QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

关于捅击的个人观点

夜魔侠

返现券
楼主

前两天棍子开了光了。这两天有点兴奋。有事没事总爱回忆当时的情景,对于捅击,有一点小看法。
因为我实战经验有限,所以说的不一定合理,大家探讨下,欢迎拍砖。

首先,不是所有玩甩棍的都研究过实战视频和实战教程。很多人在拥有甩棍后,注意力多停留在甩棍质量如何、能不能碎砖、锁定好不好、如何保养之类。也有很多人认为有了甩棍,外出底气就足了,就算没研究过实战也不会太吃亏。

话虽如此,但甩棍还是种准普及货,我就看过不少地痞流氓也拿着耍。况且不持械的贼人已经不多了。

如果你的对手是空手的话,那么底气足点是应该的。也许他是一个爱没事找事的流氓,也许是一个高手,但高手向来是低调的、不爱惹事的(流氓会武术除外),那么就可推论出首先挑事的还是草包流氓多。事实证明往往他们不知道你有家伙。一般情况亮棍一瞬间,他心里应该是该掂量掂量自己吃亏的问题,除了那些自以为是、盲目乐观的,大多还是退缩的。如果继续被威胁安全,那就只能去了他了。

如果对手一样也是用甩棍的,那么我想他挥棍的第一击,大多应该是抡击,且在他看来是从右上向左下方运动。引用我前一帖中风流狼子同志的回复:实战中一般人第一反应都是歇抽或下砸,像楼主这样第一棍是捅的人还真不多!这也说明了问题。能躲还是躲。但涉及到环境空间和反应速度,不一定躲得开。那么如果我们拿棍去挡呢?这就涉及一个咱们出棍时机的问题。我一般是将甩棍放在挎包里,但是在路过僻静路段、夜间出行和感觉有可疑威胁的时候,我就会提前将棍抽出放在裤兜里,再用手握住,以保证第一时间是握着家伙的。因为我觉得,对手想要偷袭你的话,一定会事先准备好家伙,并且随时待命,所以棍子一定要第一时间握住。

我有个弱点,在前一帖中,朋友们也说出来了,我没有在背后袭击那秃子。因为我意识中自幼就将打架放在最后的最后,所以我承认这是我的一大弱点。这会给敌人造成无数个时机。所以我决定,今后要将出棍时间提前------在威胁可能变成事实前就甩出待命。

这样就为你能挡住敌人棍击制造了物质条件。结合前面说的大多数人的第一击问题。我和朋友做了个实验,事先我没告诉他我的目的是看看他第一下怎么打,只是告诉他,拿棍打我,我试验个东西。于是他真的跟我想的一样,右上向左下抡击,我向左挑棍挡住。第二次我让他出全力,这次我挡的有点吃力了,虎口振得生疼。但是也比真的抡在身上强。
以上说明,第一下攻击用抡击是可以抵挡的。

那么该说正题了,捅击。
我也做了一个实验,让我朋友拿手电筒捅我前胸,很疼,但是效果不明显(相对的)。第二次让他用棍子,而且我特意嘱咐他要十分的轻,我还不想为了写这个帖子进医院。如我所料,不太重的那一下,比手电还要疼。(这里要说明两点:①棍头小,压强大,所以在同样力度下,它比手电捅击威力大很多。②前胸受击打,这种信号刺激要大于肢体受击打,先不提胸部抗击打能力问题,单说痛感扩散到心脏,这种生理痛感和心理畏惧感就足够弥漫全身了。)我在受到棍子捅击时,本能的向后退了,绝不是故意的,而且手脚有一瞬间的无力。

优点:
①不好防,点状攻击。棍子运动趋势是直接向前,比抡击要快很多且出乎意料,一瞬间,对手想用棍子磕开,只怕他反应到不了。高手除外。
②不好躲,除非他预知你会这样攻击可侧身或跳开,一般情况下,可轻易命中。因为四肢活动灵活,而躯干相对滞后。再次声明高手除外。
③不怕解锁,我EDC是25寸的WOLF,对磕有可能会松动,但是捅击绝对不会。
④能拉开距离,被捅者本能会退,甚至呼吸困难。重要的是,他真的真的很疼。
缺点:
①角度和力度掌握不好容易杀生。
②需要练习。我之前就经常练着捅海绵包裹。

如果你第一棍用此方法,有很大几率是他没想到的,出奇不意的。而且很有可能会决定战局,降低对方士气。
当然以上是理想情况的叙述。如果对方先出棍挥打了,是躲是挡看具体情况,然后找时机捅他。

如果对手是用利器的,那么第一选择就是跑。别恋战,难保他会以一棍换一刀,安全第一。如果发现走投无路了,趁距离还大,捅他一棍,毕竟棍子比他刀长(《杀破狼》甄子丹捅吴京那一棍),这时就别想什么力度角度杀生问题了,你心软,他就杀生了。不过这也很危险,是没有办法的办法了。如果对手是砍刀之类的,那就只有跑了,只要他不当飞刀使就行。
对于敌人用利器的,这些是我的感觉和一点不成熟的见解,因为我没遇过使刀的,希望今后我也不会遇到。

关于捅击,我先写这么多吧,不成熟。再想到再补充,欢迎朋友们拍砖。
旺德福与泰瑞宝总是同时到来

闪电侠

返现券
沙发
眼前一亮 不过我对WOLF有偏见 还是带升级版的EDC比较好

1万

蚂蚁代理

蚂蚁甩棍上海官方代理

返现券
板凳

不是很建议捅这个动作  

劈 抽  都可以左右前后进行连贯的动作,而捅必须先收回储力再捅击,完了后需再收回才能进行下一步动作,动作上有很大的空门,而且这个动作很容易给对方获取抓取你棍子的机会。人的重心也会前移,对己也是不利的

