QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

【倍儿亮】我在砖窑的日子(全文完)

资深好基友

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆

点击上方“只看该作者”字样可以归类查看全部故事    ↑

一、初入砖厂

倍儿亮于1993年初中毕业,毕业后在家里呆了不到两个月,我已经厌倦了无所事事的生活,于是我不顾父母劝阻,委托我们家后院的高静在她工作的砖厂给我找了一份工作,这个砖厂离我家大概30多里路。我的叔叔在那里当机修班班长,我的哥哥在那里和我的叔叔学车工,那时候我的哥哥已经出徒了,在县城内一家小工厂打工。
1993年8月份,17岁的倍儿亮踏上了打工的路。
那天,哥哥特意在单位请了个假去送我,我用编织袋装着行李,和哥哥骑了1个半小时的自行车到了那里,哥哥送我有两个目的,第一:我找不着路;第二:在砖厂那个鱼龙混杂、牲口成群的地方新人有可能会挨欺负,哥哥在那里有熟人想帮我引荐一下,免得出事没人帮忙。在办公室登过记后,哥哥带我来到工人宿舍找到他原来的室友,在狗窝一样的宿舍里一个满身黝黑、30多岁的汉子在那里洗脸,哥哥让我叫他“蔡哥”,热情的蔡哥帮我安顿好行李后,哥哥带我去见几个熟人,来到出砖坯的地方我们见到了一个人,30多岁很帅气。他叫张力,张力看见我哥远远的打招呼:“我操,大鹏你咋回来了?不说你干车工呢吗?”哥哥掏出烟递过去后拍拍我的肩膀:“送我弟弟来的。”一扭头对我说:“这是张哥……”我对张力点点头:“张哥好……”张力叼着烟点上打量我:“咱兄弟这小体格不咋样啊?重活能干的动吗?在哪个班?窑班儿还是大班儿?咋还把孩子往这地方送啊,这逼地方哪有好人啊,将来再学坏喽。”窑班是指将晾干后的砖坯运到烧砖窑中烧制、烧制后再运出来的班组。分有的工种有:入窑、出窑、帮坡等,入窑和出窑用的都是人力推车,帮坡是指站在有坡路的地方帮助入窑和出窑的上坡路时推车的,有个别名很好听——拉帮套的;大班儿指的是制造烧砖用的泥坯的班组,工种有:把龙口、推坯条、切坯、上板、码架、护架、薅车等等。
我哥告诉张力:“我老弟刚毕业,非要闹着打工,我老弟老实本分不惹祸,是到架子沟(泥坯码放、晾干的地方)薅车去。张哥你就照顾点呗。”张力晃晃脑袋:“和我一个班啊,不过我从龙口(出砖坯的机械)这切坯子,基本不去架子沟,架子沟有几个小嘎子(半大小子)挺JB操蛋,这样吧,你上架子沟找李雅丽,你不也认识她吗?你让她帮看着点,我休息时也会去看看,再说你叔是这的班长,那个驴脾气厂长都怵头,有事找你叔呗。”然后张力用大爪子狠狠地拍了我肩膀一下,拍的我一溜趔趄:“老弟,哥告诉你,这逼地方要想呆好了就得靠自己。我准备干活了,你们接着忙吧。”我和哥哥来到架子沟找到班长李哥,按照我哥的要求,李班长把我分到和哥哥认识的李雅丽一组,哥哥反复的叮嘱李雅丽看好我,别挨欺负。我都有点纳闷,我长得像欠欺负的的样子吗?交代好一切后,哥哥留给我几十块钱回家了
在架子沟每三个人一组,我们这组:李雅丽那年24岁,长的很漂亮,对我很和善,邹家军25岁,给我的感觉很老实,他们两个负责将车上的泥坯用小叉子一块块插下来码成通风的垛,我负责将空车推到架子沟以外挂到四轮车上,四轮车拉走空车回去取泥坯。那个车的高度只到胯骨处,而且是两辆连在一起,推的时候我要猫着腰,几趟下来弄得腰酸背痛。
丽姐对我很照顾,经常帮我推车,在她的带动下,邹家军也帮助我,让我感觉这个组真的很不错。第一天12个小时的工作就这样结束了,下班时天已经亮了,我帮助丽姐和邹哥收拾好东西回到寝室,蔡哥和我们也是一个班,草草洗了把脸,我连饭都没有吃就瘫在那里睡着了,这活是他妈的累!但我知道,这是我自己选择的……
   第二天晚上7点,吃过饭后的我准时来到架子沟,我也在厂门口的小卖部买好了半夜吃的东西——一块钱买了8个大馒头、三根5毛钱的香肠、一块钱咸菜,那时候物价很低,我记得猪肉大概才3块多钱一斤。说实话,出于对丽姐和邹哥的感激香肠和咸菜我给丽姐和邹哥带了份,那时我舍不得花钱,因为我每天的工钱才3、4块钱!但让我没想到的是就因为香肠和咸菜导致我和张力说的那几个挺JB操蛋的小嘎子打了一架。

该出手时就出手,得饶人处且饶人。

蜘蛛侠

返现券
这个必须顶不顶没天理了,亮兄继续,大家又有故事看了

1万

蚂蚁代理

蚂蚁甩棍上海官方代理

返现券
待续                  

正级会员

返现券
拜膜亮哥
寡人已死,有事烧纸。小事招魂,大事挖坟。实在想我,下来陪我。如遇上线,纯属尸变!

1万

武神

返现券

前排占位~~~~
[人生是一盘棋,不想赢,就输定了

论坛常客

返现券
顶一个

钢铁侠

返现券
又有故事听了 坐下了慢慢欣赏
你的爱情在走音 变成另一个旋律 我还在执迷拼了命去合音

1万

一级论坛常客

返现券
诸葛兄又开始他的故事生涯啦
中国的互联网是世界上最大的局域网。。。。。。。

资深会员

返现券

又有新故事喽!!!
形无形,意无意,无意之中是真意!

业余侠客

返现券
难得有好故事听

资深会员

返现券

新的故事,新的板凳
珍惜每份亲情,珍重每份友情,收获一份爱情。

蚂蚁代理

返现券
诸葛老弟 文采不错
[url=http://shop33199808.taobao.com/][/url]

蚂蚁代理

返现券
等直播。。。
蚂蚁甩棍山西总代理 微信:duliderizi

论坛游侠

返现券
老百姓的故事一个又一个
发贴是一种责任 ! 看贴是一种享受 ! 跟帖是一种美德 ! 回帖是一种尊重 !!!

1万

资深老伙计

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章

倍儿亮真是经历丰富!
吃得苦中苦方为人上人!