QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: 诸葛倍儿亮

70后的挣扎

资深好基友

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆

以下是引用恶鬼门徒在2011-10-11 12:43:00的发言:
狂顶之以解恨.........

该出手时就出手,得饶人处且饶人。

一级论坛常客

返现券
这啥JB人................

1万

一级论坛常客

返现券

感觉这贴又要精华
轻裘烈马走神州,
狂放不羁配吴钩。
书尽天下侠义事,
生平抱负一朝收。

认证MM会员

返现券

占位支持亮哥
宇宙超级无敌勇气超龄美少女!!

资深好基友

返现券

狗人儿不狗

社会上管办事不讲究、爱出幺蛾子、打小报告的、奸诈阴损、仗势欺人、欺善怕恶的 ……叫“狗人儿”,“狗人儿”之“狗”在于很多时候为达到自己的利益昧着良心干点不是人的事儿。这是地地道道的“狗人儿”。
还有一种人,办的事很仗义、很公道,但被触犯利益的人也会骂人家是狗人儿,这只是泄愤的叫法罢了,这种人“狗”与“不狗”只是看问题的角度不同,与本身的人品无关。
我们这的小栋子是老板的远房表弟,这个人性子很急,用锦州话说就是狗脸酸,几句话不合就翻脸,老板给他起个外号——狗栋子。实际上,老板给他起的这个外号是在污蔑小栋子,小栋子办事很仗义,他和我们从来没有急过眼,他说过的话、办过的事儿都能代表我们的心声,这在很大程度上侵犯了老板的利益,所以老板认为他是个“狗人儿”。
   我们这生产的活儿种类很多,并不是成系列的固定产品,而且老板本身不是机械行业的人,往往对加工单价的制定很不准确,但这个老板很有聪明,他想方设法的付最少的钱让我们干最多的活。他在心里制定一个工资上限标准,每个工人每个月只能在他这里挣到600—700块钱,如果前半个月的产品定价定高了,工人在15天内就挣了500块钱,老板一算账这不行啊,这样下去我不就亏了吗?于是后15天定价定的让工人哭都哭不上溜来,一样的劳动强度,后15天你只能挣不到300块钱。有的时候是一种产品迟迟不定价,你先干着,你要是问:“二哥这活儿多少钱一个啊”回答无一例外:“先干着,放心,亏不了你。”结果就是亏死你。更绝的是:假如某种产品批量较大,加工费已经公布了,正好干了一个月,他算账一看这个工人这月挣了1000块钱,讲好是一块钱一个的加工费他就降低到7毛钱,开工资时让他姐开,他怕工人找他,跟你玩儿失踪几天不露面。你要是不拿钱正好,下次一块儿算,下次开工资你就等着吧,没日子。如果说产品不挣钱他这么干还有情可原,但实际上每台方枕器成本也就是300块左右,能卖到800块钱,这利润率大伙算算吧。他就这人性,这就叫人心歹狗不吃。
