QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[索氏制造] 生存装备 3 PSK的选择

资深会员

返现券

美图大师奖骨灰级粉丝勋章

楼主

生存装备 3 PSK的选择

第一篇
http://www.mayi.sg/dispbbs_21_49477_1_1.html

第二篇
http://www.mayi.sg/dispbbs_21_49564.html

PSK之前也介绍过定义了,personal survival kit,不过国人的智慧永远都是伟大的,psk也有人称作怕死客,我觉得很贴切阿,冥冥中英语和汉语还是有千丝万缕的联系,当然主要还是我们的语言博大精深,才能有这么贴切的词汇

废话就不多说了,这三样东西是我psk装备的配置,求生刀,生存宝盒,水壶

如果碰到像贝尔这样的高人,我们看man vs wild的时候,也经常发现,不管环境怎么变化,其它的装备怎么变化,这三样每次都一定会出现,几乎是有组织有纪律的出行所必需的东西。不过像我这种水平,如果只待这三样东西,估计就算能多活三天,也是因为肚子上面日积月累的那些战略储备脂肪,而不是本身发挥作用,嘿嘿。

当初在求生刀上面作选择的时候,曾经也进入过误区,一开始的时候特别迷恋 John Rambo的刀,到后面对匕首也很感兴趣,庆幸的时候,在论坛里面碰到我们的团购团的团长大人,和一群可爱的团友,才有正确的选择,这把是Fallkiven的F1,我也去过官网看过介绍,这把刀是作为最后而且唯一的求生工具所设计的,作为生存用刀,接近完美(当然有些夸张了,商家也有做广告的嫌疑,我们忽略过去)

好多人第一眼看到,都会笑,然后对我说,这不是水果刀么,买吧水果刀都比这个看上去有杀伤力。的确,这也是我当初选择求生刀时候的一个误区,我们需要的是一把求生的刀,而不是战斗用的匕首。(有人会说在野外生存如果碰到野猪,熊之类的东西怎么办,回答是如果碰到了不是一个人一把刀就能搞定的,所以这些情况都可以忽略,干劲跑路才是最重要的,题外话了)。后来我翻阅了很多资料,得出的一个结论就是,在极限生存的情况下面,工具的持久有效性才是生命,而如果一把刀的刀刃超过15cm势必影响它的持久性,特种部队,海军陆战队他们用的刀不仅要求生,还要战斗,所以刀刃比较长,而John Rambo只是电影,为了视觉效果,需要这么长的刀。

看看贝尔就知道真正的求生刀需要多大,呵呵

之前也收过一个贝尔用的那个美式的水壶,但是还是和老板重新换了我们78式的水壶。虽然这个水壶耐压得强度不够大,但是基本解决我们一两个野外喝水,少东西的问题。

关于水壶套,真的是寻寻觅觅,再寻寻觅觅,终于找到了,比较一下就能看出我这个新的水壶套,比原配的功能和性能上面都要强很多(难怪这些年,离婚率这么高了,有些小三确实不错,哈哈,开个玩笑),我的求生刀和打火石都可以放里面。不过给一个小贴士,如果碰到被动生存的情况,最好把打火石和求生刀取出来,打火石挂脖子上,求生刀可以靴子里面,或者别的地方,总之就是不要把鸡蛋放到一个篮子里面

有朋友反应,我之前两篇写的东西,都不能算是生存的,我也承认,只是因为是在一个系列里面,所以就用了这个名字而,不管怎么样,现在开始打开我的求生宝盒,讲讲我2010年花了一整年准备出来的东西。

