QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[论坛历史] 【感慨】一篇曾经写过的文章,一段令人唏嘘的过去

2万

管理员

返现券

甩棍终身成就奖 ☆☆甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

楼主
今天在整理自己这些年来发的帖子的时候,发现了这一篇吹捧大熊的帖子,详细读来,不胜唏嘘。现在看到一些人在事情早已水落石出的时候,仍然盲目迷信、追捧着大熊,把大熊的一句空话当作是圣旨,其狂热程度让人既无语又不解。如今看到这篇文章,曾经的我又何尝不是如此?

==================================================================  

看到擦擦的文章,一度让我也陷入了当时的回忆当中,慢慢梳理过来,无意间想起了一件小事,一件几乎让“蚂蚁3代”半途夭折的小事。这件小事的主角不是别人,恰恰是如今蚂蚁的合作伙伴——傻傻。

时间大概是2006年,蚂蚁3代的黑暗时期即将过去的时候,当时的蚂蚁3代合格产品仍然没推出,许多付钱预定的棍友们天天守候在论坛,个别脾气不太好的,时不时会冒出一些不太美观的话来。虽然当时大熊已经解决了技术问题,可是离产品正式上市还需要一点时间,所以那个时侯,大熊的心情也还是不太好的。

而那时时候,如今的合作伙伴,甩棍界的权威人物——傻傻,还没有和蚂蚁有生意上的来往,杂谈对于他来说,虽然没有冲突,但从某种意义上讲也是一个竞争对手。

而我,则是游离于各个论坛之间的一个棍友,身份和现在的擦擦差不多。但是我对大熊的为人及生产的内幕很清楚,所以我长期在甩棍论坛灌水,致力于搞好两个论坛之间的关系,所以傻傻对我的印象倒是很好,因此自那时候起我就一直在甩棍论坛担任版主的职位。

一天,傻傻突然对我说,他正在让国内某专业厂家生产一款精仿ASP,外观、手感、强度等都是和ASP同一水平的,那正是在甩棍论坛近两年一直在传说的新棍,它用的是和ASP一样的4140钢材,和蚂蚁3所用的45#钢不是一个档次。而价格正是200+上下,和蚂蚁的价位冲突,所以让我劝劝大熊,别再做了,不然肯定会亏本。

实话说,当时我在听到这个消息的时候不亚于一个晴天霹雳,ASP,在当时甚至是如今,都是棍友心目中的棍王,没有个700多是拿不下的,而从傻傻的口中得知竟然国内能生产一款性能和ASP不相上下,外观也同一档次的棍子,才200来的价位,那别说价位接近的蚂蚁,别的什么国产棍都别想混下去了。

我当时沉默了许久,后来回复了傻傻什么我已经不记得了,毕竟大熊是我的朋友,这事情,对我的打击不是一般的小。当天我就打电话给大熊,说了这个事情,大熊也沉默了,我能想象得出他当时一定也是和我一样的感觉,半晌,他说,这样子,那我明白了。

事实上在过后的许多天里,他也没有给再我打过电话。当时我一度以为,大熊会从此停下来,匆匆结束自己的蚂蚁3代的生产,回到以前那种来来回回为生活奔波的日子。毕竟对他来说,做这个确实太辛苦了,蚂蚁创世纪里提到的那句“他如果知道要经历那么多磨难,就不会选择做这个棍子”,就是在那前不久说的。 但让我没想到的是,在许多天以后,大熊突然来电话告诉我说,他决定继续把蚂蚁三代做下去,不管遇到什么困难都要做,就算只是为了给所有预定过的棍友一个交代,也不能就这么停下来。

对于的大熊的决定我自然是全力支持的,只是在那个时侯,我也实在是不得不为他、为蚂蚁的前途担忧。

结果,或许是上天眷顾,或许是机缘巧合,不久后国家开始策划单警装备,收到风的傻傻和厂家都全力投入其中,前面提到的精仿ASP并没有如期上市,这也给了蚂蚁3代发展的机会,所以当初的决定,赌对了。

然而在一年多以后,我也总算才明白,其实精仿ASP根本不会影响蚂蚁的存在。因为在一年多以后,傻傻和大熊不仅成为了朋友,还成为了合作伙伴,精仿ASP,也变成了GAS,变成了共同开发、重新设计的全新产品,不再是当初那个以仿造ASP为目的的产品。 而到了实际操作的后期,许多之前大家都没想到的问题才逐渐浮现。厂家因为长期从事警用品生产,一时间不能适应民间市场对品质的要求。做了好几回样品全都没达到要求,最后经过多次改进,问题才彻底解决。但既便如此,在往后的生产中厂家还是给带来了很多让人郁闷至极的问题。按傻傻的话说“简直是操透了心”,但是除了这个厂家别的要么是没有这个技术,要么就是要价太高。所以如果没有当初的合作,精仿ASP的结局如何,实在是难说的紧,这是后话了。   

==================================================================

以上文章存在的几点问题及分析:

