QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[原创]甩棍与身体综合素质

蜘蛛侠

返现券
楼主

最近发帖,说明了我用的两条25的棍子,很多朋友惊讶我卧推的重量。其实这根本没什么,就是长期锻炼的结果啊。

从97年开始,就没有停止一天的综合身体训练。97年的时候流行力量训练,我和很多人一样都注重无氧训练忽视考验耐力的有氧训练。最终以碰上我的好教练而结束,跟着他才知道了,什么是训练计划,以及忽视有氧训练和无氧训练对心脏的危害。

此贴子意在说明,玩棍子也是这样的,偏废一样就增加一个弱点。其实甩棍和功夫一样的,功夫就是坚持,不断的下功夫训练。这个训练包括身体训练和技术训练,只有这样才会用好你的武器。
    单纯增加腕力的训练应该做,不过只做这个是不能提高挥棍力量的。
    人挥出甩棍的力量和打出直拳和勾拳的道理是一样的。即是以髋骨旋转带动肩膀,内扣膝盖带动拳头或甩棍挥出。
    我前段时间和朋友打赌的时候,有朋友不相信练拳击的可以躲过普通人所有对头部的攻击。
    其实,里面道理很简单,练拳击的人,都是以 嗒 嗒 啴等节奏练习,练得就是在出拳的时候不晃动肩膀,而常人未经训练出拳都是被肩膀暴露了。所以,只要看到对方往后缩那个肩膀,就是要出那个拳。反击就简单了,只要往出拳的那个方向下潜,然后一记上钩就解决问题。当然这个是要不断训练才能打得准的。

甩棍也是这样用的,甩棍以防守反击为主,匕首则以偷袭攻击为主,所以,对身体综合素质要求更高。
   举一个简单例子,引体向上,如果我问你引体向上怎么练,你肯定会说是天天上去拉。其实这样恰巧就是错误,而如果我告诉你引体向上的练习从跑步开始,你就会更吃惊的。跑步,就是跑步,从跑步增加你的臂部摆动幅度,增大肺活量,扩大胸部伸缩。而引体向上真是要考验你的胸部肌肉伸缩力,这就是为什么很多人力量很大,却做不了引体向上了。跑步和力量训练结合才是提高力量的途径。

我的观点是,如果你要玩好甩棍,就要先戒烟戒酒,少喝少抽多做有氧训练增加耐力。不然遇到事情你都跑不动的。
     甩棍使用还是综合力量考验,我觉得从跳绳和跑步开始是最佳方案。跳绳不但增加耐力而且提高节奏感和腕部耐力。跳绳要不断旋转腕部,跳一两分钟你是觉不出来怎样的。如果让你3分钟一组,连续跳10组你就知道其中的奥妙了。甩棍考验前臂肌群,所以在做完常规训练后,增加几组,前臂弯举,也就是坐姿把前臂平方到膝盖上,手部超出膝盖,手心面朝上,各拿一个重物或杠铃哑铃,把手向身体方向收缩。也就是前臂不动,只用前臂肌肉收缩腕部,把手不断向上拉伸。不用20下,保你的肌肉如同着火。

所以,力量训练先从有氧开始,然后呢,力量训练要循序渐进。我看到过好多人到健身房就喜欢卧推。推了个大胸出来,确一点力量也没有。力量训练是综合的,尤其以深蹲,硬拉,划船,卧推为主。深蹲和硬拉的多少决定你力量成长的极限,而非卧推。没有稳固的根基,不可能建起高大的楼群,这在哪里也是适用的。力量训练还要和柔韧性训练相结合,柔韧就是身体柔韧性,这个是甩棍,体操,拳击等即要求力量又要求技巧的活动必须的要素。所以,练完力量一定要做身体的抻拉和有氧的训练,这样才不至于练出死肉,既有速度又有力量。

不要让没时间成为借口,挤出时间训练才是正途。少喝点酒少摇摇头少时间就出来了。关键是计划好安排好。

甩棍的使用正是要求综合素质,所以系统的训练对使用好甩棍有很大的帮助。此文只是个引子,做好身体训练还是要大家自己自律的。一个游泳圈样的肚子对身体真的很有害的。既然都喜欢甩棍,就让甩棍给我们带来身体健康吧。

Hanging up your legs,I am the FBI, Female's Body Inspector.

蜘蛛侠

返现券
沙发
楼主做什么的,拳击运动员?

三界游侠

返现券
板凳
看完了,学习到东西了,但是我柔韧十分差,怎样才能练好呢

蜘蛛侠

返现券
地板
以下是引用飘来飘去007在2009-4-3 8:25:48的发言:

多做有氧训练,完事多抻拉腰腿,多做直腿手掌触地运动
Hanging up your legs,I am the FBI, Female's Body Inspector.

业余侠客

返现券
以下是引用飘来飘去007在2009-4-3 8:25:48的发言:

肯下工夫的人谁多可以练好,不用问怎么练的;
看看石子坚写的“我在美国当警察”一书没有,就一个字苦练
生命在于运动.....

蜘蛛侠

返现券
楼主发帖就是有看头 问个问题 怎么选择自己适合的双截棍?

资深会员

返现券
lz真是有够用功。。。
其实青春就像一卷卫生纸,看着挺多的,用着用着就不够了。

蜘蛛侠

返现券
以下是引用topbad在2009-4-3 9:20:15的发言:
楼主发帖就是有看头 问个问题 怎么选择自己适合的双截棍?

这个我真不懂,棍武有个贴子给你写了,我给你找找

蝙蝠侠

返现券

学习了,贵在坚持
努力做到最好……

黑侠

返现券
我也要多锻炼了

蝙蝠侠

返现券
平时锻炼还是很重要的

蜘蛛侠

返现券
以下是引用阿布拉在2009-4-3 9:24:40的发言:

这个我真不懂,棍武有个贴子给你写了,我给你找找

谢谢你了兄弟 短信我收到了 不过我发给你的不知道收到没有 不是很会用论坛短信

黑侠

返现券
说说看LZ卧推多少,深蹲多少,分享下

论坛游侠

返现券
太高了也不好啊用棍子有点迟钝

1万

资深会员

返现券

认真看了好帖子 支持楼主原创