QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

记著名的摄影大师陈冠希老师 摄影艺术家陈冠希老师作品的文化解读

论坛游侠

返现券
楼主
[这个贴子最后由jinyi200338在 2008/03/20 02:28am 第 2 次编辑]

在我的眼中,但凡著名的艺术家在早期都是穷困潦倒的,我国香港特别行政区的著名摄影艺术家陈冠希老师更是如此,陈老师早年拍摄摄影作品的时候,连一台像样的专业相机都没有,可他硬是用一部普通的拍照手机就拍出了近2000张震撼人心、享誉全球的摄影名作,且不说后无来者,恐怕前无古人这样的称号对于陈冠希老师来说是当之无愧了!

细观陈老师的作品,尤其是不朽名作“阿娇之媚”,在简陋而温馨的环境下,影像中人物表情彷徨、迷离,眼神里流露出对现实生活的不惑而又执着的探寻幸福的真正意义,颇有日本著名摄影师西川和久(Nishikawa Kazuhisa)摄影风格的神韵。纪实主义朴素风格拍摄的作品正是弱势群体艰辛生活的真实写照,陈冠希老师硬是用他简陋的摄影器材:手机! 记录下了那一个个不朽的历史瞬间。

陈老师的经典之作“柏芝制服”系列可以看作是他由纪实主义手法向时尚表现主义转型的试验性作品,这部作品拍摄手法新颖,技巧运用娴熟,对人物服装的把握更是达到了炉火纯青的地步,我们不难看出这部作品深受西方时尚摄影鼻祖——盖丁(Guy Bourdin)的影响,冠希老师正是通过这一系列的作品完美地将时尚表现主义中人物的自我展现欲呈现在大家的眼前。

勤奋的冠希大师拍了诸多惊艳的照片,但他从不炫耀这些,也从不以这些作为扬名立万的资本,他默默无闻的屈就于香港那鱼龙混杂的商业环境下作艺人谋生。这是时代的悲哀! 这是艺术界的巨大损失! ! 幸运的是,陈冠希大师的作品尘封了数年之后,终于在一次偶然的机会下展现在了世人面前! 并迅速以几何级数般的速度在全球传播开来。由此我们不难看出,不仅陈冠希大师的摄影艺术作品是完美的、震撼的,这世上热爱艺术、热爱摄影的人们对不朽摄影名作的追求也是疯狂和永无止境的,并且还一传十、十传百的感染着无数的普通人,使他们也纷纷踏入到了摄影艺术的伟大殿堂中。

陈冠希大师出名了! 可他却默默无闻的来到遥远的美国,自编自导自演拍摄了一部灰白色背景的后现代非主流DV作品作为他封山之作,从此杳无音讯……,什么叫一代宗师?什么叫艺术泰斗?我想在这一刻,一切可以形容陈大师的华丽词藻都黯然失色,所有摄影艺术爱好者的艺术灵魂都在陈冠希大师的感染下得到了完美的升华! ! ! ……

著名的战地摄影大师卡帕曾经说过:“如果你拍的不够好,那是你离的不够近! ”,我们有理由相信:消失在我们视线当中的陈冠希大师正在某个不为人知的角落,手持最新品牌的摄像手机,以最最崇高的艺术的名义,战斗在床榻的最前沿……
[br][br]-=-=-=- 以下内容由 jinyi2003382008年03月20日 02:30am 时添加 -=-=-=-
看摄影大师陈冠希老师作品有感  
  看完陈老师的作品以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此诱人景色!为什么会有如此之高的摄影水平!我从事摄影行业好多年,自以为再也不会有任何摄影作品能吸引我,没想到今天看到了如此精妙绝伦且春色荡漾,吸人眼球的好作品。陈老师,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢您!陈老师,在看完您的作品以后,我顿时沉默了,因为我生怕我庸俗不堪的评论会玷污了这史不前例,惊天地,泣鬼神的好作品。

但是我还是想要说话,因为我觉得如果不能在看到如此精彩的作品后不说上几句话留下自己的名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的作品后面留下自己的名是多么骄傲的一件事啊!陈老师,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容陈老师您作品的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:陈老师,您的作品太好了!我愿意一辈子的看下去!

能在有生之年看见陈老师的这些作品。实在是我三生之幸啊。看到陈老师的这些作品,我心竟发出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的作品,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把陈老师您的作品收藏了,我内心的那种激动才逐渐平复下来。

以前我一直很迷茫,直到见到陈老师您的作品后,我才终于明白我缺乏的是什么了,正是陈老师您那种对真理的执着追求和您那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。记得陈老师对记者说过:这不是我的游戏,这是我的生活!这是多么慷慨激昂的话语啊,真是值得我等以您为楷模,奋发图强,好好向您学习.陈老师,您知道吗?面对您的作品,我震惊得几乎不能动弹,陈老师如此的大手笔,我真是忍不住一次次的打开电脑,认真欣赏.有时候睡到半夜,我也抵不住心中的欲望,要爬起来欣赏几次才能睡下,而每欣赏一次,赞赏之情就激长数分啊!

震撼了,我彻底的震撼了,陈老师,我定要以您为榜样,为着我的理想而不畏艰险的努力着……

职业侠客

返现券
沙发
楼主忒无聊

蜘蛛侠

返现券
板凳
忒没劲……

蜘蛛侠

返现券
地板
忒郁闷

资深好基友

返现券
忒……路过

黑侠

返现券
忒难看~~~

论坛游侠

返现券
难道就没有“忒过瘾”的~~~

职业侠客

返现券
忒不过瘾

论坛游侠

返现券
文字功底不错,如果是楼主自己写的话。。。。。。
  人生不如意十有八九,所以要常想一二

夜魔侠

返现券
忒没味

蜘蛛侠

返现券
怎么不继续接下去,突然发觉论坛的哥们都是那么的有创意呀
不是很个性的我,经常语出惊人。。。 系统居然怀疑我灌水,我身边又没有水龙头。哦…明白了,身上有一个…

资深好基友

返现券
忒创意!