  当时的我们都遇到过这几种情况,但当时每个月600—700元的工资也算是正常的水平。而且那个时候我们没有找到其他比较好的工作,因此我们还是呆在那里。后来,我们也想明白了,既然干多少活都挣那么多钱,谁还死乞白赖的干?我们和老板的关系就是:铁拐李把眼挤,你糊弄我我糊弄你。
  有一次,一批货要得很急,大姐夫求我们:“哥几个紧紧手儿、加俩班儿吧,要不这批货就砸了。”其实大姐夫无论是哪方面对我们还是不错的,当然,如果他也和他小舅子一样,这个厂子的工人早就跑没了。我们那时候都很年轻,给两句好话就找不着北,大家一起加班干活,早上早早起来,晚上加班到12点左右。
  一天早上,我们6点左右就开始干活,一直到11点多钟我出去上厕所,回来时我们厂门口有不少学生往树上看,大姐夫也在,我往上一看,一只非常漂亮的鹦鹉落在树上,应该是谁家养的跑了出来,有人往上扔石头它也不飞,依旧悠闲地梳理着羽毛。大姐夫招呼屋里的人:“都出来,树上停只傻鸟……”这几天大伙都很累,加上11点半就吃饭,这只不过是找个借口让大家歇会儿罢了,小栋子晃悠出来了:“咋回事?……”大姐夫掏出烟来发了一圈儿:“树上有个鸟不会飞,你去逮下来……”我到现在都对这句话表示怀疑:不会飞咋上的树呢?小栋子看看鸟挺老实,真就爬上去逮去了,刚上去,鸟飞了。他可能是觉着树上很凉快,就骑着树杈往树干上一靠,叼着烟舒服的就像谁家二大爷似的。
  这时,几天没露面的老板来了,一眼就看到我们呆在外面,大脸一撂:“我这活儿这么着急你们不好好干活还呆上了,小栋子,你还上树了,地上搁不下你了?麻溜儿下来干活去……”大姐夫在一边打圆场:“这几天哥几个累不善了,这不快吃饭了吗,刚出来……”“不行,没到点吃J毛饭,赶紧干活去……”小栋子从树上一骗腿儿蹦到老板面前,把老板吓得退了两步,瞪着眼扯着公鸭嗓开喊:“干J毛啊?我租你了还是卖你了?我干了半天连棵烟都没抽,这会儿你看着我没干活儿了,你JB好几天不来我们干活时你看见了吗?你回去告诉我大姑(老板的母亲)我不JB干了,告诉老太太少给我打电话,痛快儿的把钱给我算了,我马上就走……”
  狗栋子一发威老板蔫儿了,因为他这招人很难,狗栋子曾多次提出要走,都是老板的母亲给留住的,大姐夫劝狗栋子进屋:“有话你们哥俩屋里说去,在这喊啥……”几个人进屋后我就听到狗栋子拍桌子的大叫声音:“我就问你,有你这样的没有,我们是在这挣钱,是你白给的钱不?我们卖你了?干到现在都不知道一天自己挣多少钱,要不是大姐夫求我们我们给你这么干活?你办那B事儿自己不知道啊?你问问外面那哥几个谁对你没意见?周扒皮都JB没你狠,这要是在解放那阵儿你得让人活活打死,你就得瑟吧,早晚大伙一跑看你找谁干活去。痛快儿拿钱,我不干了……”吵了很久平静下来,老板出来骑着自行车走了。我们进了屋小栋子接老板母亲的电话:“大姑,你老啥也别说了,我帮他帮得够意思了,这都多少回了?你也不用劝,过年我该看你还看你去……”
   后来,狗栋子说老板是大姐夫劝走的,大姐夫担心他在这我们不干活。
  第二天,我们的狗哥拎着行李回家了,呆了将近1个月,还是老太太出面又给央告回来了 。

