QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: 黄要湿

冰糖梨水真的可以止咳润肺??

业余侠客

返现券
ghostpeg 发表于 2014-5-7 22:40
~~~~~~~~~ 好歹有点心理暗示效果吧  反正每年秋天我都没我婆娘煮一大锅鸭梨银耳汤~~

心理暗示那叫“安慰剂效应”,判断有没有效果的唯一方法就是“双盲实验”,中医很多方子都过不了双盲。

业余侠客

返现券
为什么要给你解释。中医理论都是扯淡的,不科学的,还解释个屁呀。谁知道为什么叫这个名字。

夜魔侠

返现券
个人也感觉梨糖水没什么效果

论坛常客

返现券
cleaner 发表于 2014-5-8 19:33
最恶心这些什么“各有利弊”,什么“两面性”这些论调了,有观点就具体说出来,中医到底有什么利。不要扯 ...

中医的利弊岂能是外行能说的出来的,再说了你恶心和不恶心,一点也影响不到中医的效果!!

一级论坛常客

返现券
cleaner 发表于 2014-5-8 19:38
那不是西医理论,那是科学,中医本来就是不科学。中医理论是怎么得出来的,知道吗?

你知道?你知道来给大家说一说吧
屌丝就是,什么都想要,又什么都得不到的人。他们大多有几个共同特质:敏感,脆弱,假装自尊很强(其实根本搞不明白什么是自尊),无论是跟男人还是跟女人相处都是,渴求别人的认同。具体的体现就是,你一旦没有用关怀的语气(或者他想象的应该有的语气)跟他聊天,他马上就觉得你是在装逼,在故作有态度,觉得脆弱的自尊心又受到了伤害。

一级论坛常客

返现券
cleaner 发表于 2014-5-8 19:43
为什么要给你解释。中医理论都是扯淡的,不科学的,还解释个屁呀。谁知道为什么叫这个名字。

你什么都说不出来 就一口一个不科学不合理一口一个扯淡?
屌丝就是,什么都想要,又什么都得不到的人。他们大多有几个共同特质:敏感,脆弱,假装自尊很强(其实根本搞不明白什么是自尊),无论是跟男人还是跟女人相处都是,渴求别人的认同。具体的体现就是,你一旦没有用关怀的语气(或者他想象的应该有的语气)跟他聊天,他马上就觉得你是在装逼,在故作有态度,觉得脆弱的自尊心又受到了伤害。

业余侠客

返现券
mengqiangabc 发表于 2014-5-8 20:36
中医的利弊岂能是外行能说的出来的,再说了你恶心和不恶心,一点也影响不到中医的效果!!

知道自己是外行就不要说什么“各有利弊”,搞的好像利和弊都门清似的。“各有利弊”、“两面性”之类的话就是万金油,任何场合说这话准没错,有这种想法的人根本就是说话不负责任。
还说谁想要影响中医的效果了?你这句话是什么意思呢?

论坛常客

返现券
cleaner 发表于 2014-5-8 20:48
知道自己是外行就不要说什么“各有利弊”,搞的好像利和弊都门清似的。“各有利弊”、“两面性”之类的话 ...

我的意思自己去想!!

1万

资深会员

返现券

武者勋章

cleaner 发表于 2014-5-8 19:35
骨伤科接骨正位之类的跟中医没有一毛钱关系,靠的的全是经验,根本没有用到中医理论。中医根本就不科学。

那又怎么解释中医经络穴位之说呢
还有以前没有B超之类的 但老中医通过把脉就能知道是否怀孕 这又怎么说呢
礼仪 廉耻 忍耐 克己 百折不屈

业余侠客

返现券
fengshuns 发表于 2014-5-8 20:37
你知道?你知道来给大家说一说吧

没必要给大家说,就给你举个例子说说吧。
古时人们通实践发现动物肝脏对眼睛有好处,有明目的效果,现在人都知道,是因为动物肝脏还含有丰富的维生素A的原因,但是古人不懂其原理,中国文化还特别喜欢归纳总结,但是完全不讲逻辑,最后就总结出个“眼入肝经”之类的所谓的理论。认为眼睛和肝脏是有联系的,所以吃肝脏对眼睛有好处。
类似这种经验越来越多,但始终不懂原理,就人为的“总结”出一套“理论”来“解释”这些疗效。
注意,这种“理论”是先发现客观规律,但是并没有搞清楚其原理,而是凭着臆想出来一套理论来解释,慢慢的,中医理论就是这样成型的。
这种方法是有弊端的,用现在的说法就是不科学的。还用上面那个例子,现实中,除了肝脏,含有维生素A的其它食物都会对眼睛有好处,即使是提纯出来的维生素A药片也是起作用的,但是用中医理论根本无法知道这个事实,只知道肝脏。这就是为什么中医理论成型后,千年来基本没有什么发展和突破的原因。

业余侠客

返现券
阿东0460 发表于 2014-5-8 21:04
那又怎么解释中医经络穴位之说呢
还有以前没有B超之类的 但老中医通过把脉就能知道是否怀孕 这又怎么说 ...

第一,所谓的经络穴位真的存在吗?现代仪器都发现不了的经络穴位,古人是怎么发现的?古人比现代人聪明?我想不是,古代中医连寄生虫都发现不了,会发现什么经络穴位?就算发现了,如何用唯物的方法证明它们的存在?要说一个东西存在,必须要拿出证据证明吧。
第二,首先你承认了号脉可以诊断出是否怀孕,这也许是可以的,怀孕有可能导致心率出现一定的规律和特征。这不需要解释。折合中医的理论没有直接的关系。

业余侠客

返现券
mengqiangabc 发表于 2014-5-8 20:50
我的意思自己去想!!

看来你也说不出什么实质性的内容了。

论坛常客

返现券
cleaner 发表于 2014-5-8 21:29
看来你也说不出什么实质性的内容了。

你说的出来你说!!我感觉你能说的出来!!!

一级论坛常客

悍匪[喽啰]编号01

返现券

骨灰级粉丝勋章

我咳嗽喝这管用,我老婆喝这不管用。也可能是心理效益,但我喝止咳糖浆各种枇杷膏的时候也是希望不咳嗽的啊,为啥炖雪梨有效捏?
补充:楼主为什么说鸭梨?炖的不是雪梨么?
一人十方百炼千里万夫  干干  干

一级论坛常客

返现券
cleaner 发表于 2014-5-8 21:21
没必要给大家说,就给你举个例子说说吧。
古时人们通实践发现动物肝脏对眼睛有好处,有明目的效果,现在 ...

好一个以一敌百的“例子”
看多了“米”的一百公分,就永远做不出一“尺”的三分之一米