QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[转帖]关于日常使用的折刀的一些体会

业余侠客

返现券
楼主
在一个户外网站上看到的,这个达人总结的很朴实,我想有价值和大家分享一下。
刀,不过是个工具嘛~~~

-------------------------
  爱刀数年,身边也经过了一些刀子。积攒了关于日常使用折刀的几点感受,胡诌几句,抛砖引玉: 

三个“最好是”: 
  1。最好是刀身开孔的单手开启方式。这样的开启方式比起凸钮式的最大优势在于戴手套时也可 以灵活操作。最有代表性的:蜘蛛系列;buck186;gerber E-Z-Out。

2。最好是钢本色不带涂层。涂层的使用目的无非两点:防生锈&防止过分反光。防止过分反光 主要是出于隐蔽的战术目的,可是这一点对于常用的折刀而言并不十分重要,毕竟我们用折 刀更经常从事的是切割工作而不是偷袭。至于防锈,现在的钢材并不是我们想象的那么娇气, 没必要靠涂层防锈。涂层最大坏处(尤其是黑色涂层)是一旦花了,看起来实在叫人窝心! 

3。最好是在刀把上拴根绳子。用的时候套在手上,防止刀子意外脱手掉落。军靴的鞋带即可,方便吧:) 

三个“没必要”: 
  1。没必要过分苛求高级材料。虽然高级材料的超群性能往往只体现在精密测试设备面前,而平 时的使用中很难表现出与普通材料有多么悬殊的天壤之别。而且很多高级材料用在大型直刀 上更为适合,折刀并不是最适合他们炫耀的载体。最朴实的一句话:糙用——什么刀都得毁, 干吗非得找个不舍得毁的?!

2。没必要过分苛求折刀丝毫不松动。折刀在一定程度上是允许合理松动的,所谓“合理”的松 动是指在保证安全使用得前提下,折刀因正常损耗而出现的刀身纵向晃动。这个现象在传统背锁折刀中尤为明显。有时候为了追求“丝毫不松动”而把轴上得很紧,结果造成刀身与内衬剧烈摩擦,损伤的反而更快,适得其反。

3。没必要过分苛求高级的养刀护刀用品。很多替代品的使用效果一样出色。比如工业模具用的 油石条,粒度齐全,形状各异,相信用来替代各种磨刀棒是十分实惠的。专业的养刀护刀用 品说贵不贵,可是配置齐全了同样是笔值得列入日程开支,平时用,能省则省我以为。

三个“建议别”: 
  1。建议别在原厂刀没用钝之前就磨!万一改变了原始刀刃角度,使用效果绝对不会太理想。我的c10就是犯了这方面的错误,一度让我搞的很钝。又费了不少力气才找到比较合理的开刃角度,弯路啊~~~~~ 

2。建议别保养的过分频繁!没事就磨,没事就上油,没事就紧紧螺丝……这好象对小孩子的溺爱。仍以我原来的c10为例,曾经很经常的用油石条背刀,结果不但象上面说的损伤了刀刃,而且不少油石的粉末掉进轴里,清除很费劲。适度保养就可以了 ,至于什么是“适度”——看你使用的情况自己决定吧(好象废话) 

3。建议别过分的锋利!过分锋利,刀刃一般都会很薄,无论多坚实的钢材,搞得很薄都不会耐用。我喜欢凸式打磨,就是刀刃是两个外凸的弧面,这样有强度保证。 

三个“无所谓”: 
  1。刀尖样式无所谓是水滴或者tanto或者其他。我觉得平时使用都挺合适。当然双刃除外,我们不是职业杀手,嘿嘿! 

2。“专用”、“典型”与否无所谓。没有绝对的“格斗刀”,没有绝对的“工具刀”,没有绝对的“日常小刀”,同样没有绝对的“万能刀”。刀具的设计总要牺牲一部分优势来强化另一部分优势。所以选择日常刀具,何必追究它的设计初衷是为了格斗还是工具呢? 

3。产地是哪儿无所谓。重要的是刀子本身。大陆、台湾出的一样有精品,美国日本的我就不信没垃圾。刀具的高低贵贱在于制造厂家的严谨和精细,而不是车间离我们多远。最近哥伦比亚河流的几款高性价比产品就很说明这点。 
哈哈,这些“无所谓”简而言之——选刀何必徒伤脑筋?喜欢即可! 

本人是工薪阶层,也并非发烧级玩家,以上的个人看法是基于爱刀已久的一些体会。言辞不当之处,请各位同好斧正,谢谢! 

凭一颗男儿胆,挺一身傲气骨,斩大地碎海天,怎惧些许鬼魅?睁星眸,腾热血,只为红颜嫣然!

论坛游侠

返现券
沙发

言之有理,经典!

论坛游侠

返现券
板凳
经典,言之有理。

1万

蚂蚁代理

蚂蚁甩棍上海官方代理

返现券
地板
帮顶啦    

侠之大者

返现券
路过看看 对折刀不懂啊

绿灯侠

返现券
很好的建议 简直就是折刀指南的说
喝罢黄河之水天上来 酒醒杨柳残月且偷欢 唱罢笑傲江湖祭沧海 雁渡寒潭有几只回还

论坛常客

返现券
还是个人骚个人的 这些总结类的只是作者的感想
厉害 veer

资深会员

返现券
三刃木觉得挺好。

论坛游侠

返现券

楼主说的有道理
经验之谈啊

业余侠客

返现券

正解 楼主更我想的基本上一模一样

蜘蛛侠

返现券
楼主这个分享的不错  学习了

一级论坛常客

返现券
长编大论啊~~~坐下慢慢看~~

职业侠客

返现券
新手学习了

资深会员

返现券
筑友有一句话,再牛X的折刀在户外比不上一把垃圾直刀,折刀一般入来都是YY用的追求实用的没几个。我觉得超市里2元的水果刀挺好用,我没事磨磨也能推纸。
珍惜每份亲情,珍重每份友情,收获一份爱情。

论坛常客

返现券

职业者标识

我就一把日美