QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[分享]【蚂蚁的核桃是这样盘成滴】

2万

老职工

返现券
楼主

怎么拥有一对漂亮、健康的核桃?

核桃在把玩过程中到底用不用上油呢?这要从核桃是怎么变红的开始说了!核桃从“落地黄(摘下树后的原始颜色)到终老黑(经过岁月的磨合,达到最终的颜色。一般需要几十甚至上百年)”的把玩过程中要经历不同的颜色,黄、橘黄、褐、粉、粉红、大红、殷红、深红、紫红、紫黑、黑大致这几种颜色(现在由于各种药液的使用有的变化就不是这种正常规律了)。
  老话讲核桃变红、变讲究要“3进3出”那么何为“3进3出呢”?大家在盘核桃的时候可以注意观察!所谓“3进3出”就是指手中的油从核桃表皮揉进核桃内皮,这样反复3次,每次油走出来颜色就会更进一步,这就是有的朋友为什么觉的自己的核桃越玩越干的原因!所谓的“3冬两夏”(泛指核桃经过3个冬天2个夏天时间的把玩,也就是5年)就是这么演变而来的!

1、揉、盘、玩、抟(音团)。
一对核桃在手中转动,这个动作叫什么呢?
有人叫“揉核桃”,这是外行人叫法;
有人叫“盘核桃”,这是借用玩玉人的词汇。盘玉是把玉贴身而藏,经过天长日久的盘玩佩戴,使其恢复往昔的灵性、润泽和色彩,它不是摸不是搓不是揉甚至不是爱抚,是物我之间顾盼相属,至于核桃不是这个玩法;
还有人叫“玩核桃”,就是把玩的意思,但“玩”不是对核桃的特指;
其实准确的叫法是“抟核桃”,这是老辈玩家的行话,至于今人多不使用“抟”这个动词,或许是字显生僻也未可知。

2、核桃的测量
  常见人们拿着游标卡尺去测量核桃,其实这是个误区,同样尺寸不同品种的核桃手感是不一样的,鸡心、狮子头就要比大边的帽子涨手。还是早年间的大丈把、小丈把、正把位、小把位(这些称呼因为老一代的才叫,临近现在基本没人懂其中的一是。所以我也不好解释了。呵呵)等模糊测量显得更加人性亲和。

3、核桃的价值
  决定核桃价格是品种的稀缺性,至于纹、质、形、款、配不是完全必要条件。

4、如何把玩
  有的人喜欢大核桃,以至于不能“对抟”,于是一手一只“玩单”,这种玩法虽无不可,但会失去许多妙趣。核桃最讲究“配”,新核桃“配”得总是有些差异,然而一对核桃经过若干年的“对抟”,它们会越来越像,宛若双生,而“玩单”者难领奇妙。

另外俩种把玩的方法分为:文盘和武盘
  所谓文盘就是指两只核桃在手里互相不见面,单纯的用揉,盘,搓的方法来玩。这种方法玩出的核桃有个最大的特点,就是经过几十上百年的把玩,核桃最原始的一面得以保存。包括核桃纹路上的尖等等。而武盘指的是把两只核桃在手里互相碰撞,挤压。发出很大的声响。这在老一辈的玩家眼中是不入流的玩法,因为老话讲究“核桃不见面,铁球不分家”。而且这种玩法还会影响到其他人,所以以前的老人很少这么做。但是现在大多数玩家却喜欢这种玩法,因为它相对文盘来说出活比较快。所谓出活就是指核桃红的速度和纹路的摩擦。一般经过武盘的核桃,在几十年以后核桃的纹路会被磨的光溜溜的。能凸显出一种玉的质感,所以不少玩家还是喜欢武盘这种方式。下面的两张图分别是文盘和武盘的照片,两对核桃都是百年以上的。能留到现在可以说是不可多得的精品。经过上百年几代人的把玩,核桃的纹路和边,尖都保留的如此完整,从而可以看出玩家细心的照料。从而更显其价值。
盘玩核桃是不出声的漫漫盘玩,不管是从手指关节的运动幅度还是从气定神闲的意念上说,健身效果都会比那种“咬牙核桃”强百倍。盘玩本身,讲究的就是一种意境。要边把玩边清理。
早年间讲究,核桃在3年之内,不能让别人上手。手不同,化学成分不同,也就是老话讲的“人气”不同,对核桃的影响不同。会直接影响到核桃的上色。在今天也一样,谁知您用的是哪国化妆品?哪国擦手油呀?从今天的角度说,也是为了卫生。核桃的纹路里会很脏,藏污纳垢。
把玩过程中,需要经常清理核桃,否则也会影响核桃的上色。
常备一把刷子,讲究的人可以去番家园买个专业棕毛小刷子,牙刷也可。在把玩初期(上色初期),清理的时间要多于把玩的时间。
在不盘核桃时,用餐巾纸包紧放置于密封盒内,靠干燥的餐巾纸吸附核桃上的附着物,纹路很深处,用牙签顶入一小团纸。这也是核桃的长期放置方法,还可以在纸外加塑料袋。不改变核桃的干湿度,核桃是不会裂口的(这也和核桃的质地有关)。
核桃的把玩变色是一个漫长的过程,阿拉从这个“艰难”的过程中,可以体会到许多的乐趣,会和心爱的核桃漫漫的融为一体。

真是复杂啊,看来想盘出一对好核桃 是不容易滴哦……
和有着相同爱好的兄弟们一起,甩丨甩啊甩↑→↓←。真实其乐无穷~

蜘蛛侠

返现券
沙发

为什么是蚂蚁的核桃

沙发
不是很个性的我,经常语出惊人。。。 系统居然怀疑我灌水,我身边又没有水龙头。哦…明白了,身上有一个…

2万

老职工

返现券
板凳
以下是引用小虫在2009-8-10 8:32:00的发言:

为什么是蚂蚁的核桃

沙发

没看见蚂蚁刚才发的出 野生虎头 帖子啊
和有着相同爱好的兄弟们一起,甩丨甩啊甩↑→↓←。真实其乐无穷~

黑侠

返现券
地板
这个啊  养性的

1万

资深会员

返现券

一般都拿来吃的。。呵呵

对于拿来玩的花麻。。
还没到那个年龄。。
暂时没有雅兴
穿别人的鞋,走自己的路,让别人追吧! 穿自己的鞋,走别人的路,让别人无路可走! 穿别人的鞋,走自己的路,让别人去找吧! 穿自己的鞋,走别人的路,让别人羡慕去吧! 最后,穿别人的鞋,走别人的路,成功领路吧!

炽天使

返现券
核桃和壶是文人的东西,玩不来。
中国有危险,投胎需谨慎

三界游侠

返现券

好像是老人家把玩的东西吧

蜘蛛侠

返现券

好象就老人家才会玩的东西
装备爱好者。 阅图无数..藏片万G。 猥天琐地.. 惟我独尊//.. 没有最霪荡。 只有更霪荡。 每日一霪荡。, 生活真欢畅。`

1万

资深会员

比难看B还丑。

返现券

荣誉会员奖 ☆文学勋章

文盘和武盘的对比图呢?

闪电侠

返现券
 有的人喜欢把玩。。就象手球似的吧。。
酒醉吹牛B, 容易遭雷劈

蝙蝠侠

返现券
这么高雅的东西玩不来啊

三界游侠

返现券
玩核桃???不是老人家玩的吗,哈哈

论坛常客

返现券
QQ

需要耐心和好性情

论坛常客