QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

【技术贴】平常不被注意的几个甩棍使用要点

2万

管理员

返现券

甩棍终身成就奖 ☆☆甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

其实我并非武学爱好者,在这里只是说说之前经验及个人分析出的几个甩棍使用要点,几个不常被注意到的、却又很有用的要点。

1、甩击:也就是在闭锁状态下的棍子,向对方甩出展开并同时进行的第一击。因为大多数人在此之前并不会明白你手上拿的是什么,更不会想到这么短短的一根棍子会突然伸长,所以必然会掉以轻心来不及闪躲,打个出其不意。这第一击如果击中对方的要害例如锁骨、臂骨、腕骨等就可以马上结束战斗。人在无法闪躲的第一反应就是用手挡,因此击中手骨的机会是相当大的。(有人担心甩击是否能准确打中对方,其实很容易,把钢卡力度调合适点,平时拿个塑料瓶子做目标多练几次就可以很娴熟了)

2、连击:很多初学者使用甩棍前总是把甩棍想像成一击就倒的外星武器。我曾经见过一个经典案例,一持甩棍者背后偷袭一练家子,一棍把那练家子打了个头破血流,打完了,站在原地傻看等他倒下,结果被反应过来的练家子回头揍了他个满地找牙。顾名思义,连击就是说你打了一棍以后,不要多想什么,更不要停下动作,马上就连着打下一棍,直到对方倒下为止。

3、捅击:甩棍一般人都是拿来敲,其实拿来捅的威力远比敲的威力大。前提是你的棍子必须锁紧(这点对蚂蚁这样以锁定著称的棍子来说完全不成问题),只要全力往对方身上捅一下,中了肚子就得当场趴下,就算中胸部、后背等地方也只剩半条命了。尤其是在对方背对你的时候,敲击是不起什么作用的(除非你打头或脖子),这时候就更能体现出捅击的杀伤力了。

4、杵击:这里主要讲的是收棍状态下的攻击。这种攻击方式多见于对方距离过近、或是空间太小无法出棍等情况。杵、顾名思意就是直接用棍头方向正手前捅,或是用尾盖反手砸向对方,由于这个方式的攻击力度没有挥棍的力度大,所以可以直接攻击对方的头部、面部等部位,只要力量充足可以立刻将对方击倒,至少也能趁机拉开合适距离。如果换上了增强尾盖杀伤力的锥形尾盖,更是可以产生巨大的打击效果。另外这里必须强调的是,用尾盖反手砸的话,记得要用大拇指把棍头按住,不然有可能会造成意外出棍。
蚂蚁官方元老级代理,详情请看本人论坛:mayi.sg/dugu
购买请联系微信:dgyxkf

论坛游侠

返现券
嗯...如果用“甩击”的方式,可要非常清楚自己的爱棍的甩出长度才能办到,这要多多练习以及抓到距离感。

新手上路

返现券
还是拿来捅好,比刀强多了

资深会员

返现券
捅击穴位不错
有花无月恨茫茫,有月无花恨转长; 花美似人临月镜,月明如水照花香; 扶筇月下寻花步,携酒花前带月尝; 如此花好如此月,莫将花月作寻常。 --!天朝上好的大闸蟹,以吨批发~

业余侠客

返现券
这得顶

2万

管理员

返现券

甩棍终身成就奖 ☆☆甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

下面引用由只想自卫2007/03/19 08:41pm 发表的内容:
一、三条最实用,至于连击,我觉得LZ遇见的是罕见的特例了,蚂蚁击头,不出人命就不错了

有这种想法是很危险的,呵呵。每个人体质不同,身中数枪还有反抗能力的案例并不少见。如果你打了对方的头一下,就傻傻等着看对方倒下,那只要等对方反应过来你就完了——被打了一棍没有立刻倒下的,不是强壮的人就是练家子。
再者,甩棍打头如果只是用棍身打,而不是用打击头来打,那是不会出人命的。人的颅骨并不是那么脆弱。在往常街头斗殴中,要么就是被捅死,要么就是被砍得流血过多而死,极少有被钢管打死的,那就是因为钢管没有打击头的缘故。
蚂蚁官方元老级代理,详情请看本人论坛:mayi.sg/dugu

论坛游侠

返现券
楼主说得很有道理~学习了~甩击很重要

2万

管理员

返现券

下面引用由wda2007/03/19 11:03pm 发表的内容:
甩击时,充分锁定的同时(!)击中目标,就我甩击木门的经历,只有百分之六,七十的成功率......不知道对付活物会如何?

