QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: 诸葛倍儿亮

70后的挣扎

资深会员

返现券
底层的人现在很不容易的

1万

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

又更新了?顶

蝙蝠侠

返现券

看完了,学习了很多道理
期待再次更新

论坛常客

返现券
过来看一下下

资深好基友

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆

无为之争

那时候,在管理人员里我的年纪最小,老板在分配职位时告诉全厂:我负责质量管理,但我要服从生产的管理者,这就造成本来应该是平级的生产部门的领导可以指挥我。而还有几个没有实质性职务的所谓副厂长都可以领导我。
我的那个小老板经常不上班,他这很有意思,有时候和家里生气了,但他没有办法和家里的人发火,就把这种情绪带到了单位,一旦遇到屁大点小事儿就会爆发,有时完全是为了立威,无缘无故的发火,结果就是给他干活的人倒霉。而无缘无故挨了骂的人会很委屈,会在工作中下意识的流露出这种情绪,这就会造成不良情绪的扩散,对一个整体造成影响。总之一句话,只要他上班,就会有挨骂的。工人们看见老板都绕开走,生怕这个没有正形儿的玩意儿拿他们撒气。在最初的日子里我劝过老板别这么干,这样会造成员工和老板离心离德。老板说:“说他们咋啦?我花钱养着他们还不行说两句?”听听,工人不是在靠劳动挣钱,是他在养着。
   物以类聚人以群分,有了咄咄不足、逼人有余;的老板,就会催生出养汉老婆带黑胳膊箍——想一出是一出的人,老板不经常在厂又想时刻掌握厂内状况,这种人就成了老板的眼线,成天的靠打小报告过日子。一个新来的副厂长尤甚。而副厂长是老板的红人,厂里那些人又开始围着他转,“东厂”初具规模。
   由于我的个性比较耿直,看不惯不公正的事情就经常替工人出头,和新来的一个副厂长起过一些纠纷,我成了这帮人的主要汇报对象,我对这些事儿看的很透,但很少辩解。
   喝酒时弟兄们问我:“三哥,你咋就不和那帮孙子对着干呢?你说你好好地一个质量总监被下放到车间里吃苦受累,那几个孙子整天J毛活不干,还JB成天打小报告,挣得钱比你多你不憋气啊?”
   我告诉他们:“每个人选择的方式不同,别看现在他们在老板面前吃香,但你以为老板会真的器重他们?老板骂他们就先骂孙子一样,啥时候那样骂过我?可见老板对这种人也是很瞧不起的,将来有一天他们犯了众怒,老板会毫不犹豫的开除掉他们,这种人长不了,这个世界上王八蛋很多,除了这个有那个,如果换了一个比这个还过分的,弟兄们的日子更不好过,和王八蛋治气犯不上,谁好谁坏大家心里有数就行了,现在我可能没有他们收入高,但最起码我的人品得到大多数人的认可,这样也挺好,我不会为了每月多拿百八十块钱昧良心办事儿……”
   那个单位有个很不好的风气,有的人老板不在时啥也不干,眼睛时时刻刻看着门口,老板的车一进大门,他们立马行动找活干,扫扫地、拎个抹布擦擦设备啥的,曾经有个大姐是我手下的检验员,业务水平吧就那么回事儿,但人家打小报告、干面子活两手抓,两手儿都挺硬,由于表现突出被调到车间当管理者,有意思吧,啥也不会的一个大老娘们儿,愣是比你挣得多。
