QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: 诸葛倍儿亮

70后的挣扎

资深好基友

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆

无上幻化、借假修真

其实,在私企做质量管理是一个存在于夹缝中的职业,看起来有很大的权利,但这种权利的运用会受到诸多限制,每个老板都是从心里往外希望自己的产品质量是一流的,企业最求的是利润最大化,在私企里当质量和利益有冲突时,老总都会选择利益,这样就造成了私企质量管理者的尴尬境遇。张瑞梅砸冰箱的故事在私企里只是个传说而已,只是供私企老总向往、私企质量管理者意淫的传说而已。
如果私企是个江湖,每个人的工作方式是一种武功的话,那么我们公司历史上做质量管理的练的是以下几种:
   第一种人练就的是程咬金的三板斧,这种人往往是新招聘入厂的,对产品的认知还停留在很肤浅的状态,为了掩饰自己的不懂、避免出现质量问题将来被问责,或者是新官上任三把火,所有的产品无论关键、非关键部位都按图纸检查,不符合图纸的均判为不合格,这种人管质量只会越管越乱,干扰正常的生产、交付等工作,他们与生产部门的领导会势同水火,而他们的功夫不外乎“切西瓜、剔牙、掏耳朵”这三招,毫无新意。时间一长,天下英雄尽知,结果百分之百是这种人被斩落马下;
   第二种人的功夫是太极推手,这种人往往圆滑练达并兼具其他才能,他们看透了私企质量管理的本质,他们管理质量是出于老总的硬性指派,实际上他们根本就不想管这堆烂摊子,于是,他们会把质量管理权放给生产部门——你们看着干,咋干都行,他们去发挥自己其他方面的长出做出成绩,久而久之质量问题没人找他们,而老总们看到了他们其他方面的成绩,往往也就默认了这种做法,后果是生产领导一家独大,当交货期与质量矛盾时往往会对质量进行让步,质量很难有进步;
   第三种练的是嫁衣神功,这种人最致命的错误就是只知埋头拉车,不会抬头看路。这种人对产品、产品售后顾客的装配或使用状态很了解,因而对产品是否真正的满足顾客的装配十分清楚,同时和顾客关系也较好,所以胆子很大,有些产品其他人认为不合格他敢于放行,因为他知道这种产品虽然不符合图纸要求但不会有隐患,这种人的工作会在无形中给企业避免很多损失,但也会给人这样一种印象:这种人管质量把关不严。前面咱说过,老板也是想做好质量,如果老板不懂产品,他不知道为什么放行的话,他会认为这种人工作不严谨、不能坚持原则。 一旦出现些许问题,老板就会发火,而这类人往往会觉得委屈:一直是在努力为企业减少损失,老总怎么还不满意?可惜的是,往往会干活的人都不善于显示自己的成绩。由于缺乏沟通,他的工作成绩不一定会被老总知道,如果老总身边有小人吹风:某某产品不合格那个谁谁给放行了,这件事怎么怎么样…… 你想老总会有什么看法?所以,他们在企业的日子也不好过,工作成绩会变成别人的功劳,图做嫁衣而已。
   非常不幸,倍儿亮在分公司管质量时就是第三种人,倍儿亮是从车间一线干起,产品的每个工序倍儿亮都干过,这些年处理质量问题经常往客户生产线上跑,对产品顾客装配时的状态了然于胸,因此,对产品的判定工作比较大胆。但我又是那种比较轴的人,认为所有事物的处理都是出于企业利益,问心无愧、耻于向老总邀功买好。这就造成这么多年来东征西讨有我之功、五虎上将无我之名的操蛋局面。
蓬门未识绮罗香,拟托良媒益自伤。
谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆。
敢将十指夸针巧,不把双眉斗画长。
苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳。

