QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

浅谈中国武术及我的经历之四(完结篇)

蜘蛛侠

返现券
楼主

今天就来说说我哥哥的故事吧。因为他复了一年课,准备考空军,结果高考成绩不够,最后父亲还是决定让他参军,也算子承父业了,恰好那年有武警名额,于是父亲找了他的老战友,本地区武警支队的参谋长,让我哥留在了本地区,并且把年龄改小了两岁,从生日上看比我还小了,嘿嘿。集训完毕,新兵下连,分到了本地一个武警中队,第一年被选为绑架手(绑架手就是枪决犯人的时候,两个按着的,这在新兵中是很少见的),转过年来成为了他那一年兵中第一批成为执行手的新兵蛋子(所谓的执行手,当然就是开枪的那个人,据他自己说当兵期间一共枪决过不下10名犯人,因为手底下有人命,所以遇到过一些灵异的事,这个我开贴单独讲,跟大头凑个热闹,这里就不多说了),因为这个荣立个人三等功一次。
  当兵第二年,有一次抓捕一个全国通缉的报复杀人犯,当时这家伙身上绑着炸药,枕头下塞着猎木倉,住在一个小旅馆里,我哥哥跟他的班长还有一个战士,三个人被选为第一批冲进去的,一个人摁住了那家伙的头,另两个摁住了那家伙的手和腿。最后摁头的被记为二等功,摁手腿的他们两个记三等功。抓捕成功以后,从那家伙身上搜出来炸药雷管,两个战士没觉得什么,他班长骂了一句:我草!因为这两次的三等功,加上父亲战友的运动,我哥哥获得一个上学的名额,并如愿的考入了山东省武警济南指挥学校,内卫班。在这之前他回来过两次,下连后我去看过他两次(那时候就是羡慕当兵的,对部队里什么都觉得新鲜,况且都是本地区,城市间公车很方便,也不远),他回来的第一次就是刚入伍的春节,年三十下午6点多,赶上了最后一班车,呵呵,有熟人就是好办事啊,参谋长特准的假,因为那时候爷爷身体已经很不好了,父亲担心爷爷会等不到哥哥有探亲假,所以走了这么个后门。他在家只待了两天两晚,教了我一套擒敌拳,16式,到现在他的空间里还有,做纪念了。第二次就是爷爷去世的时候,之前的几天,爷爷一个劲的念叨,辉回来了。可是直到去世,也没能再看到他的大孙子一眼,等我哥哥接到通知回来,已经是天人永隔了。
  可能是爷爷的去世给了哥哥很大的刺激,所以把这份悲伤付诸在了训练和学习上,因此在学校里表现很优异,连续获得表彰和嘉奖。连续两年获得武警总队军事比武综合成绩第一名,其中射击第二,军事科目第一,野外生存勘察第一,格斗第二,还得过省军区比武综合成绩第一名一次。这里面我最感兴趣的就是格斗和野外生存。说起野外生存第一,我到现在还不相信,因为我哥曾经有个很出名的笑话。就在他复原前一年多,分配到了本地最大的省监担任队长,管着1、2百号人,这个省监的大门向南开,有点偏西,也不知道怎么回事,我哥哥刚去的那半年,一到门口那就调向,所以在外出执行任务或者拉练的时候,他分配人手从不说向西向东,而是说:按照我手指的方向,一班向右,二班向左,三班跟我来。到后来他调过向来了,再说向东向西的时候,一些班排长和老战士都不适应了。我就奇怪了,这么个地方怎么会分不清方向,他在临沂参加军事演练的时候,那也是野外生存勘察第一啊,那可是方圆几百里人迹稀少的大山啊。
  我还是多说一下他的格斗吧,可能大家也更关注这个。我哥是格斗第二,一直是第二,直到毕业,那么第一何许人也?也是他们班的,河南的还是湖南的一个兵,姓郑,这个人也是从小练武,不过人家真的是大家出身,很有底子。没入伍的时候都能平地单手开两砖了,马步一蹲就是一两个小时,人也长的高壮,一米八的个,据说新兵第一年就代替他排长教格斗了。他们比赛不分级别,就是淘汰制,最后剩下的两个人决出冠亚军。平时我哥就是跟他对练,刚开始来的信里说的都是怎么挨揍,摔不动打不动扛不动,而且对方身体很灵活,壮但是不胖,很郁闷。但是跟着高手练,最后自己也能成高手,半年后的信里说, 除了力量和功力上,两个人已经都不能轻言打败对方了,刚参军的时候看教练教的格斗术,认为自己从小学的东西没什么实战性,而现在能跟他抗衡,几乎都是仗着原来在家练得东西,而且打得越多,对那些东西体会也越深,再结合现在学到的,还有其他战士习练的各种搏击术,通过跟他们切磋,越来越觉得原来爷爷和拳师们教的东西有用,是真有用。不过到毕业,也没在比赛中胜过那个郑,千年老二的帽子也没摘掉。
