QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[索氏制造] 我的弹弓

资深会员

返现券

美图大师奖骨灰级粉丝勋章

楼主

写在前面,这段时间,都是靠这些东西打发时间,不是摆弄tf就是双节棍,然后偶尔弄弄弹弓,本来是打算留到10.1放假的时候,在家里给自己打法时间用,看样子放假这段时间里面,还是继续用这些东西打法一下时间,顺便反省一下自己了
首先是材料
樟树的树杈
来源,后来才知道,是因为怕树枝吹动,把玻璃打坏了,所以他们就把这几段靠近玻璃的给折了下来,反正没有他们我也想不到要做一个弹弓,说起来还要感谢一下台风,让我完成了自己小时候的梦想,呵呵

皮筋
用的是那种黑色的3*5mm的这种,感觉不错啊

皮兜
我要了两个二眼的更小7乘1.6,收到东西的时候一看,店家还多给了一个二眼和一个四眼的,真的不错

接下来是用到的工具
先是钢锯一把,从车间里面借来的,主要是为了挑一段自己感觉不错的树杈,然后锯下来,接着就没有用出来了,就直接换回去了。
然后是美工刀,用到最多的工具,也是制作弹弓主要的工具,个人感觉,美工刀不是很好用,可能用弹簧刀去削树杈会好用一些,不过关怎么样,我都弄好了,只是不太推荐用美工刀,削得这个叫做累啊
100j的砂纸
小剪刀和尖嘴钳,这个到后面介绍工艺流程的时候再说什么地方用的好了
普通的针线

制作过程了
如图一,大家都看到了,先就是找一段合适的树杈,歪的正的大家喜欢了,没有关系,只要自己喜欢就好了,拿我们的钢锯出一个雏形来

如图二,接下来就是去皮了,没什么别的窍门了,一刀一刀的来,一开始可以达到阔斧的削,到最后差不多的时候,就要小心一点慢慢的,一小刀一小刀的削了

图三和图四虽然看上去差不多,不过对自己来说却是一个从复杂的思绪到认定一个方法以后坚定做下去的过程了

弄好了以后,就是放水里煮,这个过程我也不知道是一开始就煮,还是现在弄好了就煮,反正煮了15分钟,主要的作用还是消灭蛀虫,不过具体有没有效果,就要等过一段时间才能知道了

本来打算用猴皮筋的,不过感觉绑法上面很迷茫,所以还是决定重新买,最重要的原因是,在自己这里找不到好的皮料来做皮兜。谈好了以后,店主说大概3天左右可以到,我就耐心等咯
自然了,这段时间也不会浪费,这段时间太阳不错,听别人说,以前他们做家具,树砍下来都要放在外面日晒雨淋一段时间的,所以这几天也就安心的再晒弓
同时,在网上查找关于弹弓绑法的一些资料,其实不看还好,看了以后彻底的没有了想法了,什么样子的都有,经过三天的思考,决定了图五图六这样的绑法,皮兜我把光滑这面朝里面了,把毛的这面朝外面了,估计大家会没有什么想法了吧,我个人的解释防滑,然后用针线绑好了,大家仔细看图就知道了,一边绳子多一边少,主要是第一次绑没有经验,我要做一下实验,看看帮多少圈就差不多了。

弹弓这边的绑法比较方便,在皮筋的另一头,离端头大概1cm左右的地方剪了一个小洞,把管子穿了进去,这个方法也是在网上查到的,不过推荐这个方法的网友的名字我忘记了,对不起啦。

接着就是套在弹弓头上面的凹槽上面,要拉紧哦,个人其实对这个部位的牢固程度持怀疑的态度,不过先用着吧

弹弓的数据
整个弓长大家看图八17cm差不多

弓门的话6cm左右,这里的话,不知道这样的大小属于什么情况,请教高人介绍介绍

个人制作过程中的心得啦
自己动手的东西,第一个感觉就是很愉快,这种愉快超过了,后面玩弓的那种快乐,不过两种都还是很快乐的,自然拉,什么事情都是痛并快乐着,美工刀换刀片的时候,把自己给弄伤了,不过小事情,直接忽略就好了。
关于网络上面的信息,还在网络这么发达,想要找资料还真容易,但是就是因为太容易太多了,反而很迷茫,特别是绑法的问题上面,考虑了很久最后还是决定就这样子先,试试看了,不行了以后再说,总之光看别人说的没有什么太多作用,还是需要自己动手,去尝试了以后才会知道所以然,很不错
还没有怎么玩,主要是没有时间,不过一定还是会好好玩的,真开心,小时候的梦想呢

一个挥动的网络奇迹

1万

资深会员

返现券
沙发

楼主弄完了双截棍。。。

现在又来开发弹弓啊

真是强人
穿别人的鞋,走自己的路,让别人追吧! 穿自己的鞋,走别人的路,让别人无路可走! 穿别人的鞋,走自己的路,让别人去找吧! 穿自己的鞋,走别人的路,让别人羡慕去吧! 最后,穿别人的鞋,走别人的路,成功领路吧!

炽天使

返现券
板凳
我最近在迷双节棍,弹弓再缓缓
中国有危险,投胎需谨慎

资深会员

返现券

地板

回复楼上两位

呵呵,其实对这些原始的武器比较感兴趣,不过对金属的拳套要么金属的双节棍,弹弓的都不怎么喜欢,喜欢木头的

我大概也有一点偏执了
一个挥动的网络奇迹

资深会员

返现券
不错楼主的动手能力还是蛮强的,

炽天使

返现券
不错 不错  转移到亮骚区
破茧成蝶是一次重生....

钢铁侠

返现券
你们都能看到图麽  我这怎么是 一堆叉烧包

三界游侠

返现券
楼主动手能力很强,原来这个样子的树枝处理一下物尽其用啊

闪电侠

返现券
  我小的时候就玩这样的弹弓。。。有的弹弓架还有铁丝折成的。。
酒醉吹牛B, 容易遭雷劈

1万

资深会员

返现券
以下是引用winthrop在2009-8-8 15:22:00的发言:
你们都能看到图麽  我这怎么是 一堆叉烧包 图片点击可在新窗口打开查看

根据几天的观察///你经常出现这个故障哦。。

我们这里没有什么问题。。

你电脑出问题啦~?
穿别人的鞋,走自己的路,让别人追吧! 穿自己的鞋,走别人的路,让别人无路可走! 穿别人的鞋,走自己的路,让别人去找吧! 穿自己的鞋,走别人的路,让别人羡慕去吧! 最后,穿别人的鞋,走别人的路,成功领路吧!

炽天使

返现券
以下是引用winthrop在2009-8-8 15:22:00的发言:
你们都能看到图麽  我这怎么是 一堆叉烧包 图片点击可在新窗口打开查看

熊猫的网速慢.你看看是不是开了网络电视这类的东西.
中国有危险,投胎需谨慎

1万

资深会员

返现券

楼主什么时候也帮我弄一个弹弓来玩玩。。
嘿嘿

资深会员

返现券

以下是引用煤球精灵在2009-8-8 15:01:00的发言:
不错 不错  转移到亮骚区

呵呵,谢谢斑竹赏识啊
一个挥动的网络奇迹

蜘蛛侠

返现券
朴实无华,加精滴应该。
绅士无非就是耐心的狼。

钢铁侠

返现券
以下是引用rock7337在2009-8-8 17:48:00的发言:

根据几天的观察///你经常出现这个故障哦。。

我们这里没有什么问题。。

你电脑出问题啦~?

应该会有什么问题啊  兄弟明示下的