花钱托人办的8年了 没碰过车  对车有莫名的恐惧
喝罢黄河之水天上来 酒醒杨柳残月且偷欢 唱罢笑傲江湖祭沧海 雁渡寒潭有几只回还

正级会员

返现券
CC  2.0T你就觉得动力过剩了啊。。。汗

我看你还是老老实实买途观算了。你的理念也根本没必要买GTI。

3万

论坛常客

返现券

骨灰级粉丝勋章

原来是这样啊

1万

资深会员

返现券
以下是引用21银蚂蚁在2012-10-01 15:13:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看转眼小二十年没过来论坛看看了,大家想我没……

新人给前辈请安了

1万

资深会员

返现券
这几个车我一个都木有开过

2万

资深好基友

伪资深会员

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章高级粉丝勋章

专业,所以看得我有些懵........
伟大领袖游侠主席教导我们,资深会员到娱乐版去,到棍友生活版去,接受论坛常客帮顶灌水再教育,很有必要。

业余侠客

返现券
摩托都买不起的路过
啦啦啦

蚂蚁代理

返现券
交通基本靠走,娱乐基本靠走。
蚂蚁甩棍山西总代理 微信:duliderizi