QQ登录

只需要一步,快速开始

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需要一步,快速开始

查看: 96376|回复: 451

【技术贴】平常不被注意的几个甩棍使用要点

  [复制链接]

1385

主题

2万

帖子

16

精华

管理员

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

返现券
888
金币
8908
金钱
94711
注册时间
2005-9-28

甩棍终身成就奖 ☆☆甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

发表于 2007-3-19 04:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
其实我并非武学爱好者,在这里只是说说之前经验及个人分析出的几个甩棍使用要点,几个不常被注意到的、却又很有用的要点。
 
1、甩击:也就是在闭锁状态下的棍子,向对方甩出展开并同时进行的第一击。因为大多数人在此之前并不会明白你手上拿的是什么,更不会想到这么短短的一根棍子会突然伸长,所以必然会掉以轻心来不及闪躲,打个出其不意。这第一击如果击中对方的要害例如锁骨、臂骨、腕骨等就可以马上结束战斗。人在无法闪躲的第一反应就是用手挡,因此击中手骨的机会是相当大的。(有人担心甩击是否能准确打中对方,其实很容易,把钢卡力度调合适点,平时拿个塑料瓶子做目标多练几次就可以很娴熟了)
 
2、连击:很多初学者使用甩棍前总是把甩棍想像成一击就倒的外星武器。我曾经见过一个经典案例,一持甩棍者背后偷袭一练家子,一棍把那练家子打了个头破血流,打完了,站在原地傻看等他倒下,结果被反应过来的练家子回头揍了他个满地找牙。顾名思义,连击就是说你打了一棍以后,不要多想什么,更不要停下动作,马上就连着打下一棍,直到对方倒下为止。
 
3、捅击:甩棍一般人都是拿来敲,其实拿来捅的威力远比敲的威力大。前提是你的棍子必须锁紧(这点对蚂蚁这样以锁定著称的棍子来说完全不成问题),只要全力往对方身上捅一下,中了肚子就得当场趴下,就算中胸部、后背等地方也只剩半条命了。尤其是在对方背对你的时候,敲击是不起什么作用的(除非你打头或脖子),这时候就更能体现出捅击的杀伤力了。


4、杵击:这里主要讲的是收棍状态下的攻击。这种攻击方式多见于对方距离过近、或是空间太小无法出棍等情况。杵、顾名思意就是直接用棍头方向正手前捅,或是用尾盖反手砸向对方,由于这个方式的攻击力度没有挥棍的力度大,所以可以直接攻击对方的头部、面部等部位,只要力量充足可以立刻将对方击倒,至少也能趁机拉开合适距离。如果换上了增强尾盖杀伤力的锥形尾盖,更是可以产生巨大的打击效果。另外这里必须强调的是,用尾盖反手砸的话,记得要用大拇指把棍头按住,不然有可能会造成意外出棍。
蚂蚁官方元老级代理,详情请看本人论坛:mayi.sg/dugu
QQ:800188980
(此号为公众号)

微信:dgyxkf

回复

使用道具 举报

3

主题

122

帖子

0

精华

论坛游侠

Rank: 1

返现券
0
金币
9
金钱
9
注册时间
2006-12-28
发表于 2007-3-19 09:57 | 显示全部楼层
嗯...如果用“甩击”的方式,可要非常清楚自己的爱棍的甩出长度才能办到,这要多多练习以及抓到距离感。
回复

使用道具 举报

0

主题

13

帖子

0

精华

新手上路

Rank: 1

返现券
0
金币
0
金钱
521
注册时间
2007-2-12
发表于 2007-3-19 12:45 | 显示全部楼层
还是拿来捅好,比刀强多了
回复

使用道具 举报

128

主题

5976

帖子