QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: 轩辕

[讨论]臆测 EKA CamLock 构造效果图、工作原理及可扩展的镀层。

资深会员

返现券

关于开棍过程中的锁定细节,有了一个新假设。
前些天没事儿拆了拆手里的GAS海军玩儿,上面的橡胶圈突然给了我一些想法。
之前没有太多考虑到顶端节和中间节上面那些橡胶环的柔性特质,它们不会像金属那样一成不变,它们“能伸能缩”。而且下面这个假设过程,也解开了我对顶端节和中间节左端内径里第二道环的疑惑。闲话少说,来正题吧。

开棍假设二:
前面的六个步骤是一样的,就不重复解释了,不同之处是把前面的步骤7重新分析解释。
下面先贴个步骤6的图用来衔接理解。

资深会员

返现券

7、我们先来分析一下顶端节右端套的那九个环,除了首尾是金属环外,中间的7个环是尼龙和橡胶材料间隔组成的,橡胶环在受到外力后,会形变、会被挤压。

这时在外力作用下,棍头继续被向左拉,顶端节会继续左行,此时最左边的金属环会因为中间节左端内径里的第二道尼龙环的阻碍而无法继续运动,从而与最后一道金属环一起造成对中间的3个橡胶环的挤压(4个尼龙环应该也会有形变,只是幅度不会像橡胶环大,它们的主要作用应该是密封棍体间的缝隙的),这个挤压以顶端节凸轮组外缘左边斜面抵达中间节凹槽左端停止。接着顶端节继续运动,而中间节势必也将跟随运动,中间节凸轮组又对粗杆造成推动,粗杆对细杆、收棍按钮造成推动,于是尾盖弹簧被压缩了。这一步以中间节凸轮外缘到达手柄节的锁定凹槽临界点结束。

8、棍头继续左行,中间节凸轮外缘会因为获得了空间而被粗杆进入、撑扩,从而完成中间节与手柄节的锁定;同时,粗杆右端也开始被压缩。

资深会员

返现券

9、这时仍然存在外力对棍头的牵拉,顶端节、中间节仍会向左运动,中间节上的橡胶环也会发生类似顶端节橡胶环的形变,当中间节凸轮组外缘左边斜面抵达手柄节凹槽左端时,此时棍体间所有锁定构件会对外力造成近乎无限大的阻力,此时外力消失。

10、外力消失、惯性消失,在尾盖弹簧的回弹作用下,按钮、细杆组、粗杆组、中间节、顶端节都被向右拉回,到达完全锁定后的静态位置。

这个过程要求橡胶环的成分配比必须使它可以有很好的形变能力。

相比之前的开棍设想,我觉得这个更靠谱、更流畅。或者说“设想一”是一种极端,即橡胶圈完全不会形变;“设想二”是另一种极端,即橡胶圈可以被最大程度压缩。那么又像上面提到的ab问题,既然两个极端都可以做到,那中间态自然可以成立了。

资深会员

返现券

简单的gif格式动态图。(点击图片看吧,帖子里的图显示有点怪。)
开棍(一):

开棍(二):

收棍:

资深会员

返现券
一直想搞个比较连贯的动态的演示,但有些复杂,后来还是决定用gif,通过这种简单的格式可以更好的理解前面的图文解释,虽然不是很流畅,但关键点都反映出来了。

我想表达的东西到这里基本结束了,但如果有新的想法仍然会来更新,因为还有些细节存在疑惑,傻大的棍子一天不出,我就仍然会琢磨下去。

最后来张全尺寸(16" 、21" 、26")的“全家福”,以谢大家的关注与支持!并期盼傻大的凸轮重机早日面世!

夜魔侠

返现券

这么晚了还不睡,够辛苦的。
我最佩服的还不是作图,完全是你的想象力,太完美了。所有的细节都被你考虑到了。

蚂蚁代理

蚂蚁官方认证代理

返现券
QQ
人才啊           
微信:944356061

资深会员

返现券
以下是引用武卯三金在2011-3-2 2:48:00的发言:

这么晚了还不睡,够辛苦的。
我最佩服的还不是作图,完全是你的想象力,太完美了。所有的细节都被你考虑到了。

一个人的想象力终究是有限的,发上来这些,也是想能集思广益,解解迷吧,不过可能并非有很多人对这个感兴趣。

但我想通过这个,大家可以在棍子出来之前,可以对它有个宏观认识,不用去人云亦云的评价机械与阻力的孰优孰劣。

(才发现,兄弟你比我还能熬啊,呵呵。孩子这几天不舒服,晚上总闹腾,所以没法早睡。)