1、全文只围绕着大熊一个人,似乎什么事情都是他一个人做的,那是因为听信了大熊的吹牛,把蚂蚁团队的所有人的功劳全都当成了他一人的功劳,所有事情都只单方面和他讨论。实际上后来才知道,负责技术的是蚂蚁,负责管理的是昭和,在大熊的刻意隐瞒下我把他们两个都给忽略了。所以文中的大熊应该替换成蚂蚁团队才是最正确的。

2、文章中说“我对大熊的为人和生产的内幕很清楚”,其实不管是大熊的为人还是生产的内幕,在当时我自以为了解得很清楚了,实际上所有的了解都是出自于大熊的片面之词。直到今年遭遇了变故、蚂蚁又告诉了我很多东西以后,我才算是真正的了解清楚,才知道自己当年是多么的幼稚。

3、“不管遇到什么困难都要做,就算只是为了给所有预定过的棍友一个交代,也不能就这么停下来”这句话其实是我编的,大熊只说了还是要做,我为了衬托出他的光辉形象就加了这么一句我想象的话。

4、从文章中洋溢的追捧之词就知道我当初是发自内心地当大熊是朋友,甚至对他有种大哥一样的崇拜,现在那些仍在追捧他的人估计也和我当初是一样想法吧。只是最后他是怎么对我的?——只因我不支持他攻击傻傻,就扬言要弄死我,还反咬一口,到处造谣、到处说我的坏话。无奈。追捧他的人不妨看看,下一个遭此待遇的很有可能就是你。

5、“所以如果没有当初的合作,精仿ASP的结局如何,实在是难说的紧,这是后话了”实际上,如果没有当初的合作,对于产品来说完全没有任何区别,因为懂技术的蚂蚁早被踢走了,过后新开发的技术都是傻傻和厂家自己捣鼓出来的。这次所谓的合作只是给傻傻添了无尽的麻烦,对此,我这个撮合者至今深感愧疚。

——谨以此文献给曾经幼稚的自己

蚂蚁官方元老级代理,详情请看本人论坛:mayi.sg/dugu
购买请联系微信:dgyxkf

资深会员

返现券

武者勋章

沙发
老大,文章出现很多XX不由得我浮想练翩,想到了最多的就是XXOO
天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

蜘蛛侠

返现券
板凳
没看明白
君坐动车头/我坐动车尾/昨日动车撞动车/同做动车鬼/贪腐几时休/独裁何时已/官无道德禽兽多/和谐你妈个腿/

1万

一级论坛常客

返现券
地板
曾经的蚂蚁创世纪啊……有些事确实要经历过才明白……
中国的互联网是世界上最大的局域网。。。。。。。

蝙蝠侠

返现券
人好刚 我以柔胜之 人用术 我以诚感之 人使气 我以理屈之。
很久很久以前,谎言和真实在河边洗澡,谎言先洗好,穿了真实的衣服离开,真实却不肯穿谎言的衣服。后来,在人们的眼里,只有穿着真实衣服的谎言,却很难接受赤裸裸的真实!

资深好基友

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆

我曾经把我身边的每个人都当成好人,后来吃亏吃的多了才知道原来这个世界和自己不一样的人有很多。
该出手时就出手,得饶人处且饶人。

1万

资深会员

返现券
以下是引用诸葛倍儿亮在2011-12-19 8:12:00的发言:

我曾经把我身边的每个人都当成好人,后来吃亏吃的多了才知道原来这个世界和自己不一样的人有很多。

好人不好当啊

2万

资深会员

返现券
拜读了游侠文章,了解了GAS的前生,祝福蚂蚁的未来……

资深好基友

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级粉丝勋章

侠啊,养只陆龟吧,有镇宅、防小人之奇效,一只龟顶一卡车不打折的GAS海军版...

蜘蛛侠

返现券

如楼上几位老兄所言,好人难做

有时候真心做事却被诱导的事屡见不鲜,特别在商,只有踏足进去才晓得有些东西实属利益牵连,

而恰恰是利益会导致无心人被有心人引诱

不用太在意,我们年轻总会办错事,说错话,没有人能做到人事通达

教训会有,但是我们也得到经验

支持一下,波折与不顺利常在,本心不能丢,利益可以少,但不能没良心

论坛常客

返现券
ASP应该不是那么容易仿到一模一样的吧  

1万

认证MM会员

返现券
好人难当啊,不过事情已经过去了,真相也已经大白了,是人是神是鬼大家心里都清楚。希望蚂蚁在年后都能各种新产品~
有时间动嘴去抱怨,不如自己动手去做些改变。

资深会员

返现券
每个人都幼稚过,曾经以为世界都是好人,不太熟的人只要来往几次就把人家当贴己朋友被人坑了还说人家好。
珍惜每份亲情,珍重每份友情,收获一份爱情。

钢铁侠

返现券

“过后新开发的技术都是傻傻和厂家自己捣鼓出来的”
你的爱情在走音 变成另一个旋律 我还在执迷拼了命去合音

业余侠客

返现券

蚂蚁故事多...
o