QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

【习拳误区】你真的以为,看个视频看本书,就能练成绝世武功了?!

3万

资深专职者

SDR自卫转生术导师

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆骨灰级粉丝勋章

关于习拳方面的一个问题,我想我不得不谈了!这个问题我已经给无数人讲过无数次,但是还是一直有无数人在无数次的走进同样的误区之中!
      很多武友知道我收藏了极多世界各门派体系的各种教程和资料,然后总是不断有人问我要各种资料。甚至有很多人以及某些组织都盯上我,还专门盗过我的优酷和网盘密码,盗取我的资料用来公开和贱卖!这种事情已经发生很多年了,我也懒得去理了。但由此开始,越来越多的人走向了习拳误区的不归路!
      很多很多朋友找我买资料,大多数人我都拒绝了,很多人觉得我保守,或者认为我有些珍贵资料就了不起了?你们问问你们自己,买资料真的是为了学习?还是因为想要“捡漏”?如果你是为了学习,早就找到一位好老师踏踏实实按部就班的学习了,怎么可能等着我分享资料?!(非自学的朋友可能觉得不可思议,怎么会有这种人?宁愿等分享资料也不愿找个老师学,你们可知道,这类人真是太多太多了!所以我说他们仅仅是为了“捡漏”,而不是为了学习!)
      绝大多数人我不给你,其实我真的是为你们好!你们真的以为看几个视频看几本书就能练成功夫了吗?我一再强调,看书和视频,学的东西都仅仅是徒有其形,都是表面的动作而已,更多的时候你们连模仿的动作都是错的!我真想把某馆盗我视频学习来的对练动作,拿出来放给你们看看(那也算是个比较有名的拳馆,教练也算是有头有脸的人,不想与人是非给他们些面子),傻子都能看出来那是作死的动作,然后学生们就用这个作死的动作练的乐此不疲!真是误人子弟,毁人不倦啊!
      如果你就不懂基本原理,没有入门,或者这个体系的整体思路,甚至连该有的基本功都没有,那么一切都是零。你们难道不会用脑子好好想想?如果书和视频都能让人练成功夫了,那全世界的师父和教练不都饿死了,怎么还可能有他们的存在?都自学不就行了。切记:视频和书都只是你参考学习的资料而已,是你已经学会后,用来参考学习、开阔眼界发和散思维用的而已!
      所以在此我必须奉劝你一句:永远不要相信奸商告诉你所谓,看某视频可以自学或者练成一门功夫,这是没有一丝可能的事情。请你不要浪费你的时间、金钱和精力在一件不可能的事情上,请你找一位老师!!!
        另外,对于一些人来说,就算你动作模仿的完全一样(虽然不存在这个可能),那又如何呢?模仿些动作你就会正确的运用了吗?我们说功夫是练出来的,不是学出来的;而实战是打出来的,不是练出来的!就像你看了后空翻的教程,你知道了动作是怎样的,动作是怎样发力的,一切都知道了,那你就会后空翻了?亦或者在岸上模仿游泳的动作,即使动作再标准,就能代表你下水就会游泳了?功夫也是同样的道理!你是完全没有可能自学一门功夫的,因为功夫包含的内涵有太多太多了,功夫是一件很复杂的事情。
       “冬哥”打假大师,我七八年前年轻气盛的时候也做过类似的事情,只不过是打“假武者”,说白了就是那些自以为是的自学派。现在对于专注于教拳的我来说,只是希望真正对功夫有兴趣的人,千万不要在走进这个误区了,且不说网上教程资料泛滥,你根本没有辨别能力,很多出视频书籍的人本身就是“伪砖家”。就算是明师出的系统的资料,你也学不到真功夫的。苦口婆心的一再唠叨你,这是不可能的!
      就像咏春的当代宗师梁绍鸿师父所言:“教学视频只是为教学方便,又展示他的个人心得而录的,其实叶问咏春练法基本相同,无什么秘密,只看视频,只是看和认识外形,打架自卫用不出,何用?所以师傅讲,看他的书和视频,掌握多点知识是好的,是一阶段可帮助进步的,但是真正咏春,真正传统武术不是看和讲的,是要上身的,是身体语言,无功力,抱着书揽住录像带睡觉都无用。他讲,静思出智慧,实践出功夫!学拳不下苦功,只拿个名有屁用?“
      所以,我也想奉劝一句大家,没事别在网上费时间和精力找资料了,因为你根本就没有辨别资料的能力,就算买了有料的资料就像上面说的你也学不成任何东西!你有那时间,不如多去练练功,多去训练训练自己!关注自身修为比关注外在的事物更有意义!境随心转,千万不要心随境转!
       最后,我简单分享一下我是怎样用这些资料的,如果大家觉得合适可以参考!一是我已经学过相关体系,我会复习或者查漏补缺,反复看这些资料并且用于实践,通过脑子想和身体练,你会有更多的体会和心得。二是学过的体系有其他不同的风格或者分支,我就会用来开阔眼界,看看同样的技术在别人那里是怎样有不同的用法的,这样可以发散你自己的思维,让你学会举一反三!最后就是世界上的门派体系太多了,我会看一些资料,选择适合我风格或者我感兴趣的体系,然后去找相关的老师进修学习。资料也是用来发现,你所不知道的优秀体系的一个门径!所以,没有一个看资料的原因,是要通过这个资料去学习和掌握,甚至是能运用这个体系的。因为只要你有点脑子,或者你是个真正的武者,就知道世界上任何的武术体系,根本就不可能自学,除非你真的是前无古人后无来者的亿中无一!

文以修心养德,武以修身悟道。

一拳一脉一天地,一静一动一乾坤!

闪电侠

返现券
竟然还有这种人,对这种居心不正的人用不着客气

炽天使

氵神

返现券
QQ
捉贼!

1万

论坛常客

鲍肆難嗅,金寶難求!

返现券
说的很有道理
一個人努力地向世界索取自己所要求的價值,乃是他作為人類的特權!

业余侠客

返现券
好帖!

绿灯侠

返现券
说的太有道理了,功夫那有那么容易能捡漏的

5万

一级论坛常客

习武爱好者

返现券

武者勋章骨灰级粉丝勋章

狼子出品,必属精品我相信
不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友!
珍爱生命,远离(Y)杂(R)牌(G)甩棍!

黑侠

返现券
好精!

2万

武神

企业人力资源管理师

返现券
看书等于啥也不会,功夫在于练,不练不精!!!
我 · 为 · 战 · 术 · 狂!

3万

资深专职者

SDR自卫转生术导师

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆骨灰级粉丝勋章

20170523 发表于 2020-3-28 18:48
看书等于啥也不会,功夫在于练,不练不精!!!

功夫练也只是增加自身能力,最重要的是实践,是用。不用不实践,只是理论+体操!
文以修心养德,武以修身悟道。

一拳一脉一天地,一静一动一乾坤!

2万

武神

企业人力资源管理师

返现券
风流狼子 发表于 2020-3-28 19:21
功夫练也只是增加自身能力,最重要的是实践,是用。不用不实践,只是理论+体操!

对的对的!!!
我 · 为 · 战 · 术 · 狂!

黑侠

返现券
万一找的老师是你说的某馆那种呢?
人在江湖混谁能不挨棍

蝙蝠侠

返现券
六月 发表于 2020-3-28 21:43

狼子的话说到了点子上——你这句话又问到了另一个点子上了......

闪电侠

返现券
没有人在身边指点 光看视频书籍 练出来的就是广播体操

闪电侠

返现券
六月 发表于 2020-3-28 21:43

我觉得现在骗子太多了