我来到总公司工作时总在考虑,我要以哪种“武功”来闯荡这个已经有很大变化的江湖,如何才能做到扬名立万之后功成身退?
我想到了无相神功,当年摩智自称精通本派七十二门绝技,然而施展之时,明明不过是以一门小无相功,却可使动般若掌、摩诃指、大金刚拳等招数,大象无形、大音希声、大哲无言、大术无咒、无拘无束、无相无形、威力奇大,以不变之内力驱使无上变化之招式,正所谓武道之最高境界——无上幻化、借假修真。 我的“无相内力”是我对整个产品的了解,我需要做的就是我了然于胸却一直不屑使用的招式罢了——向老板邀功。
  其实产品质量的界定很简单,以咱们的甩棍为例:棍头外径要是大了,收棍时不能收回到手柄节里就是不合格品,要返修,但稍小一些并没有影响到什么,这就应该是为合格品;镀层上有黑点不影响使用,但挑剔的客户会提出意见,这就是我们的瑕疵版,可以通过适当手段让顾客让步接收,但每节的锁定面要是锥度不吻合会影响甩棍本身应有的质量,这种情况下锁定面做的再好看也是废品。
  对产品了解的程度高些就知道什么可用、什么不可用,我需要做的不外乎将自己对产品的处理意见通报给老板罢了,捎带着向老总说明为什么要这样处理。
   从那时起,我每天长在车间,从生产过程入手开始进行改善,所有的东西都从源头抓起。但我们每天要给顾客提交1万多件产品,出现问题在所难免,我会依据问题的严重程度采用不同的处理方法,或是申请顾客让步接收、或是组织人员到现场服务,总之一个前提:在不出现质量事故的前提下最大努力配合生产部门及时给客户交付产品,然后我会在第一时间将处理结果通报给老总,让他知道我为什么这么处理,经过几个月的努力,我们长期驻在顾客处的售后服务人员撤了回来,不合格率明显下降、索赔金额逐月降低,由于及时的沟通,老总知道我的工作成绩,而客户对我的工作也较为肯定,因为有问题我都是提前和他们沟通,从来没有隐瞒过什么,老板对我明显越来越器重,而我也不用事事与老总沟通了。
   但我的工资一直没有涨,无所谓了,我回来也不是奔着工资来的,我的目的达到了,我也该走了……
该出手时就出手,得饶人处且饶人。