   这些业务水平不高的人反衬出我的能力,我负责的事情越来越多,这里要说明的是:职责划分不归我管的事情老板也要我负责,老板的理由是:能者多劳,具体工作你负责比别人进度要快。从这件事不难看出老板还是肯定我的能力的。而那帮人认为我要架空他们,开始对我打压。负责的事情多,难免会有这样或那样的问题,一旦出现问题,那帮人就会放大后报告老板,因为他们要证明他们也是有价值的。老板就会找我问责,奇迹出现了,啥事儿也不干的人到月领着高工资,具体干活的人连句好话都听不着,工作越干越多、毛病越干越多,最搞笑的是,有一次我请假回了义县老家,在那天车间有个工人出现批量废品,老板决定要我对此事负责,理由是我是主管质量的,要扣我200块钱,当我第二天上班后那位副厂长大爷对我说出这个决定后,我对那个副厂长一笑:“这是老板决定的还是你们大伙儿决定的?有事儿明说,别来那用不着的,9个大字给我记住了:少跟爷扯这份三驴B!”
   我已经想好了,人不可以处处忍让,我的善良让你当成软弱是我的悲哀,也是你的无知,既然想开练我陪着,在我从这辞职以前,我得让这帮孙子先滚蛋!
在那以后,我只负责职责内的工作,产品质量出问题时呈报老板口中可以管我的那帮人,外界事物全部推到那帮人的身上,他们处理具体事物时才知道工人对他们的抵触有多么大,外界的沟通多么困难,文件类的东西并不是一页信纸就能搞定,而我对他们的工作不抵触、也不支持,那一段的内外部事物一团糟,老板少见的天天开始上班了,不久以后,老板一个错误的决定导致产品质量出现严重问题,无奈之下我被重新启用……
   我们的轴类产品需要进行调质处理,老板为了省钱把这项工作交给了一家热处理水平非常差的外协单位,我们老板并不是这个行业的人,他根本就没有考虑可能带来的质量问题。他们做这个决定时并没有告诉我这个下层的管理者,一帮捧臭脚的还不断地称赞老板英明,这个措施实施后每年可以节省热处理费用几万元等等,总之在他们眼里没有看到一点点的质量隐患。这个外协厂处理后的轴一致性非常差,硬度波动范围在15个点以内,导致在顾客装配后轴校直非常困难,顾客的轴校直机是自动的,比方这支轴的弯曲度是0.05MM硬度为HRC22,用100公斤力可以校正,那么电脑就会自动计算不同弯曲度的压力值,而弯曲度是0.05MM时硬度为HRC30时,需要300公斤力校正,而电脑已经按照100公斤生成了压力值,硬度高的就校正不过来,导致顾客生产节拍严重下降。
   那时我还在奉行“无为”而治,我们的老板派人到顾客处去解决这个问题,结果,因为业务不熟练,根本弄不明白顾客生产线的要求,提出的改善计划驴唇不对马嘴,顾客很生气打电话给我们老老板:“你派个听得懂人话的过来,叫那个管质量的某某过来……”
于是,在顾客的要求下,老老板的强制安排下,我被派到那里解决问题,在去之前我和小老板提出:让我处理行,要给我绝对的权利,我不想我干活时有人逼逼扯扯的,要不我就不去。另外,今后的工作让我负责的就不要给我找个人来压着我。
在那里我实话实说,提出改善办法,承诺将库存17000件产品吃掉后,保证可以恢复原来的状态。
   由于事情出的较大,各方面都很关注,我的改善计划得到顺利实施,其实,并不是改善有多难,只不过因为这个项目时老板定的,这帮人不敢否决老板的决定罢了。
这件事以后,我们那位副厂长大爷被开了,临走前我对他说了一番话:“晨鸡初报,昏鸦早噪,哪一个不在红尘里闹。路遥遥,水迢迢,利名人上长安道。今日少年明日老,山依旧,人不见了。可笑可笑。”