一级论坛常客

返现券

又有更新
顶一个
哈哈哈............

资深好基友

返现券

活着,就像蟑螂一样

每天工作时都是在考虑,这批活儿老板会给多少钱?今天能挣多少钱?无休止的思考像一个解不开的魔咒一样困扰着年轻的我们,而食堂的伙食也越来越差,我们每个人每个月交的120块钱,最初老板会掏一部分补贴,说心里话,那是的伙食还是很不错的。但到后来就一分钱不掏了。原来我们一天三顿吃饭都是这120块里面出,后来改成只负责中午和晚上。我们那时都很穷,以我和哥哥为例:假如每个月我们俩挣1200块钱,每个月固定要交240元的伙食费,交给家里600元二哥的药费,还剩下360块钱,我们给家里200块钱父母过日子用,我和哥哥两个人160块钱留着零花,买些日用品。如果没有挣到1200元,我们俩的零花钱就会相应的减少。为了节省开支我们那时经常早上不吃饭,在那个猪肉3块多钱的年代里,我们经常半个月见不到荤腥。我到现在还时常想念锦州早些年街边卖的南京板鸭的味道,那是我对所有美食的记忆。为了多挣钱,我们在明知道老板有可能对工资定额做出更改地情况下仍然很努力的工作,但黑心的老板已经在心里给你每个月的工资制定出上限,就算把你累死你也不会拿到较多的报酬。驴子一样的工作,猪一样的伙食,让我们对老板越来越不满,矛盾也在逐渐的变得尖锐。
   那年11月末,因为这个老板和校方关系处的不好,校方代表往外撵他:“就是这个房子闲着放破烂,也不租给你这种人了,赶紧搬走!”
   老板又在锦州车辆段院内租了厂房,很多东西都要搬到那里去,搬家前老板找我们:“咱在平产干日工10块钱一天,这回搬家时间较长,零活较多,给你们按15一天算吧。”
 轰轰烈烈的搬家运动开始了,每天我们骑着破倒骑驴早上到新厂房去干活儿,晚上回到旧厂房住。最开始3、4天,中午老板带我们去饭店吃饭,7个人每顿饭花30块钱左右,但我们吃的很香……
   几天后,东西搬完了,开始给设备打地脚——在混凝土地面上挖坑、下螺栓连接设备,然后用混凝土浇筑。这一段时间老板不去带我们吃饭了,这里没有食堂。中午自己买馒头、咸菜就着自来水就是我们的午饭。
   又是一天劳累的结束,那天晚上6点多钟,我和老丁、小栋子(哥哥有事儿回家了,其他人都不干了)骑着倒骑驴回到旧厂房,疲惫的我们打开房门,一开灯就看见7、8只比我们胖的多的耗子正在盆里吃我们早上剩下的面条,看见我们回来了,这帮鼠辈一声唿哨,留下一地湿嗒嗒的脚印回了自己的洞府。小栋子一声大叫:“操他妈,连他妈耗子都欺负咱们,妈逼的,没法过了……”说完拎起盆扔到门外。我们几个人相对苦笑,老丁看看小栋子:“把盆扔了搁J毛做饭?”我掏出兜里全部财产,还有50多块钱,我说:“我出去买点东西。”小栋子闷着头去捡盆……
 到了门外不远的小卖店我买了点花生、两包咸菜、2把挂面、2袋辣酱,想了想又买了2瓶白酒,闹心,就是想喝点。
  回来后,小栋子已经洗好了盆,正把盆放在电炉子上烧的通红进行消毒,我招呼他:“做完水就进来,咱先喝点酒。”
 那晚,那个破电闸一个劲的爆,我进屋时老丁正在电话里和老板打架:“让我们早点去,咋早啊?离着10多里地呢?我们8点半到那是不假,哪天我们四点钟准时下班了?天天6点钟回来,这他妈快七点了,破JB电炉子连谁都没有烧开呢……”这时灯一黑,小栋子大喊:“闸又爆了!”老丁:“找8号线连上……”然后继续打电话:“你听听,又爆了,还他妈不知道几点能吃上饭呢,你和我还说啥?你现在肯定是吃饱喝足了带着没B事儿又琢磨我们哥几个呢……”灯亮了,小栋子进屋抢过电话对老丁说:“和他磨叽个JB……”说完,拔下听筒扔到门外面……
  老丁告诉我们,老板认为我们每天早上8点半到新厂房晚了,应该8点前到那……
  面条煮好了,我看看被小栋子消毒措施弄得乌漆麻黑、三圆四不扁的饭盆,像极了老板那张遭人憎恨的脸。
那天晚上,我们喝光了2瓶白酒,吃光了养过耗子的盆煮出来的面条。