  他的战友里还有一个人,我哥哥曾多次提到过。这个人姓黄,四川兵,外号铁头(不知道是不是借用金庸老先生的创意),头功了得,不过引用我哥和他的另外两个战友的说法,这个家伙有点二。他们学校当时在舜耕山庄附近(后来好像为了腾出地方盖星级酒店搬了,现在不知道具体位置了)半山腰上,学校后面是一片坟地,里面立着大大小小很多的墓碑,他们夏天的晚上没事,经常三五成群到那里乘凉,这里就是铁头同学的成名地。当兵的在一起也是吹牛打赌,因为无聊就自己给自己找乐子,于是乎有人说:黄,不是说你练得铁头功吗,你看这里的石碑,你有能撞破的吗?这下大家的兴趣都起来了,于是有说他行的,有说他不行的,反正都是想看他露一手,这家伙也不含糊,就说我撞破了你给买雪糕吃(写到这里我也想说,是有点二啊,为了支雪糕,晕菜),大家当然一口应承,都说这么多人作证呢。于是铁头让那个挑头的,你自己挑个,我撞。那个兵就随便找了个,说,就这个。铁头用手摸了摸光头,退开两步,嗓子里低吼了一声,低着头冲过去,头到碑开,这下大家的情绪更高涨了,那晚上铁头连开了五块碑,赚到了一个月的雪糕,铁头的美称也不胫而走。再之后只要去那里,铁头的开碑几乎就成了一个必演的节目,不过再也没人跟他打赌了,但这个家伙却开上了瘾,不管是谁,只要喊一句,铁头,来,把这个开了。铁头同学一定答应一声,然后跑过去咣的撞断,随后悠然的走开。说他厉害还是后来的一件事,里面有几块大碑,很厚,这几块也没人让铁头开过,因为估计他开不了,可就是有一天晚上,铁头不知道跟谁倔起来了,非要开一块不行,于是又一群人围着作证,铁头连开了三四下,只听咚咚的响,碑没断,大家都劝他算了吧,这石头太厚太结实,可是铁头又后退了一大步,然后低着头很猛的冲过来,就听着一声咣当,碑开了,铁头也坐地上了,半天没言语。这下可把我哥他们吓坏了,以为他撞坏了,这下麻烦大了,真要弄个伤残,他们这些围观的,一个都跑不了,等着处分吧。就在大家纷纷问铁头怎么样了,正商量着准备送医院呢,铁头自己突然说了句:真硬,非他妈开了它不可。这下大家可算放下心了,不过从那再也没人敢跟他打赌了,也不让他开碑了,出了事谁也担不起。就这个铁头,我哥哥说那后面的石碑,没有他开不了的,可能就是练这个,所以脑袋有点不灵光。后来有老百姓找到部队里去,就是因为石碑断的太多了,这里又没人上来,怀疑是当兵的使坏。领导发话,以后不准再去那里玩,免得影响军民关系,于是铁头的这个业余活动就结束了,据不完全统计,他大小的石碑开了有四五十块。后来铁头分配到了云南,当了缉毒警,后来又立了功,就不知道转哪去了。
  当时他们学校里有几个科目很有特点,一个是踢钢筋,15还是20#的螺纹钢,三个月内要做到人人能断,这真是不讲理的训练方法。那几个月里是人人皮开肉绽,我妈给我哥光袜子就寄了30双,后来成功的不多,取消了。还有一个是用针穿玻璃。早些年介绍过这么一个人,叫神针张,这个科目的教练就是这个人的一个徒弟还是师弟,我哥也记不清了,他是名誉教练,外聘的。要求也是多长时间必须做到能用普通缝衣针穿透多厚的玻璃,这个他们绝大多数都在规定时间内完成了。
  毕业前一段时间,学校里的教官专门找了我哥他们几个搏击比较好的,要他们每人教下一套东西,给以后的学员习练,这也是他们学校的一个传统,我哥留下的就是一套七节鞭。
