QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

浅谈中国武术及我的经历之一(原创)

蜘蛛侠

返现券
楼主

这两天看了几位兄弟发的有关传统武术的帖子,心里很不是滋味,因为在帖子中把我们老祖宗传下来的东西,说的一文不值,于是心里有些话,觉得不说不爽,虽然本人有点懒,不喜欢码字,但是为了给大家对传统武术有一个正确的认识,还是勉强自己写出来的好。

武术,是被世界上公认的一种优秀的搏击技术,不仅因为它繁多的门派和拳种,丰富全面的搏击技巧,还有它内含传承千年的古老文化,这些吸引了全世界很多的武术爱好者来学习它,保护它,并发扬它,不论你喜欢不喜欢它,这都是现实,不以我们的好恶而改变,对于一个中国人,我们更有责任去传承发扬,因为这是我们的祖辈们给我们留下来的,这是我们的财富,所以对于排斥传统武术的人,我只想说,你们可以不喜欢,萝卜白菜,各有所爱,这点无可厚非,但是请你们尊重它,这是尊重你们的祖先,你们的祖先就是用这些你们看不入眼的东西,几千年来保家卫国。还请你们不仅仅是尊重中国功夫,也请你们尊重除却你们喜欢的那门搏击术之外的,任何一种优秀的搏击术,尊重他们,就是尊重你自己,这是一个武者应有的胸襟。一个狭小心胸的自认为只有自己喜欢的才是最好的,别的都嗤之以鼻,不屑一顾,那你就是固步自封,夜郎自大。

不说别的,先说现在的世界搏击界,因为信息的发达,社会的进步,大家交流的机会多了,所以呈现出一个百花齐放的景象,东方人越来越多的接触西方搏击术,而西方人也越来越多的学习东方的格斗技巧,这是大家有目共睹的吧?没有哪一个搏击术现在能够一枝独秀,称霸武林,这点你们不能否认吧?其实各个搏击术中,有很多的技巧和招数是互通的,当你精于一门技术的时候,再去学习其他的拳法,会事半功倍,因为这些古老的东西都是人类最早为了生存而创造出来的,都是手和脚的应用,你觉得会没有类似的地方吗?

我记得在哪个关于高边腿的帖子里,我曾经回复说叫法不同,但是招式大同小异。立马就有兄弟站出来说完全不同,呵呵,那我就跟大家说说什么叫不同。我们每个人刚跟人打架的时候,都会用拳去连击吧?你敢说这不是拳击的动作?我小学的时候跟人打架,就知道抱住以后用膝肘攻击,但是我那时候根本不知道泰拳;我初中跟人打架的时候,就会用左右双飞腿连踢了,而我从来没有接触过跆拳道;我跟人摔抱在一起的时候,也知道去用别胳膊勒脖子的招式了,你敢说这不是反关节技?但我那时候根本不知道什么是巴西柔术;在我没有学习武术的时候,我打架也知道手脚并用了。

我一点都没有吹牛,说这些也没有别的意思,还是想跟大家说,一个习武的人,应该有海纳百川之心,这样你才能接受别的拳种,促进交流,博采众家之长进而为你所用。有的人说泰拳好,有的人说巴西柔术厉害,可是也没见哪个拳种灭了别的,然后自己取而代之。天下的拳法没有好坏之分,更说不上哪个比哪个厉害,厉害与否,关键在于使用它的人。

这个论坛给大家提供了一个很好的交流平台,大家可以把自己知道的喜欢的拿出来跟其他人共享,这也是我现在只要有时间,就要上来看看的原因之一,我总认为,既然大家因为都喜欢蚂蚁而走到一起,那就是兄弟们,自己人。我们可以为自己的见解和主张跟他人分析辩论,甚而争吵,都是可以的,君子和而不同吗。但是为这个互相攻击指责,进而贬毁他人所信抬高自己所仰,那就太不应该了。武德,也是做人的道德。上面啰嗦几句,下面谈谈自己的东西。

