QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[转帖]一位武友的打架经历自述

三界游侠

返现券
楼主

文章来源:中华国术网 作者gstt
原文如下:
本人年轻时节酷爱打斗,仅仅大都而已,没参加黑社会没过分违法乱纪而已,只是纯粹好斗。现在近中年了,火气自然消退许多。
随便聊聊,博得大家一笑吧。
本人身高1。69左右,初中在田径队混过,体能比一般同龄人好些。这是打斗,尤其是街斗的基本。
言归正传:街斗首先是精神.(注意我所说的街斗指你单独面对五人至二十人左右的危境。本人高中以后对三四个已从无败绩。因为你面对三四个对手你是最容易受重伤,你的选择只有逃之夭夭或者先下手将对方离你最近的用最残忍最无耻的方法将其撂倒,以期把剩下的给镇住两三秒,然后逃之夭夭。)
街斗精神的精髓就是你要明白---你不是黄飞鸿。
因为你不知道对方是否也有和你有同样身体素质的人。你不知道是否有人带刀。不要认为被一帮人满大街追着跑是一件没面子的事情,你能在一群大呼小喊的追击者前面全身而退,他们才是真正的没面子,以至于以后他们不愿意提起这件事。当然在奔跑的过程中有人摔跤或者累得扒在路边栏杆喘气是很有趣的景色,千万别是你。
街斗精神的另一面是气势。别误会是那种虽千万人吾往矣的气势。而是,怎么说呢,别想到事后赔偿问题,挡住你路的所有东西都要当作草芥,包括人。你在奔跑时,所有能一手抓过来的东西,包括人,都要抓过来,头也不回的向后扔,不要考虑准确度,那是你后面的人考虑的。比方小贩的箩筐,秤杆,老太太手上的塑料拖把,老头的象棋板,自行车,以及不会避让的行人。
气势的微观上,你得别指望任何人,包括你身边的亲友。警察也别指望,他们一般出现时间在你跑掉之后或者你一人躺在地上之后才出现。纵然警笛响起,你也千万不能大意,继续跑你的。离开这个是非之地。
街斗的准备工作,这个问题说穿了是判断力的问题。冲突之前 1,你得立即判断你面临的一群对手是一群什么样的人。学生团队,高中年龄以下的(危险度为10),奉劝你尽量别发生冲突,。高中以上的,(危险度为7)选择先跑再回头突袭方式,先跑目的是拉开距离,寻找武器,回头再来你会品尝到猛虎入羊群的快感。民工团队(危险度为3),采取先下手,打了就跑的战术。不用回头了,他们闪的比你要快。(夜晚除外。关于夜晚街斗另外专述。)流氓团队(危险度为8),这类人群十有八九携带凶器,无论先跑后打还是先打后跑,都不宜缠斗。为什么他们危险度反而不高呢?因为这种团队中基本有案底,在街上冲突,最怕警察。身上凶器一般不会轻易亮出,也不能排除有大傻型的。
另外也有本身有正式工作,闲暇时三五成群上街的团伙,危险度为6。也是采取打了就跑战术。这种团队中往往有打斗高手,而且团结性高,有心情有时间和你磨。
无论什么状况,别打女人。不是道义上的问题。对方团队中的女人让你选择首先攻击目标,只能将对方杀气成倍激发。
街斗中的死路,这也是准备工作重要组成部分。你的奔逃的路,只有死活两条。死路指你无处可逃的路。街斗中直接左右你的结局。
不要轻易钻小胡同,除非你熟悉。不要钻出租车,那等于进了铁笼子。不要进店铺,商场,银行,更不要指望冲进事业单位,哪里的保安‘都不会管你。派出所公安局列外,那里安全些但是你失去反击的时间和空间,更可怕的是追击你的万一有杀红眼或者《太子〉类,你丢人就丢到家啦。
街斗的出手就是冷不防,打篮球会不?传球会不?眼睛看着左边,球往右传。打斗,面对多人的打斗,第一招就是这个。在此之前你得先把钥匙悄悄抓在手中,夹在食指和中指之间,出手时要的是速度,绝对不是力量,打一下就跑。当时都高度紧张,等你第二下时,第三人的脚丫已经同时到你肚子上了,随即进入街斗的大忌-缠斗。
娘的,打字好累。

