QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

浅谈中国武术及我的经历之二(原创)

蜘蛛侠

返现券
楼主

各位兄弟好,今天接着给大家写第二部分。在写之前,先容我废话一段,看了前面很多兄弟给我留的帖子,还有这两天的大家对一些实战帖的讨论,我发现很多人还在以拿到什么搏击冠军作为某种搏击术好与坏的定论,那我今天就对这些这么执着的兄弟说一说我的观点。
  山猪兄弟这两天里有个回帖,说中国功夫不是实战不行,而是习练者本身体能素质不行,这话真是说到了点子上。很多人都被传统武学中的四两拨千斤、以弱胜强以小打大的说法迷惑了,以为只要学了武术,就可以打败比自己厉害强壮的人,这是一个误区。我只要一句就可以让你明白这是错误的,我问有这种观点的同志们一句,如果比你更强壮更厉害的人也跟你学完全一样的东西,你怎么胜他?
  我们说对于较量的双方,强弱是相对的,胜败与否一般取决于三个因素,第一是身体力量,第二是技术技能,第三是实战经验。如果对方只是一点强于你,那你完全可以战胜他;如果对方有两点强于你,那么你在理论上有可能战胜他;如果对方三点都比你强,你想胜利,只能寄希望于奇迹了。
  可能我们普遍理解的强弱就是专指身体而言,于是有人觉得我学了功夫就能打败比我高比我壮的人,我还是那句话,看其余两点如何。还有在实战中一个颠簸不破的真理,那就是力量体能好的人,占得先决优势就是比弱的人强。身大力不亏吗。传统武术也说:一力降十会,也有人说是以力降实惠,想说明的道理都是一样的,那就是力量占了先决条件。第一句话说一个力大过人的笨家能打过十个会家,第二个是说在实战中,用你的力量优势去打败对手,是最好的方法。
所以在武术里还有一句话,叫同门较技看身形,根本不用比,同样的技法经验,力量大的人胜算更多。
 前面说的这些只是一个铺垫,我想说明的就是我国运动员现在的体质,相对外国选手确实不行,这也是在世界顶尖的搏击擂台上,看不到中国选手或者去了也拿不到好名次的一个重要原因,有的兄弟可能会说这是我给中国功夫找的借口,我可以告诉你,这不是借口。你怎么知道这些搏击冠军没有学习过中国功夫或别的你不喜欢的功夫呢?你不知道他所学习的是哪种搏击术,对不?你说的这些冠军厉害,只是说这个人厉害,而并不一定是你认为的这种搏击术。同样,一个中国选手在这种擂台上夺冠,也只能说明是这个选手厉害,他是第一,是冠军,而不能说中国功夫是第一,因为我相信每个冠军都对很多种搏击术进行过学习和训练,单一的技术不足以让他夺冠(这点我会在后面举个实例说明)。但是因为他的夺冠,而让人们认为是他所习练的搏击术也是第一,这是一个很大的误区。就象原来的散打王宝力高,在MMA中打得也是风生水起,可能他现在更习惯用柔术,但因为他是散打出身,仍会让人有散打选手就是全面,散打就是厉害这种感觉。
  说的有点远了,赶紧回来。每个冠军都会多种搏击术,但是他用的最多,对他影响最大的,就是一两种,对别的只是了解和掌握,每种搏击术都不是完美的,都有各自的优缺点,所以没有哪个是最厉害的。你中国人用中国功夫拿不了世界冠军,但是可能一个老外就可以,就好比太极拳是陈氏所创,但是现在练得最好的不见得就是姓陈的,火药是中国发明的,但是用的最好的却不见得我们中国人一个道理。拿不拿得了冠军,所能证明的是你个人,不是一个搏击术。如果哪个兄弟有北极熊一样的体质,你什么都不用学,参加比赛你就是冠军,那这个冠军说明什么?还能说明是哪种搏击术厉害吗?那如果这个人再去学习一下随便一种搏击,是不是更可怕?
  大家现在明白我的意思了吧?说了这么多就是山猪的那句话:不是我们的技术不行,是我们的体质不行,这是最大的原因。要是还有兄弟想理论,我再给你个不是很恰当的比喻,一个什么也没学的成年人,可以很轻松的打倒一个精擅各种搏击术的三岁小孩,就是这么个道理,要是这个成人再懂的搏击,后果是什么?你说我们的选手不是三岁小孩,呵呵,所以别人想赢他也不会很容易。
   现在言归正传,继续说我的经历。
