QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

【19个童话】和尚与小鸟

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

楼主

有一天,一个小姑娘和我说:“写篇文吧,给我。只属于我一个,世界上其他人都看不到。”
于是我写了。
我知道她没看懂。我也知道她其实不在乎能不能懂,因为这是写给她的,这就足够了。
不够。亲爱的,不够。我要对你说的话,都在这文里了。
我蘸着年华,蘸着笑与泪,一笔笔写下的,是我不愿却不得不割舍的曾经。
它不仅仅属于你,它也属于我。属于我生命中那段特殊的日子。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
十九个童话之一:《和尚与小鸟》

从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚……

嗯,还有个小和尚。

老和尚的眉毛很长,雪白雪白的,像森林里最大的那颗树上垂下的藤蔓。小和尚说,这让老和尚看上去有二百多岁。

小和尚的脑袋很圆,锃亮锃亮的,像农历八月十五晚上天空悬着的月亮。老和尚说,这是因为,在给他剃度之前,他把剃刀在月光里浸泡了整整一夜。

老和尚和小和尚两个人住在深山里。庙虽然小,但是周围有森林,有泉水,景色很美。

老和尚喜欢打坐,一坐就是好几个时辰。小和尚觉得很奇怪,老和尚就告诉他,打坐中能到西天。

我不喜欢打坐,我能到西天吗?小和尚问。

每个人到西天的方式都是不一样的。不打坐也有别的办法,去西天的路不止一条。老和尚说。

西天在哪里呢?小和尚又问。

西天啊,西天不在别处,它在人的心里。

老和尚微笑着说。

老和尚太老了。老到连坐都坐不动了。终于有一天,老和尚带着满足的笑容,坐化了。

庙里只有小和尚一个人了,但他觉得和以前没什么两样。撞钟,早课,打水,做饭,吃饭……晚课。然后坐在禅房外的空地上发呆。光头映着天上的明月,更光,更亮了。

冬天来了,下了一场大雪。小和尚在院子里堆了一个雪人,还给它披上了老和尚的旧袈裟。但还是不怎么像——这雪人太胖了。并且,怎么也弄不出老和尚那样的长眉毛。

第二天,小和尚去看雪人,发现雪人头上蹲着一只白色的小鸟。

“去!去!”小和尚想要赶走小鸟。

小鸟无力地挪了挪身子,寒冷和饥饿让它瑟缩成小小的一团,就像雪人头上又多了一个小雪球。
“你怎么了?”

“我冷,我饿!”小鸟的声音也在发抖。

小和尚把小鸟捧下来,带到了自己的房间里,又洒了些谷粒给它吃。

小鸟说,本来约好和伙伴们一起南飞的,可是它睡觉的时候,伙伴们飞走了。它醒来后赶啊赶,赶到这里的时候,实在是太累太冷太饿了,飞不动了。

“那就留下来呗。明年你的伙伴们就回来了。放心,我这里不会冷,我还有好多吃的呢。”

“嗯,谢谢你啊,小和尚!”小鸟高兴地答应了。

小和尚再也不孤独了,他有了一个新朋友。他撞钟的时候,小鸟站在他的肩头;他念经的时候,小鸟在灯旁打着盹;他做饭的时候,小鸟在水汽蒸腾的厨房里飞来飞去;他做好了饭,小鸟就飞到桌子上自己的小碗旁边,歪着小脑袋眼巴巴地等着。

“你要是一只鸟该多好啊!”有一天,小鸟对小和尚说。

“我是小和尚也很好啊。师父说,无我相无众生相。都是一样的啦。”小和尚倒无所谓。

“不不不,怎么会一样呢,你又不能飞……这样吧,我教你飞好不好?”毕竟是少年,小鸟的这个提议让小和尚心动了。

飞行训练开始了,小鸟教小和尚怎样用脚蹬地,怎样挥动手臂,但是小和尚总是学不会。

“唉,一定是你的姿势不够标准!”小鸟断言。

天气渐渐暖和起来了。小和尚和小鸟的友情也一天比一天深。

它走之后我怎么办啊。小和尚苦恼地想到。

这一天太阳很好,小和尚袖着手,看小鸟在院子里飞来飞去。白色的羽毛在阳光下闪闪发亮,像精灵跳着优美的舞蹈。

看着看着,小和尚入神了。他觉得自己的身体在变轻,变轻。他挥了挥双臂,发现自己飞起来了。

哦,不是自己,真正的“自己”还站在那里仰着头发呆呢。现在这个自己变成了一只黑色的小鸟。

“哎呀哎呀!”小鸟发现了这个变化。一边兴奋地在小黑鸟周围绕着圈子,一边评论:
“不好看,长得像乌鸦——不过,头还是很圆的。”

