QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[原创好文]+++北京印象(1)+++

2万

资深老伙计

布爾什維克的掘墓人

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆手艺人勋章骨灰级粉丝勋章

楼主

几天来在为领导代笔学习科学发展观调研报告。
都21世纪了,科技日新月异的今天,还有人和组织对“忠字舞”一样的腐朽玩意乐此不疲!
终于截稿了,6000多字,NND,眼睛都花了!
凭借记忆随手写了个东西,拿上来换点金币吧。

我是血统纯正的华人,生在大陆,长在大陆。

我居住在偏邦塞外,至今有幸进京两次,白驹过隙,走马观花,对“伟大的首都”印象不是很深刻,加之才疏学浅,词不达意,万望各位见谅。

读到拙作的可能有北京本地的朋友,我的言辞如有偏颇还请海涵。不是每个到北京的外乡人都必须抱定一颗虔诚朝圣的“红心”,就仿佛不是每个到大陆的异邦客都必须完全认同甚至皈依我们现行的“信仰”、“意识”和制度。

至少,我没有拿到外兴安岭以外一百多万平方公里的合法归属文书,我也没有卖给任何人天文数字的国债,甚至我也没有获得合作开发并非我所有的领海、专属经济区的特权,我也不是“心甘情愿”应盛情之邀来参加2008懊运汇的,我就是一个坐火车来京观光、办事的普通同胞而已。
言归正传。

第一次进京,是2000年,那年恰逢首个五一七天长假。

车子进京的时候,已经是凌晨2时,上了环城高速(我至今不知道是几环),跟着一台挂着黑色使馆牌照的豪华轿车,跑啊跑。不时掠过谢霆锋为中国电信代言的巨幅广告牌,以及我第一次见到的高速路隔音屏障,很是新奇。虽然是凌晨2时,虽然是清爽怡人的五一节前夜,但是北京夜色下的空气质量真的不敢恭维,从车窗向外望去,一切的光源都是雾蒙蒙、灰沉沉的,而且尘土的气息很呛人。那还只是九年前的北京啊,环境污染就已经如此地步,2008懊运汇的举办导致大陆周边的日本、韩国、新加坡、香港、台湾等地参赛的外籍运动员人满为患,自然不难理解了。

我们住在五棵松装甲兵司令部对面的民营旅店内,午饭后出来走走,觉得白天的灰尘依旧很大,地面上的绿化和硬化程度,以及街景的繁华和垃圾的污染与我所居住的城市并无太大区别,依旧有破败的建筑,依旧有狭窄的街巷,依旧有卫生条件很差的饭店,依旧有外地人租赁摆摊的市场。更有甚者,在公主坟汽车站,多次遇见抱着孩子的乡下妇女主动搭讪:“兄弟!要办证件吗?”

乘车路过天安门的时候,虽然自幼至今无数次见到过这个建筑的照片、图片、歌谣,还是很激动和震撼。这是很正常的感觉,象驯化动物幼崽一样几十年来的洗脑教育,那种“敬仰”和“归属”不言而喻。

西单、东单、王府井的书店、商家、卖场真的好大啊!我们这里最大规模的店铺翻上几倍的规模也赶不上首都的气魄!尤其在书店里面看到许多印刷精美、图文丰富的崭新书刊,在商店里面看到很多听都没有听过的出口或进口商品,让我叹为观止、留恋忘返!

因为第一个七天长假,北京的外乡客实在太多了,我们只去了天安门和世界公园。从长安街的地下通道出来到进入到天安门里面,我们整整走了一个小时!小学学到的成语“摩肩接踵”原来就是这个感觉!

天安门里面的部分是不是叫故宫啊?我至今也不了解。售票口排起长长的队伍,经过方才的拥挤我一点兴致都没有了。女朋友从厕所回来说,那里撒尿的人都屁股挨屁股的,很别扭。相比之下,男同志和小孩子就便捷多了,在售票处旁边的一个犄角旮旯所在,红色的宫墙已经在尿碱的作用下变成了黄色和白色,骚味刺鼻,不远处一群韩国的游人席地而坐在树荫下,表情怪异地看着中国人随地小便。

售票处对面的大喇叭里面,一个标准京腔的女人在解说:“来自美国的约翰先生说,故宫是人类最伟大的工程;来自法国的皮埃尔女士说,故宫是世界建筑艺术的奇迹;来自俄罗斯的比德罗维奇斯基先生说,故宫是东方的克里姆林宫;来自德国的爱娃女士说,故宫代表了中国5000年的渊源文明··· ···”

世界公园的门票很贵,但是依旧排起长长的队伍。说实话,外地人在北京还是很守规矩的,偶尔几个夹塞的男女几乎都是操北京本地口音的,他(她)们可能自恃天子脚下高贵的臣民吧。我认为这是个别现象,在哪个地方都会出现,不能代表北京人的全部。