该出手时就出手,得饶人处且饶人。

资深好基友

返现券

热情,在你的漠视下消退
   后来的日子里,由于企业人力资源紧张,设备维修一直是弱项,我被从车间抽调回来,主要负责品质管理,兼职负责设备管理。那时整个设备部门只有一个电工、一个维修工,加上我才3个人,由于操作者技术水平低,经常出现设备事故,说是管理,实际上就是去做维修工。在那段时间里,我又一次见识到了小老板的没正形儿——你越对他好,他越拿你不当人。
   我们的维修工徐哥是老板的发小,比小老板小几岁,他对老板很忠心,但他只是在工作上忠心,每天老徐大哥弄得都跟王进喜似的一身油污,工作中注意节俭、干活泥水不怵,加班不讲价钱儿,偶尔有工人做事儿出格他看不过时他会阻止,可他从来不会在老板面前说任何人的坏话。可他的工资远远低于其他人,当时,那个电工每月1200块钱,而他,只有1000元。老板说过:这是我兄弟,他不会和我讲价钱。我和徐哥唠嗑时也问过这事儿,徐哥笑笑:有啥法啊?他是我大哥,我总不能因为200块钱和他闹意见吧?
   就是这样对企业死心塌地的人,老板也从来没有表现出对他的满意,和他说话时经常大呼小叫的,一次又一次的闹心事儿、一次次的付出得不到应有的回报以后,他的热情在慢慢的消退,后来,他已经和正常的工人没有区别了。
有一次,我和他正在给一台设备换主轴轴承,老板来了,他是来看几天前他弄来的藏獒的,他在院子里转了一圈后来到我们面前:“××(徐哥小名),你一天天咋不干点正经的?那个狗我都弄来好几天了,狗笼子咋还没焊呢?你一天天干JB啥行啊?这点儿JB事儿得让我和你说几回?”上来一顿疑问句把徐哥问蒙了,徐哥抹了把脸,弄了满脸油污:“这几天没空儿,床子总坏,我和华子一点没闲空没有……”话没说完老板急了:“撒逼楞的,我让你干啥你干啥去,没听见我说的话啊?妈的,痛快儿地……”老徐一声没吭,把扳手扔在地上就走出去焊狗窝了。
他走了以后,剩下的活我没有帮手干不了,我也走了出去,院子里除了老板、狗、还有个狗人儿,狗儿人猫着腰、缩着肩夹个烟成稍息装正在和老板唠嗑:“这狗真不错,花多少钱?”老板摸摸狗头:“咱还用花钱?朋友送的……”狗人儿满脸惊讶装:“真的啊?哎呀那可不得了,这得啥关系啊?我发现你交的朋友都挺敞亮,老板你简直就是海交啊!这狗咱得好好伺候,别哪天你朋友来看见伺候的不好人家该心疼了,前几天我还和徐子说让他把狗笼子焊上,也不知道他干啥呢没焊,昨天下雨把狗浇着了,我看着可怜就给拉车棚里去了……”老板用刚刚摸过狗头的手拍拍他的肩膀:“你帮我盯着点儿……”
   听听,这王八蛋表现自己的同时还不忘给老徐告上一状,但就这么个人,每月工资2000,原因很简单,他说的话老板爱听,所以倍儿亮劝弟兄们一句:好马出腿上,好汉出嘴上,如果各位有这方面的天赋不妨学习一下,可以保证你任嘛不懂、任嘛不干挣得比别人多,当然,你要做好随时被开除的准备,不过也没关系,换个地方接着骗呗。不过,这事儿我做不来。
  那天下午,晚班工人来找老徐:“大哥,床子今天没修好啊?明天能修好不?要是修不好我就不来了,这一天天的白跑谁受得了?”徐哥从嘴角拿下香烟,香烟的过滤嘴粘在嘴上带下一块皮,老徐吸溜一口气:“我操!没看见焊狗窝呢吗?这是正经事儿,狗窝没焊完床子修不上,等着吧……”
  第二天是周五晚上开周例会,开例会时老板会到场参加。那位狗人儿发言:“某设备主轴轴承损坏已经停机两天,至今未修复,这工人天天的白跑挣不着钱,产量也出不来,希望机修部门作出解释,为什么没修上,还要几天修完?”没等我说话老徐挺身而出:“焊狗窝呢,省着一下雨你往车棚里拉狗,焊完狗窝我马上就修,只要动上手预计3个小时可以拿下,等着吧……”
老徐大哥这狗窝焊了3天,就差没给狗窝安个铁艺的大门儿,大老远瞅着金碧辉煌的……
看看徐哥总想起这句话:朋友,还是保持适当的距离好一些……

