QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

楼主: fu33

从杨武事件看正当防卫

3万

一级论坛常客

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

以下是引用lapis在2011-11-9 11:27:00的发言:

转帖2段文字,很认同,原文出自孙旭阳的新浪博客。

那些责骂杨武的人无非基于下面的理由:1.他太懦弱,老婆被强奸都不敢反抗;2,他不明智,10米之外就是警务室,手机也在手边,随时可打110.无论是男人还是女人,杨武的作为都让人感到不适,悲哀直至愤怒。可是,如果杨武真的捅死那厮,又被以杀人罪收监,你又会为他做些什么呢?如果你是媒体人,收到上级禁止报道该案的命令,你会抗命吗?如果你是个警察,收到上级不准继续侦查强奸案的命令,你会抗命吗?如果你是法官,收到上级要求判杨武死刑的命令,你会抗命吗?如果你是热心网友,在声援杨武的路上被一群联防队员,或者连联防队都不是的人殴打,你会像要求杨武那样拔刀而上吗?

底层尊严感和抗暴勇气的沦丧,来自权利的匮乏。骂一两个小人物懦弱无能,很容易。你即使骂一个国家的男人都是太监,也大体符合要求。可是,你如果想把你的骂赋予一种合理性的话,我想它就只能出自对善良小人物的唉,和对横暴者的恨。但此爱彼恨,如果掺杂太多旁观者的所谓勇气和理智,掺杂太多个人价值观的话,就难免陷入一种逻辑的困局:你遇到妻子被强奸,也许会拔刀,可是拆迁呢,恶警呢,司法不公呢?不会每次都杀人吧,可是为什么强奸就可以杀人,其他就可以不杀,是不是女性被强奸,更容易加之男人一种屈辱感。然而,这种屈辱感又基于一种什么价值观,真的是爱女人吗?

我不想为杨武辩护,他懦弱是无疑的。可是,我也相信今日之中国,还有多大比例的男人还有尚气任侠的古勇之风。太监们不会彼此嘲笑性功能,我们又何必互相指责懦弱呢?真的勇士,真的智者,应该从简单的情绪化思维中拔出来,探索真知,质疑极权,让无力者有力,而非更屈辱。当底层小人物被思想家当成革命或改良的原材料,被媒体看作价值不一的爆料者的时候,一起强奸案带给人们的,更应该是耻感和痛感,而非勇气优越感。杨武的小店之前被联防队扌丁砸,媒体会关注吗?他如上微薄控诉联防队员砸店打人,你会感到耻痛吗?我想即使会,也会很微弱。可是,将耻痛寄予一个弱女子生殖器的清白与否上,这个国家,无疑已不太适合人居。这里有极权畜生,有愚弱小民,有大言炎炎的太监思想家,就是没有多少长着正常的脊梁和大脑的人。

+1  这因该算是、起码是比较理智的想法

除了老婆以外 他还有4个未成年的娃娃  和一个七十多岁的老母  

不知道 大家有没有想过这方面的问题
现实的色会,造就了现实的淫。接受现实,笑看人生。

1万

武神

返现券
主要看法官的量刑标准
[人生是一盘棋,不想赢,就输定了

蜘蛛侠

返现券

天朝的法律就是橡皮筋儿~~~~~你们懂的
君坐动车头/我坐动车尾/昨日动车撞动车/同做动车鬼/贪腐几时休/独裁何时已/官无道德禽兽多/和谐你妈个腿/

1万

资深会员

返现券

武者勋章

以下是引用sollking在2011-11-9 9:57:00的发言:
法律法规都是理论上面的东西,到后面还是看后台看关系

+1
礼仪 廉耻 忍耐 克己 百折不屈

黑侠

返现券
以下是引用rskabc在2011-11-9 10:04:00的发言:

你错了~~~你只要把他KO了你就是负刑事~~
要是没有监控录像~~那就谁了管不了

也不是那样,说起来比较复杂。简单地说,超过了防卫的限度,则要承担相应的法律责任。

1万

正级会员

真正实战 几棍而已

返现券

行者勋章

对此事表示继续关注~~

人生如棍!棍头是过去--昨日不会重现,棍梢是将来--明天不可预测,棍身是现在--你要牢牢把握。大家好,我是为棍~
屌丝不哭 站起来撸。大家好,我是为棍

正级会员

返现券
这个度 很难把握!
寡人已死,有事烧纸。小事招魂,大事挖坟。实在想我,下来陪我。如遇上线,纯属尸变!

一级论坛常客

返现券

没卵的杨武!

蝙蝠侠

返现券
对杨武妻子进行的侵害,不是杨武,法律规定的不全面。。。

炽天使

返现券
管他过不过火,敢杀人不

黑侠

返现券
属于法律规定的正当防卫条件,可是现实中法院判决结果就很难说了....
老老实实做人,勤勤恳恳工作,通宵达旦幻想,稀里糊涂饱肚,懵懵懂懂生活。

蝙蝠侠

返现券
以下是引用辉煌在2011-11-9 11:43:00的发言:
 女的被强奸后留下痕迹就是证据。当年bush就是吃这亏了,证据有了,我的观点是解决人渣。

全国淫民代表大会一致通过 带套不算强奸 不知带套没带?
很久很久以前,谎言和真实在河边洗澡,谎言先洗好,穿了真实的衣服离开,真实却不肯穿谎言的衣服。后来,在人们的眼里,只有穿着真实衣服的谎言,却很难接受赤裸裸的真实!

1万

资深会员

返现券
以下是引用春夏秋冬在2011-11-9 12:34:00的发言:

什么正当不正当,就算她老公把杨武砍了,照样告你个防卫过当 。
如果杨武有后台的话估计也就判个临时性强奸
官字两个口啊!

杨武是受害者老爷们
不是犯罪嫌疑人

炽天使

返现券
现在社会上不平的事情太多了,看不过来
有为法修无为之事

新手上路

返现券
法律不会自己说话,必须有人代言。这就是天朝出问题的环节。