街斗中的夜战。
夜战的结果更难以预测。进了派出所很烦,被撂倒更危险。所以夜战讲究的是距离。你怕,对方更怕。夜战的回击是以抛掷物为主。切记切记。
夜战最过瘾的是回击醉汉团伙。这类团伙一般难以中长距离追击。可以一而再,再而三的打——跑——打,相结合。直至其全军覆没。
团队街斗综上所述外,还得采取集中优势力量,两打一或三打一。包围和侧翼进攻是立竿见影的战术,配合以高声呐喊。
单对单街斗不可随便采用跑后再打战术,除非对手动用器械。单挑输赢不重要,打不过也打本身就是一种自我的突破。当然周围无人时打不过就得跑,跑掉再说,免得被对手过瘾。打不过的标准是:你的对手始终都在前进,而你始终都在后退。
今天就到这了,是在是打字辛苦。总之,能不用器械就不用,器械类能不用锐器就不用。对手用另当别论。
单挑,拳脚相斗对手倒地时,一定要快速上去补几脚,用踢。踩击易骨折,本来对手对你心服口服的战果会转化成深仇大恨,后患无穷。
器械相斗对手倒地,不用补击。但是小心观察,若有大量体液涌出,请立即拨打11*,毕竟你自己也不想成为医学院解剖事业的实体赞助人么。
欢迎爱好打斗的朋友指正。
街斗的最高境界是满大街的追打日本人,打完后继续追打翻译。进了派出所要清楚表现出极端狭隘民族主义的思想,温顺的接受组织上的批评。只是接受,接受和承认错误是两个概念,切记切记。顺便提一下往事,95年时我达到过街斗的最高境界,本来要拘十五天,四天后就出来了,他们冤枉我是精神患者。在里面的三个晚上很平静。事情经过连武警也不放过,交待了很多边,问的很详细。问话过程给糖水和香烟,政府真的很人性化。在此感谢张警官,荀警官,李班长,张班长,郭班长,李教导员。还有号头小阮,他逼我这么叫他的。

街斗日常自我培训。
俗话说:三年的功夫一年的跤。说实话,我从来没碰见过擅长摔跤的,或者以摔跤为主要格斗手段的对手。
我自信如果碰上我一定会很惨。。
想象一下,在水泥甚至是大理石的地面上,被直板板的摔倒,也许会碰到桌角,台阶什么的。。。被对手牢牢控制在大地母亲怀抱中,怒气啦,体力啦在挣扎中以不可思议的速度流失。。。想想都是一场噩梦。
看官若有不服气的那只能说没见识,据我所知,摔跤是有专门的技巧和训练方式的。相当实用。
但是我认为摔跤在街斗中有致命的缺:过于损耗体力和时间。缠斗中也损伤形象。(指地上不巧有污水,带着女友,衣者光鲜)除非你是高手,一两秒内就能把人抡翻,衣领不会被鹰爪勾住。。。
所以对广大业余街斗爱好者来说,摔跤只能作为重要基础手段,而不能作为第一考虑的攻击手段。
除非你专业。
第一考虑的攻击手段是:速度。
力量练习方法:
绝对力量,我以前是吊单杠。静止状态,双手死抓着不放。
爆发力,不好意思,我天生爆发力强。所以练得不多。
腿部力量,我初中是田径队的,所以。。。
摔跤我没练过。我的经验是:一旦缠上,一定要死死抱住对方的头部,最好是颈部。双腿缠夹住对方身体,(防止弟弟被抓)。头部紧贴对方身体,找机会用额头撞击对方脸和耳朵。
姿势很难看,但是能让对手崩溃。
技巧性的摔跤我真的不会。理论上对于始终想和你摔跤的对手,应该是掌掴他的耳朵。用膝盖顶进身的对手我觉得没用,那招式是专业人士用的。

速度的培训。
拳脚肘膝,都是用一种很简单的方法:打纸。
开头时候用半张报纸,扔出去,打击。三五天熟练后慢慢减少报纸的面积。直到换成信纸。
报纸厚,又大,谁都能把它踢个四五下。可以从容发力,选择姿势角度,培养自信心和兴趣。
头部的速度训练,最好有两人配合。用具是乒乓球。
受训者靠墙站立,这样保证不能后退。助手用球砸其头部,距离由远及近,速度由缓及急。
以上两种方法只要以游戏的心态每天玩一会,时间看情况而定,只要每天玩一会。一个月后你就会发现以前和你旗鼓相当的对头,现在有多么笨重。。。
攻击速度的提高会带来一个新问题:耐力跟不上;拳脚更容易疼痛。那么,恭喜你,你即将列身为一名街斗高手的行列。

