QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[原创好文]+++北京印象(2)+++

2万

资深老伙计

布爾什維克的掘墓人

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆手艺人勋章骨灰级粉丝勋章

楼主

第二次去北京是2003年,到西直门的中国政法大学参加法学学士学位英语考试。

此行共有二男四女,其中一对是情侣。

当时正值非典时期,北京更是风声鹤唳、草木皆兵。不是不怕死,只是始终认为“生死有命,富贵在天”,寿禄到了,喝口水可能呛死,放个屁可能震死。畏首畏脚地活着,憋屈。所以,在很多原计划同行的朋友纷纷先后撤退的情况下,仍然义无反顾地登车进京。

到北京的时候,刚刚黎明,跟头把式地又去坐地铁、倒公汽。地铁头一次坐,很激动,所有在地铁中发生的魔怪故事、惊险影视,比如《惩罚者》、《碟中谍》、《铁血战士》、《黑客帝国》、《侠胆雄狮》等统统跃入眼帘。北京的送报纸的小贩(可能称呼有误)起来得很早啊,每到一站,车门一开,小贩便将捆好的杂志、报纸推出车厢。在两站之间的路程上,小贩手脚麻利地分发、捆扎着各种杂志、报纸。看来北京人的文化水平普遍很高,我居住的城市没有这么浓厚的文化氛围和这么活跃的文化产业。北京的车速很快,行人由地下通道或过街天桥横穿机动车道,很安全,这个我特羡慕。

政法大学研究生院的教学楼,和我考取的第一个学历的那所大学主楼应该是一张施工设计图纸,看起来很熟悉啊。校园面积不是很大,同时因为非典的缘故非常冷清,就在我们走进去的时候,仍有三三两两的学生拎着行李离校返家。校园里面的地下旅馆很便宜,每个人20元,但是我们转了一圈,觉得很压抑、很复杂、很肮脏,我个人感觉就像西贡的廉价红灯区一样。

最后找到研究生招待所,定了两个房间。前台服务员很认真地把我和那个同行的男士分在一个房间,把另外四名女士分在一个房间。等服务员离开,那位男士主动把钥匙换了过来,他和自己的女友进了一间,我和三位女士进了另外一间(这个房间内外套间,一夜房租320元,吓死我了!)。

午饭和晚饭,那对情侣是出去吃的。我们四个人中,三位女士害怕非典,只好吃我从蓟门里超市买来的方便面和火腿肠、牛肉干。都匆匆洗过澡以后,我自己进了套件,三位女士在外间把两张单人床并在一起也睡了。太疲乏了,夜色之中窗外的居民楼我仰视竟然看不到最高的一层。

第二天早起的时候,我到走廊尽头的公用卫生间方便,瓷砖斑驳脱落,满地的污水垃圾,100瓦的灯泡亮了整夜,冲水的水箱一多半一直在漏水。北京不也是全球严重缺水的城市之一吗?320元一夜,NND,这个价位却这个环境,如果是在我所在的城市,晚上我就不必和三位女士分居了!

考试的时候,满考场定额30人,因为非典,我所在的考场只有9个人到场应考!监考老师却有3人,一个人监督3个考生!考试很紧张,好在自己的英语一直没有扔下,考前又突击了一年多,自己顺利通关之余还带过了一位朋友。

考完试同行的朋友要去天安门广场“朝圣”,我只好自己背着书包按照3年前的记忆重游了西单、东单、王府井。桃花依旧,物是人非,很怀念那个长得象加藤小雪的女友,那么乖巧懂事、那么善解人意,声音柔得象月宫仙子,身材美得如青蛇女妖,唉~~~

坐车路过天安门的时候,看到很多戴着口罩的人在拍照,无法显示个人面孔的相片,对同胞总爱和景色合影的嗜好是个打击和嘲弄。

在王府井,有很多发小广告的人。常看电视了解到,这些大部分是民航机票、铁路车票、旅行社等的推销广告,在大陆的很多大都市很常见。胡乱地前后接过很多张,走出很远才发现,上面赫然写着:“小甜甜真情按摩服务,泰式200元,日式180元,港式150元,电话联系,上门服务······” 暧昧的粉色纸片上,还印着一个蜂腰瓜臀的女人剪影半躺在一个高脚杯里面。