   在那些老拳师中,还有一个值得一提,名叫付增光,有60多岁,不到70,得过脑溢血,右手右腿不灵便,走路一瘸一拐,此人早年下过关东,手下有过人命,他教的主要是一套埋伏拳,据说当年这是在东北胡子中流传很广的一套拳法,既有北派中的长桥大马,也有南派中的短寸灵巧,招数狠辣,他当年的英勇我没见过,至于为什么特别提他,是因为他是第一个给我批散手的师傅。也就是教我招数的实战应用,我们这里叫批散手,师傅觉得你练得差不多了,就会给你批一批散手。
  我学拳晚,但是学的快,别人一周的,我一两天就能学会,也因为如此,所以不安心,老是贪多,更耐不下心去练基本功,所以到现在我依然下盘不稳,贴靠无力,软功当时就一般,现在更别说了。我哥哥跟我差不多,但是因为他从小练武,而且天天在老家,有爷爷督促着,所以基本功扎实很多,功力也就强很多,所以造就了他以后的很多成就,这些后面会说到,这里不提了。我学了半年,学会的有一套地公锤(或是帝功锤),一路长拳,一路埋伏拳,十二路弹腿,一路对拳,一路小洪拳,四门腿,兵器有一路子午剑,一套拐子对棍,七节鞭,一套枪对棍,空手对刀,一路佘堂棍(据说是佘太君创的),还有半路枪,不知道啥名,就是付祥旬没传完的那套。东西学了不少,自己觉得很不得了,但是看着别人开散手,自己学不上,干着急没办法。终于有一天,吃了晚饭没事,等别的人来,那天付增光去得早了点,喝着茶没事,就说了句,你也该批批散手了。我心里高兴啊,问他,行啊,让谁给我批?我开始以为他会说,让你爷爷就行,结果他说了句我先教你吧。当时心里那个失望劲啊,别提了,跟买彩票中大奖,结果是做梦差不多。你想啊,跟着一个腿拳手脚都不灵便的老人,能打什么?我一下子不说话,他也看出来了,也没说什么,放下手里的杯子,颤巍巍的站起来说,先试试吧,看我还教不教得了。我看了看旁边的爷爷,他也没说什么,我哥哥在旁边一个劲给我挤眼,开始我以为是让我顺着他,别惹他生气,后来才知道是叫我小心点。当时我可没想那么多,心说来吧,这么大年纪了,给你留点面子,站不住的时候扶住你就成,平时教个套路都站不稳蹲不下,还批散手呢。
 想得很多,但是总归要动手,我先说了句,那我可真打了啊,他就说真打吧,不真打怎么批啊。说是真打,我出手还是留了几分劲,毕竟他身体在那摆着,万一摔了倒了可不得了。没想到我一个垫步冲拳,本想他挡不住,到他眼前停住就行,结果全多余了,他左手一抬就给我架住了,当时一愣,本能的接着就是一个撩阴脚(从小不老实,好打架,最拿手的就是上拳下踢裆,成条件反射了),就在我刚想到坏了,要踢坏他了的时候,真的坏了,我的脚结结实实的踢在了他抬起来的左脚脚缘上,那个疼啊,我打了个软腿顺便叫了声唉吆。他的动作说的这么复杂,其实摆在那里很简单,大家一看就知道,就是一个有点变形的金鸡独立,无非他把一式分成两式用了。这里说一下有师傅的好处,就是学他的经验,少走弯路。就拿这个金鸡独立来说,提腿护裆很实用很简洁,在以后的打斗中我经常使用,可能是第一次给我留的印象太深了吧。这在以前,我就觉得这个姿势就是好看亮相的,没用,呵呵,现在知道这招攻守兼备啊。但是金鸡独立的姿势是膝盖冲前,脚尖绷起,这招要护裆的话并不好,一个是防守面积小,很容易欺入,即便你挡住了对方,仍很可能伤到自己的脚趾脚腕。说他的姿势变形,是因为他是左膝盖向右,脚缘外切,这样不但防守面积增大,不用低头看就完全可以防住,而且你的脚缘会切到对方的脚趾或脚背,对方用力越大,伤的越疼(经验哦),并且因为是半侧身,使你更容易用力,你的脚封住对方以后可以顺势弹踢、侧踢、踹、蹬、劈挂,都可以,不想打也可以顺势退步、侧身,这就是老师传授的经验,要是靠自己体会到,估计总的被踢那么几回,那可苦了自己的命根子了。
  对于招式,就是要活学活用,没有固定的打法,因时因人因地而异(这是我爷爷说的),简单的说就是无招胜有招。对方一记拳打向你,你可以躲可以闪可以顺势进,并没有说非得用哪一招破解。因为同样的招式方法,你对这个人灵对另一个就不见得灵了,所以要变。可有的人非要问他这么打我我应该怎么办?怎么办?我不知道,要是问我问只能说随机应变,你硬要让我说一招最有用的,我就会说你好好学学实战吧。我爷爷说过,做学问的有读死书的,学拳的也有练死拳的。学了一个招式,用的时候非得按照练得时候的样子摆出来不可,弓步拉足,马步端平,单腿站直,这样的就是个挨打的垛子。
 最近限电好累啊,实在坚持不住了,先睡了,明天多写点,对不住了各位
人生若有不平事 纵酒挥刀斩人头