炽天使

返现券
地板

捅击杀伤力的确很大..但说这不好躲,我感觉和抽打差不多.楼主说是一般人,高手除外..如果是一般人的话,一般的抽打一般人也很难躲..一般人一般反映就是用手档.身子回缩,如果是捅.反映应该是后退,或用手档,如果反映是用手档,那一定会侧身..不过如果是近身,带一点暗算行为的话.捅击应该还是比较难躲的.眼睛长上面,近身从下面捅过去,还是比抽打起得作用大

我也欢迎大家拍砖
[URL=http://upload.ouliu.net/#359f13dfeba6c024e919b56a78503872.gif][/URL]

夜魔侠

返现券
以下是引用梯田里的麦芽糖在2010-1-28 3:40:00的发言:

不是很建议捅这个动作  

劈 抽  都可以左右前后进行连贯的动作,而捅必须先收回储力再捅击,完了后需再收回才能进行下一步动作,动作上有很大的空门,而且这个动作很容易给对方获取抓取你棍子的机会。人的重心也会前移,对己也是不利的

出棍大多是向下甩出的,那么劈和抽也是要先举起的。我用捅时,棍子之前就是自然垂下,抬起时并不是先回收再向前,而是抬起后顺势寸劲捅到。感觉像是抖手臂。不过被对方抓住棍子我是没有想到,多谢提醒。

炽天使

返现券
以下是引用梯田里的麦芽糖在2010-1-28 3:40:00的发言:

不是很建议捅这个动作  

身体不一定会前移,只是看你怎么发力..用李小龙的寸劲拳的发力,就可以保证重心了.
[URL=http://upload.ouliu.net/#359f13dfeba6c024e919b56a78503872.gif][/URL]

夜魔侠

返现券
以下是引用A5A6在2010-1-28 3:43:00的发言:

捅击杀伤力的确很大..但说这不好躲,我感觉和抽打差不多.楼主说是一般人,高手除外..如果是一般人的话,一般的抽打一般人也很难躲..一般人一般反映就是用手档.身子回缩,如果是捅.反映应该是后退,或用手档,如果反映是用手档,那一定会侧身..不过如果是近身,带一点暗算行为的话.捅击应该还是比较难躲的.眼睛长上面,近身从下面捅过去,还是比抽打起得作用大

我也欢迎大家拍砖

都说“手起刀落”,抽打首先要手起,而且很明显。我觉得捅虽然也要手起,但没有那个明显,也就有些出奇不意。一般人看到棍子也最先想到的是抽打,此时一捅多少会让人有些想不到吧。我想的是让他来不及反应,打起架来,对手应该是迎上来。此时寸劲捅击,我想他不一定反应的过来。和你说的暗算有点相似。被抓棍子我觉得倒是个问题。

炽天使

返现券
以下是引用移动炸弹在2010-1-28 4:00:00的发言:

都说“手起刀落”,抽打首先要手起,而且很明显。我觉得捅虽然也要手起,但没有那个明显,也就有些出奇不意。一般人看到棍子也最先想到的是抽打,此时一捅多少会让人有些想不到吧。我想的是让他来不及反应,打起架来,对手应该是迎上来。此时寸劲捅击,我想他不一定反应的过来。和你说的暗算有点相似。被抓棍子我觉得倒是个问题。

所以说带点暗算行为的,如果是两个单挑这样子,或者说如果双方都有了打架的意识,那捅和抽打就没有什么分别了

超级版主

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆

不讲太多!

我首发的这个视频帖代表我的观点

http://www.mayi.sg/dispbbs_42_18644_3.html

闪电侠

返现券
 同意某人的观点

不过抽噎很管用,关键时刻可以试着抽脸!
老子不怕死。才怪。。。。

蜘蛛侠

返现券
首先很高兴楼主能够对自己实战后进行总结,从而得出适应自己的结论,所谓的实战经验实战高手就是这么出来的,不过还是提醒其他弟兄们,这是楼主个人的经验,大家不要生搬硬套,要学习楼主这种战后总结的好习惯,说到这里,我也针对楼主的经验说几点,首先不要以为流氓都不会打架,再就是一定要练习连击,不要只练一个动作,要练习一击得手之后的连续进攻,所谓一手二手连三手,得势进身不留手,也就是所谓的得势不饶人。抡击不一定要动作大,单纯小臂的动作就可以了,捅击威力不小,建议大家多练习,捅击习练好了,对于用刀的,也就有点经验了。刀和棍子一样,都是手臂的延长,没必要遇到拿刀的就跑,我空手对刀也有过几次实战,虽说你空手的时候,遇到用刀的尽量不要招惹,但在躲不开的情况下,你完全不要害怕,这是最主要的,一般来说,你能躲过隔开对方的拳,就能应对他的刀
人生若有不平事 纵酒挥刀斩人头

炽天使

返现券
临场随机应变,是没有固定招数的

绿灯侠

返现券

只要解决的快用什么不重要!

2万

老职工

返现券
捅击要恰到好处,还要跟棍子锁定有关系。
和有着相同爱好的兄弟们一起,甩丨甩啊甩↑→↓←。真实其乐无穷~

业余侠客

返现券
不如搞个甩刀来捅捅
斯是陋棍,唯吾德馨