QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

近日入手玩具之三:大洛克小直小号

侠之大者

返现券
楼主

小筑那里QQ猴处收的。手上小折一堆,好的孬的,直刀却几乎没有,一是用不到,太长的不方便,短的跟折刀没差别还不如折刀便携;二是便宜货没有买的价值,毕竟买直刀为的就是可靠,买那便宜货强度并不比好的折刀高;三是大部分样式都挺蠢的(萝卜青菜问题),就看中MG的海怪上齿下勾的,但是刀刃实在是太短了,还不如做成折刀。

但是前辈高人都在强调直刀的可靠,本人也深以为然,所以以后出去爬山涉水、翻山越岭、上山下乡还是得弄把直刀。试过很多款式,太长不行,别别扭扭的咋都不好带,干活也不方便,就是NN年前买的一把,几十元的价格不过材料不算太差,就是太长,刀刃15CM,一个抗震凹圆还占了2CM,携带太不方便了。太短的不给力,包括贝尔推崇的那10CM,所以我心目中的长度是12CM。

我记得剑宗这个门派有个规矩,就是入门弟子必须自己亲手打造一把自己的剑作为自己终身使用,就是因为祖师爷发现同样的招式用不同的剑威力不同,同样的招式同样的剑在不同的人手里威力还是不同,后来才发现每个人有每个人的特点,招式用出来也有自己的风格,必须配合自己的剑,所以才有了这规矩。而且自己打造的剑自己更了解,更有一体感。扯远了。。。。

材料方面追求不高,100元到200元,性能上升了3倍,到500元比100元可能是4倍,到2000元却估计只有5倍。为啥有这结论,是因为那把NN年前买的破刀,出去玩别人几千元刀能干的活咱也能干,咱干不了的,几千元的刀也干不了几次就得完蛋,不完蛋也得心痛死,刀身插到石头里支持整个人的重量它也能做到,卡巴D2钢老外站上去2下不还是断了。咱的能力达不到那生死攸关的极限,所以只追求自己够用,咋操不心疼。更不指望刀具升值,再升值也是二手不是?好材料的刀有,就是我这里的小飞机弹射座椅下面那把,可惜咱弄不来,一同事说他同学能弄到,托他去弄了,到现在还没结果呢。

前阵子买过一把贝尔,韧性是不错,不过惊人的软,保持度惊人的低。刀身那么厚,只好用凹磨来加强切削力咯。刀柄方方的,明明带个K鞘柄的凹槽影响了手感,还配了个皮鞘,谁要?我出二手。

老鹰出了几款刀了,评价都不错,只是外形不喜一直没下手,这次出的大洛克,手柄被我看中了,我觉得一把刀特别是直刀,其他的神马过得去就行,唯独手柄是重中之重(纯个人),刀刃长度是我最喜欢的12(其实是11.5),虽然厚度很高,但是刀形的配合并不显得笨重反而显得轻薄。马刀开刃方式也是我的偏好。整体外形还不错,下方食指格够长,上方有突起,不怕打滑伤了手(贝尔那把我始终有这个担心)。

刀子到手,握感真的不错,可能很多人觉得刀柄太薄,握持的饱满感不足,我却很喜欢,太粗的手柄干细活不方便。真要大力劈砍咱有廓尔喀,真要大力穿刺就选匕首而不是小刀了,咱是工具,不是去当杀手。

鞘内

这个鞘当初就不喜欢,到手之后发现还过得去,但是上面两颗铆钉一个按扣都会磨刀柄,只能竖带,还那么靠上,刀身部分多余部分太多。回头找朋友做一个更合身更方便携带的鞘去。

整体样式

刀身用的是AUS-10的材料,镜面拉丝,镜面对于高碳钢的保养很有好处,对于不锈钢就有些鸡肋了。有心把它发黑处理,不知道兄弟们有啥建议?刀刃请我一个会磨刀的铁子帮我磨的,他根据我和我的刀的实际情况选的菊男那种圆磨,虽然不好看,但是保持度更高。反正也是破相了,更想给它发黑处理。

开刃情况

铁子没花时间帮我细抛光,我也不需要。不过照片上拍不出那种凸磨的效果。

看看刀柄有多薄

我喜欢,我选择。

在我遇到下一把12CM外形更有爱的刀或者弹射座椅下面那把之前,这把就是我的户外主力了。等换过鞘还有实际出去使用后再来详谈吧。

顺便说说前面两把直刀

穿衣合影

那个最差的刀,那破尼龙鞘,出去玩的时候不敢带在身上,只能放在包上,怕不小心被自杀,还有那个让我特别蛋疼的指南针,让此刀变成山寨中的山寨,山寨中的战斗机。。。贝尔鞘的锁刀卡扣掉了。。。谁要出个价,差不多就行。

果身照

第一把刀身后部那蛋疼的凹槽,让我想改刀形都头疼,刀柄挺有饱满感,也很合手。刀尖已经小毁了。

还有一把联合刀具的狗腿(刀友口中的垃圾,我只是体验手感,反正用不到那东西。)

我知道我观点里有很多错误的地方,虚心接受批评,坚决不改。

1万

一级论坛常客

返现券
沙发
联合刀具是什么牌子啊、、、、、、、、
中国的互联网是世界上最大的局域网。。。。。。。

一级论坛常客

返现券
板凳
我喜欢 准备攒钱买一个

侠之大者

返现券
地板
以下是引用狙击手8060在2011-9-17 21:30:00的发言:
联合刀具是什么牌子啊、、、、、、、、

United-美国联合刀具,就是出兰博1和兰博2的那个。

我买的是这个

朋友拿去帮我开刃了,借张图片。

1万

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆思想者勋章

期待有一天看到弹射座椅下的小刀。楼主加油。另外问一下,小飞机是什么飞机啊?

侠之大者

返现券
以下是引用zgyak47在2011-9-17 21:39:00的发言:
期待有一天看到弹射座椅下的小刀。楼主加油。另外问一下,小飞机是什么飞机啊?

教8。

2万

资深好基友

伪资深会员

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章高级粉丝勋章

楼主曝一下,贝尔是哪家的?
伟大领袖游侠主席教导我们,资深会员到娱乐版去,到棍友生活版去,接受论坛常客帮顶灌水再教育,很有必要。

论坛常客

返现券
小直大爱   哎     看来我还得更加更加的努力工作了

侠之大者

返现券
以下是引用恶鬼门徒在2011-9-17 21:59:00的发言:

楼主曝一下,贝尔是哪家的?

随风的,268买的,古城户外那里,应该是正品,但是硬度真不高。

蜘蛛侠

返现券
嘿嘿,同是实操派的刀友,支持,贝尔的刀名气大,效果不成

1万

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆思想者勋章

以下是引用绝对零度在2011-9-17 21:51:00的发言:

教8。
图片点击可在新窗口打开查看

k8。果然是小飞机。也算一代神机,国际上挺畅销。弄到椅子底下的小刀一定上图啊。期待。

绿灯侠

返现券
大洛克物有所值的!不过只是出的数量太少了!很多人只是看外表,其实内在更重要!手感经使用,不错!

1万

老职工

返现券
那把彩木把的,超喜欢

三界游侠

返现券
 大洛克手感确实不错。分量比较轻薄,是一把很不错的小直。

至于随风贝尔,当年差点就入了。后来在几个论坛多方考证,放弃。刚好九区小直出来,顺手弄了一把。
版主注:请勿用刀刀做签名图

论坛游侠

返现券
4楼的漂亮,也想买一把,多少米啊?