街斗爱好者和高手的区别是:硬度。
蛮拳打死老师傅,这句话的蛮拳深层含义是:耐力+抗击打力+毫无章法。
这是一个年轻外行对年老内行的描述。年老也包括食古不化者。我碰过这样的傻鸟,被我打败后,竟然用一年时间单独翻书学套路,打沙袋,长跑,写血书《雪耻〉挂在卧室。消息传来我真的做好失败的精神准备。第二年的雪耻日,他老人家真的叫上七八个同学好友,找我,上来就是旋风腿加鹞子翻身,我被逼得连连后退,他老人家的拳脚真的如同满天雪花飞舞,旁边喝彩声山崩地裂。
我就用了一脚勾踢,然后大力射门动作结束。
街斗的勇猛都一样,速度在高度紧张时也差不多,平时的速度训练就是表现在凶悍的连续性上。
而真正决定结果的是硬度。
在击打对手四肢躯干表现为:能否使对手尽快失去抵抗,至少露出因疼痛而迟滞的现象;
在击打对手头部表现为:你的拳头和脚面能否进行下一轮的攻击。  头是很硬的,人的保护意识使他不会把咽喉,面部摆在那里给你尽情发挥。近战时,拳头80/100是打在额头颧骨上。远战用脚,90/100是击打在骨头上。因为高度紧张,你和你的对手对头部的疼痛感觉比平时要降低很多。如果拳脚硬度不够,你最多让对方冒点金星,而你会失去攻击力度甚至因指关节骨折而丧失攻击力。
硬度的训练:
我认为握拳在水泥地上做俯卧撑是最实惠的方法。
在硬度的提高上,相对于打沙袋,这种方法提高的是绝对硬度,出拳绝对的正确姿态。 正确的出拳姿态就是保证你的杀伤力在对手身上的表现,以及自己的拳脚受伤程度。
脚面的训练我没试过,因为我穿鞋子。
打沙袋练久了会有老茧。在水泥地上做俯卧撑到后来你的拳峰皮肤下。。。你自己感觉吧。

我今年今天36岁生日。
选择今天在这里给学生交待街斗,是希望你们能真正领悟我的苦心。
我也有过美好的学生时代,只是在回忆中美好。实际上我念书时很苦闷,原因简单:学习不好。所以到高二我就招工进厂。进厂后也常会回学校帮我同学斗殴,那时打的都是欺负学生的社会青年了。
现在我说的是学校中的斗殴。
和同学,尤其是同班,同年级的同学,千万别轻易出手。
我在上高中时是从86年夏天开始,住校生。
我刚进学校,绝大部分都是新面孔(我是从第一中学初中到第三中学高中的)碰到第一次斗殴是隔壁高三补习班的在我们教室揍我班同学,我提着板凳跳上桌子大喝:把门关上!.....
以此确定我在班上的地位。
最夸张的一次  是上课预备铃声后,我冲到别班,隔着课桌用高边腿扫倒班主任的儿子,他欺负我班最瘦小的同学。(去年同学聚会,最瘦小那同学为此放声大哭。)
最辉煌的一次  是县里混得最横的流氓团伙,在我带头冲锋下,被逼得跳下池塘游水而逃。
最惨烈的一次  被外班从不打架的瘦猴打得头破血流不敢还手,因为我在食堂打饭因分量太少骂了他爸,他爸是分饭的。当时我的伙计都要扑上去,我厉声制止,因为我当时想我爸被人骂,我也会疯。
学生时代主要是学习,到我这年纪主要是挣钱养家。
该学习时不学习,(以后我不会后悔。  这话我当年相信说出来比现在大多数学生要硬,因为我在校期间已经打伏了周边的混混,每天都有人孝敬,吃喝穿戴不愁,家里给的生活费我都看不上眼。),我现在看见很多学生喜欢上网,这很愚蠢,很愚蠢。我宁愿看见他们去打架,至少算得上锻炼身体意志。
同学关系到我这年纪上,就是一种最可靠的人际资源。仅次于血缘关系。
所以在学生时代,打架,我不反对。
但是为什么打,要想清楚。
我想,和喜欢告密的同学打,和你抢女友的同学打,和为富不仁的同学打,和仗势欺人的同学打。。那就放开手脚,。打完再说。别的原因,就算了吧,哪怕他偷了你的东西,无所谓,同学么。

格外注意的是,——若有女同学找你帮忙打架,千万别去。——就算推不过,去了也是去打哈哈,去显摆你的幽默吧。 青春期后的女生身上没长毛,长了毛比猴还精。30岁之前的男生是玩不过女生的。
真正的淑女在人际关系上是太极高手,不显山不露水的自己会处理所有的麻烦的,从来不会用愣头青去冲锋陷阵的。。。。

