QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[讨论]臆测 EKA CamLock 构造效果图、工作原理及可扩展的镀层。

资深会员

返现券
楼主
这个帖子原本是在.com那边开始的,知道有些棍友不常去那边,所以转一下分享讨论。

等待凸轮重机的日子看来会很长,在它出来之前,有兴趣研究它结构的棍友可以一起来讨论。
这个帖子会陆续跟帖更新我绘制的CamLock的全部配件,基本都是根据(实物分解图+自己的推断)绘制的,我会穿插一些自己的理解,当然也希望看到大家的智慧,看看实物出来以后,和我们讨论的有多大区别。

傻大曾经发过一个不完全分解的帖子,也许是出于商业机密,或是拆解上的保留,有些我们没法看到,这让对于醉心此棍的人心痒难挠,至少我是这样。我发此贴,只是想验证自己的推断,并无想泄露某些信息的意思,因此,我也没有听从一些棍友给的建议,向大熊或者傻大请教指点,因为我觉得那样不妥。

暂时就想到这些,剩下的边发图边说吧。先发几张外观图看看。

此贴发于2011年2月,当时没有接触实物,全凭臆测,虽然下面的论述存在一些错误和歧解,但仍然具有部分可读性,因此欲了解较准确的阐述,请对比参考“图解手册”:http://www.mayi.sg/dispbbs.asp?BoardID=40&ID=69985&replyID=&skin=1。

此贴也权且当做纪念当时那个发烧岁月的痕迹吧!

资深会员

返现券
沙发

尾盖:
一切都从尾盖开始。
众所周知,这款棍子的尾盖是和手柄节粘死的。据我看过的一个资料里说,之所以要粘死,是因为其内部结构复杂、且有易损件,因此不建议个人打开维护,有问题返厂维修。
所幸傻大的一号样品已经把它加上螺纹了。

通过下图,我们将了解它的内部结构。

我把收棍按钮也放在这里了。
这部分一共是3个部件,尾盖、弹簧和收棍按钮。
需要注意的是,尾盖底部有6个小孔,我分析应该是作为棍体间气体流动的通道的,由此可见此棍节与节之间的气密性是多么的出众,有资料用“液压”来形容。
收棍按钮中间的孔,是预留给和内推杆连接用的,原品此处应该也是粘接。

内推杆和凸轮是此棍的精髓所在,后面将陆续登场。

资深会员

返现券
板凳

内推杆(核心部件之一):

博诺威的这款棍子,就我个人理解,简单地说,就是通过棍体与内推杆的运动,使顶端节与中间节的两个凸轮组在不同的位置,产生不同的直径,从而达到锁定与解锁的。可能我这样说很多朋友还是不会明白的,没关系,先记住,我们慢慢来看。

先上一张单把内推杆拿出来,完全打开和完全收回的图看看。(其实在棍体中的内推杆如果完全打开,会和这个有一点区别,就是粗杆有开槽的那端,会被凸轮组压缩而略有回收)

下面,我们来看分解图(2011.7.13注:就实物来说,下面粗杆的分解图应该是有问题的,详见后面第6页76楼的解释。)

说明:
内推杆分成两大部分,粗杆组和细杆组。

粗杆组:(从左到右,名字都是我自己瞎起的)活塞头、弹簧、套筒和粗杆。4个零件依次套接在一起,活塞头会和粗杆固定连接,而弹簧和套筒在中间是可以伸缩活动的,它们两个负责改变顶端节凸轮组直径的直接零件,弹簧通过被压缩和释放,使套筒产生运动,完成进入和退出凸轮组的过程;活塞头会始终待在顶端节里,否则会是一条费棍,应该是负责弹性保持棍体与内推杆的相对稳定,顶端有一圈尼龙材料;粗杆需要注意的是,右端有5道与杆体平行的开槽,这使得它可以被压缩,我们知道原品是塑料的,所以它是5道开槽,大家可以看看傻大的一号全钢样品此处是几道。至于为什么要被压缩,等下面谈到细杆时再说。另外,粗杆的内径是有两种的,观察一下细杆应该可以明白。

细杆组:(从左到右)细杆、圆台体套筒、橡胶圈,圆台体套筒和橡胶圈被细杆右端一起穿套到收棍按钮中。圆台体套筒和橡胶圈的作用现在在这里先不说了,等后面谈到收棍时再说。现在看细杆,左端是负责在收回棍体时,插入棍头、锁定棍体的榫头;接下来是一小段圆柱体,它的作用是负责当粗杆向外运动时,在该停止的地方停止;再接下来看,这里要仔细看,它是一段直径左大右小、然后又变大(但比前面那段圆柱体要小)的结构,上面提到的粗杆会被压缩,就是在这里发生的,由于直径变小了,使粗杆有了可以被压缩的空间,这时粗杆的右端内径会小于细杆右端的直径,但为什么要这样设计呢?应该有人会已经想到了,这是为收棍预留的设计。

从头试想一下,当粗杆一直向左运动到停止后,这时它的右端被凸轮组压缩,当你按下收棍按钮,细杆被向左推动,由于粗杆的内径这时小于细杆直径,因此会被一同向左推动,当粗杆向左运动到脱离压缩时,它又会变回原来的直径,使细杆又可以进入粗杆了。

也许这一段不太好理解,没关系,能明白多少就多少,先有个印象,等后面结合凸轮再看。

1万

资深会员

返现券

武者勋章

地板
高手啊  楼主辛苦了
礼仪 廉耻 忍耐 克己 百折不屈

1万

武神

返现券

希望GAS能根据楼主的图做出成品
[人生是一盘棋,不想赢,就输定了

一级论坛常客

返现券

太深奥了,不想研究

我只关心成品

钢铁侠

返现券
楼主真厉害 有人帮你转发来这边了
你的爱情在走音 变成另一个旋律 我还在执迷拼了命去合音

夜魔侠

返现券
轩辕兄,昨天有人转过来了,虽然不全

新手上路

返现券
楼主真是高手!COM那边已经看过了,我又到这儿来给楼主捧场了。

钢铁侠

返现券
以下是引用太不懂在2011-2-9 18:26:00的发言:
轩辕兄,昨天有人转过来了,虽然不全图片点击可在新窗口打开查看

嘿嘿。。没想到轩辕有所保留呀

论坛游侠

返现券
不错 不错 希望蚂蚁也早日做出来

闪电侠

返现券
期待。。。。

2万

资深好基友

伪资深会员

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章高级粉丝勋章

精华吧......
伟大领袖游侠主席教导我们,资深会员到娱乐版去,到棍友生活版去,接受论坛常客帮顶灌水再教育,很有必要。

资深会员

返现券
以下是引用太不懂在2011-2-9 18:26:00的发言:
轩辕兄,昨天有人转过来了,虽然不全图片点击可在新窗口打开查看

还真没注意,好些天没来这里了。

资深会员

返现券
以下是引用一个人长大在2011-2-9 19:20:00的发言:

嘿嘿。。没想到轩辕有所保留呀

不是我有所保留,我这个是做点儿发点儿,陆续更新的,一楼里说过了啊!兄弟看帖不认真。