夜魔侠

返现券
更新太慢  好文

1万

认证MM会员

返现券
终于更新了呀……赶紧搬个小板凳坐好听倍儿亮叔叔讲故事~哈哈~~
有时间动嘴去抱怨,不如自己动手去做些改变。

论坛游侠

返现券
大三期末了,考试压力大,来看看大家就走。
上善若水

资深好基友

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆

还在挣扎

2008年的春节过后,企业除了挣计件的工人外,每个人涨了200元工资,我的月工资变成1700元,相对于同级2400-3000的工资还是管理者中最低的,但我没有说什么,已经让老板认识到价值的我已经准备离开,说实话,心里很不是滋味,1996年开始在这里工作,已经12年过去了,这里有我成长的足迹,这个企业有我的汗水,而我,现在要离开这里,去寻找新的工作,在最后这一阶段,我的能力得到了认可,而刚刚得到认可的我却要离开这里去迎接新一轮的挑战。在最后这个阶段我看似已经达到自己的目的,但却已这种方式谢幕,实际上,我一败涂地,这是一种彻头彻尾的悲哀。
  转眼到了三月份,我去向老板辞职,我找了一个很有意思的理由:“老家在农村,我早晚要回去,父母均已年过花甲尚厮守农田,外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,虽有二子然堂前无人尽孝岂不可悲?”老板明显的没有料到我要辞职,他更没有料到我辞职竟是这样的理由,透过烟雾缭绕的空间我看到已经年近七旬的老总明显的带着惊愕:“你准备回家去做什么?说实话,是不是有别的单位找你?还是因为工资太低?”我继续着我的谎言:“我的工资高低我不评价,这是老板应该考虑的问题,每个公司的老板都会根据员工的不同表现制定不同的工资标准,这点我能想明白。我只是干这行干够了,觉得没有前途,倒不如开个小养殖场,一年弄个4、5万块钱还费不着大劲儿。另外还可以照顾老爹老妈。”
     接下来我们沉默了很久,老板开口:“咱们这有个新项目,推行TS认证,除了你没人可用,你把这个项目做完再考虑辞职的问题吧,你在这已经12年多了,不差这么点时间,不行的话我给你爸打电话,让你帮我再干一年……”
   话已经说这份上了,我考虑一下点点头:“可以,做完TS我再走……”
   我又开始推进TS。在这期间,我一直没有提到我的工资问题----决心已定,再提工资没意思。在推进的过程中,所有的内外部事宜都是由我负责,而且日常的品质管理、顾客投诉还是由我来负责,由于没有得力的助手,难免顾此失彼,那一段时间客户投诉比较多。这种状况持续了整整一年,在这个过程中我的工资涨到1900元。由于做TS文件性东西非常多,每天只要一上班就是忙着做各种文件,很少下车间。这又成为我的一条罪状----有人和老总反应:我每天坐在办公司里玩儿电脑,从来不下车间看生产现场的情况。老总找我谈话,我没有解释,谈话后我告诉老总:我现在要用120个文件盒、两个卷柜、A4打印纸两箱。第二天东西到位后,我开始打印我做的资料----装满了112个文件盒。然后我把到老总请到现场指着文件告诉他:这就是我这一段时间做的事情,我的心血和汗水都在文件盒里装着,从程序文件到记录表单都是我做的,你可以问问其他部门这些文件从制定到装订成册有没有人帮过我一把?有没有人帮我打过一页稿子?那一刻,我看到老总的表情我觉得很开心。几天后,我的工资涨到2200元,我没有表现出欣喜,因为我在做TS之前我说过辞职不是说说就算了的,我在等认证审核的到来,审核结束后我就要走了。
   2009年4月,终于迎来了TS审核小组,我作为管理者代表陪同了整个审核过程,由于资料做的比较严谨,另外给审核员的红包比较厚,审核顺利通过。审核结束的当天,我来到老总的办公室告诉老总:我的承诺已经完成了,现在到了我要走的时候了。
  老总显然是没有想到我还是要走,可能他认为已经给我涨了工资,我该满足了。
  老总笑笑:“你知道你是怎么到我这来的吗?”我感觉到很窝火:“知道,分公司不要我了,你老人家念及10多年的感情又接受了我,当然,如果我连这点事儿都看不明白我根本不能回来再干这么长时间,毕竟我在这12年了,如果当时我从分厂出来就辞职,对我、对您老面子上都不好看。”
老总突然开口说道:“夫贤士之处世也,譬若锥之处囊中,其末立见……”
  这句话翻译过来就是:有才能的人好比锥子放在口袋里,锥子尖立刻会扎出来。潜台词是他没有发现我的才能。
  我郁闷,考我古文?还是赤裸裸的说我无才?难道我的工作成绩不如其他人吗?我闷闷的说:“皎月于瞽者不现其光,丝竹于聩者不闻其响,文章盖世,孔子困于陈蔡,武略超群,太公垂钓于渭水,满腹经纶,白发不第,才疏学浅,少年登科,生活中不一定的事情太多了,又岂是平原君未识毛遂之才一例?通俗的讲,人家说怀才就像怀孕,时间长了想瞒也瞒不住,但也有不少孩子都满月了还没人下奶的……”
  那一天老板和我进行了一次我入厂13年以来真正的交流。从我的想法到我对企业现状的看法再到质量管理部门的难处,交流的结果是我的辞职要求被驳回,我的工资涨到2600一个月。
  接下来的工作比较顺利,在企业干了13年老总终于认识到我的价值,有了老总的支持在各个方面工作的还是比较顺利,工资又稍有上涨,但还是没有其他部门的主管多。2011年春节前,一个客户因为分厂产品质量问题打过来一张索赔单,索赔金额4万余元,这个顾客公司老总和我很熟,他们成立公司时我帮忙调试过设备。当着老板的面我给顾客公司的老总打电话,经过一番沟通,以后他们公司的产品不在我们分厂加工,改由总公司提供,4万元的索赔可以免掉。放下电话后,我的工资涨到3000一个月。
  我在买房子时老总知道我缺钱,告诉我缺钱可以从他这拿,以后慢慢还。但我没有去取,而是通过亲戚、朋友筹了10万块钱。因为一旦欠了老板的人情,对自己是个很大的负担。
   现在,我还在这家企业里,继续着这种高不成低不就的生活……

全文完

该出手时就出手,得饶人处且饶人。

1万

一级论坛常客

返现券
完结的沙发

2万

资深好基友

伪资深会员

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章高级粉丝勋章

人工置顶
伟大领袖游侠主席教导我们,资深会员到娱乐版去,到棍友生活版去,接受论坛常客帮顶灌水再教育,很有必要。

认证MM会员

返现券

没有真诚的老总的,总想着算计着你,他们从不亏本。

下午接到前前前老板N个电话,并不打算接的,当做没听到。

但是他如此坚持,我躲不过,接了。果然先寒暄几句,随后就开始让我帮他做说客。

晕了个去。他让我帮他找我前老板说说话,帮一个忙。

以前我觉得他们对我好,不仅赏识我,还有真的真诚待我。

慢慢才发现,真是自己太天真了。。不管是前前前老板,还是前老板,每次找我,都是有事需要帮下。

虽然有时候只是举手之劳,但也让我心寒的。
宇宙超级无敌勇气超龄美少女!!

蜘蛛侠

返现券
车工属于技术工种

蜘蛛侠

返现券
一步一个脚印

论坛游侠

返现券
羡慕你有个好的开始,比我好多了,人有了经历就能成长。
留情不出棍,出棍必无情

论坛游侠

返现券
写的真好,文采不错,比某些扯淡的烟雾弹帖子强百倍!!!!
假市井之聒噪,寄深情于忘川

蜘蛛侠

返现券
每个时期都有瓶颈

职业侠客

返现券
 真实 喜欢

论坛常客

返现券
80后的表示鸭梨也很大。