QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: 诸葛倍儿亮

【倍儿亮】我在砖窑的日子(全文完)

资深好基友

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆

故事七—我拿什么保护你?我的姐姐

野草闲花遍地愁,
龙争虎斗几时休。
抬头观罢吴越蜀,
再看梁唐晋汉周。
  9月下旬,瑟瑟的秋风昭示着收获的季节即将来临个,全子他们每天拎着鸟铳漫山遍野的打鸟、打兔子,流氓们加紧了行动,想在放假之前收获属于自己的猎物,这也是在这里打工的大多数人最大的梦想。我在这个秋天未付出任何劳动分享到了全子他们的猎物,但情窦初开的我在这个秋天注定收获不到感情,因为,我喜欢的女孩子是我姐……
   谁家女多娇,
   容颜似小乔。
   青丝随风舞
   玉面泛波涛
   摘掉伪装的丽姐感受到了放松的快乐,就像雨季非洲草原上快乐的羚羊一样享受着无忧无虑的生活,24岁的丽姐不再像以前一样封闭自己,彰显出本来就应该属于她的漂亮与自信,散发她这个年龄段的美丽。我每天都在享受丽姐的快乐,因为我知道丽姐的改变是源于她相信她的弟弟会让她在展现本来面貌的同时没有后顾之忧,但我那美丽的姐姐不知道,她已成为很多人的目标,草原上除了阳光青草还有豺狼和秃鹫,窑班的那帮牲口已经在打赌,赌谁会摘到这朵刚刚发现的鲜花。
   我的心情越来越不好,因为从全子他们口中我知道了很多人都在打丽姐的主意,而我叔叔又在提醒我10月份到龙口工作,这一切我那单纯的丽姐并不知道。我不知道该怎么办,我只是在担心没有我在身边,我那老实丽姐怎样摆脱那帮牲口的纠缠。
   随着叔叔不断地催促,10月份快要到来了,我也越来越烦躁,每天对那帮人的纠缠我也越来越暴躁,丽姐不知道我为什么会变成这样,挽着我的手也越来越紧,生怕我再打架。我的傻姐姐,她不知道那个喜欢她的弟弟在担心,担心离开架子沟后她被人占便宜。
   我常常这样想,这帮人敢于纠缠在于我还是个孩子,虽然他们知道我不是好惹的,但他们始终认为我有我叔叔和保卫科的人在给我撑腰,这帮人的心里根本不怕我,一旦有机会这帮人会踩倒我,然后达到自己的目的,在9月末随着调离的日子越来越近,我的情绪也在不断地膨胀,我和他们的对峙到了一个顶峰,终于有一天,一个小子的愤怒爆发了,而我也给他上了一课,谁要是敢动我,我就敢豁出一头和你干,直到有一个认输为止……