我是一个70后的传统武术爱好者,属于家传,但是并非那种传承的名门大家,只是从老一辈里就喜欢这个,所以一代代的传下来,到我和我哥哥这一辈,有五代了。在我两岁的的时候,父母离异,我跟着母亲,哥哥大我两岁,跟着父亲。因为父亲是一名司机,常年出差,所以哥哥四岁就回了老家,跟着爷爷,在他六岁那年,开始了他的习武历程。而我是一直到15岁以后,才开始在每年的寒暑假回老家,真正的学习武术。

那时候的农村没有什么丰富的业余生活,也没有现在这么多的生意可做,基本上就是白天忙完农活,晚上无事可做,所以习武的人就很多,加上我老家也算个武术之乡(仅在本地而言),所以村里的男丁以及一些女流,都会几套庄稼把式,而我爷爷在这里面称得上德高望重,加上为人豪爽仗义,所以爷爷家就相当于一个练武场,到了晚上吃完饭,有后一辈的早早过来把院子里收拾好,把电灯扯到外面来,照的院子里通亮,等着其他人的到来。拳师们照例是来的晚些,爷爷会让后生们自己先练着,有时候也指点他们一下,但却从不多讲,其实他的功夫一直很得大家佩服,但只要不是他教得拳,他都会让大家等教拳的来,这就是德。这些来自四里八乡的拳师中,很有几个好手。其中一个叫伦秀贵,曾经得过民国期间山东省武术散手冠军,有韩复渠亲自给发的奖牌(文中涉及写出的人名,都是已经过世的,别的会只写名或姓。另外这些拳师的名字,很多都是乡音,我也不知道是哪个字,但是姓错不了),他当时已经80多了,而他最为人津津乐道的,除了他的功夫,就是他八十多了还经常跟他老婆同房,所以别的老拳师背后叫他大白脸,我到现在也不知道这是什么意思。另外一个叫付祥旬(旬还是群,也忘了),当时有70岁,最擅长的是枪,拧的枪特别好,我爷爷说兵器练得到不到家,就看你能不能把硬的练成软的,软的练成硬的。付祥旬的枪已经到了这个地步,一根枣木枪抖出去,你看着象拧个麻花一样,然后听到砰地一声,枪上红樱炸开,那感觉这枪头不是刺出去的,是弹出去的,别看70岁了,这一手玩的还是很溜,可惜他这绝活没传下来,开始是不舍得传,来好几次才教一两个动作,这还是我爷爷面子大,后来想教也教不了了,因为得了病,下不了床,一半年就去世了,一套枪也没传完。到这里顺便解释一下,为什么学习传统武术在实战中不及西方搏击术上手快,很大的一个原因就是在这里,师傅开始只教你招式,不跟你说怎么用,这是因为师傅要考究弟子的人品心性,看你适合不适合学武,再看你心术正不正,练武先练心,只有觉得你过关了,才会把东西都交给你,因为一旦这个徒弟学会了出去胡作非为,跟师傅有脱不了的关系。而只有先把基础打好了,再教你实战才领悟的快,所以有时候入门一两年而不学实战,也是常有的事。有的师傅因为对徒弟不放心,宁可这东西失传,也不教,所以有句话叫:文越传越长,武越传越短。这就是中西方文化的差异。

今天先写到这里,明天接着写二
人生若有不平事 纵酒挥刀斩人头

3万

资深专职者

SDR自卫转生术导师

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆骨灰级粉丝勋章

沙发
      原创贴要顶!先收藏下慢慢看!
文以修心养德,武以修身悟道。

一拳一脉一天地,一静一动一乾坤!