2万

老职工

返现券
后面的几个图片还没看过,分析的也很到位,我猜测的原理也是这样。
和有着相同爱好的兄弟们一起,甩丨甩啊甩↑→↓←。真实其乐无穷~

蝙蝠侠

返现券
楼主人才~~~

资深会员

返现券
加长版棍头:

加长版棍头是之前在一家韩国网站上见到的选配件,铝质,镀层可能和棍体一样,外露部分的长度比塑料棍头长一倍,纹路也略有不同。
这个版本的棍头应该更便于用手指拉出棍体,而且在收缩状态下,戳刺的效果应该更佳。只是棍子变的更长了,增加了携带上的不便。

夜魔侠

返现券
以下是引用轩辕在2011-3-2 10:49:00的发言:

一个人的想象力终究是有限的,发上来这些,也是想能集思广益,解解迷吧,不过可能并非有很多人对这个感兴趣。

但我想通过这个,大家可以在棍子出来之前,可以对它有个宏观认识,不用去人云亦云的评价机械与阻力的孰优孰劣。

(才发现,兄弟你比我还能熬啊,呵呵。孩子这几天不舒服,晚上总闹腾,所以没法早睡。)

我那天是刚下班
回帖少不代表大家没兴趣,而是你搞的太专业,字看不懂 ,图也不明白,让你尝尝高处不胜寒的感觉

资深会员

返现券
以下是引用武卯三金在2011-3-3 23:33:00的发言:

我那天是刚下班 图片点击可在新窗口打开查看
回帖少不代表大家没兴趣,而是你搞的太专业,字看不懂 ,图也不明白,让你尝尝高处不胜寒的感觉图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,这个东西琢磨琢磨还是能懂的,没那么高深吧?

其实发这个帖子我得到的最大收获是——以前没动手,只是脑子里想象,系统不起来,但在一步一步的制作过程中,才真正认识了很多细节。所以我觉得,空想+行动才能海阔天空。

(ID怎么改了?)

资深会员

返现券
以26''+加长版棍头为模型,做了几种镀层的效果图,只是近似,不可能完全与实物相同,仅作参考。关于镀层的解释,摘自游侠的《甩棍常用镀层特性一览表》。

硬铬:颜色为银色,视加工级别不同光泽亦有不同,级别高的银色度越高,级别低则显偏灰。是目前甩棍最普遍使用的镀层,耐磨性能最高,即便用砂纸打磨也无法将其磨去。但最大缺点是硬铬无法镀到管内,因此硬铬镀层的甩棍内壁均没有镀层(GAS手柄节除外),需要定期保养以避免生锈。(代表产品:ANT硬铬版、GAS硬铬版)

海军:颜色为略偏黄、偏暗、带暖色调的银色。镀层比硬铬稍软,如果与硬铬对劈会出现轻微凹陷(这里指的是镀层硬度,与棍身硬度无关)。但由于镀层很厚,总体耐磨性能仅次于硬铬,位居第二,砂纸打磨会在表面留下浅浅的痕迹,但无法将镀层磨去。这种镀层内外每一寸地方都能覆盖到,抗腐蚀性能极高,防锈能力位居所有镀层之首。海军版的甩棍可以完全免去保养维护的麻烦。(代表产品:GAS海军版、ASP海军版、ASP轻版)

钛黑:钛合金其实可以做成各种各样的颜色,如钛黑、钛金、古铜等,尤其是钛黑最为常见。钛黑色为有金属光泽的黑色,加工级别越高则光泽越强。耐磨度位居第三,日常使用不会掉色,但遭遇剧烈摩擦则可能使颜色逐渐变淡。黑钛的内壁也有镀层,具备一定的防锈能力,若非沾水或遭遇潮湿天气则不需要特别保养。(代表产品:GAS钛枪黑版)

黑铬(原品EKA用的就是这种镀层):表面为哑光的纯黑色。镀层耐磨度较低,颜色会随着使用而不断变淡,但不会出现成片脱落的情形。(代表产品:ASP黑铬版、ANT黑铬版(哑光黑版)、Bonowi EKA Camlock)

如果出黑色的棍子,从综合因素考虑,我个人更倾向于钛黑。

绿灯侠

返现券

太精密太复杂了,感觉大力打击以后棍子很容易坏啊。
眼睛尖的看到东丈没有护头吧。。。