QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

70后的挣扎

资深好基友

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆

楼主
 归类查看请点击上方的↑“只看该作者”。

这份职业并不是我的选择

1993年冬季,已经在砖厂回家的我对自己今后的路很迷茫。砖厂我是不想再去了,在那里做一辈子也只是当一名苦力。那时候沟帮子有很多职业技术学校,如:伊娜美容美发、石素敏裁剪学校等等,父母让我春节过后去沟帮子学习裁剪或美容美发,这样的工作同样不是我想要做的,就在我还没有想好要做什么的时候,哥哥的一个决定把我拉到了他的那个行业。
那时候哥哥在义县一家私营的机械加工厂工作,实际上是个小作坊。他是挣计件工资的,就是一个批次的几百件产品从毛坯加工成成品,然后按照制定好的加工费赚取工资。记得好像是再有10多天就是春节,晚上吃过饭后哥哥放下碗:“我们那这几天活多,老周他们回家了人不够用,都堆在我和老高身上了,老板说了这批货着急交货,啥时候干完啥时候放假。老弟你在家也没事干帮我打打零去,咱俩这几天不回家了,我好早点完活回家过年。”就因为这番话,我误打误撞开始了机械行业的生活,一直到现在还在这个行业里打滚……
 第二天,我和哥哥来到他打工的地方,很小的厂房,4台车床、一台钻床是全部的企业资产,哥哥这批货是加工螺栓,他让我帮他下料——用车床将直径20毫米的圆钢切割成每个长度150毫米的短料。
 那天晚上,草草吃过晚饭的我们正在车间干活,门帘被掀起一阵寒风裹进来一位中年人,长的很富态、脸上带着和蔼的笑,他的笑容好像可以驱散寒风一样,这个人进来后给每个还在工作的人发了一包白桂花香烟。到了我这时哥哥急忙过来介绍:“老弟,这是这的老板,叫韦叔……”我点点头笑了一下:“韦叔好……”哥哥接着说:“这几天活多,我让他过来帮我打打零儿好早点干完回家过年。”韦叔笑了笑:“这小伙儿干活儿挺麻利啊,也是干这行的?”我哥看我一下:“没有,刚毕业,还不知道干嘛去呢。”
 这位老板叫韦子安,是大定堡乡党委书记,这个厂就在他家西边的道对面,是他和另外一位韩老板合伙开的。这是在我的这个行业中碰到的最好的老板,在我和哥哥离开他家工厂到锦州打工后,我们还维持着相当不错的关系。那天,韦叔在我跟前看我干活看了2个多小时。
后来的几天,每晚韦叔下班后都会来车间,和大伙聊聊天,看看产品的进度。他也看到了我这个从没有用过车床的人在加工速度上并不比其他人慢多少。
 那批货干完后,哥哥开资后我们两个到县城里买了些年货就回家过年了。我们这个贫困但是祥和的家庭过完十五后,哥哥就回去上班,那天晚上哥哥回来后告诉我:“今天一天没干活儿,韦叔在家里请大伙儿吃饭,问我你咋没去,他想让你上那学徒去。老弟,我是这么想的,学徒半年是没有工资,但你干的活可以算到我的账上,还是咱家的钱,等你想好干啥了你在改行呗,现在咱们能挣点就挣点吧……”
 哥哥的话很大程度上代表了父母的心声,我们这个家庭的情况就是这样,于是,我在第二天就和哥哥再次来到这家工厂,开始学车工。
该出手时就出手,得饶人处且饶人。

论坛常客

返现券
80后的表示鸭梨也很大。

职业侠客

返现券
 真实 喜欢

蜘蛛侠

返现券
每个时期都有瓶颈

论坛游侠

返现券
写的真好,文采不错,比某些扯淡的烟雾弹帖子强百倍!!!!
假市井之聒噪,寄深情于忘川

论坛游侠

返现券
羡慕你有个好的开始,比我好多了,人有了经历就能成长。
留情不出棍,出棍必无情

蜘蛛侠

返现券
一步一个脚印

蜘蛛侠

返现券
车工属于技术工种

认证MM会员

返现券

没有真诚的老总的,总想着算计着你,他们从不亏本。

下午接到前前前老板N个电话,并不打算接的,当做没听到。

但是他如此坚持,我躲不过,接了。果然先寒暄几句,随后就开始让我帮他做说客。

晕了个去。他让我帮他找我前老板说说话,帮一个忙。

以前我觉得他们对我好,不仅赏识我,还有真的真诚待我。

慢慢才发现,真是自己太天真了。。不管是前前前老板,还是前老板,每次找我,都是有事需要帮下。

虽然有时候只是举手之劳,但也让我心寒的。
宇宙超级无敌勇气超龄美少女!!

