QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[原创]说说哥做辅警那两年见到的怪像与趣事

3万

论坛常客

返现券

骨灰级粉丝勋章

楼主

其实我喜欢甩棍,不是因为看了什么杀破狼之类的,而是因为干过两年辅警,当时随身带着的就是一根聚
酯甩棍。
     从电信部门出来后,就没找到什么好工作,干了一个月房产销售,基本是被骗进去的,卖得什么威海的海
景楼,离我在的城市太远了,没几个愿意跑去看房的,正垂头丧气间,老舅打来电话,说看到派出所正在招人
,去试试吧,工资虽然低,总好比在外瞎逛强啊,以后有了机会,再慢慢找好工作吧。
    想想也是,家里老婆孩子要吃饭,一月没工资,就不行啊,回家还受气不敢啃声,于是就去应聘了,虽然
个子不高,但是人长得还算结实,于是就通过了,“光荣”成为一名辅警。
    在这位置一干两年,期间还遇到不少怪事,让我在这凭回忆慢慢道来。
    怪事1,辅警几呼干了民警的所有工作(有时还得干部分刑警的事),现在连交警都差不多全让辅警上了。
那民警干什么呢?人家都成了干部,当然是坐在办公室里罗。就拿咱的所来说吧,一个派出所,民警只有40来
人,却有570多个辅警,出去巡逻的,不管摩托,电动,还是走路的,清一色辅警,看监控的,看大门的,办暂
住证的,开警车的,作笔录的,路上便衣,感觉民警基本啥也不干,全由辅警一条线到底。小到夫妻对骂,邻
居吵架,大到捉拿江洋大盗,全国通辑犯,辅警全包。而民警同志们呢,除了留部分所领导及其跟班在所里外
,大部分被外派到各社区做大爷(社区民警),当然,一般被外派是快乐的,因为这样就成土皇帝了,而且,
一般他们还有另一个身份,科级干部,当然,工资也是拿双份的,就拿咱头儿来说吧,一个四十多岁的秃头,
每天上班就干三件事,一是回所里开会,二是和社区干部们打哈聊天,三是监督我们干活,当然,也会不定时
的迎接上级领导检查或外地同志们的公款考查交流活等,总之是轻轻松松,平平安安,一年到手,二十四万。
    怪事2,部下拼命,领导得奖。举个例子:咱头儿,上过报纸,上过电视,风风光光,光彩照人。但是实际
上,那件事真该是他的功劳?比如曾上过某日报的一件事吧,当时是附近小吃街的一个店老板被盗了几千块钱
,于是就报了警,因为咱们的管辖区,事就落在咱头身上,他就干了三件事,一是责令当日看监控那哥们,一
定要在24小时内从录像里找出几个嫌疑人来,不然就别下班了,害得那哥们眼都不敢眨一下,盯了一天电脑,
最后总算找出几个可疑的来。第二,让办暂住证的老头们一个个认,看这个人是谁办的暂住证,住哪里,一定
得找出来,三,让辅警们上门拉人,一帆考问后,自然就找出源头来了。当然,头儿也是有功的,他可是总指
挥啊。问题是,这件事后来上报纸后,全篇都是他一人之功,小编写出的文章与事实完全两样,汇声汇色之下
全无他人半点功劳。
    怪事3,天天在外,随时遇到特殊情况的辅警们,既然连一根防身武器都不发,就给个对讲机用来喊救命,
有些老辅警还给根皮棍子,有些就发身警服了事。哥基本也属于发身衣服了事的主,但是这样很没安全感啊,
特别是值夜班的时候,所以我还是想办法搞了根甩棍防身。至于这根的甩棍的来历,也算哥不问自取得来的吧
,那天上级要来检查,头就指挥我们大扫除,哥和另一个哥们分配到警械房去,打扫的时候我发现很多前辈们
用下来的废品,如已经不能电人的电棍,一些断了皮棍,甩棍等,我就觉得这些总还能废物利用一下吧,所以
左右选个根还能用的聚酯甩棍,从此它就一直跟着我,还擒过一次小贼。
    得,上面讲得太闷了,下面讲些遇到的趣事吧。
    趣事1,哥第一次拿着甩棍出去擒贼,那是凌晨4点左右吧,值夜班真得很累,而且4点那会是人最困的时候
,哥们受不住了,就跑到监控室边上的协管办公室趴桌子去了,刚有点眯着的时候,就听监控室里的哥们在喊
:“快来,快来,有情况”。我就很不情愿的跑过去,发现屏幕上显示有个带鸭舌帽的小子一直在探别人家窗
户,那会是冬天,早上4点还是很黑的,而值班民警和老辅警们5点就要下班了,所以那会基本跟了也没人巡逻
,大部分都找地方眯眼去了,哥一时也找不来帮手,只好硬着头皮,一个人单枪匹马带着那根不有点弯的甩棍
跑出去。谁知道运气真是太好了,我跑过去的方向,那个鸭舌帽也晃晃悠悠的向我走来,撞个正着,于是我故