新的厂房一切就绪,老板在附近租了个房子做宿舍,房东住在上房,我们住厢房。房东是一对30多岁的夫妻,房东大哥、大姐身体都不好,6、7岁的孩子是靠姑姑每月给钱帮忙抚养的,由于缺钱才愿意把房子租给我们几个年轻人住,我们在这个院子里住时非常小心,生怕给这对同样苦难的夫妻添麻烦。
  房子的状态就不要说了,那个炕一烧就热,两个小时候就凉,暖气也不好,有一次我洗完头后,钻进被窝,身子被烫的受不了,可是我的头发就像打了摩丝一样根根直立——被冻上了。
  不久,到了开资的日子,拿到钱的我们觉得不对,按照讲好的日工每天15元,我们半个月应该是225元,但只有150元。老板的理由是:吃饭店的钱要扣出去。我们的老板又一次玩了我们。第二天,我们都没有上班,老板的姐夫来找我们,让我们最后给他个面子,我对他说:“你的面子在我们这很厚,但在你小舅子那比处女膜还薄……”
  闹了三天以后,补齐了我们的钱,我们开始上班,并不是我们没皮没脸,因为厂子还压着我们半个月的工资没有结算。
  我们在那个院子里和车辆段的人处的很好,我们可以在人家的浴室里随便洗澡,但我们的老板不行。
  那年年底开完工资,大姐夫说了这样一句话:“明年我们是见不着面了……”
  在临走前,有个北镇的工人把几百件起道机的油路用电焊堵死了,想修都没法修……
  几年以后,我去摩托车市场路过那里见到门卫老王头,老王头告诉我:我们走后,老板一个月内接到将近20万的订单,但没有人给他干活,那几天他急得满嘴都是大泡……

资深好基友

返现券

我只是个打工仔

在史老板那里出来后,哥哥先去了二职高对面的另一家工厂,这家工厂是生产摩托车减震器配件的,我则是回到义县,棉织厂院内的一家生产煤矿用的器材的小工厂度过了短暂但快乐的打工生涯,但好像所有的好日子都不会长久,这家小企业不久也因为煤矿返款问题支撑不下去了。于是在1996年8月1日,我也来到哥哥所在的这家工厂,也就是我现在这家企业的前身。
   这家工厂当年有50多个人,共有四台车床,车工一共8个人,其余的都是干些钻眼儿、攻丝、抛光、下料等零活的,这里的车工岁数都不大,而且没有学过,只是车床上的熟练工罢了,这样一比较,我的技术水平在那里还是很高的,
   在这里的条件很艰苦,当时我们是干一天一宿休一天一宿,到了后半夜干不动了就找点东西铺在地上睡觉,记得那年冬天,我铺点纸壳在身下睡着了,第二天一早醒来后两条腿失去了知觉,李伟和洪涛把我抬到有暖气的房间靠着暖气缓了1个多小时我才可以走路。但那时候我们很开心,因为兄弟们为人都不错,有烟一起抽、有饭一起吃,大家从来没有在钱上计较过。
1998年开始,摩托车配件行业不景气,其实很大程度和我们的产品质量有关系,那时候我们企业根本没有质量意识,想方设法的将不合格的产品卖出去,我们的顾客被我们连累失去了市场。1999年8月份厂子产品结构调整,开始为市内某合资企业生产汽车发电机零部件,这种产品当年是精密铸造的毛坯。
刚开始时的条件异常艰苦,我们每天拼命地干活抢进度,但是,正是因为拼命干活让我认识到老板心里的黑暗。前面已经说过了,我的技术水平比其他人略高,同一工序的操作者往往在加工产品数量上远远低于我。有一次,我的前一工序供不上我的需求,那天,我被安排上午加工前一工序,下午加工我日常负责的工序。那天上午,我加工了360件产品,因为下午要换工序,我在中午下班前将上午加工时发现的毛坯有砂眼、气孔的不合格产品大概20几个用铁丝穿好后扔到外面的废品区,那时候我们挣计件工资,毛坯不合格是给我们付加工费的,但其他人对这种不合格挑的都没有我仔细。
 中午老板问我:“上午干了多少活?”我以为他只是在关心产品进度就答道:“上午那道工序干了360个,加上金三他们的,下午我和大勇车中孔供的上了,不会断序。”
下午一点休息时间刚过,我正要去干活,已经在管生产的哥哥找我:“上午你干了多少活?”我告诉他:“360啊……”哥哥沉着脸:“别人半天只能干二百七八十个,老板不相信你能干那么多,数了你床子跟前那堆活,只有不到340件,他怀疑你虚报产量骗取计件工资,你到底干了多少?”我当时有点发懵,想了想到废品区找回我扔到那的两串不合格品:“我把废品扔出来了。”说完,我拎着废品回到车间,老板已经不在那里了,我把废品放在合格产品出,哥哥数了一遍,正好360件。哥哥沉着脸去找老板。我心里不是滋味:MB的,这叫啥事儿啊?我到这好几年了咋还怀疑我的人品了?我感觉受到了极大的侮辱。
一会儿哥哥回来了:“事情说清楚了,老板把话拿回去了,下午车眼儿,没事了……”我踩灭了刚刚扔下的烟头:“不行,下午我不能换活儿,我倒要让他看看我到底能干多少,明天交不上货不是我的问题,我必须要给自己一个清白……”哥哥知道我的执拗,同时他也窝火就同意了,调了另一个人去车中孔,那天下午,我又加工出400件产品,废品我一个也没有往外再挑,省着到时候数量对不上。而同一工序的金三儿全天才干了550件,半年以后,这个工序的操作者每个人的日产量都达到了800件以上。
  我的心里对老板有了隔亥,我认识到,别管老板说的多好听,在这里我只是个打工的,老板并不会拿你当家人看,他不会100%的相信你。我每天加工的产品不到50件我不会让下道工序拿走,我弄了个小纸单让下序工人领走后画“正”字,废品我也不再自己往外扔,都是摆在合格品边上。这个习惯我一直保持到产品有固定容器周转为止。

