QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

+++参加公务员考试“三部曲”!+++

2万

资深老伙计

布爾什維克的掘墓人

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆手艺人勋章骨灰级粉丝勋章

楼主

2005年,我参加了两次省公务员考试,报考的是市司法局和市检察院。
笔试成绩全部过线,仅此而已,戛然而止。
了解越多,失望越大,感慨越深,愤恨越强。
当各种名目的考试,变成了一种游戏甚至一块遮羞布,我等“苏察哈尔灿”就只有加入丐帮的权利了。
如果说封建社会的科举制度荼毒人才的话,现今大陆的公务员考试真的罄竹难书了。

(一)
  今年(9月27日)我参加了省统一的公务员考试。

大陆的公务员招考其中的某些不可告人的内幕尽人皆知,所谓“内定”绝对不是空穴来风。我可以告诉你们一件真实的事情:许多年前,我认识的一位市政法系统“舵主”的外甥电大毕业后要进入司法系统,于是一场所谓的考试(可能都没有人阅卷)过场后,一切顺理成章地"梦想成真"了。现在这个幸运的同志已经奋战在市中法了.

真的一直都没敢抱任何可能被录取的希望,从递交那140圆的报名费开始。我只是想证实一下自己的实力(我只有一个月的了解题型的时间,以前不曾尝试),看看究竟所谓的“超级铂金饭碗”到底是什么样子。

<行政能力>是电脑阅卷,题量大时间短,分值应该可信.而<申论>(类似三篇作文)的答题试卷和个人信息竟然在一张纸上!你的姓名,考号,报考单位赫然于上,根本不是中考和高考那样要完全封闭装订个人信息以求公允!!!

<申论>的主观性得分非常强,不同的阅卷老师的不同性取向可能都让你或喜或忧!而你的个人信息都暴露无疑,谁敢保证其间是否会有肮脏的人为"意外"发生?有谁知道成绩的确是你真实的能力体现而又绝对公允???

说说我自己:今年的<申论>题目是关于个调税由800涨到1500(出题时1600未定)的问题。了解题型、浏览考点的时候我就留意了诸如频发矿难,食品安全,惩治腐败,个税上调,拆迁安置,下岗失业,环境污染...等等热点话题,而且其中许多都从党报党刊上作出了的相应论点答案。关于个调税,我参阅的是省报,那篇文章我几乎都可以背诵下来~~

您还没看明白我的思绪吗?我的<申论>竟然没有及格??!!一篇“雷同”于发表在省报上的文章竟然都没有及格?!抛开"剽窃"(八股公文本来就是互相借鉴)的嫌疑,我如何才能相信阅卷的公允??!!

今年的考生应该是3400多人,录取比例为28:1.我当然还是相信的确应该有真才实学的高手入围得中,但是望见那些应试前就已经胸有成竹的"败类",我真的死不瞑目啊~~

"我们兄弟都兴致勃勃地争先恐后地努力地向前游动啊~~~忽然前面传来一声踌躇满志的断呵:都回去吧!我已经在试管里得手了~~~"这就是我所理解的这次公务员考试!!

(二)
  我想继续我对自己参加今年我省公务员考试的感慨,没有兴趣且认为傻猫无病呻吟的、坚信这种招考全程公正值得信赖的诸位高贵客官权当我的文字都是消化不良的肠气。 

再和大家透露一个我所知道的内幕:我的一位朋友学计算机的,水平可能还可以,至少简单维护个网站不成问题。某年我市机关招考公务员,限额三名。该人的父亲是市劳动局的处级干部,一翻疏通后顺利进入面试。结果呢?那年市机关竟然破格招了四个人!WHY?人事部门的官员对我的朋友说:“你前面三个人的爹都比你爹厉害,而你爹比我厉害,于是你也进来吧!我可以另行安排你~~”

傻猫又想说什么呢?其一,今年的我省公务员考试录取分数线为115分,我的总成绩已经超过这个分值(我有发言权)。其二,我从小学二年级起作文就是班级甚至年组的范文,被选拔参加过市里的作文竞赛。其三,我在本市的报纸上多次发表过文章和插图,在全国的征文比赛中获得过名次。

所以,客观地讲,综上所述,我对自己的文笔和审题相当有信心,何况我应试前参考的是曾发表在省报上的专题论文,而我的《申论》竟然没有及格?!难道真的在某个最关键的环节有什么“人为的肮脏伎俩”终于介入?!