学生时代的打斗以勇猛顽强为主。
若想成为全校瞩目的高手,就得准备向我学习,到36岁时成为工人,社会底层人物,整日为交房租,买大米,三伏天从早上9点开始流汗,流到天黑,挣钱。
学生时代打斗主要是使对方心服口服。
对手比你强,就要一次性到位。死缠烂打,打得自己爬不起来甚至休克。别人再怎么拉开都要冲回去,老师在边上也不行,要给人一个打疯了的印象。。这样的结果是你的这个对手从此看见你就头疼。
对手实力相当也是这样。
对手比你弱,从一开始就要冷静,坦然,大方的面对他,不出手,言语和气。他若不识相打你,让他打。你招架躲闪就是,别还击。等被人拉开或者他打累了,你再淡淡的一笑,打个呵欠走开,大家心里都有数。
这是和同学之间的打斗。但是别用器械。
拳脚上打败对手或者精神战胜对手,他会永远在心理臣服于你。
动了家伙,性质和感觉就截然不同。纵然你得胜,快感也不强烈。对手回头复仇的可能性也会成几十倍的增加。
对于社会上的混子,直接报警,不要去找别人帮忙,除非你有亲戚是黑社会的。
真正的黑社会是没时间和精力来跟学生过不去的。
93年左右,我和我们居民区的一个混事的发生打斗。
过程很简单,两下对冲之后,那小子明白不是我对手,立刻俯身找砖头,我没掉头就跑,而是冲上去连续勾拳。战果是那小子休克,人成大字形躺在地上,眉角被撕裂,很多血,很难看。
我的小指也肿胀好几天。
当晚他喊了六七个混子,包括他的大哥找到我家,我当即就很恐慌,硬着头皮随他们到楼梯过道上,还好他们的大哥有心结识我,不是来打复架的。我赔了五十元的医药费。这事情就算过去了。
后来碰面大家都能点点头。但是我没入伙。
和我打斗的那小子去年因贩毒被判十八年。
连续勾拳用的不是脆劲,诀窍在于当你拳头击中对方时,特别是击中对方面部时,不要立刻收拳,而是继续用劲,用腰部的扭动,保持胳膊的僵直,用拳面将对手“挤走”“顶走”,那种力道我只能这么描述,实在是有些感觉难以用文字来。。。
对于俯身,或个子比你矮的对手,勾拳很有效。
我倾向于用连续直拳直踹,互相之间长枪大戟的对冲,那样才过瘾的很。
我有败过,和ktv看场子的十几个小伙子斗过。
我一个人。
在他们援军带着长矛大刀来时,110和我市两个城区的派出所都到了,我拣了一条命。
只挨了一刀,缝8针。
当晚在我市第一医院缝针时,黑社会和便衣在一楼走廊椅子上面对面对坐两排。。。
我依稀记得有个警察把我的刀拿走,扔在草丛。
那两把刀是我缴获的。。
在医院我顺利逃脱。头很晕,很渴。我漫步于午夜三点的街头。
第二天,全市娱乐场所警察和黑社会都在找我。。
嘿嘿。。。。
我女儿还不会走路,在无力的我身上爬来爬去。。。

类似于电影中的霍元甲,我也有前呼后拥的辉煌。霍的失败在于他的职业残酷性,根据剧情的发展,当时的社会状态又给了他一次擂台上的辉煌。相比较而言,我很幸运,我没有因伤而残,更没有家破人亡。但是我的结局却截然相反,我没有翻身的机会了。
从技术上说,冷兵器时代早已过去几百年。
我最美好的时光耗费了。
以后的脾气可能最多是骂骂溅我一身水,绝尘而去的轿车。
我衷心希望你——看到这帖子的学生——我希望你是那坐轿车的人,坐在车子里,听着音乐,看着外面被雨淋得狼狈不堪的下等人,嘴角浮起浅浅的微笑,想到学生时代,看见一个帖子,使你一身冷汗的回到课桌前。。。。。

蜘蛛侠

返现券
沙发
怎么多啊,顶一下再慢慢看。

蝙蝠侠

返现券
板凳
这贴很眼熟,但头一次看这么全了。

蜘蛛侠

返现券
地板
打烂仔交啊

夜魔侠

返现券

呵呵,在百度的本能格斗吧看过,那是我经常去的地方,还有双节棍吧,但是双节棍吧前一段那个济南棍盟事件闹的,唉.....
武功再高也怕菜刀~ 身手再好一砖撂倒~

三界游侠

返现券
我本来以为是小说,不过看看觉得有部分是真的 

夜魔侠

返现券

不是小说,应该是真的,八几年的时候听我爹妈老一辈的人说确实比较乱,后面严打了治安才比较好....哦,还有就是当时在本能格斗吧看了这个文章我特意去了  中国国术论坛,里面很多好东西,特别是街战版块挺有意思的  连接贴一下,想去的可以去看看    http://www.wushu2008.cn/

本篇文章的地址是 http://www.wushu2008.cn/viewthread.php?tid=24408&extra=page%3D2&page=1
武功再高也怕菜刀~ 身手再好一砖撂倒~

黑侠

返现券

总之就那句话··你不是黄飞鸿 哈哈
先下手为强··先潦倒一个 而且会判断情况  好汉不吃眼前亏·该跑就跑·哈哈

三界游侠

返现券
如果是真的,那这个人是强人啊

旁观者

返现券
 回头还要再看一遍

蜘蛛侠

返现券
这贴以前看过了       
去做要说的,别说要做的。

资深会员

返现券