QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

浅谈中国武术及我的经历之一(原创)

蜘蛛侠

返现券
楼主

这两天看了几位兄弟发的有关传统武术的帖子,心里很不是滋味,因为在帖子中把我们老祖宗传下来的东西,说的一文不值,于是心里有些话,觉得不说不爽,虽然本人有点懒,不喜欢码字,但是为了给大家对传统武术有一个正确的认识,还是勉强自己写出来的好。

武术,是被世界上公认的一种优秀的搏击技术,不仅因为它繁多的门派和拳种,丰富全面的搏击技巧,还有它内含传承千年的古老文化,这些吸引了全世界很多的武术爱好者来学习它,保护它,并发扬它,不论你喜欢不喜欢它,这都是现实,不以我们的好恶而改变,对于一个中国人,我们更有责任去传承发扬,因为这是我们的祖辈们给我们留下来的,这是我们的财富,所以对于排斥传统武术的人,我只想说,你们可以不喜欢,萝卜白菜,各有所爱,这点无可厚非,但是请你们尊重它,这是尊重你们的祖先,你们的祖先就是用这些你们看不入眼的东西,几千年来保家卫国。还请你们不仅仅是尊重中国功夫,也请你们尊重除却你们喜欢的那门搏击术之外的,任何一种优秀的搏击术,尊重他们,就是尊重你自己,这是一个武者应有的胸襟。一个狭小心胸的自认为只有自己喜欢的才是最好的,别的都嗤之以鼻,不屑一顾,那你就是固步自封,夜郎自大。

不说别的,先说现在的世界搏击界,因为信息的发达,社会的进步,大家交流的机会多了,所以呈现出一个百花齐放的景象,东方人越来越多的接触西方搏击术,而西方人也越来越多的学习东方的格斗技巧,这是大家有目共睹的吧?没有哪一个搏击术现在能够一枝独秀,称霸武林,这点你们不能否认吧?其实各个搏击术中,有很多的技巧和招数是互通的,当你精于一门技术的时候,再去学习其他的拳法,会事半功倍,因为这些古老的东西都是人类最早为了生存而创造出来的,都是手和脚的应用,你觉得会没有类似的地方吗?

我记得在哪个关于高边腿的帖子里,我曾经回复说叫法不同,但是招式大同小异。立马就有兄弟站出来说完全不同,呵呵,那我就跟大家说说什么叫不同。我们每个人刚跟人打架的时候,都会用拳去连击吧?你敢说这不是拳击的动作?我小学的时候跟人打架,就知道抱住以后用膝肘攻击,但是我那时候根本不知道泰拳;我初中跟人打架的时候,就会用左右双飞腿连踢了,而我从来没有接触过跆拳道;我跟人摔抱在一起的时候,也知道去用别胳膊勒脖子的招式了,你敢说这不是反关节技?但我那时候根本不知道什么是巴西柔术;在我没有学习武术的时候,我打架也知道手脚并用了。

我一点都没有吹牛,说这些也没有别的意思,还是想跟大家说,一个习武的人,应该有海纳百川之心,这样你才能接受别的拳种,促进交流,博采众家之长进而为你所用。有的人说泰拳好,有的人说巴西柔术厉害,可是也没见哪个拳种灭了别的,然后自己取而代之。天下的拳法没有好坏之分,更说不上哪个比哪个厉害,厉害与否,关键在于使用它的人。

这个论坛给大家提供了一个很好的交流平台,大家可以把自己知道的喜欢的拿出来跟其他人共享,这也是我现在只要有时间,就要上来看看的原因之一,我总认为,既然大家因为都喜欢蚂蚁而走到一起,那就是兄弟们,自己人。我们可以为自己的见解和主张跟他人分析辩论,甚而争吵,都是可以的,君子和而不同吗。但是为这个互相攻击指责,进而贬毁他人所信抬高自己所仰,那就太不应该了。武德,也是做人的道德。上面啰嗦几句,下面谈谈自己的东西。

我是一个70后的传统武术爱好者,属于家传,但是并非那种传承的名门大家,只是从老一辈里就喜欢这个,所以一代代的传下来,到我和我哥哥这一辈,有五代了。在我两岁的的时候,父母离异,我跟着母亲,哥哥大我两岁,跟着父亲。因为父亲是一名司机,常年出差,所以哥哥四岁就回了老家,跟着爷爷,在他六岁那年,开始了他的习武历程。而我是一直到15岁以后,才开始在每年的寒暑假回老家,真正的学习武术。

