QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: 诸葛倍儿亮

70后的挣扎

蝙蝠侠

返现券
好长呀              

新手上路

返现券
支持一下!

1万

老职工

返现券
哎,谁都不容易

2万

一级论坛常客

返现券

骨灰级粉丝勋章行者勋章

90后的鸭梨很大啊!!!!
十年了。加入蚂蚁大家庭十年了。。时间过得好快…

资深好基友

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆

暗战

我反省过我这个人在职场不能混的较好的原因:我这个人处理事情较为直接,往往心里是怎么想的嘴上就怎么说,在工作中认为只要是自己说的对就不必在乎其他的事情,毕竟在工作上有争执是难免的,工作上争执的再激烈我对个人也不记仇,过去就拉到,但我这么想,不可能保证其他人的想法和我一样,但貌合神离这一套我还学不来,这种性格在职场中是致命伤。令一方面我工作效率较高,无论是对外还是对内,负责的事情很快会解决掉,这就造成负责的东西越来越多,给别人一种危机感,自然就会遭到打压。只要是有一点点的疏漏,小报告就会满天飞,而我又不会和老板沟通感情,一来二去老板会相信对我不利的言论。呵呵,人言可畏、三人成虎啊!
   正是因为这样,我在总公司更加低调,与人无争,主动帮助其他遇到困难的同事,但是到后来我发现在一个单位中只要做好自己的本职就可以了,过多的帮助别人会让自己陷入一个很奇怪的境地,例如:
我的办公桌在最前面,正对着电话,本来办公室是有人负责电话和传真的,由于我离得最近,每当电话响起,我就会走过去接起来,最初负责接电话的还会道声谢谢,但后来慢慢变成了我的职责,就算是我正在忙得焦头烂额,电话响起其他人也不会去接。而且,只要是接起电话就会有事情要处理,这样你就不得不放下本职工作去处理这些额外的事情。
另外,我们办公室一群电脑菜鸟,最初有什么问题大家都来向我请教,我也会耐心的帮助他们,但到了后来,凡是涉及到电脑的事物都会找我,好像我就是应该负责这件事情似的,我并不是在发牢骚,只是想阐明一点:份外的工作你经常去从事时,就会变成你的工作,增加了劳动量的同时没有报酬,也会影响你的正常工作,而且到了这种地步你必须要接着做下去,如果不做,就会有不利于你的言论产生。

以上这些是我的经历,我也是费了很大力气、很长的时间才慢慢扭转了这种局面,在没有伤到任何人面子的同时,让他们认识到我是在帮助他们,那些并不是我的分内工作。大家吸取我的教训吧。

