QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

莫怕,莫作。

闪电侠

返现券

前几天,每日将银蚂蚁带在身上,渐渐习惯了那个一斤来重的分量随着自己的步子一颤一颤的,偶尔发出几下金属的碰触声,心里自然是比平时走路多了一份坦然——安全感。周围没人的时候,拿出棍子,轻轻甩出,看看直度,找张纸——最好是印着肯德基大叔的方块儿纸(更细腻一些)——轻轻擦去棍子上自己浅浅的指纹,再倒过来,放到地板上,耐心地寻找到手心那份突然没有被倚靠的感觉,慢慢松开,站住了,窃喜一番,地板砖接缝的倒影在棍子上隐约可见,再拿起来,擦一擦,棍头轻轻的向地板一落,收好棍子,放入拯救者,整一下棍套在腰带上的位置,再用外套盖住,心满意足。
好了,陶醉的YY,每个人的感觉不同,就像每个人跟爱人拥抱在一起也不会与旁人的感觉完全一样,肉麻的就不多搞了,切入正题:

当饰演和珅的王刚老师看完《作女》这部电影后,感叹地说:要是我的女儿这么“作”,我可真是受不了,早早掐死她算了——颇有些今天的我们看待非主流的意思。题目里的“作”,也就是这个意思——人不能怕死,但不能作死。
人是不能怕死的,因为我们总会有一死——你怕坐飞机失事,怕坐车出车祸,怕出意外,怕也没用,就算你躲在家里,睡在炕上,还有可能地震被压死呢不是吗?既然死是早晚不可避免的,我们就只好来想:我该怎样认真的活!不能怕死!——接着,不怕死,也绝不是就可以作死——可能这话有点重了,我并不是说打架、用棍子出手、自卫就是作死,只是打架就会离“意外”、离“被伤害”更近了一步,作死是那些“永远一往无前”的“寻找打架机会”、主动寻找“给棍子开光机会”的想法,打伤了别人,你出的是钱,被打伤了,你出的是血。再进一步,要是你打死人了呢?要是你被打死了呢?那时候出的,就是命了。无论出什么,都不该“主动寻找机会”去“出”。

棍子给我们带来安全感的同时,的确应该让它“永远”在“暗中”保护我们,时刻警惕着歹人的黑手——棍子就像汽车保险,最好不要遇到情况,遇到了实在躲不过去的,才考虑真正让棍子做到:出手就要“有效”!但是不可以总想着——我身上有棍子,我谁也不怕,我又不是抢劫犯,我是良民,坏人见了我就倒霉了,坏蛋们你们快出来受死吧!——人总要行得正,站得直,才能服人。

有个小我两岁朋友,曾经是省体育队散打队的,还曾经取得过全省第二名的成绩(性命担保,没有假话,他叫zhaofei)——不算高,结实异常的身材,他一边在我的书橱旁仔细挑选自己喜欢的书,一边跟我说他学散打的经历——小学就去了体校,那时候年纪小、个也矮,经常被大孩子欺负,甚至被人家按在地上蹲着,往脖子里吐吐沫,当时他就发誓,一定要好好的练!再也不让人家欺负,再也不让人家按在地上!再也不让人家小瞧自己!最后,第二名的成绩成绩说明了一切——说着说着,眼圈就红了,他说,后来,自己还跟当初欺负自己的人成了朋友,他还跟那人说:我当时就想着好好练,将来狠狠的揍你!——至于现在,呵呵,他又笑了,其实,当初受的委屈、受的欺负、练散打吃的苦,都只是人生的历练,也应该算作上天考验自己的过程,真的取得了好成绩,那一切难堪的,自己早就不放在眼里了……也许,真正经历过的人才会如他那般的豁达,在我的印象里,越是功夫列害的人,越是心态平和,越是与人无争,要是金庸来解释这个,就是“令狐冲的样子了——我的功夫最高深,你羞辱我,我忍!我让!你逼人太甚,我决不饶你!出手就让你服了!”——我不知道韩信当上了大将军后有没有报胯下之仇,但是我知道,如果他只是大人大量地用语言满足自豪感而不是也用同样的方式来对待当初让他钻胯的人,我是会更加敬佩他的。

说两个例子吧:
上中学时每天骑车要走的街道,也算我们这边比较热闹的一条, 有一个冬天的早上经过时,看见一个理发馆的铁皮门上被人用黑漆刷上了很多字——杀人偿命之类的,后来听说了这个震惊全市的案子——一个当兵的去理发,理发馆老板看他穿的比较土,招呼不太热情,他理发前借用了理发馆的电话,结账时,理发馆把电话费也算上了,一来二去,发生口角,当兵的一巴掌把理发馆伙计的眼睛打坏了,理发馆的人用剪刀把当兵的捅死了……

另一个例子发生在我们镇上,在一个春节,两个武警(其中一个是来我们这里他的战友家做客的)骑摩托抛锚了,两人正在路边修理,好半天也拾掇不好,五个警察(也没穿警服)休假去接另一个人出来喝酒,接人回来看见两个武警还在鼓捣摩托,就停车下去问话——当然,警察嘛,牛惯了,再说人又多,说话当然不好听,也就是三五句话的功夫,都被“默默无语”的武警给撂倒了,后来,两边的人都在各自的单位领了处分……

其实,这两件事本来都是因为很小的事情发生的不愉快和不幸,两边让一步,说一句好听的,就能“握手言和”,有个很好的结果,可是,偏偏都是因为“气盛”,因为不肯妥协让步、因为坚信“对方欺人太甚而自己占理”、因为不肯“好汉不吃眼前亏”,造成了很严重的后果。当坏的结果摆在面前了,才追悔莫及,可是,一切都晚了,结果,有了,就要有人来承担——不要忘记了!第一个案例里,还有死者的家属在忍受着失去亲人的痛苦!