木门怎么可能行,角度不够,没法达到甩紧的状态。木桩还差不多。

新手上路

返现券
下面引用由独孤游侠2007/03/19 09:01pm 发表的内容:

有这种想法是很危险的,呵呵。每个人体质不同,身中数枪还有反抗能力的案例并不少见。如果你打了对方的头一下,就傻傻等着看对方倒下,那只要等对方反应过来你就完了——被打了一棍没有立刻倒下的, ...

不管用哪里打 楼主说的我不同意 别说钢管 我告诉你 木头棒子都可以打死人 如果不信我以后可以讲给你听 是我亲身经历的真实事件 我并没别的意思 主要是不想误导大家 人的头骨很脆弱 尤其是后脑最危险 真的不堪一击 电影里演的纯是扯淡 拿东西往后脑一砸 人就晕了 现实中你一砸这人不死就是植物 不信可以试试看 到时候别说是我说的哦 同样的一招 你击打的部位不同 到最后导致的结果也大不相同 包括司法定义等等

新手上路

返现券
下面引用由蚂蚁没问题2007/03/22 0307am 发表的内容:
不管用哪里打 楼主说的我不同意 别说钢管 我告诉你 木头棒子都可以打死人 如果不信我以后可以讲给你听 是我亲身经历的真实事件 我并没别的意思 主要是不想误导大家 人的头骨很脆弱 尤其是后脑最危险 真的不堪一 ...

这个没有绝对,其实你和游侠都没错,点背了喝凉水都噎死人,也有人楼上掉下的钢管捅个对穿住几天院出来了就。不过觉得打头出大问题的可能性比较大,不是太有必要还是慎用。什么事都可能发生,自己掌握吧。 :

新手上路

返现券
碗口粗的木棒抡圆了打后脑如何?
晕了而已
我的头部被人用铁棍偷袭,弹飞7,8米,结果如何?我以迅雷不及掩耳之势收拾了那家伙;我也是用我的铁拳猛打对方的后脑(他趴下了),打了几十拳,因为他一直动所以我没敢停,结果我手不行了,第二天全都肿了,他也没咋地,一会就站起来了
其实后脑壳很结实,脆弱的是脑壳以下的脑干脖子
当然,也有寸劲的,一巴掌打死人的也有

2万

管理员

返现券

下面引用由蚂蚁没问题2007/03/22 03:07am 发表的内容:
不管用哪里打 楼主说的我不同意 别说钢管 我告诉你 木头棒子都可以打死人 如果不信我以后可以讲给你听 是我亲身经历的真实事件 我并没别的意思 主要是不想误导大家 人的头骨很脆弱 尤其是后脑最危险 真的不堪一 ...

呵呵,历史上被木头棒子打死的人远比被钢管打死的人多。但是你要注意一点,木头棒子因为震动大,能量传导高,一棍下去有可能会震到脑溢血而死,但是你想凭木头棒子把人的头骨打破,那几乎不可能。
而钢管尽管坚硬,但能量传导比木头棒子要弱,一般也打不出脑溢血。至于打破头骨,你如果不用打击头,单纯靠棍体本身的压强是很难做到的。

游侠学医的啊 什么都懂  发表于 2013-11-18 19:37

业余侠客

返现券

夜魔侠

返现券
呵呵  很有用  我会试试的
淘宝店铺地址:http://shop33098669.taobao.com 电话:05398359038,13605396662 最近研究开发大功率LED手电,感兴趣的朋友可以到我店铺看看

黑侠

返现券
楼主高见
[color=red]易恒网络-www.ewang123.com--3G无线业务提供商3G无线上网卡,3G无线上网资费,3G无线上网套餐[/color]