QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

使用甩棍的一点经验

论坛常客

返现券
QQ
实话说,我虽然也有GAS,但没有拿这个的实战经验。不过,我二十多年前苦学民间拳术时,倒是学过短棍的用法,那个倒是实战过。其中,有些道理是相通的(也就是必须举一反三。比如当年我师傅在反驳别人说“左手隔右手冲”招术简单无用时,我师傅立即从这一招的内在道理中变出十多个招数,分别动用不同的身体部位,分别涉及擒拿、摔跤等各种路数,招招管用),我试着回忆一下,算是抛砖引玉吧:一、关于GAS的隐蔽 用什么方法隐蔽,还得看具体的情况。1、平时携带,当然是在衣服里面,但要保证一旦用时能迅速出棍。2、情况一般性紧急,而且来得及的话,应当先取出,握在手中,别让对方看见。3、情况比较紧急,应当先取出并在背后甩出,握着棍把,棍头朝上藏在右胳膊背后,如同武侠拿剑。4、情况非常紧急,则不存在隐蔽不隐蔽了,只有一边躲避对方进攻,争取时间,迅速取、甩棍,并立即实施打击。我当年用的是白蜡杆短棍,一尺来长,从衣服里倒插在后背上,弄得别人总说我“你走路真标准啊”,呵呵。取棍时,从后背腰带上方扯开衣服,一下子就拉下来了——当棍子从背后拉下来时,对方还不知我要干啥,当看见是棍子时,棍头已经自下而上以寸劲挑中其下巴,或挑飞其手中家伙了。 二、关于打击部位 其实这个问题,本来就不应当成为问题——哪里方便朝哪里打。我师傅在我临离开家乡时,对我最后交代了两句话。一句是:“武术的顶点,就是什么招法都没有了。总的原则,就是‘只让我打你,不让你打我’。”另一句是:“武术的更高点,涉及到为人处世的根本准则——不战而屈人之兵。如果你能让这场架打不起来,那就算练到家了。”这两句话我想了很多年。以上有点虚了。说实的:关于打击部位,也应当具体问题具体分析。假定对方站着不动,比较合适的部位当然是各个“皮包骨”的地方,特别是小腿迎面骨。这个地方,就是会铁布衫的,也十分怕打。我当年曾用白蜡杆短棍敲中一个力气远比我大的家伙的迎面骨,战斗立即结束。打头,当然也是好地方,但不提倡,容易出人命。其他地方,如小臂、鼻梁、手腕、手指、脚背、肋骨等等,常常一敲便好,有时还不必费太大力气。以上说的是假定对方站着不动,实战中肯定不是这样的,场面比较混乱,具体见三。三、关于打击方法及解脱问题 用ASP,估计经常会出现一旦打中,必定一招结束的局面。但是,为了防止打不中而引出对己不利的问题,应当保持进攻的连续性。这个问题实在是太复杂了,我自己就没有搞懂多少,只能根据当年师傅所授,说一个具体的例子。对方扑来,我即一边转身(给对方一个我要逃走的假象),一边出棍甩棍,同时下蹲,并回身扫击对方脚踝。考虑到对方有可能跳起躲过,所以不要只扫一下,而是扫完一下后,不管中不中,立即起身进步,并保持棍的力势,划大弧朝上走,然后朝下劈击其肩胛骨——这是第二击——紧跟着做第三击,不管是否劈中,立即向回抽棍,随后朝其腹部捅击。不要担心棍回缩回,肚子是软的。不管是在身前带还是在后腰上别着,大家都别忘了一点:甩棍不甩也可以用。别看甩起来挺快,但有时真的是只来得及出棍而来不及甩棍!这时,不甩也能用,而且效果不差。比如,出棍后直接拿一端戳击(从上朝下砸)对方胸大肌稍上处,保证让他立即倒地大叫。如果是在侧面,就捅肋骨,也管用。英国保安教练在当保镖时,有一次未带武器而碰到可疑人员。教练只带了一本杂志,便立即卷成硬筒筒,戳中对方肋骨,当即使其倒地。 甩棍不甩,仍然可以不戳而敲,同样有力,但必须半握棍把。这样又容易脱手,解决办法是将绳环套在手腕上。我前几年外出带个只有20cm来长的小钢棍,就是加了个小绳环,套在手上,半握甩砸,棍尖处十分有力。甩棍的绳环,我建议不要取掉,临战时只要来得及,还是应当套在手上。为什么呢?即使棍上有防滑面,如果不套绳,被对方抓住时就得分散一部分力气来更紧地握住棍,这样又会影响其他攻击。如果套了绳,对方一下子夺不走,在极短时间内可以暂不管它,而是以别手或脚全力攻击。比如,被对方抓住棍尖了,对我来说,你抓你的,我打我的!你抓你的好了,我并不考虑夺棍,而是直接起脚进攻——记住,我们的目的是打倒对方,而不是想着棍子是不是仍被我自由控制!我们的武器,并不止是棍子!(我不赞成在另手中藏刀刃,那样性质就变了)。有的弟兄说,被对方抓住的可能性不太大,但不太大不等于没有——我就练过如何躲开对方棍头,顺势抓棍同时还伴有其他进攻。此时对我来说,目的同样不是夺棍,而是打倒持棍人!

资深会员

返现券
杀个发,慢慢看,顶先

三界游侠

返现券
这个···好像不是原创的吧

论坛常客

返现券
QQ
我编的和收藏的实战内容三天三夜也发不完,慢慢看吧

炽天使

返现券

路过 帮顶
破茧成蝶是一次重生....

论坛常客

返现券
QQ
赚我发多了,那就明天再发吧

三界游侠

返现券
建议楼主原创和转帖要标明

1万

资深会员

返现券
是啊``楼主今天好多文章啊!
穿别人的鞋,走自己的路,让别人追吧! 穿自己的鞋,走别人的路,让别人无路可走! 穿别人的鞋,走自己的路,让别人去找吧! 穿自己的鞋,走别人的路,让别人羡慕去吧! 最后,穿别人的鞋,走别人的路,成功领路吧!

三界游侠

返现券
以下是引用rock7337在2009-8-14 22:35:00的发言:
是啊``楼主今天好多文章啊!
不过都是转的好像,如果LZ能发 这样水平的 原创那你就资深了

1万

资深会员

返现券
编的?发点精彩的实战上来看看

蝙蝠侠

返现券

虽然是转的

起码也分个段  打个标点啥的

资深会员

返现券
全部看完了,很累,建议楼主最好能排版,谢谢
我要代表月亮消灭你

超级版主

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆

好像很久之前在天下武技网看过这个帖子

超级版主

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆

以下是引用九头猎鹰在2009-8-14 22:25:00的发言:
我编的和收藏的实战内容三天三夜也发不完,慢慢看吧

编的?

2万

老职工

返现券
甩棍的技法很多,要平时注意积累,并做适当的训练,这样才能用的得心应手
和有着相同爱好的兄弟们一起,甩丨甩啊甩↑→↓←。真实其乐无穷~