  这里再顺便说一下他们班的一个很厉害的女同学,她的厉害不是成绩有多好,而是身份特殊,前军委副主席张万年的孙女,虽然是同班同学,不过除了考试,没见她来过,只要是来,必然是坐着军区司令的车来,考完又消失了。毕业的时候出现过,照完相,象领导一样每人给了一个纪念品,然后专车送走了。
  两年的军校生活结束,我哥以优异的成绩毕业,分配到了临沂武警支队某中队,任指导员兼司务长。参加过历届演习及比赛,并代表过临沂武警支队参加过大的比赛和军事演习,多次拿到第一。2000年朱总理视察临沂,我哥带领一个排担任朱总理专机的保卫任务。
  后来通过关系,我哥又调回了本市(地级市,不是我们的县城)的武警支队,先后在武警教导队、人民银行、农场、省监里担任队长一职。在人民银行待得时间最长,也最舒服。银行有钱啊,所以给这些当兵的待遇也不错。银行里驻有一个中队,主要任务是执勤和押运,而押运最累,因为保密需要,经常坐闷罐车,中间沿途不准上下,吃喝拉撒都在里面,主食就是方便面,所以很多战士都有各种胃肠病。不过押运也有好处,每天100块补贴。我哥押运过的最大的金额是四十亿人民币旧币(这些都是到目的地交接完毕后才知道的),押去销毁,当时出动了整个中队,还有银行的保安和
十多个警察,荷枪实弹,几十辆车,除去警车,别的都是做了伪装的。
 从银行他又调到了当地一个农场监狱,在那里最累人也最危险,因为犯人多看守少,狱警只安排犯人干活和生活,平时的看守重任全是武警,而且农场里还有大面积的土地,由犯人去耕种,每到干农活的时候,都是二三十个战士,押着几百号犯人,那里有很多个农场监狱,耕地几乎是连起来的,一到农作物成熟的时候,是武警和狱警们最紧张的时候,因为几乎每年都有犯人在此期间,利用外工的机会逃跑。特别是玉米收获的季节,一望无际的青纱帐啊,根本看不过来。我哥还好,没出过这事,他所到的哪个单位,每年都会荣获一个集体三等功。
  在农场待了一年左右,又调回了市里的省监,直到退伍。期间在2005年四月份,胡主席到我的老家视察,我哥哥他们六个千中选,万中挑的人,被选派为胡主席的贴身保镖,分为白班夜班,各三人。我哥哥是白班,有幸跟胡主席出入同车,一起呆了两天一夜。因为这次任务的顺利完成,又荣立二等功一次。说起这次任务真不简单,光政治审查就严格的惊人。我爷爷家我姥姥家,一直查到祖上三代,五服以内的亲戚,有一个算一个。我的单位就不用说了,连我当时在沈阳上大学的妹妹,都有人专门到学校里查看档案,以及咨询老师。等执行完任务,回到中队,我哥都是让战士搀扶下来的。
  07年不顾支队领导的刻意挽留,毅然退伍,留在了市里,考了公务员,在现在的一个很吃香的部门当上了中层领导(不是GA部门,他干够了这行,太累太危险),对现状很满足。而我们哥俩凑在一起,还是经常谈论起当年学武的时候。我哥哥常说,要不是从小爷爷让他练武,打下了这么好的基础,就没有他今天的成就,这是他一辈子的财富。所以我们决定,自己的孩子,也要让他们从小学武,不指望他们在这方面能有多大成就,就是犹如我爷爷当年说的:不是让你们学这个去打架,而是在别人打你的时候,能让你不挨打
  所写的我的经历(还有我哥的)今天就算写完了,感谢一直以来关注我的经历的朋友们,有你们的关注,我才有写下去的动力,也感谢你们提出的不同的见解,那都是对我的支持。也特别感谢游侠,因为我的第一个帖子,还加以青睐,给了精华,并且升了资深,其实自己觉得很汗颜,并没有为论坛实质的做什么,对于甩棍的知识和武学的认识也很片面,比起坛子里很多的弟兄们还有不足,在这里只能说以后会继续努力了。
 帖子写完了,没什么可送大家的,只有记不全的几句散手实战口诀,拿出来跟大家一起探讨吧,原来一共有16句,我现在还记住一半多点,这是当年学拳的时候,我爷爷那帮老拳师教的,虽然不押韵,但是浅显易懂,很实用,大家别嫌弃
 力大需要闪,劲猛借势行。趁机侧锋入,左右见机行。失机退宜快,闻声休惊怪。进步委身行,得势不饶人。迎面需避日,敏迟决胜败。
  要是还有想起来的,再来把它补全。