说之前,继续感谢一下shuaigun.net团购团的支持,没有他们,我也不知道去什么地方找这些准确的资料,和性价比极高的装备,真的是少走很多弯路啊

Dolfin的盒子,防水,耐压,防震,论坛里面好多团友都亲自试验过,所以绝对放心

用绳子锁住盒子,主要是怕小孩子不懂事随便打开了

接下来,各位观众,盒子里面

第一眼

希望你们能看得清楚我在图片上面标注的字,具体的功能就不用我介绍了吧,我把简单的几个收藏求生盒的注意事项说一下。

首先需要一个好的容器来放装备,要防水,耐压,防震,这个上面讲过了,不然的话,一旦里面的东西被破坏了,准备了和没准备就是一样了

其次是生火的设备,可以看到图片里面和火直接有关的就有4样东西,2,3,4,5。但是,蜡烛和火柴绝对是在打火石和放大镜都失败的情况下面才能考虑使用

然后是简单处理伤口的东西和药物,团长大人给过我们一张清单,但是东西太多,盒子太小,所以只能根据自己的情况,选了几种方在里面,大家自己看图片了。

接下来就是渔猎的一些简单的工具了,同样受制于空间,有很多辅助的东西只能就地取材,但是有些核心的东西自己准备好,会省很多事情,比如鱼钩,鱼线。浮标和鱼竿都可以就地取材了

指南针的话,有有油和无油的指南针,经过比较,我感觉有油的比较准确一些,但是掌握一些通过自然界的一些环境来辨别方向更重要一些,永远都要先考虑到一无所有的情况下应该怎么样,而不是先考虑到使用工具

棉花,其实这东西比较容易被忽略,就好像我说要准备一些套套和卫生巾一样,很多人听到都会觉得好笑一样,棉花不仅可以用来止血,还可以用来生火,放在盒子里面的时候,可以用来固定其他的物品不会来回摩擦,还可以起到减震的作用,还是相当的有用的,哈哈 

以前写文章写作业,都要写reference的,回来再网络上面写,倒是少了很多这方面的要求,但是学术讲究实事求是,我整个求生盒的理论基础来源于怀斯曼生存手册,然后网上好多朋友写的文章作为参考,加上自己想当然的理解,整理出来。所以有些可能不对,甚至荒谬,所以大家作个参考就可以了,谢谢
一个挥动的网络奇迹

资深会员

返现券

美图大师奖骨灰级粉丝勋章

沙发
三篇了,自己来一个华丽的沙发,哈哈
一个挥动的网络奇迹

1万

武神

返现券
板凳

楼主写的很好,支持一下
[人生是一盘棋,不想赢,就输定了

论坛游侠

返现券
地板

放在手上用的话,F1会不会有些短?我更偏向S1。。以至于现在还在纠结买哪个。

黑侠

返现券
写的不错支持。学习啦

钢铁侠

返现券
不错 支持~ 绳锯不错的小东西~
你的爱情在走音 变成另一个旋律 我还在执迷拼了命去合音

论坛常客

返现券
别说你确实准备了一个杜雷斯

一级论坛常客

返现券

现在越来越对生存装备感兴趣了

论坛常客

返现券
危机意识啊,不过一个杜蕾斯会不会少了点啊

钢铁侠

返现券

PSK(怕死客)真的!汉语真伟大!
前一阵面前有一个选择,我选了平凡。

炽天使

返现券
支持

1万

资深会员

返现券
好文章 LZ辛苦了 支持一下 缝伤口的弯针也要准备一个

夜魔侠

返现券
 楼主上篇只上了图片我就说让你加点标注 这个完美了 哈哈 严重支持
专业维修核潜艇、反应堆,核弹头翻新,抛光,打蜡.回收二手航母,清洗航母油槽、航天飞机保养换三滤.高空作业擦洗卫星表面除尘.批发歼10,F22 F35 B2轰炸机,各类核弹头。量大从优!有发票!全面接受预定歼20歼30,3个月内提机,送两年保养,送飞机后视镜。新增项目:单双座飞机改电加热座椅,普通后视镜改电加热,特别适合寒冷地区用户。

资深会员

返现券
强帖,那个盒子确实很酷
生命不设限

正级会员

返现券
.杜蕾斯..是浮点的还是螺纹的~