资深好基友

返现券

你的蔑视让我心存感激

2003年,企业开始开发新的轴类产品和皮带轮产品,我被调到轴车间当班长。由于精度要求高、加工复杂企业引进数控车床,当时那种数控车床不过是在普通车床的基础上改装的,加了一套控制系统、一套电动刀架、两个步进电机而已。当时改造设备的单位对我们进行了4个小时的培训,然后人家就不管了。我们厂招聘了一位本行业大学学历的专门负责数控车床加工程序的编制工作。他在编程序时有个毛病,找个小屋门一关不许任何人打扰,一个程序要编写2个多小时,编写好的程序他写在纸上让我们输入设备电脑中。编程序时小烟抽着、茶水溜着,你着急也没用,人家说了,这玩意儿不是那么简单的,编错一步程序设备撞坏了算谁的?
  我被调到轴车间时根本连数控车床的基本操作都弄不太好,其他工友和我一个德行,但是,我是班长,工友们不懂得都来问我,我会去请教我们单位招聘来的那位大学毕业生,那时候,我们全厂把他当成了神仙,原因很简单:编制程序只有他会。老总的重视、我们的恭敬让这哥们也把自己当成了神仙,慢慢的对我越来越倨傲,言谈举止间也越来越不客气,有一次,在我提出现在的加工程序不合理、刀具轨迹过于繁琐影响生产节拍时,这哥们儿很不耐烦的对我说:“没工夫搭理你,有能耐自己编去……”
   我这人有个毛病,如果我请教问题时发现人家爱理不理或者不耐烦,我就不会再和他多说一句话。但技不如人咱只能想办法提高自己的实力,老话讲的好:要想人前显贵就得背后受罪。那段时间里,如果生产任务不忙,我就会守在数控车床前自己编程序,然后试运行研究刀具的轨迹,下班后回到家什么也不干捧着教材——自己复印的数控车床的说明书整天琢磨,两个月后,我基本掌握了数控车床的编程及操作,我付的的代价是这两个月每个月比其他人平均工资少500多块钱。
   等我掌握了相关知识后发现,数控车床不过如此,而我们那位程序编写员编写的程序可以简化很多步骤,这个人编程序并不是不合理,只不过他是在学校读书出来的,缺少实际操作方面的知识。另一方面,他为了维护在企业的地位,故意的搞得神神秘秘的,让大家觉得这玩意儿一般人弄不了,他经常在老板面前说这样的话:“数控这东西一般人整不了,程序错一步就会撞车,设备就撞坏了。”最起码,那时候老板非常信任他。
就这样,我没有通知任何人,把所有的加工程序重新做了修改,我们的生产效率提高了一些,每个人在同样地8小时工作时间内,每天可以多加工出100左右个产品。但我修改程序这件事除了车间工人其他人并不知情。而且,我把我掌握的相关知识毫无保留的交给了我这个班儿的弟兄们,弟兄们的技术水平也有了很大的提高,他们越来越信任我。由于他们的信任和对我的亲近,轴车间变成分厂后,小老板对我产生了看法,这事儿咱以后再说……
   有一次我们接到新的图纸要求次日提交样品,这个人那天有事儿没有上班,老板急的团团转,我来到老板面前:“我试试吧……”老板也是死马当活马医就把图给了我,我没有像那位编写员一样弄得神神秘秘的,拿着图纸直接来到设备跟前,打开电脑一边看图一边输入,这个产品在数控车床上共四道工序,20分钟后4个加工程序编制完毕,然后调出图形界面进行模拟操作,10分钟后程序验证完毕。那天我们顺利的完成样品制造,次日准时的将样品交付给顾客。
   几天以后,老板找我谈话:“数控加工程序交给你,今后由你来完成行不?”我告诉老板:“用不着我专门负责,我手下的弟兄们最起码能有5个人可以胜任这项工作。”
   一周后,我们厂的那位神仙离岗了,我可以对着自己的良心发誓:我没有说过他的坏话。当然,老板流露出对他的不满时我保持了沉默,也没有替他说好话。我到现在都感激他的那句:“没工夫搭理你,有能耐自己编去……”他提醒了我凡事都要靠自己,也让我学会了不要挟密自珍。其实,我认为像他那样完全没有必要,很多东西并不是你不告诉别人人家就一辈子学不会,在一个集体里好的人缘比啥都重要,大B咧咧的人往往不招人待见,授人玫瑰、手有余香这个道理千古不变,一言一行都是因,别人对你的态度是果,何必这么不会来事儿呢?我感激他,他让我了解到以人为鉴可明得失这句古话的含义。

