QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[科普]顶板雷达和相控阵雷达的区别

正级会员

返现券
楼主

不对称的较量—日本海上保安厅和中国海监的对比  

这个帖子中遇到很多缺乏军事常识的。这个没关系,每个人关心的侧重点不同。但很反感那些伪军迷,什么都不懂就一天到晚喷自己军队的实力,还言之凿凿,确定得很。这种算是什么级别的粪青?

对于其中一位棍友“小川总经理秘书”关于顶板雷达和相控阵雷达发表的言论,在此进行反驳。

先发一段科普技术资料

顶板是一维频扫三坐标雷达,技术上类似于美国的sps-48系列,仰角频扫,方位机扫。波束指向变化的过程是:脉冲群的频率改变,通过慢波结构(延迟线或 蛇形端馈),在波导端得到不同相位的同频波(相同波长但经过的路程不一样长,形成相位差),在空间干涉后,形成指向波束。利用脉内频扫,可以获得多波束, 提高数据率。但工作频率暴露,易受攻击;频率捷变能力有限;测高和测角精度较差。
频扫雷达形成相位差不使用移相结构,不同于相扫雷达。现代所谓的一维相扫雷达,一般归于三坐标雷达,二维相扫雷达一般称为相控阵。
顶板雷达的双面阵背靠背倾斜安装,两个阵面尺寸不同,波段不同,用于提高数据率;倾斜安装可以增加探测距离,波束相对变窄,减少机械机构对雷达辐射的干扰,获得精确的数据率和稳定性。”

解释:

1.顶板雷达即我们所称的顶板三坐标

2.顶板雷达左右必须依靠转动进行机械扫描。

受机械转动频率限制,顶板雷达的资料更新周期为秒或十秒级,相控阵雷达则为毫秒或微秒级,对付高速目标相控阵雷达有明显优势。

无论从反应速度,跟踪目标数量还是抗干扰能力,顶板雷达都不如相控阵雷达

为什么辽宁号航母需要同时安装顶板雷达和相控阵雷达呢?

因为这艘航母属于实验阶段,需要安装更多的设备进行测试和摸索。

因为相控阵雷达消耗高,物损快,且为了频段和相关参数的保密不可能全时开机。顶板雷达作为互补。

因为遇到大风海况,顶板雷达必须进行固定而无法工作。相控阵雷达就不受影响

以上是我根据我个人了解以及根据网络上资料整理而成。

最后还是要说一句,可以不懂军事知识,但不要随便乱喷!!! 我建议杂谈少讨论这些,没有意义。一大帮人在那怨声载道,有意思吗?

这个主题以后也不太会再就相关问题进行解释了,太累,也懒得抬杠。

正级会员

返现券
沙发

我看你是闲大发了!就你懂,你是知识分子,俺们全农民,行了吧!

1万

论坛常客

返现券
板凳
进来学习,谢谢分享

正级会员

返现券
地板
以下是引用小川总经理秘书在2012-09-25 15:27:00的发言:

我看你是闲大发了!

那你继续误导大家吧。反正以后我不可能总是反驳,太累了。

正级会员

返现券
以下是引用3C在2012-09-25 15:29:00的发言:

那你继续误导大家吧。反正以后我不可能总是反驳,太累了。

正级会员

返现券
以下是引用小川总经理秘书在2012-09-25 15:27:00的发言:

我看你是闲大发了!就你懂,你是知识分子,俺们全农民,行了吧!

我尊重任何人,包括农民。

可以不懂,但不能不懂装懂!

正级会员

返现券
以下是引用3C在2012-09-25 15:30:00的发言:

我尊重任何人,包括农民。

可以不懂,但不能不懂装懂!

好!

杂谈就别讨论军事了,实在懒得反驳。

看了楼主几个帖,根本是初级军迷都达不到

实在太可笑了。。。

你拉倒吧,可笑之极。。。

先搞清楚顶板三坐标雷达和相控阵雷达的区别再说,在这乱喷什么?