该出手时就出手,得饶人处且饶人。

资深好基友

返现券

故事八——冲冠一怒为红颜、别离

伤情最是晚凉天,
憔悴斯人不堪怜。
邀酒摧肠三杯醉,
寻香惊梦五更寒。
钗头凤斜卿有泪,
荼蘼花了我无缘。
小楼寂寞心宇月,
也难如钩也难圆。
   9月末,砖厂里都在传这样一个消息,我们的厂长章春良正在积极地运作想要到乡里从政,副厂长韦青林在厂长走后接任一把手之职,厂长没有调到乡里之前,厂内一定要保证安定、和谐,避免给厂长的仕途带来阻碍。二铁子他们每天不停地巡视,生怕这个盲流子成群的地方有人闹出大事儿,而让我没想到的是,我的这件事出的绝对够大,和我叔叔关系不错的厂长为了不影响升迁居然替我压了下来,到现在我还在感叹当时的运气。
   其实,一直以来我并没有对丽姐与我的发展有多大的幻想,因为我知道,丽姐只是把我当成了弟弟,一个因为她照顾过而心存感激,后来发生的一系列事情把我们绑在一起、在一起呆着可以让她感受到安全的弟弟,这就是感情的定位,我的初恋是因为我对丽姐的感情,阻挡我初恋的是丽姐对我的感情,这一点我很明白。我一直都没有将丽姐当成是我一个人的,如果追求丽姐的人配的上丽姐,我的心里虽然很不好受,但我不会去阻挡人家,但可惜的是,在每天来到架子沟的这帮人中,没有人配的上我的丽姐。
   那是一个晚班,天很冷。全子他们白天打了半天的鸟,到我这把洋炮扔在这就去收拾鸟去了,约好下班后上窑烤鸟吃。11点左右,有个叫白老三的家伙喝了点酒又晃悠到了我们这里。白老三在窑班算是老人了在这里已经混了3年,他的老家是上元的,30多岁的年纪,此人对丽姐的追求也比较热烈,但由于丽姐知道他的人品不好,和被我揍过的三个女人都不清不楚,丽姐对他的追求极度反感,我对他满嘴脏话不断也很烦。
就在他来之前,丽姐刚刚和我说完,这小子昨天居然喝了不少酒后在她回家的路上等她,还好有二宝子他们和丽姐一起回家才没出事儿,这让丽姐感到很害怕,让我感到很愤怒,我的愤怒源于如果没有二宝子他们陪着,这个劣迹斑斑的畜生在酒精的支配下会干出什么事情来不难想象。
他的到来让丽姐感到害怕,丽姐拉着我的手冰凉,我感觉到了丽姐内心的恐惧,拍拍她的手:“姐,没事儿,只要你弟弟在你边上,没人敢对你这么样。”白老三晃悠了过来满嘴的酒气:“小丽,过来,我找你有事儿……”丽姐抓着我的手越抓越紧,我们这组的新搭档王丽萍吓得躲到一边去了,我轻轻地挣开丽姐拉我的手,这样我在动手时才不会吃亏,但紧张的丽姐又拉住了我的衣服。我对他说:“老白,你不觉着你挺没劲的?搞对象这玩意得两个人看着对眼才行,你说你一头炕热,我姐这根本就对你不来电有意思吗?别JB闹了,回去睡觉去吧。”这小子点根烟儿:“我愿意,你管不着。”我看看他:“很多事不是愿意就行,搞破鞋还他妈两个人都愿意呢,你那意思就不用考虑别人的看法了呗?”这小子和我拌嘴从来就没占过上风,横了我一眼把烟头摔在地上,过来拉丽姐:“跟我走……”丽姐一个劲甩着胳膊挣扎,不停地往我身后躲,年轻的我已经憋了一肚子的火一把推开他:“操,还要动手?滚犊子……”白老三后退两步破口大骂:“¥#@,你妈的算哪棵葱?你跟我装个JB王八犊子?你以为她是你的人?你个JB毛还没长全的小逼崽子拉J毛硬,¥#@,上回的帐老子还没和你算呢,早他妈看你不顺眼了……”说完抄起我们别着车的一根铁锹把改成的木棒砸了过来,我一转身,后背重重的挨了一下,紧接着棍棒一下接一下的打过来,虽然深秋时因为天冷我穿着大衣还是感到疼的钻心,丽姐和王丽萍吓得嗷嗷直叫,丽姐一个一个劲的哭:“别打他了,求求你,别打他了……”我被一阵密集的击打打倒在地,根本没有反抗的余地,在那里蜷着身子抱着头。一会这小子打累了,我刚一抬头,一块泥坯拍在我的头上:“¥#@,老子拍死你……”我的头一阵迷糊倒在地上,晃晃呼呼地的看见他去撕扯丽姐,丽姐在那里吓得大叫,我挣扎着站了起来,在他后面搂住他的脖子:“操你妈的,你松手……”多年的重体力劳动让这孙子像牲口一样强壮,我只感觉到腹部重重的挨了一下,紧着着雨点般的拳头打在我的头上、身上,我又被打倒在地,身上不停地感受到三接头大皮鞋传来的力量,我没有喊、没有叫,我只有一个想法,今天只要你姓白的打不死我,我他妈就让你记我一辈子!白老三在我满是血的脸上啐了一口:“#@¥,让你多管闲事,服不?你妈的小逼崽子就他妈欠揍。”说完狠狠地踢我一脚:“这是替一枝梅她们踢得,本来想放假揍你来着,妈拉比的上次没揍你你还成了精了……”