人生若有不平事 纵酒挥刀斩人头

2万

管理员

返现券

甩棍终身成就奖 ☆☆甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

沙发
不好意思这两天没注意审核,刚刚通过了
蚂蚁官方元老级代理,详情请看本人论坛:mayi.sg/dugu
购买请联系微信:dgyxkf

蜘蛛侠

返现券
板凳
以下是引用独孤游侠在2010-1-17 18:16:00的发言:
不好意思这两天没注意审核,刚刚通过了

没关系,我刚想发站内短信问一下,是不是里面的内容牵涉的领导太多,不和谐了呢

新手上路

返现券
地板
很好的传记,必须要支持一下!

业余侠客

返现券
楼主的四篇连载都仔细拜读了,写的真好,希望楼主下一步可以继续写一写,有文采、有感受,必能出精品!!
与棍结缘...

蜘蛛侠

返现券
以下是引用trishul在2010-1-18 8:18:00的发言:
很好的传记,必须要支持一下!

兄弟过奖了

蜘蛛侠

返现券
以下是引用家中小在2010-1-18 9:15:00的发言:
楼主的四篇连载都仔细拜读了,写的真好,希望楼主下一步可以继续写一写,有文采、有感受,必能出精品!!

谢谢兄弟的支持,到目前是没什么可写了,因为参加工作之后生活相对很平静,没什么值得说的东西,虽然也有些实战,但都是些街头混混,地痞流氓和所谓的黑社会之流的家伙,不入法眼,不提也罢。就是这些也没几次。

3万

资深专职者

SDR自卫转生术导师

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆骨灰级粉丝勋章

楼主的四篇文章写的都很不错,
    文字虽然朴实无华,但却十分生动!
    带给我们了很多一般人没有过的经历和体验!
    感谢楼主为我们带来的这些丰富的人生经历,期待您的续作!
文以修心养德,武以修身悟道。

一拳一脉一天地,一静一动一乾坤!

蜘蛛侠

返现券
以下是引用风流狼子在2010-1-18 11:22:00的发言:

楼主的四篇文章写的都很不错,
    文字虽然朴实无华,但却十分生动!
    带给我们了很多一般人没有过的经历和体验!
    感谢楼主为我们带来的这些丰富的人生经历,期待您的续作!图片点击可在新窗口打开查看

都是我和我哥的亲身经历,当然朴实了,呵呵,谢谢狼子一直的支持,如果还有我认为值得写的,一定会继续

炽天使

返现券
写得真好,就是口诀不能忘啊,不要弄失传了

蜘蛛侠

返现券
以下是引用smx3ng885在2010-1-18 11:44:00的发言:
写得真好,就是口诀不能忘啊,不要弄失传了

这个这个,真的记不清了,只能使劲回忆回忆,反正也不是什么不传之秘,比这好的相信有很多很多

3万

一级论坛常客

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

写的太好了 ,楼主辛苦
现实的色会,造就了现实的淫。接受现实,笑看人生。

蜘蛛侠

返现券
以下是引用fu33在2010-1-18 12:48:00的发言:
写的太好了 ,楼主辛苦

谢谢夸奖,只要你们看的不辛苦,我就不怕写的辛苦

蜘蛛侠

返现券
这样分成四个帖子是不是看起来有点乱?想问下能不能合成一个呢?

蜘蛛侠

返现券
咋没人呢?有知道的说一声啊,自己再顶个