公务员考试有两个主要环节:一、笔试(今年比重40%,去年50%) 二、面试(今年比重60%,去年50%)(为什么今年的面试分值增加?是否要增加主观人为因素的力度?不知道。)

笔试吗,有小学文化的人都知道基本程序,不再累述。

面试吗,猫腻和毛病全在于此,听我慢慢分析:首先,笔试成绩要进入分数线。而后,在报考招人单位的所有过分数线的考生中以1:2(职位:考生)比例按分数录选进入面试。

暂且不说面试中可能的水分和黑幕(就仿佛所有评委就是那么铁定地认为猪唱歌比百灵画眉甚至凤凰都好听)。如何确保那些在投考前就已经被关系所承诺“内定”名额的“败类”可以在高手如林的众多的应试者之中脱颖而出顺利进入面试程序的呢?真的这些“内定名额败类”的笔试成绩可以那样得心应手稳操胜券吗?那还有必要去搞什么关系啊?

所以我相信,如果有肮脏的黑幕存在,那么所谓的面试环节已经是“产后营养阶段”了,笔试环节早已经被人为左右和干涉到“试管受精”已经是不争的事实!说“招考全程都是一场精心设计的剧情甚至骗局”可能不为过!!

最后我再说件真事:我的同学在邻市法治局工作,她曾对我说:“我所认识的机关人员,没有任何一个是考公务员上来的!”

真的是傻猫啊!

(三)
  “大长巾”~~你买了吗?你用过吗?

在战无不胜的伟大的毛泽东思想的指引下,我们迎来了又一个春天——雷锋同志造访的这个月,通常又要考公务员的好象。我学生时代的女友就是从阜新煤炭学院某个传媒专业毕业后,前年“顺利”地进入头顶国徽身披制服的行列,惊叹她的专业的包容性~~~

报纸上写道,抚顺的贫穷修车人暴怒之中手刃一对开奔驰的母女。只是记得姑娘是街道的会计,做公务员的工作但是暂时没有编制。婆子死前曾信誓旦旦地威胁被逼无奈的“凶手”:“等我女儿考上公务员,调进公安局,整死你!”

真是该死的婆子!公务员难道是虐待平民的阶层吗?!

傻猫醍醐灌顶的感悟之一:公务员原来应该先干后考,这样的把握就一定非常之大!比如欧洲的职业妓女,如果先从事这个行业,再去领取那份《色情服务从业执照》就更加顺理成章啊。。。

傻猫醍醐灌顶的感悟之二:公务员的招考录用过程就是“卫生巾”!招考的时候就比如“卫生巾”的广告,什么“加长款”“夜用型”“带护翼”“防侧漏”“促销装”“买一送二”。。。铺天盖地得惟恐漏掉一个世人不得而知,说得我这男儿身都想买条试验实践一下!——更有甚者,央视的卫生巾广告:一个跑步的女人在大坝上一骑马蹲裆,洪水竟停了!(看来此女乃三峡工程策划高层人士?!)~~~而等到考试了发榜了录用了,又就比如卖出去的“卫生巾”,究竟是什么时候、什么地点、什么人物、什么用法、什么流量。。。怎么就成妇女同志的生活垃圾了,都是隐私甚至阴私了!!!