北京卖果脯的很多,卖真空包装烤鸭的也很多。

最终我竟然空手而归,可能是大气的精致把眼睛都看花了吧。

所謂“中國威脅”,指的是當今大陸對世界文化、人類文明、自然生態、普世價值的徹底顛覆與嚴重破壞。

蜘蛛侠

返现券
沙发
坐下来慢慢看   好久没看到山猫原创了 

蜘蛛侠

返现券
板凳

我就离五棵松  不远      刻章办证  到处都是   别的城市是不是也这样?
现在操本地口音  不一定就是北京人   因为来京的人5年10年 的太多了  想考验 得听他们说老北京话
现在城区里面的旅游景点 还是小学去的呢   现在根本不敢去   去也是排队 看人
真空包装的烤鸭 没法吃。。。。

蝙蝠侠

返现券
地板

乘车路过天安门的时候,虽然自幼至今无数次见到过这个建筑的照片、图片、歌谣,还是很激动和震撼。这是很正常的感觉,象驯化动物幼崽一样几十年来的洗脑教育,那种“敬仰”和“归属”不言而喻。

我看到天安门到没有什么感觉,就跟一旅游景点的标志性建筑物一样的感觉。

“女朋友从厕所回来说,那里撒尿的人都屁股挨屁股的,很别扭。”

00年的北京应该难道就是屁股挨着屁股得年代吗?哈哈
甩棍行者 灌水精灵

绿灯侠

返现券

售票处对面的大喇叭里面,一个标准京腔的女人在解说:“来自美国的约翰先生说,故宫是人类最伟大的工程;来自法国的皮埃尔女士说,故宫是世界建筑艺术的奇迹;来自俄罗斯的比德罗维奇斯基先生说,故宫是东方的克里姆林宫;来自德国的爱娃女士说,故宫代表了中国5000年的渊源文明··· ···”

好东西只有被老外夸几句,才能真正变成好东西

蜘蛛侠

返现券
以下是引用hunterjian在2009-5-12 11:22:00的发言:

好东西只有被老外夸几句,才能真正变成好东西

为什么要靠老外夸呢 ?      别说是老外  就算是咱们自己人   也不一定懂

一级潜水员

返现券

喔喔喔

钢铁侠

返现券

北京没去过,听说污染比较严重哦,就算去旅游也不会去的。
“以横破直,是使用短兵器的主要技巧; 以直破横,是使用长兵器的主要技巧。”

2万

资深老伙计

布爾什維克的掘墓人

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆手艺人勋章骨灰级粉丝勋章

关于“屁股挨屁股”的情节,缘于当时是第一个7天长假,游人爆满。

所謂“中國威脅”,指的是當今大陸對世界文化、人類文明、自然生態、普世價值的徹底顛覆與嚴重破壞。

蝙蝠侠

返现券

不是吧,旅游景点随处小便,让外国人"刮目相看"啊,           ,

钢铁侠

返现券
呵呵,山猫大哥活得真潇洒啊

蜘蛛侠

返现券
以下是引用小山猫在2009-5-12 11:58:00的发言:

关于“屁股挨屁股”的情节,缘于当时是第一个7天长假,游人爆满。

图片点击可在新窗口打开查看

我还是没法想象女孩子上厕所是怎么"屁股挨屁股"的

资深会员

返现券
小山猫呀,我都没法说你,我在北京居住了30年,我家离故宫骑车15分钟,故宫随便大小便还是头一回听说,捉到的话可不是好玩儿的,我有公园儿的年票,经常去,厕所挤没错,可是随便大小便可是真的没见过,要是20年以前不好说,10年以前肯定是不可能的,

2万

资深老伙计

布爾什維克的掘墓人

返现券

以下是引用johnson在2009-5-12 12:15:00的发言:
小山猫呀,我都没法说你,我在北京居住了30年,我家离故宫骑车15分钟,故宫随便大小便还是头一回听说,捉到的话可不是好玩儿的,我有公园儿的年票,经常去,厕所挤没错,可是随便大小便可是真的没见过,要是20年以前不好说,10年以前肯定是不可能的,

我用自己的人格发誓:2000年的5月1日,在天安门后面那个宫殿门口的售票处旁边,我亲眼见到宫墙由红色变成尿碱腐蚀的黄色和白色。
我只说是个别男士和小男孩随地小便,没有说随地大便啊,也没说有女同胞啊!
北京建都60年了,我学《纪念刘和珍君》也快20年了,其中的情节当年不也重演了吗?

三界游侠

返现券

北京没什么好玩的。。。。。
[b][color=red]看不见你,但只要你微笑,我就能听见全世界花开的声音[/b][/color]