QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

买车的进来看看吧

业余侠客

返现券
楼主

转的

看见很多人说到车和机械制造业,我也说两句。
本人某车企员工,名字不说,实力全球前三,研发部北京代表处。
总部工程师,领导,员工认识很多;实验室,工厂也都很熟;本身工作也是技术类,所以对各种事情也都了解一些,在这说点事实,不喜勿喷,但不要质疑我是托,也别说我没开过车,我一年开的车不同品牌价格加起来以千万计。只是说事实,没有倾向。

割:

从奇瑞发动机说起,

这个国内的制造厂我接触不多,但发动机确实是需要高精度加工的。另外有个帖子说机械加工的,没错!国内的加工厂的好机床都是进口的,因为国内做不到太高的精度,尤其是增压发动机,因为缸压大,所以气缸壁和活塞的磨合间隙更要小,一旦做大了就会高振动,高油耗,甚至烧机油。
对奥迪烧机油这件事,确实有些发动机烧,但问题所在是大部分增压发动机的消耗量都会比自然吸气的多一点。不过可能因为国内制造的问题,而且奥迪保有量大,所以问题比较明显。
不懂的别跟我说奔驰啊,北京奔驰不产发动机,他们现在的发动机还是进口的,等过两年发动机厂投产了咱再说他们。
宝马的新增压发动机刚上,烧不烧还不知道,时间等待。

对于是否要增压,我想说的是将来对于欧盟和美国已有的要求,以及中国未来将要出台的要求,增压发动机配合重混合动力将是趋势,只有START/STOP的微混不算,那个省油效果有限。
但对于现如今:是否要增压您需要看自己的需求,有人喜欢增压有人喜欢自然吸气,不可否认的增压发动机省油(不懂的别和我争,我指的是同等功率,3.0T比4.4的省油),但同样维护费用也会增加,所以是否选择增压发动机全看您自己的选择,但建议买大厂的,比较可靠,毕竟一分钟20万转的速度需要一定的技术支持。

发动机完了说变速箱:

扫个盲,有关油耗(传动效率):手动,97%到98%,无级变速88%到95%,自动85%到88%,AMT(单双离合都算)95%到97%。
也就是说,最省油的是手动,无级和AMT。 当然只是理论上,实际还要结合工况。4档手动不一定就比8档自动省油,因为齿比不一样。

现在A级车应该至少采用6档自动变速,因为4档和5档都太费油,而且都是十年前的技术了,但大部分日本车都是,除了日产用无级变速。所以这点不怪日本车在中国卖不好,只怪自己不把好东西拿来。举个例子凯美瑞,美国上代就是6档自动变速,中国是4速和5速,这代也不过是高配6速,低配还是4速,有点过分了。
至于大众的DSG,绝对是好东西,我在德国租过1.2T的高尔夫配DSG,不管是油耗还是动力都非常好。不过可靠性可能中国出了点问题,咱不予评论。
福特的DSG,我比较推荐,很好,理由同上。
其他6档自动的,别克的有,英朗以上标配。我在澳洲开过霍顿(别克的亲戚),6档配3.6的直喷机器,油耗跟国产奔驰3.0配7档自动变速的一样。

对高档车,奥迪宝马随你便,但宝马最好是新8档的,真的很省油,奔驰不推荐,因为7档自动的设定是2档起步,不用S或者油门到底基本用不到1档,设计很垃圾,起步还会闯车。

最后列个推荐表,不分先后:

ZF的8档自动,装配于德系各车型,宝马新5,新6,新X5,X6,新X1,2.0T,新X3
奥迪Q5,新A6,A8,Q7等等。

奥迪的无级

日产的无级

福特的DSG

大众的DSG

国内厂商的手动档。

油耗不只相关动力总成,还有车重和驱动型式,推荐大家去看工信部的油耗,比较客观,基本加上两升就是真正的油耗了,不存在谁高谁低。
车上标的油耗都没用,90等速基本都在7升以下。

下一个车身:

好多人说这个撞完了怎么样那个撞完了怎么样,其实这个完全不是客观的评价。因为碰撞条件不一样,也许一个车撞烂了是因为速度高角度小,另一个没事的是因为速度低角度大。
对于钢材的选用确实是个问题,高强度的钢不仅硬度高,而且重量轻,我们的新车有只用原来厚度60%的,车身强度比以前高了30%。
还有一个问题是焊接,激光焊接强度比点焊高50%,这意味着即使使用完全相同的设计和材料,只要焊接工艺不一样就会造成完全不同的车身强度。POLO最早在中国上市比所有同级车贵了两万,因为使用了激光焊接,然后日本人造出了一个专有名词“技术过剩”。这个很可笑的说法纯粹是侮辱中国人的,难道在美国在欧洲就不过剩了?就中国人不配用这种技术?后来直到新雅阁上市日本人也在中国用激光焊接了。
其实单纯的焊接并没有区别,只是因为激光焊接精度高,而且是连续焊接,而点焊只是连续点,技术没什么区别,只是成本上有区别而已。

