QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

甩棍使用中意外解锁的浅见

业余侠客

返现券
楼主

之前发过一篇帖子关于解锁部位的原因分析,主要针对收棍时正常解锁的。后来我发现其实棍友关注最多的还是甩棍在使用中意外解锁的问题。这次题目不叫什么分析,不想列一堆物理公式和晦涩的理论,大多数棍友看着累也不一定能理解,这次我尽可能举一些例子和类比让大家能有感性认识。(说明一下,下述文字中的解锁均指使用中的意外解锁)
GAS的锁定很好,至少国内同类产品中最好的,但使用不可能中百分之百不解锁的,借用游侠的话“你要想说无论怎么甩都能达到最大锁定的话,换机械锁吧”。解锁的发生有两个条件:一是甩出时力度角度的原因锁定不牢固,二是棍体受到的振动足够大。第一条不用细说,大家都明白。第二条需要详细解释一下。为什么GAS在暴力测试下那么强烈的振动都不解锁,在地上垂直一磕就解锁了?因为暴力测试时,棍体受到侧向的力,这个力垂直作用到锁定面上(想象双手撅甩棍两端的情形),导致摩擦力增大(摩擦力是和锁定面收到的正压力成正比的)。所以,虽然振动很大,但摩擦力增大的更多,就不会解锁。而收棍时,地面给棍体的作用力是平行于锁定面的,不会增加正压力,也就不会增加摩擦力。这就可以解释,为什么教程上让大家收棍时手不要握紧手柄,是怕棍体不垂直地面,导致产生侧向分力,形成对锁定面的压力。
下面结合冬虫夏草帖子中提到的甩棍与钢制品碰撞时容易解锁的问题谈一谈振动的影响因素。有过械斗经验的人都有过这种体会,就是两方兵器接触的时候,手感受到的振动非常大,评书里夸张点说“震得手发麻”。可如果你用兵器敲一个固定的物体,例如地面、窗台,振动就没那么大。两物体碰撞时产生的振动大小,跟碰撞物体的硬度有很大关系,拿甩棍抽击软靠垫、木板、砖头都不容易解锁,因为硬度达不到,振动强度就达不到;可如果是两个钢制品碰撞,振动就大多了,加上甩出时锁定不那么牢固,解锁就成为了可能。另外,打击静止物体时,碰撞力量只是你的挥击力量,可两个甩棍碰撞时,则是叠加了你和对方的挥击力量之和。
上面是主要因素,还有一些辅助因素。首先是要握紧手柄。都玩过一种叫三角铁的乐器吧,一根小绳吊着个三角形的铁棍,一敲发出清脆的响声,可如果不用绳子而用手握住三角铁再敲,声音就变得低沉发闷了,这就是因为手干扰了铁棍的振动,振动频率降低了。要避免甩棍解锁,就一定要握紧手柄。教学视频中双手握住甩棍两端去格挡,一方面是从技术角度出发增强动作稳定性,另一方面就是降低棍体振动,避免解锁。说到这里额外补充两句,影视作品里有很多功夫不能说假,但至少是经过艺术处理的,不能随便模仿。就拿格挡来说,一般没经过训练的人,要按电影里那样单手格挡,根本就扛不住对方抡圆了一棍,即使对方不是甄子丹。我有个师兄是练大刀的,多年习武,他说他见过格挡时被震折腕子的。所以奉劝大家尽可能不要拿棍子去打兵器,遇上高手更不要硬拼。第二,出棍时最好有个抖腕的动作,特别是向前甩出时,因为没有利用上棍体的自重,抖腕那一下就很重要。有时候我们觉得甩出的力量很大了,但因为这个力不是全部作用在平行棍体的方向上,用力又不均匀,所以锁定可能并不牢固。抖腕就是朝着棍体甩出的方向反着抖一下,加固锁定程度。
前面说了这么多,其实对于GAS的锁定,即使不考虑上面这些因素,随便一甩也足以应付了,打个肉身绰绰有余。如果是在实战中,就注意一下甩出的力度和手法,平时按论坛的教程多练习(新手区十全大补贴里有一些教程)。再说句题外话,我喜欢来这个论坛,因为这里的学习风气和研究风气很好,大家都愿意思考、总结,不管对错都是一种认真的态度。高手也很多,从回帖上就能看出来水平。最关键的,这里很少攻击别的品牌产品,靠产品质量说话,而不是狭隘地靠贬低别人提高自己。要说遗憾也有,就是大多数棍友更喜欢灌水,回帖也就一句话,有时候让你看了觉得话说一半,或者点到即止,讨论的氛围不够。刚来的时候,我回一个帖子,楼主写的比较多,我也有共鸣就多写了几行,后来发现根本没人看,也没人讨论,字数比其他楼的回帖之和还要多,在那里显得很突兀。后来时间长些了,我也越写越少,仿佛是受了影响,呵呵。我觉得和谐并不是不能有争论,如果就事论事,不伤和气的讨论和争执,就像强心针一样有利于论坛发展。而心里明明有异议,却不想说出来,回避争论,那不是真正的和谐。说这么多就是希望蚂蚁的论坛和产品都越来越好。

2万

蚂蚁代理

蚂蚁甩棍辽宁总代理

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

QQ
沙发

先沙发!  