晋级会员

返现券
板凳
沙发没坐成就坐板凳

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

地板
好!这帖必然精华!留名。

炽天使

返现券

写得不错,好贴子。还有这个说得好:

既然大家因为都喜欢蚂蚁而走到一起,那就是兄弟们,自己人。我们可以为自己的见解和主张跟他人分析辩论,甚而争吵,都是可以的,君子和而不同吗。但是为这个互相攻击指责,进而贬毁他人所信抬高自己所仰,那就太不应该了。武德,也是做人的道德。
[URL=http://upload.ouliu.net/#359f13dfeba6c024e919b56a78503872.gif][/URL]

业余侠客

返现券

原创的一定要顶
其实那些帖子是说中国现在缺乏优秀的 世界一流的武术家 对传统武术还是肯定的
确实这些东西要获得认可 靠的还是实力和成绩 这正是中国武术在目前这个阶段所欠缺的
说的再多 不如一个KO 帕奎奥 KO播求 KO FEDOR 的视频来的实际
但以中国武术现在在世界各种搏击比赛中的地位而言 连与他们比赛的资格都没有
对于传统武术 就像对自己的孩子一样 越惯他 他越不争气 越自以为是 还不如骂骂的好(华夏大地遍地跆拳道馆着实不爽)
好男人当如一元硬币——前面是一,后面是菊花

1万

资深老伙计

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆武者勋章美图大师奖职业者标识罗刹之印 ☆

这样好的帖子我怎么现在才看好帖子顶起
走近,又走开。 当虔诚的膜拜沦落为一地残红,当心中的宫殿坍塌成破瓦碎砾, 爱已飘零成一些笔画。 也许我们的双眼噙满真诚的泪水,哀恸不绝,但美丽的殒毁不可阻挡。

闪电侠

返现券

也许LZ是看了我和5楼的同志一人转了一篇算是质疑的帖子
并不是质疑我国无武术 而是质疑武术流传至今还剩多少实用性
又或是小说/火车文学/以讹传讹 使得我们对武术的期望过高 对民间高手的期望过高

蜘蛛侠

返现券
以下是引用风流狼子在2010-1-7 1:12:00的发言:
      原创贴要顶!先收藏下慢慢看!图片点击可在新窗口打开查看

谢谢狼子兄弟这么晚还来捧场

蜘蛛侠

返现券
以下是引用诗酒在2010-1-7 1:33:00的发言:
好!这帖必然精华!留名。

诗酒兄弟抬爱了,我一定努力好好写

蜘蛛侠

返现券
以下是引用A5A6在2010-1-7 2:02:00的发言:

写得不错,好贴子。还有这个说得好:

既然大家因为都喜欢蚂蚁而走到一起,那就是兄弟们,自己人。我们可以为自己的见解和主张跟他人分析辩论,甚而争吵,都是可以的,君子和而不同吗。但是为这个互相攻击指责,进而贬毁他人所信抬高自己所仰,那就太不应该了。武德,也是做人的道德
不敢,不敢

蜘蛛侠

返现券
以下是引用遥望塔斯马尼亚在2010-1-7 2:23:00的发言:

原创的一定要顶 图片点击可在新窗口打开查看
其实那些帖子是说中国现在缺乏优秀的 世界一流的武术家 对传统武术还是肯定的
确实这些东西要获得认可 靠的还是实力和成绩 这正是中国武术在目前这个阶段所欠缺的
说的再多 不如一个KO 帕奎奥 KO播求 KO FEDOR 的视频来的实际
但以中国武术现在在世界各种搏击比赛中的地位而言 连与他们比赛的资格都没有
对于传统武术 就像对自己的孩子一样 越惯他 他越不争气 越自以为是 还不如骂骂的好(华夏大地遍地跆拳道馆着实不爽)

不错,是恨铁不成钢的感觉,我也有

蜘蛛侠

返现券
以下是引用往事钩沉在2010-1-7 2:28:00的发言:
这样好的帖子我怎么现在才看图片点击可在新窗口打开查看好帖子顶起

好饭不怕晚,呵呵,是吧钩沉大哥

蜘蛛侠

返现券
以下是引用秋天的虫子在2010-1-7 5:25:00的发言:

也许LZ是看了我和5楼的同志一人转了一篇算是质疑的帖子
并不是质疑我国无武术 而是质疑武术流传至今还剩多少实用性
又或是小说/火车文学/以讹传讹 使得我们对武术的期望过高 对民间高手的期望过高

也不是完全如此,写这个东西,也算回忆一下自己初入武行的时光吧。你说的现在人们对武术的期望过高 对民间高手的期望过高这点,我很认可

炽天使

返现券
很多东西失传,太可惜了