话糙理不糙,常人都能看懂的比喻。

(四)
      该部分流失,没有及时保存下来。

所謂“中國威脅”,指的是當今大陸對世界文化、人類文明、自然生態、普世價值的徹底顛覆與嚴重破壞。

绿灯侠

返现券
沙发
自曝一下公务员的薪金

钢铁侠

返现券
板凳
我一个朋友也在考  考试题目好像都靠不上谱的

绿灯侠

返现券
地板
这种考试小猫还去啊?没有相当的关系,你去了只是白交考试费而已

蜘蛛侠

返现券
以下是引用雨落润田在2009-5-3 23:04:00的发言:
自曝一下公务员的薪金

我们这里公务员实行3、5、7、9   即3千  5千。。。
应该都是一样的规定把
医疗报销100% 
退休金翻倍 

2万

资深老伙计

布爾什維克的掘墓人

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆手艺人勋章骨灰级粉丝勋章

以下是引用hunterjian在2009-5-3 23:07:00的发言:
这种考试小猫还去啊?没有相当的关系,你去了只是白交考试费而已

是啊!我那年进考场之前,一位考生的家长很有远见,他自言自语地说,孩子的自尊心和自信心毁于一旦了!
我到交卷的时候脑袋里都回响着这句话,走出考场才想起来漏了一道刑法问答题!

所謂“中國威脅”,指的是當今大陸對世界文化、人類文明、自然生態、普世價值的徹底顛覆與嚴重破壞。

2万

资深老伙计

布爾什維克的掘墓人

返现券

以下是引用被风吹过的虫在2009-5-3 23:08:00的发言:

应该都是一样的规定把
医疗报销100% 
退休金翻倍 

当一个政权已经威信扫地、丧失民心,
用来维护统治的各种群体,
就会名正言顺地演变成暴富阶层,
否则谁肯违心地卖命啊?!
这和加钱就可以3P或SM是一样的道理。

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

我一同事。无任何背景,偏要去考,多年来唯一成果是——得一外号:“面试王子。”

2万

资深老伙计

布爾什維克的掘墓人

返现券

以下是引用诗酒在2009-5-3 23:27:00的发言:
我一同事。无任何背景,偏要去考,多年来唯一成果是——得一外号:“面试王子。”

面试就是最后一道骗局了。
一个成年人,
是几十年来的知识积累反映在数个小时的一张卷纸上明显,
还是面试几十分钟的简单问答重要?
不知道高考、司考为什么不采用面试啊?
尤其司考,成为司法职业者,良好的口才、敏锐的思维、端庄的外貌更重要啊!

钢铁侠

返现券

我操,不要提公务员,TMD想起来就想操他姥姥,

最黑的就这些了。

算啦,还是不要在这里提这些!

只是要参加这样的队伍还是有一定关系在去吧,
“以横破直,是使用短兵器的主要技巧; 以直破横,是使用长兵器的主要技巧。”

夜魔侠

返现券
哈哈,了解过一些,不能说的秘密啊,幸好我学会计的,以后对考公务员也没什么兴趣,脚踏实地的好好干吧,争取以后考上注册会计师,就公德圆满了,不趟这个混水了,太深,太黑了
武功再高也怕菜刀~ 身手再好一砖撂倒~

夜魔侠

返现券

路过 不说话 我发现看老猫地帖后 我学会了怎么灌水和什么叫灌纯净水

夜魔侠

返现券
我这里也只能是当陪考而已
...............................................................................................................三刃木...QQ:2273938

资深会员

返现券
山猫说出我心里话了,给家人逼着考了三次,两次进到面试都栽了,终于醒悟:自家的老子原来没什么影响力
有花无月恨茫茫,有月无花恨转长; 花美似人临月镜,月明如水照花香; 扶筇月下寻花步,携酒花前带月尝; 如此花好如此月,莫将花月作寻常。 --!天朝上好的大闸蟹,以吨批发~

绿灯侠

返现券
以下是引用被风吹过的虫在2009-5-3 23:08:00的发言:

应该都是一样的规定把
医疗报销100% 
退休金翻倍 

看来各地都差不多,所以民愤很大啊