QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

【原创】我实战的点滴体会

资深会员

返现券
楼主

这几天闲来无事,总结了一下自己这些年练武实战的点滴体会,给大家分享,文笔不好想什么写什么,但绝对原创,大家不要扔砖头,呵呵!!
一、单挑:一对一的打斗很简单,太极拳谱有云“逢击单敌似巨跑直击之式”,狭窄路相逢勇者胜,进攻,进攻再进攻,进攻是最好的防守,打到他叫爹,打到他叫爷打到他俏歪歪,管他神马身高,神马体重,神马胳膊粗力气大统统浮云,打不过只能怪自己笨,借用老爸的一句话“打不赢别回家吃饭”,只要他不是什么什么剑客什么什么侠客之流就行。
一对多:有两种情况下可以动手1、手中有GAS 、ANT之类的武器,对方空手;2、你是什么什么剑侠或什么什么高人的高徒,最起码要有一两秒放倒一个人的能力;否则奉劝阁下还是施展五行遁术或三十六计最高心法为上或干脆跪地求饶。都是上有老下有小的,没必要为口气搭条命!不要认为这是没面子的事,当年韩信还受过跨下之辱,只要能全身而退你就是胜利者,其它都TMB统统是浮云。
如果你具备1、2条下面就是战术了,要迅速选择一个空旷的地形不断移动步伐分散对手,也可以边跑边打,太极拳谱有云:“如遇群敌如生龙活虎之状”,如果被对手围在中间狂踩,就算李小龙在世也要杯具了。还有下手一定不要留情,对敌人仁慈就是对自己残忍。先找一个最猛的打倒,可以起到震慑作用。如果不幸被群欧了要掌握一些地面技尽量做到最大成度的保护自己,双腿蜷起护住,双臂尽量抱住头保护头部,只漏后背和臀部,如果有可能尽量滚到土地,不平整的地面或泥浆地之类的地方,这种地方可以缓解小部分冲击力,对方的人双脚战不稳地面,劲力就不能充分发挥,拳脚的力量也会小的多。倒地还要有目的的滚动,很多镜头都是倒地后被人踹着滚,越滚人家越追着踹,记住这一点不要向无人的方向滚,要向人多的方向滚,宁可挨上两脚,向对方脚下滚,这时对方都会单脚着地一脚抬起踹你,你直接往他站立的腿上滚,会破坏他的平衡,(这是从南拳的一个拳种狗拳(地躺拳的一种)中学来的)他会本能抓令一个人,令个人也单脚着地,如果你运气好会产生连锁反映,对方会出现短时混乱,你就有可能找到逃生的机会。
对凶器:一定不要空手对敌,神马空手夺刀,神马空手夺枪,神马空手入白刃统统浮云,都是艺术文学研究的范畴,到何时不要让自己手无寸铁。对付匕首不要近身,最好用板砖,对付砍刀短棍最好的工具就是盾牌,大家不要骂我废话,现代社会谁会背个盾牌满街走,其实“盾牌”到处都有比如桌椅板凳,电脑机箱,沙发靠背,我曾经有过用一个苹果筐在两把片砍围攻之下全身而退的经历,就是利用身边一切可以利用的东西,可以参考叶问2中丹哥到买鱼胜处踢场如何用货架对砍刀的一段。挡住刀后不要迟疑直接砸向对方,不要给他再次出道刀的机会。如果有蚂蚁在身就更好,我曾经研究过普通地痞用的廉价片砍西瓜刀之类都是破铁片的,如用蚂蚁铆足力一棍下去足以打断。
下面的结尾就不用我说了,打完就遁,不要给JC叔叔找麻烦,人家还要上班,河蟹社会嘛利人利己,如果不幸被抓,棍子最好忍痛扔掉,如果更不幸棍子被没收了,不要说棍子是网上买的,如果遇到尽职尽责的好公仆会查你支付宝记录,就说地摊买的人家早不出摊了。
形无形,意无意,无意之中是真意!

职业侠客

返现券
沙发
沙发..LZ 写得不错..顶了

夜魔侠

返现券
板凳
写得很好,支持原创

新手上路

返现券
地板

学习了!

正级会员

返现券
手无寸铁? 你看我手里那把铁..

1万

资深老伙计

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章

很好,一看文笔就是有着大把青春的帅哥!

经验总结的很好,虽然没有生逢乱世,也得学点有备无患啊!

歪一句,楼主如果在太原的话被砍的机会不多吧,好多年没见过砍人了。械斗一般采用篙靶子,砍刀记忆中10多年前已经很少用了,真要命的话一般用攮子,过激点那就直接狗腿或五连发!呵呵!楼主估计把对方弄惨了!不过曾几何时菜刀砍人的例子还是不少,估计砍人很解气吧......

论坛游侠

返现券

受教了!

资深会员

返现券
以下是引用希区柯克在2010-10-13 10:44:00的发言:

很好,一看文笔就是有着大把青春的帅哥!

经验总结的很好,虽然没有生逢乱世,也得学点有备无患啊!

歪一句,楼主如果在太原的话被砍的机会不多吧,好多年没见过砍人了。械斗一般采用篙靶子,砍刀记忆中10多年前已经很少用了,真要命的话一般用攮子,过激点那就直接狗腿或五连发!呵呵!楼主估计把对方弄惨了!不过曾几何时菜刀砍人的例子还是不少,估计砍人很解气吧......

我96年到2000年在山大上学,那时正是片砍最流行的时候!!!那时打架小架记不清打了多少架了,现在结婚了,安分了,见到打架的躲远远的,每天练拳练棍生活多美好,以前都成浮云了!!!我现在工作在河北,不过经常回太原看师傅!!!

2万

老职工

返现券
恩,实战中真的要稳准狠,速度是第一要素。当然最重要的是心态,要冷静,不能慌
和有着相同爱好的兄弟们一起,甩丨甩啊甩↑→↓←。真实其乐无穷~

资深会员

返现券
以下是引用xgdy在2010-10-13 10:59:00的发言:
恩,实战中真的要稳准狠,速度是第一要素。当然最重要的是心态,要冷静,不能慌

同意,速度平时可以练,但心态是要经过真正的实战才能练出来!!!

1万

资深老伙计

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章

以下是引用形意拳圣在2010-10-13 10:56:00的发言:

我96年到2000年在山大上学,那时正是片砍最流行的时候!!!那时打架小架记不清打了多少架了,现在结婚了,安分了,见到打架的躲远远的,每天练拳练棍生活多美好,以前都成浮云了!!!

羡慕楼主的美好生活,等你有了孩子....咳....

3万

一级论坛常客

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

恩 支持 真实经历的感触
现实的色会,造就了现实的淫。接受现实,笑看人生。

1万

资深会员

返现券

武者勋章

楼主的肺腑之言 支持个
礼仪 廉耻 忍耐 克己 百折不屈

一级论坛常客

返现券
楼主辛苦了,说得有道理,顶一个。

绿灯侠

返现券
以下是引用形意拳圣在2010-10-13 10:56:00的发言:

我96年到2000年在山大上学,那时正是片砍最流行的时候!!!那时打架小架记不清打了多少架了,现在结婚了,安分了,见到打架的躲远远的,每天练拳练棍生活多美好,以前都成浮云了!!!我现在工作在河北,不过经常回太原看师傅!!!

lz大我4届啊,现在宝宝几岁了?
好汉饶命!