  我躺在那里一动不动,但我听到了他的话,我的怨恨在燃烧:三个臭娘们,你们当老子当初说过的话是在放屁!这帮人压根就没打算和我善了。
   白老三走到被吓得发抖的丽姐面前:“你别以为那小逼崽子能翻天,你他妈的跑不了,明天老子还来,你他妈早晚是老子的人……”说完这小子来到我的边上又给我一脚:“明天你他妈滚回家去,老子看你一回打你一回……”说完扭头就走。
   我们这闹的动静这么大,附近围过来不少看热闹的人,但那帮人只是看热闹,没人劝架。没人帮我这个严格来说还是孩子的人,哪怕是一句劝阻的话都没有!
  我挣扎着爬起来,抓起全子的洋炮:“我操你妈的白老三,你给老子留下条腿再走……”白老三走出了大概5、6米远我对着他的背影一枪搂了出去!洋炮这玩意儿打的是铁砂,刚出枪膛时面积能有拳头大,超过10米就是一大片了,毫无准头可言。伴随着一声巨响,我就看白三儿身子一趔趄,周围的人一阵惊叫。我撅下枪管,抠出空的弹壳,弹壳把我的手指烫出了茧子,但我没有感到疼。翻开全子的兜子又压上一发,我甩掉大衣拎着洋炮去追白三儿,白三儿一扭头看见我手里的洋炮妈呀一声瘸着往前跑,他没有料到17岁的我敢用要命的家伙打架,刚才的一枪已经让他感受到了我要他的腿并不是说着玩儿的!那一刻被打的发疯的我可能会要了他的命!白三一边跑一边喊:“救命啊,救命啊……”丝毫没有了打我时的嚣张,慌张的他再加上腿部受了伤才跑了几步就被地上的泥坯绊倒了,我追过去一枪把子砸在他的肩上,把鎗口对准他的腿,在我扣动扳机的时候,我的身子被人狠狠地撞开,打空了,把地面打出一个坑,那个人也压在我的身上。我一推身上的人,是我的丽姐,丽姐满脸泪水,紧紧地抓我的手,嘴唇哆嗦着一句话也说不出来。她这一撞白三儿保住了腿,也保住了我不会进监狱。
值班的厂长、我叔、二铁子都来了,我叔当场洋炮交给机修班的良叔让他拿走销毁掉,我们被带到厂部医务室,这时的我才感到浑身疼得好像要裂开一样,厂医检验了一下白三儿的伤,背部穿着棉衣没有伤,P股和大腿上有几处小洞流着血,一碰疼得嗷嗷叫,厂医用镊子取枪砂时抠了半天啥也没有,后来一问全子才知道,剩的几发弹里面灌得是盐,打鸟不好使他们就没用。由于这一个差头,白三儿伤的并不重,反倒是那一顿暴打我比他伤重的多。
   我被大蔡背回宿舍,叔叔和他们研究了一夜,由于前面说过的原因,加上虽然涉及到洋炮伤人,但后果并不严重,我被罚了500元,这钱后来我叔卖了点机修班的破铁、旧设备替我交上了。
    7、8天后我已经没事了,我叔揍了我一顿后把我安排在龙口切坯子,切坯子是干一个小时休息一个小时,但这活很苦,干活时不停地挂钢丝,衣袖为了避开泥水要挽到手肘以上,我的手和小臂上布满了一道道的裂口。休息时我会去看我的丽姐,善良的丽姐又在帮助新去的那个男孩子推车。经过那天的事以后,丽姐重新戴上了围巾和口罩,只有我去的时候她才会摘下口罩,让我看看那令我朝思暮想的脸。我知道,那并不是因为天气凉了她怕冷。
   其实,她应该知道,那天的事以后,整个砖窑的人都知道她是我姐,她有个打架不计后果的弟弟,没人敢再招惹她。
   白三走了,连工资都没有拿。一枝梅她们也走了,她们怕我真的用开水给她们洗脸。
   我在那里成了恶人,除了全子和大蔡他们每个人都不和我开玩笑。
  很快放假了,放假前一夜,我拉着丽姐的手来到窑顶上,我问:“姐,明年你还来吗?”我姐摇摇頭:“这种地方不是我应该呆的……”我告诉她:“这里的生活不是我想要的,我要学点手艺去,明年我也不来了……”然后我们沉默了很久,就那么手拉着手静静地坐着……
   我没有说出我对她的仰慕,我觉得没有必要,我们之间存在的隔亥并不是年龄上的,老实的丽姐不会要一个打架不要命的男人……
  分别时,我和丽姐很纯粹的拥抱了一下,她趴在我的耳朵边轻轻地说:“以后不要打架了,就是打架也不要动东西……”
   这句话,我一直记到现在,实际上,脱离了那样牲口成群的环境,我不需要再用打架来证明什么,我也不需要再去保护谁。因为,我没有再碰到那样独特的环境,也没有碰到对我好的姐姐,那一段的经历只能发生在那个特殊的环境、善良的丽姐、冲动的我的身上。
   第二年,我去过砖窑一次,我没有看到我的姐姐……

