QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

古墓丽影9:手残党的福音

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

楼主

上半年通了《古墓10》(官方名称《古墓丽影:崛起》)。刚上手时差点被棒读+台湾腔的中文配音劝退,还好有英语+中文字幕的选择。玩完之后并没留下什么印象,属于那种可以速通一遍但不玩也不会后悔的游戏。感觉当不起IGN9.3的评分。要知道,同期大名鼎鼎的神海4,也才给了9分(我不信我不信!这背后一定有肮脏的XX交易!)。

但是古墓9不一样。(官方名《古墓丽影》,一般也叫新古墓丽影)开档之后硬是每周挤出2个小时给玩通了。对于我这种,智障喝不了农药手残吃不了鸡的并发症患者来说,很不容易。而且玩通之后还有些零碎感想不吐不快,就更难得了好像。

• 关于剧情和人物

古墓的剧情一向比较扯淡,所以对9也不需要抱太大希望,能全须全尾地讲完一个故事就算及格。反正也没人奢望古墓的剧情能像美末那么屌炸天是吧。剧情够用了。一句话总结:劳拉和小伙伴流落日本某小岛挫败了邪恶女王意图复活的阴谋。重点是,作为大反派出现并被劳拉射爆,这才是日本系大BOSS的合理归宿啊!本屌丝作为一个爱国小将,玩这种和日本帝国主义死磕到底的游戏,很合逻辑吧?

主角当然还是劳拉。不过本作之后又要加新头衔了:邪马台古国拆迁办主任、女王卑弥呼终结者。人物刻画中规中矩,从青涩妹子成长为见人挡杀人、神挡杀神的屠岛暴力女的过程并不违和。而且长相比历代劳拉更东方,身材比历代更纤细娇小,又对了我的胃口。

配角方面,日常纸片人,刻画比较单薄。这个不多说了。毕竟舔妹子游戏,就别要啥自行车了。看配角请左转神海4,人妻、大叔、亲哥、雇佣兵大姐头一本满足。

• 关卡和谜题

关卡设计上,相对古墓10为人诟病的所谓半开放世界来说,9在设计上更为线性,基本上是一条路走到黑。场景多变,气势恢弘,单个场景的完成度也相当不错,不像10那么半吊子。
至于探不探古墓完全自己选择,于主线毫无影响。反正我是顺手探了两三个的样子。虽然这很不古墓,但既然是系列重启之作嘛,就当它不是古墓丽影就好了啊。
另外,在一些设计上,作为动作冒险游戏的老前辈,能放下身段向神海学习,这态度也没挑。这不是抄袭,互相借鉴而已。神海刚出那会儿还被人叫“男版劳拉”呢,你说谁抄谁?再说,神海的攀爬落脚点漆的是黄色,我们是白色!(笑)

• 游戏体验

13年的老游戏,画面放到现在来看并不出众。还是那句话,够用,赶超CF没问题(手动斜眼)。这一作加了很多大魄力的场面,镜头运用有些直追好莱坞大片的意思。我家小圆脸,那是和我一起拿光枪玩生化危机和死亡之屋的逆天存在,但是看我玩古墓,却经常躲到我身后说不敢看。(刚才采访了一下小圆脸,她说是因为怕我受伤)可见效果杠杠的。
脚本事件和场景互动设计得也不错,走哪塌哪恰到好处,没神海那么频繁。躲在掩体后面也不是万无一失,比如敌方重机枪能把水泥柱打烂露出钢筋。第一次看到很是惊艳了一下。凡有大量敌人的地方必有汽油桶之类可以引爆伤敌。打机时我和唯一观众小圆脸的对话是这样的:
“好多敌人上来了,怎么办?”
“不怕,看爸爸炸死他们!”
BIU~火箭一发入魂!砰~夹杂啊啊惨叫。
“还有这种操作?!”
“就是有这种操作!”(骄傲脸.jpg)

据说10比9在战斗手感上有提升。但是手残党完全不CARE,反正全程辅助瞄准,打不中比打中更难。保姆般呵护,你值得拥有。就是有些怀念10的毒箭。

谜题的设计风格是我喜欢的,曾经被古墓的1~8劝退无数次,除了让人想摔手柄的水下关卡之外,蛋疼的为了解谜而解谜的设计也是我没能玩通任何一作的主要原因。

9的谜题中,机关联动类占比极少,大都是基于物理特性的,举两个栗子:可以要通过开关窗户控制进风从而改变悬吊物的撞击方向,再比如,必须站在侧面用燃烧箭一次引爆两处瓦斯产生爆炸等等。都是根据现实经验能够解开的谜题,不但不费脑,还会让人产生“我好聪明啊没看攻略都能解开这~么难的谜题”的感觉。通过尊重智障玩家来呵护玩家自尊,很有心。

给朋友安利这款游戏,朋友说现在都是碎片时间,只能玩玩农药,没时间玩这类大作。其实我很奇怪:我看他玩农药一般至少半小时以上,已经比我时间要多了。而且我还可以按暂停啊,个把小时回来再接着玩也毫无问题。农药这样干怕是要当猪队友的吧?

我只是想,吃鸡和农药固然有趣,但这世界上除了吃鸡和农药,还是有不少值得去玩的好游戏的。

扫描上面二维码关注我,可获得完整原文,比这里多了一个小视频(游戏片段)。

2万

管理员

返现券

甩棍终身成就奖 ☆☆甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

沙发
这是诗酒老哥的原创?
蚂蚁官方元老级代理,详情请看本人论坛:mayi.sg/dugu
购买请联系微信:dgyxkf

炽天使

返现券
板凳
剧情略单薄,古墓系列最经典的还是10周年纪念版,就是难度略大

3万

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

地板
从没玩过游戏的二货在这儿表示一下:我靠,我还以为是电影呢

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

独孤游侠 发表于 2017-12-15 10:08
这是诗酒老哥的原创?

是的,你懂,我是专注原创40年。

三界游侠

返现券
帮顶吧。古墓居然出到九了。真是不容易啊

炽天使

返现券
之前玩过一部 好游戏!

钢铁侠

返现券
QQ
同情弱者,世间道义;弱肉强食,生存铁律!

2万

武神

企业人力资源管理师

返现券
我还是喜欢看电影,不喜欢游戏!!!
我 · 为 · 战 · 术 · 狂!

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

龍爬滿了身 发表于 2017-12-15 10:58
帮顶吧。古墓居然出到九了。真是不容易啊

明明都出到10了!不过我是先玩的10后玩的9。

闪电侠

返现券
图二想起了胖子,吴邪,闷油瓶,阿宁,潘子……

炽天使

返现券
这评测妥妥的给力,支持

闪电侠

返现券
说错了,是图三

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

20170523 发表于 2017-12-15 11:20
我还是喜欢看电影,不喜欢游戏!!!

现在的游戏越来越像电影。甚至几乎是纯电影。比如《暴雨》《超凡双生》。

闪电侠

返现券
不太喜欢玩游戏,头晕