QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

浅谈中国武术及我的经历之一(原创)

3万

一级论坛常客

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

以下是引用山猪在2010-1-7 12:28:00的发言:

西医离了机器就狗屁不是。

猪兄这话有点偏激了,事实上现在的中医院有哪个是‘真正的中医院’呢?
现实的色会,造就了现实的淫。接受现实,笑看人生。

资深老伙计

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆勇者勋章高级武者勋章 ☆文学勋章罗刹之印 ☆

以下是引用fu33在2010-1-7 14:48:00的发言:

猪兄这话有点偏激了,事实上现在的中医院有哪个是‘真正的中医院’呢?

嗯,中西医结合是正道,我所抨击的是那些“先进的就一定比古老的好”的绝对论,没曾注意我也犯了这毛病。

蝙蝠侠

返现券

难啊,小时候也见过厉害的,不过现在基本绝迹了吧。。。。哎,可惜
在追寻梦想的路上多数人都迷失了.这世界让每个人都没了尊严

蜘蛛侠

返现券
以下是引用山猪在2010-1-7 9:55:00的发言:

好文,顶起!这几天我也看了一些讨论传统武术的帖子,正打算也写个帖子阐述我对传统的看法呢,楼主已经说出了我的心里话。

哪里哪里,我就当抛砖的,等着引山猪大哥的玉呢
人生若有不平事 纵酒挥刀斩人头

蜘蛛侠

返现券
以下是引用某人在2010-1-7 10:46:00的发言:

作为和楼主同是70后的传统实战武术爱好者,很多想说没有说(或是以前懒得说)的话,被楼主今天说出来了!

希望以后能和楼主多多交流!

一定的兄弟,咱们还都是山东的呢

蜘蛛侠

返现券

感谢楼上的各位兄弟捧场,更感谢大家没有给我拍砖,看来都对自己祖辈的东西有感情,这点万分感谢。本来想接着写第二部分的,但是因为有的人和事,已经记不清了,毕竟有十几年了,所以本着真实的原则,又给我哥哥打电话,进行确认和回忆,对于一些老人的名字,又问了父亲,整理了一下,明天给大家接着写,还感谢山猪大哥、某人兄弟、燚娃娃、狼子、院长、fu33等等所有楼上兄弟们的支持,我写这个的目的就是抛砖引玉,对于里面涉及到的一些东西,不管对的错的,都请你们提出意见,我还是那句话,有错误不怕说,改正了就是进步,我们不怕去面对武术中的不如他人之处,我们也愿意接受其他搏击术中的精华,老祖宗能够创出自己的门派功法,也是因为能去学习吸收别的门派的东西,去芜存菁,触类旁通,这点胸怀相信我们还能做到!
 顺便问游侠老大一句,我接着写是可以另开贴呢,还是就在这一个里面?

论坛游侠

返现券
好看,等第二部分。

闪电侠

返现券

说实话,谁不希望自己民族的东西能露脸争气?
可现实是不争气!
有的可以说酒香就行管他是否只存于深巷中。
那也就在深巷中几个顾客慢慢品尝去吧。
需要俩小RY

资深会员

返现券

武者勋章

以下是引用i在2010-1-7 10:53:00的发言:

谁也不会否认社会在进步着。
体育竞技的技术同样在大幅度的进步着。
别人进步你原地踏步的结果是什么?
武术是什么?术,就是一种技术!一种方法。
车钳铆电焊也都是一种技术,简单吗?
要是想人为搞复杂搞神化,可以扩展到分子结构等更细微的领域!
千万别老拿几千年的文化、博大精深等做借口,
也不要用前辈的好东西后辈并没有继承好来推脱现状。
为什么非要觉得很古老的技术就要比现在的技术要先进和优秀呢?

支持  说得好    不讲没用的 不看过去的        就讲现在!   行,就出来比比。拿个世界格斗冠军,全世界都认你。谁也不会有争议了!
生活就像超级女声 坚持到最后的都是纯爷们

资深会员

返现券

武者勋章

以下是引用孤儿院张在2010-1-7 13:01:00的发言:

恩 我觉得 中古武术的实战并不弱 只是 习练他的人把 武术的 套路机械化了

这句话 我觉得确实。但是现在的传统武术真的是......实战确实不很实用。

资深会员

返现券

武者勋章

以下是引用纵酒挥刀斩人头在2010-1-8 16:52:00的发言:

一定的兄弟,咱们还都是山东的呢

我也是山东的,只不过老辈闯关东来到了大连。一提起山东,就感觉亲切,不知道是不是骨子里的基因原因。

蝙蝠侠

返现券
现在的中国武术有很多是只教套路不教招数,就像XXX说我练拳多年,学了N套拳术,却在实战中打不过一个长年参与混战的地痞一样。我们这里也有几个螳螂拳的拳师,可是对普通弟子只教套路,真正的拆招非自己儿子不传,弄的这些弟子出去以后经常被人打,这在一定程度上也影响了拳术的声誉。

论坛游侠

返现券
很好 帮顶 帮顶 楼主也是山东的?

蜘蛛侠

返现券
以下是引用rambolee在2010-1-10 10:04:00的发言:
很好 帮顶 帮顶 楼主也是山东的?

是的,兄弟也是?

旁观者

返现券

楼主明白人,写得很中肯。

中国武术传承悠久,现在许多人都在思考一个问题,为什么这么沉重的文化底蕴,却不如拳击散打上手快、能打?

这有几个原因:
  一是传统武术里面的打法,不是那么轻易传出去(这里楼主也讲到了)。传统武术的打法,是要人命的,而不同于拳击散打的打法,击晕人。
  二是传统武术的打法许多是需要专项素质练习。比如练鹰爪扣人,除了练鹰爪的动作外,还要专门对着日月练抓(这时候就要吃些补肝的东西),还要练手指的强度、力度。一大堆练习等着你去练。而且还有一点,练鹰爪的,他的功放系统是围绕着鹰爪这个核心进行训练与打斗的。拳击,自然是围绕拳进行训练与实战的。
  三是传统武术外家直接上打法,打斗能力丝毫不逊于现代搏击(拳击摔跤等等),但训练水平不如他们,自然打不过。

古代练家子打家子,练武是为了保命杀人,生己杀敌,不是现在我们休闲娱乐、防身(相当于守株待兔)。
若是处于暴力机关和危险地带的人,是绝对能把传统武术实战能力发挥到极致!