----------------------------------------------------------------------------------------------------
你告诉我,你以上发言,是尊重人的表现吗?是不是你写的?
我也是看你这么嚣张,才发滴贴!

正级会员

返现券

怎么不尊重你了?

反驳不用这样的词语用什么?

又没有用脏话和隐晦的脏话。

资深会员

自干五

返现券

盲目悲观乐观都不太好   我不是伪军迷  因为我根本不是军迷  我不谈技术数据   但最近事关国家军事经济战略安危的大事发生  当然会有自己的想法看法

最近我们北斗上天 蛟龙入海  太空漫步登月   超级计算机曾荣登第一   16号也服役了  可以说科技进步和果实相当大

可是  仅仅几年前  连艘像样的军舰都没有  买了个现代级及基洛如同当初苏27一样  让我们一些成果得以有了发挥的基础   时间还这么短  你想赶上20年前就在计划星球大战的米国?  你想即使科技先进也得会用懂用用得精才行啊!

盲目乐观是不对的

盲目悲观  更不对  不是真的悲观  而是总表现出生怕自己国家科技有领先一样  没有真的研究对比就全盘否定  好像要国家天天宣布我们什么都落后人家100年才心甘

******************************************************************************************

正级会员

返现券
看来坛子里又热闹不少...

资深会员

自干五

返现券
楼上别在无聊的东西上争论了     其实两位  都是比较有见解的人 关心国家大事的人  不管偏向乐观悲观  主观是一样的  就别吵了
******************************************************************************************

正级会员

返现券
以下是引用KJ520在2012-09-25 15:41:00的发言:

盲目悲观乐观都不太好   我不是伪军迷  因为我根本不是军迷  我不谈技术数据   但最近事关国家军事经济战略安危的大事发生  当然会有自己的想法看法

最近我们北斗上天 蛟龙入海  太空漫步登月   超级计算机曾荣登第一   16号也服役了  可以说科技进步和果实相当大

可是  仅仅几年前  连艘像样的军舰都没有  买了个现代级及基洛如同当初苏27一样  让我们一些成果得以有了发挥的基础   时间还这么短  你想赶上20年前就在计划星球大战的米国?  你想即使科技先进也得会用懂用用得精才行啊!

盲目乐观是不对的

盲目悲观  更不对  不是真的悲观  而是总表现出生怕自己国家科技有领先一样  没有真的研究对比就全盘否定  好像要国家天天宣布我们什么都落后人家100年才心甘

不是盲目乐观和悲观,而是事实说话

另外,几年前是什么概念啊。。。现代是2000年服役的。都十几年了

盾舰170和171当初是作为尝试性建造。也就是为什么首舰自2003下水以来,直到现在才开始量产的原因。

期间,成熟的054A护卫舰首先进行了批量制造。

正级会员

返现券
不好意思,确实有点儿闲大发了。。。

正级会员

返现券
以下是引用KJ520在2012-09-25 15:44:00的发言:
楼上别在无聊的东西上争论了     其实两位  都是比较有见解的人 关心国家大事的人  不管偏向乐观悲观  主观是一样的  就别吵了

兄弟,别和稀泥了。。

他那叫见解?

除了喷还是喷,拿不出一点资料和数据来。

资深会员

自干五

返现券
以下是引用3C在2012-09-25 15:47:00的发言:

不是盲目乐观和悲观,而是事实说话

另外,几年前是什么概念啊。。。现代是2000年服役的。都十几年了

盾舰170和171当初是作为尝试性建造。也就是为什么首舰自2003下水以来,直到现在才开始量产的原因。

期间,成熟的054A护卫舰首先进行了批量制造。

台媒称美向亚太增派一艘航母防中日擦枪走火
    美国两个航母编队  威慑力很大啊    喝血吃肉的来了   我总觉得台湾异常的保钓是被操纵的  逼迫战争开始

所以要打 真的得速战速决  用空军和导弹解决  经济方面的战争更要谨慎   一旦失守内外大乱   否则不如让小岛继续争议中