QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

【转帖】新年的新礼物--杠杆机械锁甩棍

三界游侠

返现券
楼主
新年的新礼物--杠杆机械锁甩棍

2009年5月,随着GAS阻力锁甩棍生产的日趋稳定,机械锁的事情被纳入了考虑范围之内。6月上旬,我从美国拿到了ASP的LEVERLOCK的机械锁样品,在彻底分解和测量考评之后,感觉LEVERLOCK的结构,是利用GAS现有原材料资源进行甩棍机械化改造的优质样本。有了这个想法后,我约了大熊见面并给他看了样品,强调了LEVER的结构优势和快速生产前景,大熊也认为是个出色的结构。

6月下旬,LEVER的样品抵达加工厂进行样本仿制,我要求30天左右拿出样本,但是40天过去,还没有一点动静,几番催促之下,在快到60天的时候第一条样本出來了。满怀欣喜的打开样品包裹,一条粗糙的手工样品摆着了我的面前。习惯性的开棍同时查看锁定牢固度,最糟糕的局面出现了,出棍20次,机械锁定部分的可靠性为0,几乎没有任何一次出棍可以稳固的锁定住,一条十足的废品!

两个月的等待竟然是这么一个结局,我的第一反应是愤怒,一通言辞激烈的电话声讨之后,合作厂方给我了两个答复。第一个是负责这个模具样品的不是工厂的当家模具技师,属于人员配备失误。其次是一个保证,保证在20天左右再提供两条合格的小样。

回头说说LEVER的杠杆式结构,复杂程度要远高于阻力锁产品,涉及到数副模具和刀具要重新开发制做。另外一个是GAS的大管、中管与ASP的管径是不同的,我们无法简单克隆照搬ASP的零配件尺寸,而是要进行相应的精度匹配和调整。基于这些原因,继续完善模具和修改工件,失败是其中必经的过程。在剩下的20多天里,针对锁定组件工差和加工精度问题,每周两次在电话和网络上跟进度是我的主要作业。终于在接近9月底时,两条锁定合格的杠杆结构机械锁样品,通过了我连续锁定/收放50次,0解锁率的基础测试,这也意味着小样达标,可以进入生产准备阶段了。

但随之而来的是伟大祖国60周岁生日,出现了情理之中但也是预料之外的局面,使得甩棍的生产和销售都受到巨大冲击,为此我还特地减少了当季GAS阻力锁三分之一的生产量。因为谁也看不好甩棍市场的前景是怎样的。这种局面下,机械锁的量产自然也就耽搁了下来。随着进入11月份,政策面开始出现松动,市场的热情逐步回归。大熊和游侠也多次问我机械锁当前的状况。鉴于外部形势好转,所以机械锁的量产工作再次启动。

但这毕竟是量产,在完全没有生产先例的情况下,大批量工业生产的风险是存在的,一旦几千条的订单下来,生产出來的产品如果出现大问题后果相当严重。尽管我可以依合同拒收不合格产品,但我认为这对我们的合作方是不负责任的行为,等于把所有风险都转嫁给了他们,不是君子待朋之道。在这种情况下,小批量试制是必须和必要的过程。

第一批小批量试生产暂定200条。生产的过程恰逢加工旺季,大批订单影响了试制品的进度,当然这里面也包括GAS的阻力锁在内。这200条机械锁试制品是由主要技师外加两名技工在生产空隙中进行,进度可想而知。这期间,棍友们催促的声音天天充斥耳畔。加上游侠多次放风出來但是均告落空,这里面是有苦衷的。其实200条的棍体部分早在12月初就已经完成,在零配件组装过程中,尾盖内的携行锁定组件部分又出现了状况,需要重新返工,这一来一去就又是半个多月。

苦尽甘来,在苦苦的期盼之后,终于小批量试制品的成品躺在了我的手里。我久违了的杠杆机械锁甩棍,国内第一条采用对角杠杆旋转卡锁结构的机械锁甩棍诞生了。它源自ASP的血统,但是又带着国货的烙印,细节和稳定性超出我对小批量试制品的最初预期。与ASP的LEVER相比,主要差距存在于棍体伸拉过程中的阻尼感欠佳,以及锁定后棍体单节的晃动率略大上。造成的原因也很简单,是由于我们的对角杠杆卡笋的材料和刚性强度还不够,需要更换高碳钢材并通过淬火提高刚性。通过以上的技术改进,我们的杠杆机械锁,必能达到与LEVER比肩的水准。

另基于一些客观原因,新的机械锁不会沿用GAS商标,而是使用另外一个姊妹商标来进行生产,请大家继续给予支持。

最后,希望有幸第一批拿到杠杆机械锁的棍友们不要吝啬批评和建议,你们的批评与建议,是帮助杠杆机械锁走向成熟的宝贵财富。

傻傻
[color=red] [/color]

三界游侠

返现券
沙发

三界游侠

返现券
板凳

三界游侠

返现券
地板

三界游侠

返现券

万众注目的GAS机械终于出来了 不过以后不会用GAS机械这个称呼了

三界游侠

返现券

兄弟别怪我,容我一件件的做好。

我已经完善好了GAS的阻力;又刚刚做好杠杆的机械;现在,正在做800的阻力和800的滚珠机械。明年,我还会奉献给大家一款更牛的机械....

对我这样一个非全职的棍商来说,时间和精力都是挤出來的。甩棍已占据了我三分之一强的精力,所以请您理解!

晋级会员

返现券
好东西终于出炉了

资深会员

返现券

此帖必火 留个脚印先

超级版主

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆

正级会员

璇玑

返现券
QQ
终于出来了...我的心情很冲动啊

资深会员

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆武者勋章

期待测评报告。
根据SD的文章分析,机械棍的在技术上还有提高空间。另外,个人感觉,貌似机械棍的勤务性好像还没有达到惯性棍的程度。(记得刚接触甩棍的时候,最另我着迷的一句广告就是,0故障,几乎不可毁坏~~~~)
期待机械棍能够有好的表现!会根据测评结果考虑是否跟进~~~毕竟好像后续还有计划哦~~~毕竟像GAS这样的惯性甩棍的典范之作把我们的口味掉高了~~希望能再创辉煌!
上帝与我同在!!

蝙蝠侠

返现券
好棍,看着就让人兴奋,出这条棍子不容易啊

炽天使

返现券
好帖    顶     机械终于出来了   不知道叫什么名字

2万

老职工

返现券
十多个部件的东东啊。强烈期待。静心等待
和有着相同爱好的兄弟们一起,甩丨甩啊甩↑→↓←。真实其乐无穷~

炽天使

返现券
不知道会用什么名字命名?