2万

资深好基友

伪资深会员

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章高级粉丝勋章

人工置顶
伟大领袖游侠主席教导我们,资深会员到娱乐版去,到棍友生活版去,接受论坛常客帮顶灌水再教育,很有必要。

1万

一级论坛常客

返现券
完结的沙发

资深好基友

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆

还在挣扎

2008年的春节过后,企业除了挣计件的工人外,每个人涨了200元工资,我的月工资变成1700元,相对于同级2400-3000的工资还是管理者中最低的,但我没有说什么,已经让老板认识到价值的我已经准备离开,说实话,心里很不是滋味,1996年开始在这里工作,已经12年过去了,这里有我成长的足迹,这个企业有我的汗水,而我,现在要离开这里,去寻找新的工作,在最后这一阶段,我的能力得到了认可,而刚刚得到认可的我却要离开这里去迎接新一轮的挑战。在最后这个阶段我看似已经达到自己的目的,但却已这种方式谢幕,实际上,我一败涂地,这是一种彻头彻尾的悲哀。
  转眼到了三月份,我去向老板辞职,我找了一个很有意思的理由:“老家在农村,我早晚要回去,父母均已年过花甲尚厮守农田,外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,虽有二子然堂前无人尽孝岂不可悲?”老板明显的没有料到我要辞职,他更没有料到我辞职竟是这样的理由,透过烟雾缭绕的空间我看到已经年近七旬的老总明显的带着惊愕:“你准备回家去做什么?说实话,是不是有别的单位找你?还是因为工资太低?”我继续着我的谎言:“我的工资高低我不评价,这是老板应该考虑的问题,每个公司的老板都会根据员工的不同表现制定不同的工资标准,这点我能想明白。我只是干这行干够了,觉得没有前途,倒不如开个小养殖场,一年弄个4、5万块钱还费不着大劲儿。另外还可以照顾老爹老妈。”
     接下来我们沉默了很久,老板开口:“咱们这有个新项目,推行TS认证,除了你没人可用,你把这个项目做完再考虑辞职的问题吧,你在这已经12年多了,不差这么点时间,不行的话我给你爸打电话,让你帮我再干一年……”
   话已经说这份上了,我考虑一下点点头:“可以,做完TS我再走……”
   我又开始推进TS。在这期间,我一直没有提到我的工资问题----决心已定,再提工资没意思。在推进的过程中,所有的内外部事宜都是由我负责,而且日常的品质管理、顾客投诉还是由我来负责,由于没有得力的助手,难免顾此失彼,那一段时间客户投诉比较多。这种状况持续了整整一年,在这个过程中我的工资涨到1900元。由于做TS文件性东西非常多,每天只要一上班就是忙着做各种文件,很少下车间。这又成为我的一条罪状----有人和老总反应:我每天坐在办公司里玩儿电脑,从来不下车间看生产现场的情况。老总找我谈话,我没有解释,谈话后我告诉老总:我现在要用120个文件盒、两个卷柜、A4打印纸两箱。第二天东西到位后,我开始打印我做的资料----装满了112个文件盒。然后我把到老总请到现场指着文件告诉他:这就是我这一段时间做的事情,我的心血和汗水都在文件盒里装着,从程序文件到记录表单都是我做的,你可以问问其他部门这些文件从制定到装订成册有没有人帮过我一把?有没有人帮我打过一页稿子?那一刻,我看到老总的表情我觉得很开心。几天后,我的工资涨到2200元,我没有表现出欣喜,因为我在做TS之前我说过辞职不是说说就算了的,我在等认证审核的到来,审核结束后我就要走了。
   2009年4月,终于迎来了TS审核小组,我作为管理者代表陪同了整个审核过程,由于资料做的比较严谨,另外给审核员的红包比较厚,审核顺利通过。审核结束的当天,我来到老总的办公室告诉老总:我的承诺已经完成了,现在到了我要走的时候了。
  老总显然是没有想到我还是要走,可能他认为已经给我涨了工资,我该满足了。
  老总笑笑:“你知道你是怎么到我这来的吗?”我感觉到很窝火:“知道,分公司不要我了,你老人家念及10多年的感情又接受了我,当然,如果我连这点事儿都看不明白我根本不能回来再干这么长时间,毕竟我在这12年了,如果当时我从分厂出来就辞职,对我、对您老面子上都不好看。”
老总突然开口说道:“夫贤士之处世也,譬若锥之处囊中,其末立见……”
  这句话翻译过来就是:有才能的人好比锥子放在口袋里,锥子尖立刻会扎出来。潜台词是他没有发现我的才能。
  我郁闷,考我古文?还是赤裸裸的说我无才?难道我的工作成绩不如其他人吗?我闷闷的说:“皎月于瞽者不现其光,丝竹于聩者不闻其响,文章盖世,孔子困于陈蔡,武略超群,太公垂钓于渭水,满腹经纶,白发不第,才疏学浅,少年登科,生活中不一定的事情太多了,又岂是平原君未识毛遂之才一例?通俗的讲,人家说怀才就像怀孕,时间长了想瞒也瞒不住,但也有不少孩子都满月了还没人下奶的……”
  那一天老板和我进行了一次我入厂13年以来真正的交流。从我的想法到我对企业现状的看法再到质量管理部门的难处,交流的结果是我的辞职要求被驳回,我的工资涨到2600一个月。
  接下来的工作比较顺利,在企业干了13年老总终于认识到我的价值,有了老总的支持在各个方面工作的还是比较顺利,工资又稍有上涨,但还是没有其他部门的主管多。2011年春节前,一个客户因为分厂产品质量问题打过来一张索赔单,索赔金额4万余元,这个顾客公司老总和我很熟,他们成立公司时我帮忙调试过设备。当着老板的面我给顾客公司的老总打电话,经过一番沟通,以后他们公司的产品不在我们分厂加工,改由总公司提供,4万元的索赔可以免掉。放下电话后,我的工资涨到3000一个月。
  我在买房子时老总知道我缺钱,告诉我缺钱可以从他这拿,以后慢慢还。但我没有去取,而是通过亲戚、朋友筹了10万块钱。因为一旦欠了老板的人情,对自己是个很大的负担。
   现在,我还在这家企业里,继续着这种高不成低不就的生活……

全文完

该出手时就出手,得饶人处且饶人。

论坛游侠

返现券
大三期末了,考试压力大,来看看大家就走。
上善若水

1万

认证MM会员

返现券
终于更新了呀……赶紧搬个小板凳坐好听倍儿亮叔叔讲故事~哈哈~~
有时间动嘴去抱怨,不如自己动手去做些改变。

夜魔侠

返现券
更新太慢  好文