它们一起从庙里飞了出去。它们飞过冬天的森林,在稀疏的枝条中捉迷藏;它们飞过小溪,看小鱼在薄冰下若隐若现;它们飞过山下的村庄,偷吃农民晒在外面的玉米粒儿。没有米饭好吃,它们就是觉得好玩儿。

快乐的生活总是过得特别快。冬天过去了,春天来了。算算日子,小鸟的伙伴们就要从南方飞回来了。

“和我一起走吧?”小鸟对小和尚说。

小和尚犹豫了。他多希望永远和小鸟在一起。然而他不能。

“可是我是小和尚啊。我要撞钟,我要替师父守着这座庙,我还要去西天看师父……”小和尚的头低下来了。

“那,我明年再来看你吧。”

这一天还是来了,小鸟的伙伴们飞过这一片天空时,小鸟发出了一声高亢而欢快的鸣叫,伙伴们惊喜地应和着。小鸟在小和尚身边盘旋了一圈,一振翅膀,飞上高空,飞到了伙伴的身边。

小和尚挥了挥手臂,想要送别,但他悲哀地发现,没有小鸟在身边,他怎么也飞不起来。

小和尚又过起了从前一样的生活。哦,和以前稍有点儿不同,现在的他在心里埋藏着一个小小的愿望,希望到了秋天,能看到那个小小的白色身影轻轻地落在他的肩头。

小鸟却再也没有回来过。这个愿望伴着小和尚慢慢变老,直到他的眉毛和老和尚一样长。

西天在哪里?小和尚知道,他的西天不在别处,西天在那个被雪封埋的冬天里。

那双白色翅膀掠过的地方,就是西天。

2万

论坛常客

花开半看,酒醉微醺。

返现券
沙发
我看进去了,心里突然感觉好失落

稀巴,失落还卖萌!  发表于 2015-6-9 22:59
花开半看,酒醉微醺。

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

板凳
酒醉丶微醺 发表于 2015-6-9 22:34
我看进去了,心里突然感觉好失落

为了守护一些东西,为了责任,无法不做出选择。
人不可能得到一切。

2万

蚂蚁代理

蚂蚁甩棍辽宁总代理

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

QQ
地板

很久没有原创好帖子看了。

QQ:85551496   
请点击下方图片浏览商品

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

核潜艇 发表于 2015-6-9 22:40
很久没有原创好帖子看了。

于是我就回来了。

1万

兼职版主

蚂蚁甩棍浙江代理

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆

QQ
这算是一个悲情故事咩                 
QQ/微信:109023

1万

资深会员

冲天香阵透长安

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章行者勋章高级粉丝勋章

QQ
我蘸着年华,蘸着笑与泪,一笔笔写下的,是我不愿却不得不割舍的曾经。
那一夜,我梦见百万雄兵......

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

可毛被比 发表于 2015-6-9 22:46
这算是一个悲情故事咩

私人童话吧。估计只有我自己懂。

1万

一级论坛常客

骚气蓬勃

返现券

职业者标识

其实,我觉得这个故事并不悲伤。起码,小和尚心里有希望。
这个世界,需要的不是“绝对干净”,而是需要“平衡”!

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

阿飞的小蝴蝶 发表于 2015-6-9 22:59

没有希望,有的是怀念。
回忆有时候也是美好的。

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

阿飞的小蝴蝶 发表于 2015-6-9 22:59

当然,我写的这个,不是个悲伤的故事。
是生活,也是人生。

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

怎么就精华了……
好吧,其实这个故事每个人都有自己的解读。

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

这能算童话吗?

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

私人童话。真正写的是什么,小和尚是谁,小鸟是谁,只有我自己知道。嘿嘿。
就不告诉你!

1万

正级会员

真正实战 几棍而已

返现券

行者勋章

等的就是你!!
人生如棍!棍头是过去--昨日不会重现,棍梢是将来--明天不可预测,棍身是现在--你要牢牢把握。大家好,我是为棍~
屌丝不哭 站起来撸。大家好,我是为棍