2万

一级论坛常客

返现券

骨灰级粉丝勋章行者勋章

帮顶下!虽然我是90后的
十年了。加入蚂蚁大家庭十年了。。时间过得好快…

新手上路

返现券
好文采,时刻关注更新。

论坛游侠

返现券
人,贵在经历。
要低调

资深好基友

返现券

苦涩的升迁

2007年9月末,我在车间做日常巡视时磨床的工人像我报告:“三哥,你听听,这轴磨着吱吱叫唤啊,咋回事?”我看过后做了破坏试验,发现本应是局部淬火的产品,淬火时淬透了,一锤子砸下去后轴就断了。我让工人把已经加工的产品隔离,经过调查,出现问题的产品共1500余件,都是前一天夜班淬火的。
  我们的产品顾客装配到发电机上后,极限转速可达到每分钟接近2万转,非常有可能发生断裂,为了避免发生质量事故,我将所有可疑品隔离起来,准备做报废处理,那天晚上有个会,是关于十一放假一些适宜的,在会上我也通报了此次质量事故。
 我将事情的原因、质量隐患如实的呈报后,领导们表示:这事儿做不了主,得听老板的意见。好不容易等老板来了,老板听完后大手一挥:“没JB事儿,又不是咱一家给××(顾客)公司供轴,出了事他知道是谁的?该咋干咋干,我不能让这1万来块钱说没就没了……” 有个刚来的副厂长(我们这一大特色,从来不缺高工资的神仙,走了这个有那个)说:“应该没有啥问题,我也不同意报废,损失太大……”
   我苦笑,损失大吗?我们的产品组装后顾客没有出厂时发现问题正常的索赔是将近100元,如果顾客出厂后上了汽车那索赔根本就是没法估计,因为涉及到批次的召回、停止供货等问题,刚来的副厂长根本就不了解情况,他连顾客的生产现场、产品组装后是什么都不清楚。
   我表示了不同的意见:“某某公司(顾客)每台发电机都有标识,一旦出现问题很容易追溯。这样干不行,将来万一出问题咋办?咱是给汽车行业配套的,将来出了问题一旦涉及到召回,咱们的顾客都要受牵连,到时候咱们这个厂子都不够赔的,即便是不能确认是咱们的产品,我觉得这么干也不地道,只要我还是质量负责人,我就不会同意……”老板瞪我:“你是老板我是老板?你还想管我?”我服了,真的,所谓道不同不相为谋,我无话可说。最后看看其他几位保留意见的领导:“这批产品我的意见还是要报废,当然,最后的决定权在你们手里。如果这批货你们想送出去,我唯一的要求是做个备忘录,谁同意谁签字,将来出问题不要找我这个管质量的!”
老板一拍桌子,张嘴的幅度之大让我看见了他的小舌头:“呀,你想逃避责任吧?你敢保证以前的轴没有问题?以前的断了是不是都算这回的?我告诉你,别推卸责任,你管质量出事儿就得你负责……”
   听听,这有人话吗?还他妈有没有好人走的道儿啊?我已经不生气了,跟这样的生气犯不上,我看看老板:“我还有个选择,你知道的……”说完后任凭他们在那弄得满屋子狗毛,我不再言语。
  那年“十一”放了3天假,十月四日上班,那一天老板来了,在办公司坐了一天,没有上车间,晚上快下班时我接到通知:班长以上管理人员晚上一起聚餐。
   我们从来就没有过这种活动,这一次不知道老板哪根弦突然通路了,大家都很高兴,谁知道,一个很难说出是好是坏的消息在等着我……
   那天点了不少的菜,10来个人围着一个大桌子,领导的致辞是不可免得,大家起哄让老板讲几句,有的出于拍马屁、有的是出于凑热闹。老板让大家把酒倒满:“大家忙了大半年了,咱们一直没有休息,本来想十一带大家出去玩玩,但考虑到都有不少的事儿所以就没去,今天备下这一桌一共两个目的,第一:忙了快一年了大家聚聚,第二嘛……”老板停住了,点了根儿烟,透过弥漫的烟雾看看我:“华子,大哥问你个事儿,如果老爷子那边要你过去你去不?”听到这句话我毫不意外,该来的早晚会来,只不过是我辞职还是被开除罢了,我靠在椅子上,用拇指和食指轻轻地转着酒杯:“不去,我去那干嘛?老爷子把我派到这来帮忙,在这没干好我腆啥B脸回去?”其实这番话并不是出于我的真心,离开这里我已经考虑很长时间了,这对我来说是种解脱,说出这番话不过是走走场面罢了。老板摆摆手:“别误会,老郑不干了,没人管质量,是老爷子叫你过去,其实我是真舍不得让你走,但考虑到整体的利益,大哥我是忍痛割爱……”说完拨通了老爷子的电话:“你接……”老爷子的电话说的和小老板如出一辙,老爷子的目的很明确:明天上总公司上班,帮了分公司这么长时间了,该回来了……但我知道,老郑的辞职和我被调回没有什么因果关系,小老板和我的路子不一样,根本尿不到一个壶里,这个结局意料之中。
  老板喝了几杯后借故离开,他走后酒桌上的气氛异常热烈,有几个弟兄们对我的不舍,也有的对我的“升迁”表示出由衷的高兴——没人和他们做对了,他们当然高兴。
那天,是我生平第一次带着面具喝酒,感觉很不爽……
  回到家以后,我考虑了很久,因为第二天我要到总厂上班了,去?不去?对我来说,这还真是个问题。去,会有人看不起:看看,小老板不要他了,腆啥脸回总公司?不去会有这样的声音:不识抬举,调到总公司还不去,当自己是谁?这两种声音当然只会出现在同一类人的嘴里。考虑良久,我决定去,原因很简单,我要向老爷子证明:你的儿子不用我,不是因为我这个人有问题。另外我未尝不是这么想的:我要是不干了,只能是辞职,不可能被你们开除。

在总公司的磨练正式开始……

1万

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

又更新了,顶起来

论坛常客

返现券
起码知道了自己该做什么    2006年我满怀期望的步入了大学    毕业下来却不知道路在何方

新手上路

返现券
好文!亲身经历,亮哥到老时回忆,呵呵没白来这世上走一遭。

超级版主

返现券

楼主玩的是技术

论坛常客

返现券
80后表示压力也很大。