楼主说得很好,个人认为可以晋级了。

有金币诱惑,很多人为了回帖而回帖。。。。根本未经思考。
QQ:85551496   
请点击下方图片浏览商品

三界游侠

返现券
板凳
楼主写的很不错 很实在 现在我总算知道了 我一直怀疑是自己格挡的方式不对. 恩以后试着用拨挡的方式 不靠硬架
[color=red] [/color]

绿灯侠

返现券
地板

棍体受到侧向的力,这个力垂直作用到锁定面上(想象双手撅甩棍两端的情形),导致摩擦力增大(摩擦力是和锁定面收到的正压力成正比的)。
这句说得很专业了,可以升级了哈哈,楼主这贴子可以加精华了,赞个

钢铁侠

返现券
不错 收藏了
本人专业转贴 所发一切不代表本人观点 原创回注名的

超级版主

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆

以前和人交流心得,回帖也总是说很多,但总被人鸡蛋里挑骨头,时间长了也懒得多说了,随他们去吧!反正他们也不是真心学东西的,只是混个金钱,好换东西!

现在我回帖就很简短, 而且看过一遍的帖子,不会再回来看第二遍了

侠之大者

返现券
写得很实在 支持蚂蚁
人外有人 天外有天

蜘蛛侠

返现券
其实我觉得双手握棍去格挡并不好,一方面会影响后续反击的速度,另一方面如果双方兵器碰撞时不垂直的话,对方的兵器有可能会沿棍身滑到你的手上。建议使用凯利麦肯教学片中的格挡方式。
蚂蚁甩棍代理(天津) 淘宝店铺:http://shop33268080.taobao.com/ 店铺名称:狮子林武术书店 QQ:24895523 手机:13110091088 旺旺:嗜血狂狮

新手上路

返现券
很好啊 学习学习了

蜘蛛侠

返现券
分析的很全面  太详细了

业余侠客

返现券
以下是引用嗜血狂狮在2009-9-18 15:28:00的发言:
其实我觉得双手握棍去格挡并不好,一方面会影响后续反击的速度,另一方面如果双方兵器碰撞时不垂直的话,对方的兵器有可能会沿棍身滑到你的手上。建议使用凯利麦肯教学片中的格挡方式。

恩,我以前看过他的近身格斗,当时不知道他的名气,就觉得这人挺牛B的。我觉得不同套路和风格的格斗技巧没有对错,只是看个人适用与否。我觉得kelly的方法比较实用,但需要反复模拟实战训练才能掌握,对方的棍击打的方向不一样,需要活学活用。双手格挡动作相对稳定,容易掌握一些。格挡时保证辅助手的手型打开,这样兵器滑到手上也不回造成严重伤害。说来说去,不管哪套方法,就算再简单,没有平时的训练,实战时还是不行。记得以前看格斗视频中教一种撅腕子的手法制服敌人,自己模仿了几下就找师兄单挑去了,结果被反撅到地上,呵呵。格斗实力不在于师从哪家,关键是要练精,练1年截拳道的腿脚并用也打不过练5年拳击的用一个拳头。

业余侠客

返现券
以下是引用冬虫夏草在2009-9-18 14:20:00的发言:
楼主写的很不错 很实在 现在我总算知道了 我一直怀疑是自己格挡的方式不对. 恩以后试着用拨挡的方式 不靠硬架

我觉得教学视频里的格挡方式比较容易学,拨挡相对需要技巧,实战中对应变能力要求高,你得找很多不同风格的对手练习,呵呵。

业余侠客

返现券
以下是引用zltdkj在2009-9-18 14:30:00的发言:

棍体受到侧向的力,这个力垂直作用到锁定面上(想象双手撅甩棍两端的情形),导致摩擦力增大(摩擦力是和锁定面收到的正压力成正比的)。
这句说得很专业了,可以升级了哈哈,楼主这贴子可以加精华了,赞个

这次我吸取教训了,不列公式了。公式是用来计算的,不是用来解释原理的。

1万

资深会员

返现券

可以拨!

讲得的错。。

之前都精华了
穿别人的鞋,走自己的路,让别人追吧! 穿自己的鞋,走别人的路,让别人无路可走! 穿别人的鞋,走自己的路,让别人去找吧! 穿自己的鞋,走别人的路,让别人羡慕去吧! 最后,穿别人的鞋,走别人的路,成功领路吧!

三界游侠

返现券
以下是引用rickycheung在2009-9-18 14:16:00的发言:

我有个师兄是练大刀的,多年习武,他说他见过格挡时被震折腕子的。所以奉劝大家尽可能不要拿棍子去打兵器,遇上高手更不要硬拼。

我觉得其实这和武器的重心也有不小的关系
因为就我的经验 重心不好的甩棍 甩出时就很容易崴着手 何况实战格挡
所以武器是很重要的~~ 
新年新气象