QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[转帖]双节棍迅速适应街斗的练法

炽天使

返现券
楼主
首先我假设看这篇文章的人都已掌握了双节棍的舞花和基本动作定式,这些是入门。但是,如果你想用来实战,这些绝对不够。好的师父,会教你怎么练怎么练才能适合实战,教你很科学很系统的方法,而且练出来的效果很好,只是,不可避免的,你要多花很多时间。如果你是像我一样,只是希望双节棍能很快地帮助你街斗,帮助你打群架或单挑,那你应该换一些捷径,捷径的意思是,效果没有系统练习的好,但出效果快一点。另外,我说一个练习方法,一定会告诉你一个方法是用来帮助你什么,让你知道我说的,一定是用来帮你提高街斗的各种素质。
1、先练得边平移边打,边跑边打,边跳边打都可以。最好在你练完甩花棍之后,那时手感好点。边跑边打不是让你继续甩花棍了,就挑一招练了,比如不断地劈棍弹棍。
2、接着练到能在你边跑边打时,你的同伴向你丢点小东西你能躲开。
3、练到不断旋身还能出棍(别以为很难)。小时候张开双手一直像铊螺一样转玩过吧。像这样转,一边出棍。如果你觉得飘了,请调整你的重心。

以上三个阶段是我自己摸索教我朋友练的东西,已证实是正确的。这些都是为了让业余双节棍能发挥实战作用。
1、首先打架不是站在一个地方,也不一定单挑,所以你只能不断跑动不断打。
2、你的反应会在你打人时变差,特别在你打中人时(别说你一点也没有快感或不会让快感影响了反应)。所以你要有第二个训练。
3、第三个要防止一件事,这件事是最要命的。业余练双节棍的,很容易忘了你的脚你的步你的重心你的平衡,而变成一个“上半身思考”的人。我打架遇上拿双节棍的就老喜欢弄一下他的下盘。旋转使一个孩子变得走跑稳健。也会让一个业余练双节棍的人变得上下协调。另外有一些非阶段性的练习也是很必要的,所谓非阶段性的练习,就是说,你不用一步步来,而是从你开始想练实战双节棍就应该开始穿插着练,以后最好坚持有空就练练的。
1、对墙练习弹棍。曾经听说踏雪长歌大哥有在墙上画线击打的练习方法,我正在练习,还没有什么心得。而我这个对墙弹棍练习,目的和他不一样。你无论打在什么东西上,棍都有一定程度的反弹,对墙弹棍就是为了让你控制好反弹。初练时很容易因为害怕反弹而让棍速变慢,力道变小,这个要克服。等到你能用尽全力劈、弹并控制好反弹时(当你练到一定程度,会发现自己不但能控制反弹,而且能利用反弹的力度加强第二次击打),你就会知道,在群架中你的双节棍用得上了。这个练习很大一部分原因是想让你能迅速把双节棍用来群架。
2、挂起一床破绵被,然后开始用双节棍击打。你一定开始在骂我了,打这么软的东西干嘛呀。照规矩,我先说怎么练,再来回答为什么这么练。弹棍、劈棍、挥棍都可以在这上面练习。你会发现你的力气打在这上面,好像一下子没了,而且有时手都快扭了。但练久了,你的棍子开始在绵被发出皮鞭一样的声音了,再往下练,你的棍子开始有穿破绵被的感觉了。这个练习是为了提高你双节棍的渗透力。渗透力是一种很难解释的东西,只有打架打多了的人自然会明白,一拳打下去,有时感觉力气可以透过去,就是一种渗透力。如果你实在没搞懂我说的意思,你就听我的,照我说的去练,等练一段,你就懂了,因为你的双节棍已有了这种力了。
3、把你的双节棍当成两根短棍握着,开始练习捅吧。只练一招,就是从下向上捅,你可以空练、捅墙,捅你那床破绵被,换着练。你不是很会用匕首么,现在你拿的就是匕首,其他的就不用我说了,练匕首谁都会。为什么要练这个,你一定也猜到了,但你实战中也许会忘了用,这是不对的,要改。一定要在关键时刻记得用这招。双节棍的威力,越接近链条部分越弱。所以,一旦给近身了,当你觉得出棍着力点只能在链条附近时,这种距离千万别再甩劈了。如果情况允许,退一步(当然对方会同步跟上来,所以你别想因此而又开始你的甩劈),退一步马上把棍改为双手握链条端的棍根,千成别用这么短的东西来劈了,这时你应该是像匕首那样从下往上捅,这样威力才大。如果得手,你就又有一个适当的距离可以继续你的左劈右劈大开大合了。
4、狂舞。不要忘了狂舞呀,更不要忘了在狂舞时移动你的脚步。我对正规的武学没多少经验,我叫你移动,不是因为什么科学原理什么武学理论,而是,如果你不移动的话,你的狂舞在打架时就是找死。既然是打架,我还要提醒你,你移动脚步一定要在一个小范围里移动,为什么,群架时你能移动的范围本来就这么小!为什么要练这狂舞呢,当你不是想打赢而是想逃,只是想在一群人打你一个时逃走,这是很重要的,因为你已累得无法用什么技能了,累得看不清对方的要害看不清对方的攻击了。你就是一味地舞棍,然后往不能打死你的那些人走。为什么要练,不练你到那时候你舞都舞不动!这个练习一定要在你累了时练,这样你才会学会用最少的力气来舞动,切记切记。
5、也是舞棍,但这次是原地不动练。把棍举到胸口左右的高度,然后舞动。累死你也别让手低于胸。这个练习,是为了让你打到很累时(通常是群架或别人群殴你),还能护住要害。

以上这些练习,都是我的经验。而上面的练习兄弟们一定看到了,我大多到最后说到为什么这么练时,提到的都是群架,因为90%是我们一群人打对方一群人,或我一个人给一群人打。所以有针对地练习。这些练习,开头说的三个阶段的练习,要练到能用来实战,大约需要个一两周就差不多了,可谓速成,当然以后还是要练练的。后面说到的5个练习,是用来提高实战能力的,应该坚持练习。
以无法为有法 以无限为有限

绿灯侠

返现券
沙发
双节棍的确很容易以一敌多~~~当然也需要使用者有这个技术

炽天使

返现券
板凳
一般人是不行啊,双节棍想练好,也是不容易的
以无法为有法 以无限为有限

侠之大者

返现券
地板

学习一下
阿基米德说:“给我一部A片,我就可以撬起地球!~”

蜘蛛侠

返现券
QQ
楼主强人,不玩双节棍很多年了,当时也玩得不太好,呵呵。
横尽虚空,天象地理无一可恃而可恃者惟我; 竖尽来劫,河图洛书无一可据而可据者皆空。