QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[申精]再谈运动损伤

业余侠客

返现券
楼主

上次我发了一个帖子:浅谈运动损伤,我有亲身经历。本来打算连载的,但是前段时间我实在太忙,再加上我有一点懒惰的心理,今天我终于有时间能和各位棍友继续上一话题,我深感不易。如果我说的不对的地方欢迎专业人士指出改正,我愿意和广大棍友一起讨论。接着上个帖子的内容,踝关节扭伤不仅伴随着韧带的撕裂,有百分之40的患者还伴随着踝关节关节软骨的损伤,我着重说说关节软骨的损伤。关节软骨一旦损伤,是不可自身修复的,就像脑细胞一样,一旦损伤,就不可能再生,自我愈合。最主要的原因是关节软骨没有血运,其营养物质主要从关节液中获取,所以说关节软骨的损伤是世界难题。多少优秀的运动员,都是因为关节软骨损伤严重,而不得不退役,年纪大了,还不得不接受人工关节置换的手术。我先说说踝关节关节软骨损伤的机制,对子急性扭伤,软骨的损伤位置一般在距骨的前外侧,一般成薄片状的损伤,损伤较浅;对于慢性损伤,踝关节软骨的损伤位置一般在距骨的后内侧,成杯状损伤,损伤较深;还有少数的踝关节软骨损伤出现在胫骨远端上穹的内侧,不过这种损伤比较少见。踝关节软骨损伤可以从踝关节的核磁共振上显示出,便于确诊。世界上对于关节软骨损伤现在主要有5大手术方法:关节清理术;微骨折;自体骨软骨移植;同种异体骨软骨移植;基质诱导软骨细胞移植;股骨骨膜移植。其手术方式各有优缺点。我着重介绍前三种手术方法。关节清理术,又叫关节切削成型术,一般用于非全层软骨的损伤,通过关节镜的方式,用刨刀清理受损的关节软骨以及周围不稳定的软骨,使损伤的软骨较为平滑,减轻患者的疼痛,缺点是不能有效的阻止关节软损伤的进展,5年内优良率较高;微骨折,一般适用于小面积全层软骨的损伤,简单的说就是通过关节镜的方式,先清理受损的关节软骨,露出软骨下骨,再用微型电钻在裸露的软骨下骨钻孔,使骨髓和血液的混合体在关节腔的环境下在受损的软骨位置形成纤维软骨,缺点是其形成的纤维软骨的强度远小于原有的关节透明软骨,5年内优良率较高,远期效果不理想;自体骨软骨移植,适用于面积较大的踝关节距骨全层软骨损伤,又叫马赛克骨软骨移植,简单的说,就是拆东墙补西墙,用专业的手术器械在膝盖的非负重区取下柱状的膝关节软骨以及软骨下骨,再植入踝关节距骨软骨的受损区域,优点是远期效果较前两种术式要好,缺点是受膝关节供区面积的限制,无法大面积移植,因为在膝关节取的软骨,有可能造成患者膝关节的疼痛,另外,由于膝关节非负重区的软骨和踝关节的软骨厚度和弧度不一,有可能造成关节活动受限,踝关节卡压。关于其他的手术方法,由于国内临床开展的不多,我就不详细介绍。我最后要对各位棍友提一个非常重要的建议,我主张作负重较小动作的运动,例如慢跑,游泳,跳绳,乒乓……这些运动负重较小,由于关节软骨是从关节液中获取养分适量的负重较小的运动能挤压关节腔中的关节液,使关节软骨能更好的吸收养分,延缓关节软骨的退变。对于一些大负重,急转急停技巧的运动,例如举重,篮球的拼抢,一些跑酷之类的极限运动,这些对于关节软骨都是非常有害的。最后,我介绍国内运动医学科最权威的两家医院:北京大学第三医院和上海华山医院。这两家医院的运动医学科是国内最好的,技术水平各有千秋。踝关节有伤的同志可以加群105199138。群里的病友会尽可能的帮助你。
傻子孙

业余侠客

返现券
沙发
欢迎广大棍友一起讨论
傻子孙

1万

老职工

返现券
板凳
申精有点难啊。。
喜欢甩棍,喜欢玩

业余侠客

返现券
地板
这些内容都是我自己一个一个手机打字发出来的,绝没有从百度上复制。我自己是一名资深患者,并不是医生,有写的不对的地方欢迎广大棍友指出改正
傻子孙

论坛常客

返现券
长知识了,我只知道游泳第一,骑车第二,最好不要跑步

一级论坛常客

返现券
叫我这些常年打球身体每处都有伤的如何是好~~

论坛常客

返现券
哎,我就是过头了,把腰闪了

1万

论坛常客

返现券
学习了         

论坛常客

返现券
哇,这以后不敢运动了

1万

一级论坛常客

骚气蓬勃

返现券

职业者标识

为什么 看不见 大家的回复???

都是  “此帖仅作者可见”!
这个世界,需要的不是“绝对干净”,而是需要“平衡”!

夜魔侠

返现券
手腕曾经骨裂过,当时没怎么管,草草包了下了事,现在后悔了。右手握力一直有问题,握的没左手紧,握棍的感觉都不一样,散打后手拳还会让手腕处于拇指以下的部分,拇指和食指非常疼,似乎也有腱鞘炎,无名指拳锋关节有点活动,不知道是筋还是软骨。去过三次医院都没查出事,至今发愁

1万

认证MM会员

返现券
看着好严重的样子……崴脚腕会损伤软组织么??
有时间动嘴去抱怨,不如自己动手去做些改变。

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆勇者勋章武者勋章手艺人勋章

额。此贴仅作者可见,那你发帖起到了什么作用呢?剥夺了大家交流讨论的权力!!

1万

资深会员

冲天香阵透长安

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章行者勋章高级粉丝勋章

QQ
运动的时候注意点。受伤了得不偿失。

3万

论坛常客

返现券

骨灰级粉丝勋章

安全第一安全第一