对碰撞设计,不要用个例说谁撞完活了车就好,死了车就不好。要客观地看碰撞条件。推荐大家去看NCAP,因为碰撞条件是一致的,而且不要单独的看中国的德国的美国的,要联系起来看,因为具体条件不一样,有的车5星到了别国就是4星了。C-NCAP对国外品牌没有意义,因为都是在国外做过了的,可以去国外找。C-NCAP主要是对国内厂家的,比如奇瑞吉利之类的,在这我推荐一个车,吉利的帝豪,它的安全配置是奥托立夫做的,欧洲也撞了4星,被动安全真的算自主品牌数一数二的了,但不要买自动的,它无级变速有缺陷,推荐买手动的。

对于安全,我告诉大家一个取向,就是工程师造车和商人造车,这点我确实是比较支持欧洲人,不管国家的法规或者其他要求,一定是先以客户为第一位,比如沃尔沃,虽然现在被收购了,但仍然是我欣赏的厂家。而日本厂商是以强制要求为设计取向,比如法规要求碰撞64公里,他们会把64做的很好,但是超过64就没人知道了。而沃尔沃我知道的是,他们的车80公里的成绩和64没有什么区别。(本情况指的是E-NCAP里面的,64公里40%偏置碰撞)。
为什么会出现这种情况呢?比如两车座舱前都是1米的长度,日本车64公里碰撞完正好1米全部溃缩完成,所以它有1米的吸能区,所以材料可以软一点,这样得分高。沃尔沃碰撞完只用0.8米,还有0.2米可以用,所以这材料就要比日本车硬一点,所以得分低一点,但它还有0.2的储备,当发生80公里的碰撞时还可以使用。但日本车80的时候就要使用座舱了,这时候可不是得分的问题了。
所以看NCAP的得分日本车不低于欧洲车,甚至更高,但实际情况谁也不知道,有人如果不信我的无所谓,只要不再看即可,请勿喷。

最后再说一句关于买车的,希望大家不要买日本车,虽然欧洲车美国车里面一定也有日本部件,买日本车可能给日本交整车90%的钱,买欧美车可能只给日本5%的钱。但能少买就少买,就像你被人QJ了一次不代表可以被人随便QJ,所以不管是车还是别的,能少买就少买。(请注意,我没说完全阻止,因为确实日本有些东西我们做不到,只是希望大家慢慢过渡,采购比例会降低的)
如果日本像德国一样承认自己的问题并且和平的对待中国,我们愿意接受,但是如果一个整天叫嚣着要拿走中国领土还不承认二战所犯下错误的国家,那我们就是开奇瑞开吉利也一样可以。

像别人说的,给贪官槑槑捐钱,我一分没有。打日本,我捐条命

业余侠客

返现券
沙发

本朝定鼎之后在南海海域所实际控制的岛屿一直是增加,从未减少过。知道现在被我们控制的西沙群岛是在上世纪七十年代对越自卫反击战时从越南人手里抢过来的。

看到了么,实际控制的岛屿是增加,不是减少

夜魔侠

返现券
板凳
要我买车 肯定买国产的
鼠标一抖 分数到手 手提酱油 转身就走

2万

一级论坛常客

返现券

骨灰级粉丝勋章行者勋章

地板

有钱后想买辆JEEP 的牧马人
十年了。加入蚂蚁大家庭十年了。。时间过得好快…

2万

资深会员

返现券
先留着,等有必要买车的时候参考。

1万

一级论坛常客

返现券
以下是引用君子在2012-5-4 20:40:00的发言:
要我买车 肯定买国产的

家里的车是国产的路过,因为要支持国货...
轻裘烈马走神州,
狂放不羁配吴钩。
书尽天下侠义事,
生平抱负一朝收。

2万

蚂蚁代理

蚂蚁甩棍辽宁总代理

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

QQ

取消后防撞钢梁的本田飞度都能撞出C-NCAP五星的成绩。。。
QQ:85551496   
请点击下方图片浏览商品

闪电侠

返现券
俺还是喜欢进口车。可惜25%的关税。3%-40%的消费税。17%的增值税。10%的购置税。税收已经占了进口车国外售价的60%以上。再加上各级经销商的利润和各运输等成本,才使得国外两万多美元的车在中国售价在50-80万人民币之间。要知道现在的汇率才6.3左右啊。所以啊。喜欢进口车的苦逼了。
小人我本住渤海邊家中有屋又有田生活樂無邊…… 自從有了互連網它占我時間奪我錢逼我賣屋又賣田流落在街邊…… 哪位姐姐可憐我,留我在身邊…在-身-邊!

一级论坛常客

返现券
我喜欢德国的汽车  一辆就是德国车

黑侠

返现券

买国产车是因为我没钱。

有钱就买进口的。

论坛常客

返现券
以下是引用支持蚂蚁在2012-5-4 20:41:00的发言:

有钱后想买辆JEEP 的牧马人
支持,你肿么和我一样啊。。。。。我也喜欢牧马人。。。。

闪电侠

返现券
以下是引用炮轰四海在2012-5-4 20:55:00的发言:

牧马人前段时间不是召回了么?
小人我本住渤海邊家中有屋又有田生活樂無邊…… 自從有了互連網它占我時間奪我錢逼我賣屋又賣田流落在街邊…… 哪位姐姐可憐我,留我在身邊…在-身-邊!

论坛常客

返现券
没钱买油啊         

论坛常客

返现券
QQ
反正日系车开着不舒服

黑侠

返现券

话说真正的无级变速应该比手动省油的哦,人力三轮车飘过~~~