QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[转帖]中国年轻人没有希望了

资深会员

返现券

武者勋章

楼主
 《郎咸平说:我们的日子为什么这么难》里反复讲要“藏富于民”。各位,请想想看我们的日子到底难在哪里?你知道吗?
  去年有人出了一个报告,说中国有1/3的GDP是隐性收入,数字高达9.26万亿。你能想象到的灰色收入可能都在里面。“夜总会小姐唱个歌也能创收好几倍”,我们是这么看问题的,你知道吗?各位想想看,一个社会如果成了这样,你不感到痛心吗?所以9.26万亿已经不是灰色收入的问题了,而是说整个社会在改变。
  你有没有想到一个更严重的社会问题出来了。这个隐性收入代表的是什么?是整个社会的阶级固化。
《人民日报》去年登了一篇文章,我觉得写得非常好,也非常让人痛心。说的是在封建时代,整个社会是上下流动的。六部官员哪里来的?贫穷子弟十载寒窗,考上秀才、举人,进士及第之后一步步升上来做官的。这个历史传统到今天已经不复存在了。
  阶级固化的结果举个最简单的例子,你今天辛辛苦苦念完北大、清华、复旦出来,薪水一个月两千块,还比不上夜总会小姐。这对于我们中华传统文化的颠覆有多大,你知道吗?过去是透过所谓寒窗苦读来出人头地,今天靠什么?投机倒把。今天的问题,我觉得最基本的根源不是人心变得坏了,而是整个社会阶级固化的结果。
我们的年轻人再没有出头的机会了。我请问你,80后、90后,你们大学毕业的时候你想做什么?你找到的工作,两三千块一个月,而且搞不好还要做一辈子。
当你对整个社会的阶级固化感到绝望的时候,前面说的现象自然而然就产生了。你会发现灰色收入是你人生中最重要的,搞不好你就没有房子、没有车子,老婆都娶不到。那灰色收入怎么来呢?那就是晚上经常到夜总会,上电视非诚勿扰,等等。灰色收入是阶级固化的一个必然结果。
2. 如何解决阶级固化?一定要给老百姓机会。为什么很多人愿意去美国留学,甚至愿意留在美国,为什么?你觉得美国好吗?美国不会比中国精彩,我就非常不愿意到美国生活。但是美国有一点值得我们学习,那就是美国政府可以非常骄傲地告诉任何人美国梦。像奥巴马这样父母离异的黑人也然当上了美国总统。他任命了一个商务部长骆家辉,是第三代移民,父母是从在餐馆洗盘子开始的。还有朱棣文,也是留学到了美国之后留下来的,最后成了能源部长。
你知道这是什么意思吗?奥巴马你什么身份?朱棣文、骆家辉你什么身份?完全没有家庭背景。你们凭什么成功啊,就是因为美国社会给了每一个人美国梦。什么叫美国梦?不是给你更多的薪水,不是给你一个灰色收入的空间,而是什么呢?给每一个人希望。你只有给每个人希望,每个人才有创业的机会,才有这种激情能够把每一份事做好,因为他有一个梦,他认为几十年之后他可以变成奥巴马,他可以变成朱棣文、骆家辉。你觉得今天我们中国有这种机会吗?年轻的朋友,你们去公务员团队做事,你觉得你可以到朱棣文、骆家辉的水平吗?有这种可能吗?没可能。
  所以我想通过灰色收入告诉我们老百姓一句话,灰色收入跟这一切的问题所象征的是我们缺乏中国梦。
如何改变社会的结构?让这个社会每一个老百姓都有个立足点的平等?在这个立足点平等之上,每个人凭着个人的聪明才智,争取到你所能争取到的最高境界?其实这并不难,只是我们目前的政策推动都不朝这个方向走。我们没有给这个社会建立起一个好的价值观。
天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

蜘蛛侠

返现券
沙发
顶,说的很对,可是有用吗?
君坐动车头/我坐动车尾/昨日动车撞动车/同做动车鬼/贪腐几时休/独裁何时已/官无道德禽兽多/和谐你妈个腿/

1万

一级论坛常客

返现券
板凳
娱乐娱乐 不谈这些
中国的互联网是世界上最大的局域网。。。。。。。

资深会员

返现券
地板
想过这些问题,在天朝已经没有幻想了。梦,只在夜里做。
生命不设限

论坛常客

返现券
死心吧

2万

一级论坛常客

返现券

骨灰级粉丝勋章行者勋章

.....
十年了。加入蚂蚁大家庭十年了。。时间过得好快…

论坛常客

返现券
不发表任何个人意见       
穷苦少年两袖清 书海泛舟成精英 生平若遂少年志 驾驭五车锦衣行 到时回首创业路 了无遗憾告家翁

3万

一级论坛常客

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

郎咸平   神啊
现实的色会,造就了现实的淫。接受现实,笑看人生。

2万

资深会员

返现券
经济工作会议已经开完了,不知道明年会是什么形势。

蚂蚁代理

返现券
不要放弃希望,只要不怕吃苦,勤劳能致富的,我家楼下有个卖菜的,卖了20多年菜,买的好几套房子,还有前段时间,成都卖烤猪蹄的,一年挣300万,淘宝上很多卖家,不都是靠自己的努力么,没有好爹,就靠自己。
蚂蚁甩棍山西总代理 微信:duliderizi

黑侠

返现券
一切都会好起来的

蝙蝠侠

返现券

1万

一级论坛常客

返现券
我们改变不了,只能活下去,努力活的好些

2万

一级论坛常客

返现券
以下是引用赚分在2011-12-15 9:55:00的发言:

+1
马化腾患癌

2万

蚂蚁代理

蚂蚁甩棍辽宁总代理

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

QQ

难,是挺难的,但也得活着,努力地活着。活着就得努力。

谁让咱爸不是李刚呢?有些事,心里知道就好。
QQ:85551496   
请点击下方图片浏览商品