1万

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

好长,慢慢看

3万

一级论坛常客

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

像蟑螂一样 ...
现实的色会,造就了现实的淫。接受现实,笑看人生。

业余侠客

返现券

亮兄的人生多彩。  持续关注、
没有战争,但鲜血依旧。

一级论坛常客

返现券

看看70后的现代生活~

资深好基友

返现券

变动
  2004年,我们的顾客公司随着不断地发展壮大,对管理程序进行完善,依据他们的控制程序,我们企业所有的产品都要提交ISIR文件(初始样品检验报告,韩国汽车行业的质量体系要求),当时我们老板派出了主管质量的领导(以为当年已经40多岁的女同志,和老板家交情不错)去顾客公司学习,那天下午,我们的质量领导回来了,告诉老板:“这玩意儿弄不明白,派别人吧……”老板又换了另外一个人去,结果还是没有弄明白。第二天一早老板找我:“华子,带着笔和本到**公司去找白科长(现在已经是部长了),他们那有些资料需要做,你去看看去。”我有点发懵,咱就是车间一个小班长,这玩意儿不是应该我去的事儿啊,但是我知道,老板第一没有其他人可派,派我去属于死马当活马医,第二那时候我们企业根本不重视资料类的东西,就是走走过场,老板也没指望我能完成任务。
第二天,我早早来到顾客公司找到采购部的白科长:“您好白科长,我们老板让我到您这来抄点资料……”白科长看看我手里的笔和本笑了:“你们怎么回事?派来两个人了都告诉你们拿软盘来拷贝资料格式,然后按照格式回去做资料,你咋又拿本来的?”我讪讪的笑:“他们没跟我说清楚……”
   接着,白科长安排我到品保部,跟品保部的马佳彪学,这是我第一次接触电脑,第一次接触office办公软件,实话实说,我有点发懵,但不服输的性格加上马佳彪这个人热心的教授,我还是在一周内完成了这项任务,我一直很感激马佳彪这个人。这件事也是老板后来让我负责质量工作的突破口。
   但是,一件突发的事情阻碍了我在企业的正常发展。
   2005年初,一场大病差点没要了我的命,痊愈后我已经不打算再干这行了,一直在家休息,准备另寻别的出路。那一年我们老板的儿子吵着要做点事业,老板把我们这个车间交给他管理, 小老板野心勃勃的把车间搬出总厂的院子,想要摆脱总厂的控制。他找到我的哥哥,让我哥哥找我去给他帮忙,因为这个车间的产品开发、人员培训我始终在参与,他许诺让我从事管理工作,主要负责质量与售后,在多方劝说下,我回到了单位,谁知,在以后的二年里是我在职场里最不开心的一段经历。