那时候的农村没有什么丰富的业余生活,也没有现在这么多的生意可做,基本上就是白天忙完农活,晚上无事可做,所以习武的人就很多,加上我老家也算个武术之乡(仅在本地而言),所以村里的男丁以及一些女流,都会几套庄稼把式,而我爷爷在这里面称得上德高望重,加上为人豪爽仗义,所以爷爷家就相当于一个练武场,到了晚上吃完饭,有后一辈的早早过来把院子里收拾好,把电灯扯到外面来,照的院子里通亮,等着其他人的到来。拳师们照例是来的晚些,爷爷会让后生们自己先练着,有时候也指点他们一下,但却从不多讲,其实他的功夫一直很得大家佩服,但只要不是他教得拳,他都会让大家等教拳的来,这就是德。这些来自四里八乡的拳师中,很有几个好手。其中一个叫伦秀贵,曾经得过民国期间山东省武术散手冠军,有韩复渠亲自给发的奖牌(文中涉及写出的人名,都是已经过世的,别的会只写名或姓。另外这些拳师的名字,很多都是乡音,我也不知道是哪个字,但是姓错不了),他当时已经80多了,而他最为人津津乐道的,除了他的功夫,就是他八十多了还经常跟他老婆同房,所以别的老拳师背后叫他大白脸,我到现在也不知道这是什么意思。另外一个叫付祥旬(旬还是群,也忘了),当时有70岁,最擅长的是枪,拧的枪特别好,我爷爷说兵器练得到不到家,就看你能不能把硬的练成软的,软的练成硬的。付祥旬的枪已经到了这个地步,一根枣木枪抖出去,你看着象拧个麻花一样,然后听到砰地一声,枪上红樱炸开,那感觉这枪头不是刺出去的,是弹出去的,别看70岁了,这一手玩的还是很溜,可惜他这绝活没传下来,开始是不舍得传,来好几次才教一两个动作,这还是我爷爷面子大,后来想教也教不了了,因为得了病,下不了床,一半年就去世了,一套枪也没传完。到这里顺便解释一下,为什么学习传统武术在实战中不及西方搏击术上手快,很大的一个原因就是在这里,师傅开始只教你招式,不跟你说怎么用,这是因为师傅要考究弟子的人品心性,看你适合不适合学武,再看你心术正不正,练武先练心,只有觉得你过关了,才会把东西都交给你,因为一旦这个徒弟学会了出去胡作非为,跟师傅有脱不了的关系。而只有先把基础打好了,再教你实战才领悟的快,所以有时候入门一两年而不学实战,也是常有的事。有的师傅因为对徒弟不放心,宁可这东西失传,也不教,所以有句话叫:文越传越长,武越传越短。这就是中西方文化的差异。

今天先写到这里,明天接着写二
人生若有不平事 纵酒挥刀斩人头

论坛常客

其实我是个文学家.......

返现券

武者勋章高级粉丝勋章

学习了。。。不知兄弟现在有什么最新的著作吗?
   每天看你们发表评论,我都好羡慕 。你们长得又好看 ,还用智能手机,又有钱 ,朋友也多 ,整天讨论一些好像很厉害的东西。我读书少,又是乡下来的,没见过多少世面,所以我只能默默的看着你发,时不时灌个水,有时间自己也发发,这样好像可以假装和你们很熟 ,真的 ,心好累 ,好了不说了 ,我要去喂猪了...唉!

论坛常客

返现券
顶顶,群里得多些楼主这种人啊

一级论坛常客

闲云野鹤

返现券

武者勋章

不错,武术不能丢
装逼累了?来瓶装逼人生吧

论坛常客

其实我是个文学家.......

返现券

武者勋章高级粉丝勋章

看完挺受启发的!兄弟文笔不错!
   每天看你们发表评论,我都好羡慕 。你们长得又好看 ,还用智能手机,又有钱 ,朋友也多 ,整天讨论一些好像很厉害的东西。我读书少,又是乡下来的,没见过多少世面,所以我只能默默的看着你发,时不时灌个水,有时间自己也发发,这样好像可以假装和你们很熟 ,真的 ,心好累 ,好了不说了 ,我要去喂猪了...唉!

论坛游侠

返现券
QQ
顶起啊,好。

论坛常客

返现券
这个要顶的

论坛游侠

返现券
 传统武术与现代搏击相结合的话相信会更厉害。

1万

论坛常客

返现券
QQ
以下是引用smx3ng885在2010-1-7 7:20:00的发言:
很多东西失传,太可惜了

这也是没有办法的事
每天都是新开始

炽天使

返现券
现在找个师傅都找不到
有为法修无为之事

蝙蝠侠

返现券
楼主说的好。应该加精的。

新手上路

返现券

中国武术是一种搏击的艺术,也是很高深的。不是一般心急气躁的之徒能学好的。
很多学武术的初学者,往往都忽视对身体素质的训练,只对招式进行研习。这是很大的一错误,练拳不练功,到老一场空。

1万

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

对传统武术一直抱有兴趣的路过

1万

一级论坛常客

返现券
一个习武的人,应该有海纳百川之心

论坛常客

返现券
各个拳种,种种格斗现在都相互借鉴,所以很多动作都很相似,