全文完
  90年代后期,我们那里横行一时的“三力一伟”团伙覆灭,洋炮等东西被一一收缴,连个气木倉都找不到了。

资深好基友

返现券

外篇——我和丽姐

砖窑的故事讲完了,但总感觉还有很多话要说。打开记忆闸门的我常常在想:当年如果丽姐碰不到我,可能不会惹到那么多的麻烦,是我的到来给她本来平静的生活掀起了波澜。而我在那个环境中碰不到丽姐我会怎么样?可能受不了那里冷漠的人群、繁重的劳动回家不干了,也可能会变成和全子他们一样的小流氓,因为在那个混乱的环境里不管你想还是不想,变坏真的很容易。在窑班儿有个人非常老实,大家都叫他“小王八头”,对这个带有辱骂的外号他已经麻木了,对谁都是客客气气的,但还是经常挨欺负,我看到比他小很多的人欺负他时我在想:我不会变成他这种人。
   我遇到丽姐是我的幸运,天性善良的丽姐帮助我、关怀我,经常的告诉我:“男孩子不要整天说脏话,不要打架。”在那样的环境中,她的关怀像一盏灯,在阴暗的环境中照亮了一个角落,也照亮了我的心,这对那时十七岁的我是很可贵的。在与一枝梅她们的冲突中,柔弱的丽姐企图用肩膀帮我这个孩子扛起一片天,与周围冷漠的人群形成了鲜明的对比,一直在那个环境中谨言慎行的她肯定知道,一枝梅她们这样的人自己是惹不起的,还好,我没有让她受到伤害。
   丽姐是美女吗?我不知道该怎样说,就好像我很难评价自己的哥哥是不是长得很帅一样,给我的感觉好像我的丽姐天生就应该长成那个样子,朴素、整洁的衣装;大大的眼睛、温暖的笑容;两条麻花辫子辨梢吊回到发根部;素面朝天、身上淡淡的幽香,是我脑海里关于她的全部信息,其实丽姐美与不美不重要,重要的是善良、矜持、勤劳,没有被那个特殊的环境污染,而且柔弱的她一直在保护我,在那个冷漠的环境中她是我唯一的温暖。
现在想起来,24岁的丽姐那时也是个孩子,我们两个孩子在那个环境中用相互扶持,相互关照,周围还有一群狼在盯着我们,如果不是最后用洋炮打服了白老三、震慑住还没有露出獠牙的大小流氓,我和丽姐的后来的日子不会那么平静。但我打开一片天空的同时,洋炮的硝烟也弥漫在感情的门口……
   我从没有后悔过当时的做法,就算当时我有时间充分考虑,我还会选择用这种不计代价的行为来保护我们两个人,我要让那帮人知道,我们不是好欺负的,我宁愿胆小的丽姐因为害怕今后不再亲近我,我也不能容忍任何人在我眼前伤害她,就算我出事了不能在丽姐身边,我也要让那帮人害怕我的报复而不再纠缠我的丽姐。幸运的是,我没有出事,我的目的也达到了。
  分别时丽姐说的那句:“以后别打架,就是打架也别动东西。”这是她对我这个今后不会见面的弟弟最后的嘱托,我一直记到现在都没有忘记。
  后来看到了这首诗,我觉得很能说明我的感受,我一直都很喜欢:
伤情最是晚凉天,憔悴斯人不堪怜。
邀酒摧肠三杯醉,寻香惊梦五更寒。
钗头凤斜卿有泪,荼蘼花了我无缘。
小楼寂寞心与月,也难如钩也难圆。

正级会员

慢性长期性精神障碍

返现券

不识情愁枉少年,檐下赐酒结仙缘;
情难消受美人恩,仗剑江湖为红颜。

亮哥的文笔很好,很感人,一下子想不到好的诗句,就用形容李逍遥的诗来借花献佛吧
剖死剁

夜魔侠

返现券

亮哥的笔锋比我的要成熟很多
亮哥是有故事的人,经历过磨难的人。
磨难过后一定是更强大的心灵。
顶!

论坛游侠

返现券
老老实实捞分路过

一级论坛常客

返现券
男人最重要的财富就是经历!
变是永恒的不变

夜魔侠

返现券
围观看故事喽

蜘蛛侠

返现券
全文拜读   不错

论坛游侠

返现券

故事写的不错帮顶!

业余侠客

返现券
好文采啊

蝙蝠侠

返现券
强大的文笔体现强大的心灵啊。

论坛游侠

返现券
 是故事还是真事

业余侠客

返现券
养肥了再看
要么忍 要么残忍 要么装孙子 要么抽的他跪下当孙子

1万

论坛常客

返现券
QQ
这么好的股市我原来怎么没有发现,必须要顶一下!!!
每天都是新开始