做镇定,问他是不是本地人,这时个在外面晃干什么?他一看就我一人,也不害怕,就说,自己睡不着,出来
逛逛。大冷天出来逛,谁不怀疑,而且他两手一直放在裤子口袋里,哥也不敢放松警惕,就问他有没有暂住证
,他说办了,但是没带,于是我就顺坡下驴,让他把身份证给我查下,他就很不在呼在拿了出来说,还一边不
停的说,自己就是睡不着,出来瞎逛,没干啥坏事什么的,我说,外面太黑,我看不清楚,而且还要合对信息
,看你是不是没办暂住证,于是就叫他跟回警务室,我告诉他就在附近,一点点,不会耽误你很多时间,于是
,他就乖乖跟我走了,到了警务室,哥发现既然一个人也没有,合着刚个监控的哥们可能出去叫人了,我只好
先稳住他,让他坐下,给了张纸,让他写自己的具体情况,住址,姓名什么的,我好合对,那人就很不耐烦的
开始写起来,一边还说自己真没做坏事什么的。正在这个时候,几个老辅警们赶了过来,人家可没我那么客气
,一过来就大声问那个小子,你刚才做什么了,快说?那小子一下子闷了,不知道如何是好?我就示意老辅警
让他把口袋里的东西拿出来,本来以为会带小刀什么之类的,没想那小子手一抖一抖竟拿出来了女人的胸罩和
内裤,这下证据确凿,老辅警一吓唬,这小子全招了,可惜的是,这时值班民警们快下班了,老辅警们也不高
兴再把他带所里去,因为,5点到7点几呼是个空白,除了几个监控人员,基本没有办案的在,老辅警们自己也
要下班了,所以最后让他写份保证书,安了手印,就给放走了,事后,哥去问了失窍那家,胸罩和内裤还要不
?人家门也不开,就说不要了,只要好好处罚那个小偷就行,搞得我好像成了坏蛋似的。
    趣事2,半夜房后打野战,有天值夜班,跑去打卡的时候,发现监控室里好不热闹,于是也走去看看,发现
一群大小辅警对着一台电脑交头接耳,嘻嘻哈哈,难道有什么情况,我也挤了进去看那电脑屏幕,一看之下,
好家伙,一对野鸳鸯在村尾一幢民房后面打野战,结果很不幸的被探头拍个正着,他们选那个地点是很隐蔽,
但也因为这样,那里常成为小偷进入新村的必经之路,所以我们在那里放了个探头,这回到好,这两个成了活
春宫,办事时怎么也不好好抬头看看,半夜了虽然外面人少,但是监控还是有人盯的,这两活宝,听老辅警们
说,像是出来偷情的,男的微胖,小平头,女的马尾辫,因为是晚上,看不清脸,不知道长得如何,反正是整
整十几分钟,从接吻到后进试射门,整个过程全程跟拍,总算也给半夜值勤的弟兄们增加了点谈资。
    趣事3,嫖娼不给钱,还报警。有个哥们不知是不是喝多了,去泡澡,洗完找了个小姐打炮,完事后不肯给
钱,还打电话报警,说小姐讹他钱。几个老辅警接警后就开车过去了,那家伙又是跳,又是叫,大闹浴场,最
后没办法,只好带回所里醒酒,最后估计也没付钱,小姐和浴室老板都不敢来派出所问他要钱啊,这回倒爽了
他,白洗白打炮,还被保护得睡了个好觉,真是个聪明人。
    趣事4,爱吹牛的小队长。辅警的小队长,是个大忽悠,整天跟我们吹牛自己的家室多了不起,自己的能力
有多强,老爸叫他来这里锻炼什么的。有一天,跟咱几个哥们吹牛时说,他买了个照像机,最高可以接近4000
倍光焦。大伙都在那惊叹之时,哥回了一句:“你用这个来观察月球吗?”于是,全场无语了。从此,他很少
在我面前提电子类产品。此人说他爷爷是南京军区某司令,他外公是本市市立图书馆第一任馆长,家里至今仍
有一大箱子绝版类藏书,自己毕业于东北某大学,有N多证书,比如,国家二级教练证,一级运动员证,一级厨
师证,还会面什么分子料理(估计动画片看多了),曾供职于上海电视台,现在与本市电视台的很多名组持人
还很熟,本市电视台曾以万元月薪请他去上班,但是他相信他父亲让他来这里锻炼是有道理的,所以他就来了
等等。此人自称老婆是本市市立医院美女医师,当初还是人家倒追他的,然后每天拿出手机里的N张美女照片给
我们看,就说这是自己老婆了,突然,翻着翻着,就出来一张两个美女的合影,此人立马又说这是自己小姨子
,也对自己这个准姐夫很倾心。可是,某一天,常和他一起搭班的老辅警跑来神神秘秘的跟我们说,你们知道
今天我发现了某人的密秘,大家都凑过去听,老辅警说,他无意中看到了小队长的档案,上面学历写着,中专
,而且最近总发现他神神秘秘的,后来才发现,他在泡一肥妞,据说请人喝咖啡上馆子花了不少钱,到现在连
手都没碰过一下,大伙听完都哈哈大笑。