    当时我们那只有我和另外一个人主事,那哥们儿头脑很聪明,掌控了采购、生产等单位,处处迎合老板,我们俩在企业的人脉截然不同,老板欣赏他、工人欣赏我,因为我是在生产一线出来的,我知道工人的不容易,很多时候在企业的决策时我会考虑工人的利益,我的想法是:一个企业想要发展,必须要有一批稳定的工人作保证,这样产品品质才能越来越好、顾客的评价才会越来越高,市场才会越来越大,但急功近利的老板不这么认为,他认为只要能提高利润什么办法都可以用,最简单的办法就是降低工人的工资。好的产品质量是要靠技术熟练的工人来保证的,这个道理老板咋就行不明白?几次降价我都对老板澄明厉害,但均告失败。后果造成人员流动过大,新人技术不熟练质量越来越不稳定,顾客抱怨不断增加,而这一切又算在我这个质量主管的头上。
  为了提高产品质量加上与老板经常性的有冲突,我被下放到车间当班长负责人员培训,我不歧视任何人,我的班组成员从没叫过我班长,“三哥”是他们对我的唯一称呼,就是到现在我去分公司,仅存的几个老人还会到我这打招呼,分公司的新人见到我也无一例外的叫“三哥”。可想而知,我当时在工人心中的地位。这种地位让老板不安,他一直在防着我,怕我鼓动工人造他的反。而刚刚痊愈、无心争斗的我只是想老老实实的做好自己的本分,我也不会去刻意的去和他解释什么,道不同、不相为谋。事实上,那个阶段不是他父亲经常的找我谈话,让我留下帮忙,我已经早就辞职了。
  2006年底,我们去北京AOABO公司处理一些事情(给人家上供),那天晚上我们请顾客吃饭,顾客的采购经理先陪的台湾客人后陪的我们,这哥们喝多了,吃过饭后小老板和我们同来的其他人先下楼,我和司机在后结账。分手时我们与他们握手道别,到了这位经理面前时这小子问:“你叫**吗?”我伸出手:“对,以后常联系……”话音未落,这小子一拳打在我的脸上!紧接着又给我一脚!刹那的愣神之后,我拽过那孙子的头发往下一按,一膝盖顶在他的脸上,紧接着一带他的头发右脚一伸把他放倒,大家纷纷过来拉架,那小子一直在叫骂,我们小老板过来给我一拳:“%%%*,我让你请客来了还是打架来了?&%%……”我一脚踹开他:“给我一拳我忍了,你他妈的再敢骂我一句试试?”后来,在司机和小老板女友的劝解下我被几个人按到车里,一路上没有人说话,我在想:小老板以前说过的我们是他的兄弟,他的兄弟跟着他不能受委屈这些话有多少诚意?事实证明,我,不过是个打工仔,在他眼里,我什么都不是……
   回到锦州后我没有上班,打电话给那个经理:“你孙子昨天跟我啥JB事儿?”这小子根本就不记得和我打架的事儿!后来问那个公司常和我联系的业务员,人家告诉我:这小子喝完酒就这样,你没下楼时已经和你们其他人动过手了,只不过是其他人没有还手罢了。这件事被我投诉到他们总经理处,后来这个人给我道了歉后,事情不了了之……
在那以后我回到义县老家没有上班,小老板打电话:“你咋不上班?你想啥呢?”我很平静的问他:“我为什么上班?你又想啥呢……
   在那一段时间,很多兄弟们来我家看我,纷纷表示让我发话大家一起走,我告诉他们:我走可以,你们不要走,因为我的工作好找,你们不好找……
   后来,由于我的离职,顾客公司很多事情他们处理不了,我的离职让他们知道了我的分量,老老板找我来了,在他和我父亲的极力劝说下我又回到了单位,但小老板知道,我不会再伺候他多长时间了,我们心照不宣……

蝙蝠侠

返现券

我跟亮哥一个行业的啊
顶下慢慢看