接着说那个何某,以下他的名字用“HB”代替,并不是倍儿亮想骂人,是因为我不能公布他的名字,而且他名字的缩写确实是这两个字母,没办法。
  现在回想起来,在当年我不知道是HB看透了以上的问题,还是这个人天性如此,这个人对其他人的求助不愿意帮忙,办公室有个大姐电脑水平不是很好,我没来时就HB一个明白人,请教他时他总是慢慢吞吞的走过了,帮着做好后就走,不教给人家为何这样做。我对他的这种做法不是很赞同。因为我认为授人与鱼不如授人与渔,教会了别人怎么做有利于其他人的提高,也会避免他经常性就同一问题反复的找你。而我的这种做法导致更多的人都来找我帮忙,慢慢的没人再去找HB问事情了。
   管理层里我年纪最小,我对每个人都很客气,不叫哥、姐不开口,但HB这个人很异类,和他同级的我有时招呼他两三声他都不理,我不知道他为什么这样,按理说这样的咱们就老死不相往来就完了,可是当时我们在做SQ认证,负责人就是我们俩,很多东西都要和他沟通,但和这种三脚踹不出个瘪屁的沟通实在是费劲,费劲是一码事,工作还是要做啊,我每天一如既往的面上带着微笑,张口闭口的何哥叫着,忍着心里骂人的冲动和他共事,每个人只看到他对我的倨傲和我对他的恭敬。时间一长,他对我越来越不重视,和我关系好的同事们也有了这样的声音:你咋那么贱?人家不搭理你你还往上凑?这样的你搭理他干啥……
   我曾经仔细的想过,这B看我为啥就像见着了奸夫一样呢?原因估计有以下这些:
   他是大学毕业的学历,我们的企业从没有过这么高学历的人,到公司来的时候老总非常器重他,但他是个学历高、能力低的人,同时不会为人,认为有老总的器重就可以了,压根就瞧不起原来那些老人,而他所学过的专业在我们单位并不对口,这就造成了老人对他的看法:我们和这个企业一起吃苦受罪时你孙子还没来呢,现在凭啥不懂装懂拿着高工资对我们指手划脚?所以老人对他的工作不支持,他想做的事很难实现,一来二去对他期望本来很高的老总也开始怀疑他的能力,我去的时候他已经渐渐失宠,龟缩在办公室苟延残喘,他很看重这份工作,因为他到别的环境可能挣不到这么多,日常电脑办公是他最后的一点资本,但我的到来打破了这种平静,他有一种失业危机感,我被他下意识的视为敌手也在情理之中;
   我的处世态度很温和,对其他部门的领导那些一起摸爬滚打多年的哥们儿非常尊敬,对他也没有表现出任何的不敬,表现的很低调。而且每个人都知道我被调到总公司的背景,他认为在这种背景下、拿比别人低的多的工资的条件下我还来这里工作,我肯定是个没有血性的人,只要把我弄走,他的职位就保住了。一阶段试探性的对我不尊重我没有表现出什么,他认为我是一个“面瓜”,他处处吃瘪后到我这里可以找到心里的平衡点,最起码能让他感觉到他不是公司里最孬B的人,这就像在监狱里,欺负新人最狠的往往是原来经常挨欺负的一样。可悲,人的劣根性啊!
   可是,这孙子根本就不知道我为什么要恭敬他:
我来的时候老总认为我在分公司为人嚣张跋扈,不服领导、不团结同事,我来只是想证明自己的能力,我的目的是证明能力后潇洒的辞职,让公司所有人都认为我的离开是公司的损失,我不想横生枝节,我想让所有人都说我好。
后来我虽对HB这个人有点忍无可忍,但HB渐渐失势但还有价值,而我还没有得到老板的认可,老总对我的意见肯定要比对他的大,与他争我不占上风,争斗最好的结果也不过是老板认为我和HB一个德性,这不是我想要的结果。
既然不能与他翻脸,那我就好好地捧他。
  我捧他是给所有人看的,让大家都看到我对他的恭顺和他对我的傲慢这两种发差极大的处事态度,将来一旦我和他撕破脸皮,那么舆论会对我有益处,现在我捧他捧得越高,将来摔他才能摔得更狠,这道理跟在2楼和20楼跳楼的结果是完全不一样的一回事儿。我只是在等一个让我发作的机会,平常小打小闹的折腾没劲。
在时机不成熟时,忍无可忍,仍需再忍!
我的恭敬换来升级的傲慢,SQ项目原则上我们俩负责,老板说过以他为主,可是80%以上的工作是我做的,后来发展到我做的资料传到他的电脑里,他拿到老总那里去汇报,当然,他会说东西是他做的。对此我没有表现出任何不满,他认为他可以完全的压制住我。
  我的工作成绩被他拿走并不可怕,我做的东西全部在他的电脑里,可在文件属性的摘要中作者是我的名字,HB对这种东西不了解,他那人也没有这样的头脑,需要时我有办法证明那些是我的成绩。但是,另一方面我本部门的工作我一直不让他染指。
  我的工作在慢慢的取得成效,翻脸的时机在慢慢的成熟,最先是我调到总公司不久,那时我在分公司扣下的淬火有问题的轴分公司还没有发货,但另一家和我们同一客户的厂家也出现了这个问题,在顾客生产线上发生大批量的产品断裂事故,那家公司被通报批评、罚款、暂停供货进行整顿,我的那位小老板闹个后怕,我扣下的那批轴也让小老板下定决心进行了报废处理,再有,我来到总公司后,经过3个月的努力,充分利用和客户的良好关系,外部索赔降低了30%左右,而且客户也经常的在我老板那里肯定我的工作:“自从小王负责以后,你们的服务做的很及时,有问题改正的也比较快……”所有的一起都在往好的方面发展。
到了该强势一点的时候了。
  机会终于来了,SQ的培训老师来验证我们的工作了,在会议室里我们拿出所有文件给老师看,这个培训老师我们已经很熟悉了,因此,气氛较为轻松。验证过程中老师问:“上次让你们改的作业标准拿出来我看看。”一直在老师边上的HB一指我:“去,把作业标准打印出来……”我在边上一听,态度也不够恶劣啊,这我可咋和他掐?于是我假装没有听见,HB不耐烦了,“梆梆”的敲桌子起了高腔:“哎!你没听见啊!”我假装抬起头先看了一圈在座的老板及其他同事平平静静地问:“跟谁说话呢这么大声?啥意思?”HB明显一愣,他没有想到一直对他的话立马照办的我翻了啥毛病,也没有意识到我今天要和他翻脸,在我3个月来的有意奉承下他对我今天的态度非常不满意:“召唤你半天了,快去到我的电脑里把作业标准打出一份来,和你说话咋这么费劲呢?肉揣揣的(磨磨蹭蹭),快去……”他越急我越稳当,翻脸是翻脸,但不一定非得大吵大嚷不是?我要的效果是让他像个疯狗一样乱咬,而我要表现得有理、有礼、有力,毕竟这么多人看着呢,我依旧稳稳不愠不火:“何哥,有很多事情你搞错了,第一:自己的事情自己做,你电脑里的东西谁知道你放在哪里?万一把你呆着没事儿下载的“大片儿”翻出来就不好了……”HB被我揭了隐私明显气急败坏:“你说什么呢你……”我不给他机会:“打断别人说话很不礼貌,请让我说完,第二:我这人心肠热,看你干点啥费劲就帮你做了,工作你不会做我可以替你做,你也可以说成是你做的我没有意见,我不用你感谢我,但你不能连你能做的都要让我去做,你这是明显的没看的起我;第三:我是这的品保部长和你平级,老爷子让我回来那天没说过让我当你的秘书,恭敬你是因为你比我大,再有就是为了团结一点工作效率高些,你是以为我没人熊着就活不了还是认为我是给你奶妈来了?……”“行了,HB你去取……”当着培训老师的面老板有点挂不住了,打断了我的话。
  HB站了起来狠狠的瞪我一眼,去取资料。我一看这态度典型的不知悔改,有必要再敲打几句,我借故取东西跟着他离开会议室,左右没人的时候我第一次没有喊他何哥:“HB,和你说点事儿……”他扭头看着我,我点支烟:“别JB那眼神儿看我,明告诉你,你和其他的人不一样,那几个和我说啥我都得听着,因为我们一起干了10多年有感情,你说我就这么恭敬你你对我客气过吗?自己好好想想差哪了,有事儿忙你的,我走了……”
  那天以后,我对他不再客气,有事招呼他都是招呼HB,大家都说:“你看HB那人可咋整,就一个华子对他客气,这回又把华子惹了……”春节过后,HB被开除了……
         待到来年九月八 ,
       我花开后百花杀。
       冲天香阵透长安,
       满城尽带黄金甲。