先写到这吧,累了,又要上班,又要抽时间写这些的,脑子也乱了,一下子回想不起那么多了,兄弟们有兴趣,以后回忆到什么再补上吧。

正级会员

返现券
沙发
党.国以在危难的边缘

论坛常客

返现券
板凳
趣闻轶事,很有意思啊。

3万

论坛常客

返现券

骨灰级粉丝勋章

地板
咱一小人物,也保护不了谠国,不好意思,让你失望了

蜘蛛侠

返现券

帮顶...

1万

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆思想者勋章

朝气蓬勃的巡警哥呢?赶快出来给大家说说

3万

论坛常客

返现券

骨灰级粉丝勋章

哥已经不干好久了,现在是个维修师父而已

1万

一级论坛常客

返现券
以下是引用zgyak47在2013-05-14 16:24:00的发言:

+1

1万

老职工

返现券
非常难得的经历啊
喜欢甩棍,喜欢玩

蜘蛛侠

返现券

写的不错 楼主经历丰富

3万

论坛常客

返现券

骨灰级粉丝勋章

还有些没写出来,脑子乱了,今天想不起来了

资深会员

返现券

武者勋章

辅警几呼干了民警的所有工作(有时还得干部分刑警的事),现在连交警都差不多全让辅警上了。

这确实是的,全国都一样
生活就像超级女声 坚持到最后的都是纯爷们

黑侠

返现券
哈哈,原来辅警的功劳那么大,现在才知道
http://shop103796953.taobao.com/shop/view_shop.htm? tracelog=twddp

夜魔侠

返现券
有编制的也辛苦啊!只不过辅警更辛苦!
EDC技术交流群293298216

1万

一级论坛常客

骚气蓬勃

返现券

职业者标识

以下是引用zgyak47在2013-05-14 16:24:00的发言:

说个毛  刚被一个打110的给投诉了!!冤枉死!!
这个世界,需要的不是“绝对干净”,而是需要“平衡”!