一天没有吃饭,就是害怕考试的时候有如厕冲动的意外。到晚上快要上车的时候才想起来该吃饭。出门在外,只相信“加州李先生牛肉面”的清洁卫生。我所在的城市,当时一碗面是5元,北京是8元,火车站门口的超市,娃哈哈650毫升纯净水3元,我所在的城市每瓶0.75元。北京的物价真承受不起啊。

这次北京之行更是仓促,前后不到48小时,没有留下任何难忘的记忆。

所謂“中國威脅”,指的是當今大陸對世界文化、人類文明、自然生態、普世價值的徹底顛覆與嚴重破壞。

绿灯侠

返现券
沙发

小甜甜按摩服务,泰式200元,日式180元,港式150元,电话联系,上门服务······暧昧的粉色纸片,印着一个蜂腰瓜臀的女人剪影半躺在一个高脚杯里面。

资深会员

返现券
板凳

更是中国印象
想不通就怎么搞了奥运会

资深会员

返现券
地板
小山猫下回再来的话找我,我带你去找好玩儿的,还有乱发小广告的可千万别信,要不上当才怪

一级潜水员

返现券

喔喔喔喔哦,小山猫啊
你说,“草原上有最辽阔的原始和自由…”

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

不在一个地方居住,留下的只有浮光掠影。外国人对中国的直观印象,也只来自这些浮光掠影。所谓“囚”,就是别人口中之人,我们不是为外国人活着啊。但是,浮光掠影反映的,也是事实,或者事实的一部分。

2万

资深老伙计

布爾什維克的掘墓人

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆手艺人勋章骨灰级粉丝勋章

以下是引用三连斩在2009-5-12 15:55:00的发言:

更是中国印象
想不通就怎么搞了奥运会

迪拜有一个全球著名的超豪华旅馆,在我所飘荡的某个论坛引起热议。

我住过最高级的旅馆是三星级的,那是97年的事情,在华北一个著名旅游区,很显赫的建筑。

出入旅馆的人中,一半是金发碧眼的西洋物种,一半是和我们外观一样的日本、韩国、台湾、香港旅客,可见该旅馆的品级。

但是,就是这样的旅馆,依旧有关不严的衣柜、掰坏的扶手、发涩的窗帘滑轨、生锈的各种合页,马桶的塑料盖子有铸造的毛刺、还不对称,床头的灯具控制面板一多半歪斜失灵··· ···

这就是我们“享誉世界”的民族制造业。

我们凭什么意淫自己是世界的“工厂”,哪家工厂出产这样的产品不倒闭?

我们的飞船“能翱翔九天”,我们却连一个民用的自行车都做不好、做不精。

我们和发达国家的差距不是某个环节和技术的落后,是整体国民素质的巨大差异。对待学习、生活、工作、娱乐的缺乏认真的态度,对国家、社会、他人甚至自己的职业缺乏责任意识。

生产一柄普通的厨房刀具,我们从采矿开始,就已经落后于发达工业国家了,穿过其中各个环节的人为因素和技术手段,最后成品价格的巨大差异,当然有其道理。

所謂“中國威脅”,指的是當今大陸對世界文化、人類文明、自然生態、普世價值的徹底顛覆與嚴重破壞。

资深会员

返现券

除了电视里看的,我对北京的印象还是很久很久以前的。

2万

资深老伙计

布爾什維克的掘墓人

返现券

我的很多原创文字作品,
为什么不给加上蓝色的原创文学〕前缀啊?

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

以下是引用小山猫在2009-5-12 16:28:00的发言:

我的很多原创文字作品,
为什么不给加上蓝色的原创文学〕前缀啊?

图片点击可在新窗口打开查看

晕,自己点选的啊!

2万

资深老伙计

布爾什維克的掘墓人

返现券

以下是引用诗酒在2009-5-12 16:30:00的发言:

晕,自己点选的啊!

不会搞啊?!

钢铁侠

返现券
看来北京也不咋地,物价高;环境差。
“以横破直,是使用短兵器的主要技巧; 以直破横,是使用长兵器的主要技巧。”

绿灯侠

返现券
回来隔离了吧!

绿灯侠

返现券
呵呵,可能在自己这个小城市里住惯了,总觉得北京太大,不习惯啊

2万

资深老伙计

布爾什維克的掘墓人

返现券

以下是引用爆炸牙在2009-5-12 16:43:00的发言:
回来隔离了吧!图片点击可在新窗口打开查看

被隔离了半个月!