也许你会说,我安分守己,顶多也就是跟卖菜的小贩顶几句嘴而已,不会再过分了,这种严重的事情不会发生在我的身上——可你不要忘记,有可能小贩刚刚收了一百块的假币,正愁没地方撒气,也许你就撞上了,一句话不对付,就有可能打起来不是么?案例里的人,在遭受结果的时候,是不是也会这样想呢——本来就是可有可无的小事,怎么放在我身上就变得这么糟了呢?一定会的!只是,只是要等他冷静下来……
可是,世事难料这句话谁也知道,当事发突然,我们没有机会想太多的时候,会不会就冲动的掏出了棍子,直接向对方的头上砸去了呢?难说!我们要养成习惯,出棍之前,用一秒钟,习惯性地想想我们的家人!
写这篇的意思,无非是告诫棍友,棍子虽好,还要有德行的人把持才行,时刻注意提高自己的修养,不与人计较小事(当然,遇到大事也绝不推诿),避免口舌之争,避免意气用事。

各人的成长环境不同,脾气秉性不同,容忍的限度也不一样,我们要在平时就问自己一个明白——对方这样做了,我怎么办?对方那样做了,我怎么办?我的底线是什么?退到哪里就坚决地不再忍让了,自己能容忍的最坏结果是什么——包括出手和不出手两方面的,怎样做才能避免最坏的结果?先在心里大致打一下草稿(因为实际情况总是没有给我们留有打草稿的时间的),总是好过临时的冲动。

棍子,最好永远是行夜路的随身壮胆工具,就像是汽车保险,不用最好,只是把玩,最好!

带棍有风险,出棍须谨慎!

资深会员

返现券

美图大师奖骨灰级粉丝勋章

呵呵,芝麻绿豆小事啊,最后都出了大事,其实估计很多人都在出棍和不出棍之间彷徨,或者说,都在骨气和怒气之间寻找正确的一方,结果都是出手了以后才后悔

ps: lz大人的倒数第三张太不雅了,在国外也是要发生国际问题的人
一个挥动的网络奇迹

业余侠客

返现券
怎么看棍棍的颗粒像是ASP呢,蚂蚁的颗粒应该没那么明显
成功就是简单的事情重复做

闪电侠

返现券
以下是引用sollking在2009-9-12 9:12:00的发言:

呵呵,芝麻绿豆小事啊,最后都出了大事,其实估计很多人都在出棍和不出棍之间彷徨,或者说,都在骨气和怒气之间寻找正确的一方,结果都是出手了以后才后悔

ps: lz大人的倒数第三张太不雅了,在国外也是要发生国际问题的人

这个嘛,诗酒兄已经坐过鉴定了,大家看到的不是手背,所以无碍。不过,为了避免误会,删掉了

炽天使

返现券
我到是更喜欢老版的GAS那种粗颗粒的手柄,更漂亮,摩擦应该也更好。
中国有危险,投胎需谨慎

资深会员

返现券
现在的人个个都想当土皇帝,欺软怕硬~

绿灯侠

返现券
好贴,楼主也是天天带着棍子到处走的人,有防范意识,其实我们现在最需要这个,带着是感觉不方便,但出事了它却能给你提供方便。。
All come because of the ant Ant most faithful follower

黑侠

返现券
说的很有道理,我记得我们初中老师跟我们说过一句话叫做“好汉死在牢里”,火气必须要压压。

e

钢铁侠

返现券
楼主的文章 形式 好像都是 先抒情 散文 再说记叙文 ~

蜘蛛侠

返现券
不错,低调和冷静
我爱娇娇

闪电侠

返现券
以下是引用e在2009-9-12 9:46:00的发言:
楼主的文章 形式 好像都是 先抒情 散文 再说记叙文 ~

这个嘛,各人手法不同,老师叫这“杂糅”
 其实,本可以分两篇发帖的,没必要。放在一起,方便,怕字多,看着头痛的,直接就领分走人了

“好汉死在牢里”,-----------这话很屁精哦!老师就是老师

三界游侠

返现券

每当我看到那些YY的实战贴 我就笑了 .棍子只是棍子 不是神器 装B者死
[color=red] [/color]

绿灯侠

返现券
好贴,教人一忍字,做人就应该 这样啊,不过后果大多数都是事后才。。。。支持下,可以申精华

闪电侠

返现券
以下是引用zltdkj在2009-9-12 9:57:00的发言:
好贴,教人一忍字,做人就应该 这样啊,不过后果大多数都是事后才。。。。支持下,可以申精华

记得看过河北老虎的一篇,带着棍子出去,小偷见他威武雄壮的身材,就撤了,震慑力有时候也能避免麻烦的,尺度最难把握,每个人都不一样---要是美女拿着棍子,可能小偷连色一起截了

三界游侠

返现券
LZ这个似乎很长啊,不只21把。