这件事以后,我反思了一下,我觉得我有些阴险,是年纪较大会用手段了还是为了适应环境来了一次进化?总之,我不再纯洁……
该出手时就出手,得饶人处且饶人。

资深好基友

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆

感谢兄弟们的问候,已无大碍
该出手时就出手,得饶人处且饶人。

1万

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

又更新了,顶起来

1万

认证MM会员

返现券
唉,到哪儿都能遇到这种2人,工作中会遇到,学校中也会遇到。
有时间动嘴去抱怨,不如自己动手去做些改变。

论坛游侠

返现券
90的也不好啊

夜魔侠

返现券
倍亮 咋说你好呢 这帖子 牛逼 可惜咱俩离的远 要不非找你喝酒不可 都是70年代 共同点太多了 看你的 咋看到自己的影子了呢 不过没你处理的好   握手  等下文......

绿灯侠

返现券

新手帮顶,欢迎交流~!!

1万

论坛常客

返现券
QQ
 现在的90后鸭梨比山还大.
每天都是新开始

夜魔侠

返现券
怎么还没更  速度上文

黑侠

返现券
这年代.将就过吧.
DJY. Love you forever..

1万

论坛常客

返现券
QQ
倍儿亮兄几时露一手自己车条甩棍出来玩玩图片点击可在新窗口打开查看
每天都是新开始