3万

资深专职者

SDR自卫转生术导师

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆骨灰级粉丝勋章

沙发
      先抢沙发,坐下来慢慢看!
文以修心养德,武以修身悟道。

一拳一脉一天地,一静一动一乾坤!

侠之大者

返现券
板凳
板凳,坐下细细看

晋级会员

返现券
地板
板凳没坐上 站着看也行 有些东西自己知道就行了 可不能说出来

旁观者

返现券

我认为其实练武就跟炒菜差不多.自己想方设法的学..别照别人的套路来,自己发明个什么拳也不是坏事那些个XX拳XX功的发明者不也是这样的嘛...必要时找个师父指点就行了...别太依赖别人,俗话说无招胜有招嘛..

本号为mini鸟(原名:内裤往外穿)的马甲,只用来发言.无其他用处,如果可以,请游侠大叔取消我的所有分数和金币..
本号为mini鸟(原名:内裤往外穿)的马甲,只用来发言.无其他用处,如果可以,请游侠大叔取消我的所有分数和金币..

闪电侠

返现券

哇!终于盼到第二部了!
“说中国功夫不是实战不行,而是习练者本身体能素质不行”
我的认识不主要是身体素质的问题,主要还是反应!
见过多例被快频率的组合打得手忙脚乱,甚至转过身去傻站着!
我本身传统练起的,见到这种场面,当时心在滴血呀!

需要俩小RY

论坛游侠

返现券
来第二部分了,少了点啊。

炽天使

返现券
第二贴的的论点我不同意。我还是相信强大的力量的敌人是技巧。中国为什么会分为内家和外家,有老掉牙的内家高手,力量不大,但会用内家的技巧以柔克刚。为什么年青有力的会不够他推呢??中国的功夫里是有四两拨千斤的,只是不是每一派都有。像我乡下的师傅那就是技巧形的,壮他几十斤的人也不是他的对手。
[URL=http://upload.ouliu.net/#359f13dfeba6c024e919b56a78503872.gif][/URL]

三界游侠

返现券
好长啊,,看住。。
版主注:请勿用刀刀做签名图

蜘蛛侠

返现券
以下是引用武风在2010-1-10 0:28:00的发言:

哇!终于盼到第二部了!
“说中国功夫不是实战不行,而是习练者本身体能素质不行”
我的认识不主要是身体素质的问题,主要还是反应!
见过多例被快频率的组合打得手忙脚乱,甚至转过身去傻站着!
我本身传统练起的,见到这种场面,当时心在滴血呀!

这就是第三个要素了,实战经验,也就是所谓的对战机的把握,同时还想说,你的对手相对你体格强壮,并不代表他就比你笨重,他的反应可以更快与你

蜘蛛侠

返现券
以下是引用A5A6在2010-1-10 2:12:00的发言:
第二贴的的论点我不同意。我还是相信强大的力量的敌人是技巧。中国为什么会分为内家和外家,有老掉牙的内家高手,力量不大,但会用内家的技巧以柔克刚。为什么年青有力的会不够他推呢??中国的功夫里是有四两拨千斤的,只是不是每一派都有。像我乡下的师傅那就是技巧形的,壮他几十斤的人也不是他的对手。

我不是否认四两拨千斤的巧力存在,而是想说这种力被夸大误传了,以至于有的人一遇到比自己身高体壮的,就会想可以用四两拨千斤,看到武术运动员跟力气大于自己的对手较量,而被压迫着打的时候,就会埋怨说怎么不用四两拨千斤啊。殊不知你想拨千斤,也得有那四两之力,而且你能在实战中用出来,那说明你的技巧和实战经验都优于对方,三点中两点占优,当然可以取胜。另外还是那句话,你师父对比他壮几十斤的人都可以战胜,那对于比他轻几十斤的呢?是不是胜的更容易?

蜘蛛侠

返现券

看来很多兄弟都不认同力大有优势这个观点,其实力量占了主要的成分,三点要素分配的话,力量至少占到40个点以上。大家在跟自己体型差不多的人较量前,可能都会心里没底,但是一上手,感受到对方力量小于自己,心里立刻会增长极大的信心。而你平时身体单薄,经过锻炼变的身强体壮,即使什么搏击也不会,你的信心还是会有爆棚的感觉,也不怕跟人瞪眼吵架了,看到排队加塞的也敢拖他出来了.
 我写这个东西就是让大家讨论分析,说出不同的看法和见解,这样我们才能更客观更理性的去认识我们的传统,既不把它贬的一无是处,也不把它吹的神乎其神,而是还原它的本来面目。所以看到不同见解的帖子我很高兴,大家终于愿意讨论了,而不是听我一个人叨叨。在这里对武风和A5A6两位兄弟致谢了,谢谢你们的不同意见,希望有更多的人加入进来,谢谢

蝙蝠侠

返现券
以下是引用A5A6在2010-1-10 2:12:00的发言:

楼主的意思是指大家的技巧一样的话,那力量打,体质好的会占上风

蝙蝠侠

返现券
狼子快要成沙发党掌门人了

蜘蛛侠

返现券
以下是引用天下第一棍在2010-1-10 7:27:00的发言:

楼主的意思是指大家的技巧一样的话,那力量打,体质好的会占上风

不错