QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

【狼子分享】传说中“杀不死的男人,Kalis Ilustrisimo流派创始人”Tatang”

3万

资深专职者

SDR自卫转生术导师

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆骨灰级粉丝勋章

楼主
Antonio "Tatang" Ilustrisimo大师,是菲律宾著名武术流派Kalis Ilustrisimo的创始人,
以提出和接受任何真刀挑战而闻名。Tatang少年时就敢拔刀杀人。
以下为一部分传说,年代过于久远,内容已经无法考证了:
  • 在9岁的时候,Tatang拿了家里的钱,划着独木舟准备横渡太平洋去美国——随后这倔强孩子被过往商船的水手救起,带到各个港口游历。
  • 被苏禄的苏丹(算时间可能是贵族Hadji Butu,后来成为苏禄苏丹,尊称为HH Hadji Mohammad Jamalul Kiran II)收养,接受了最优秀教师的完善教育。
  • 在一场位于啤酒馆的争执中,对手拔剑砍他,被Tatang躲过以后用Barong刀直接斩首,虽然在穆斯林社会里这是典型的自卫,但是被认定为酒后杀贵族,苏丹为了避免宗族内部斗争,不得不将他流放,给了一笔钱然后安排Tatang乘坐英国商船在17岁时重返菲律宾。
  • 成年后他先是游历棉兰老岛和苏禄岛,在很多村庄学习摩洛人的各种刀法(传说他先后在80多个村庄学习各类家传刀法,甚至为了获得信任,会在某个村庄住到掌握当地方言才拜师学艺),接着做海员浪迹东南亚,逐渐成为各个港口的传奇冒险王,号称“杀不死的男人”。
  • 本文为Tatang生前的最后一次公开采访,1997年7月29日,记录者为Steven Drape,来自San Miguel Eskrima流派(源自Doce Pares的Momoy Canete大师)的一位受尊重的短棍大师,见证人为Tatang的学生Antonio Diego和 Christopher Ricketts。
  • 在接受采访时,Tatang已经病了几个星期了,所以他很虚弱,说话有困难。采访结束后,他的病情越来越严重,最终在1997年秋天去世。
  • Tatang生前曾经住在菲律宾首都马尼拉最好斗的地段之一,靠近码头。他当了35年的商船海员,一生大部分时间都在这个地方度过。
    他生前因为杀人嫌疑被控告17次(最后一次是90岁高龄),但每次都幸运的无罪释放了。
  • 有个故事可以体现当地人对这位传奇人物的尊敬,当时马尼拉当地黑帮和来自维萨延群岛的打工者之间爆发了帮派争斗。在许多人混战最激烈的时候,Tatang径直穿过了现场,所有人都停止了打斗,静候他通过——Tatang是少有的名符其实的传奇人物。
  • 这次采访是为澳大利亚格斗艺术杂志(AFAM)进行的,所以下文提问者简写为记者。
    因为菲律宾很多记载是互相矛盾的,所以加了注解以便于读者理解背景资料或者是另一个角度的说法。
  • 记者:1981年,Erle Montaigue遇见了你,并在AFAM上写了一篇文章。他告诉我他对你本人和你的技术印象非常深刻。请问你的训练方法自1981年以来改变过吗?
    Tatang:技术的原则没有改变,所以(训练方法)当然是一样的。
    记者:当你开始教你的学生时,就像Tony Diego一样,你对他们现在要学什么有一定的想法。他们达到你的期望了吗?
    Tatang:是啊! Tony从1975年开始和我在一起,已经很长时间了。如果你想和我一起训练,你必须按照传统方法学习。在训练中为了让你学习(我的技术),我会打你的手很多次——你必须忍受这种痛苦才能学会。
  • 记者:Tony Diego,你已经在Tatang身边工作20多年了,你对自己在技术方面的训练和Tatang感到满意吗?
    Tony Diego: 一开始,Tatang不愿意教我,他说技术只是为了战斗(而存在)。我不断地请求,最后他接受了我。我很满意,从来没有想过要改变或者停止训练。有一次我有点沮丧,我问Tatang,为什么我不能更加像他(所具备的能力)。他只是简单地回答:“你是你,你不是我。”每个人都有不同的学习方式,所以你必须对你得到的结果感到满意——你永远不可能和你的老师一模一样。
    记者:你觉得你已经掌握了所有大师要教的东西吗?
    Tony Diego:有一次我问“Tatang”他是否教了我所有的东西,是否有完整的体系。他回答说:“当有客人来你家,你给他食物,你总是从锅的上面给他盛米饭。这是每个人都喜欢吃的最好的米饭,然后你会把底下的锅巴留给自己吃,那里的米饭干硬难咽。”我想这意味着他教了所能传授的一切技术,但是有些东西是他无法传授的,比如说来自他的生活经历。
    记者:Tony,再过几年你就要退休了。你会招收更多的学生,扩展你的教学吗?
    Tony Diego:不,我不这么认为。我有几个学生和我在一起很多年了,也许他们会接替Kali Ilustrisimo的工作。
    记者: Tatang大师,你的短棍风格给人的印象是最自然的防卫方式之一。你的观点还是这样吗——格斗技术应该只用直接的方法,而不是更华丽的技术?
    Tatang:短棍的花式表演,和所有华丽的动作,只是为了舞台表演和展示,不是为了真正的战斗。
    记者:你对现在西方世界想学习短棍的学生有什么建议?似乎今天,传统的学习方式正在消失,越来越多的学生想要学习比赛风格。
    Tatang: 短棍很简单,1-2-3(在空中演示3击组合)。锦标赛的风格是不同的,不是真的短棍技术。
    记者:你觉得一个学生需要多长时间才能学会短棍,需要多少年?
    Tatang:只要两周时间,你可以掌握这些技术!短棍很简单,1-2-3 !
    记者:两周?
    Tatang: 每天和我一起练习一个小时,你可以学会如何参加比赛。我的学生经常在比赛中获胜。但是要记住,为比赛而训练并不是为真正的战斗而训练。穿盔甲对技术有害,学生学不好。
    记者: 随着年龄的增长,你的技术改变了很多吗?
    Tatang: 在战斗中,你只能适应你的对手,适应他所做的。随着年龄的增长,你仍然必须适应(对手)。也许你做的事情与年轻时不同,但这只是适应环境——年龄只是问题的一部分。
    记者: 这是否意味着,随着年龄的增长、身体不可避免的衰退可以得到补偿?一个人的技能和经验的增长弥补了身体能力的下降吗?
    Tatang: 是的!
    (为了证明这一点,当Tony Diego第一次把我介绍给Tatang时,他开玩笑地攻击了大师。当时,Tatang手里拿着两根手杖,其中一根是帮助他走路的,另一根则是藤棍。即使他已经90高龄而且眼睛看不清楚了,Tatang对这种戏谑攻击的反应非常敏捷,如果这是真正的攻击,相信他仍然会迅速而准确地做出防卫——这是一个令人印象深刻的初见面!)
    记者:我们现在换个话题吧。在你的一生中,你所记得的最好的短棍高手是谁?
    Tatang:在菲律宾这里,没人和我打过。我曾在新加坡和雅加达(印尼)与优秀的对手打过。最艰难的一次是在新加坡,我砍了他的右手腕,赢了比赛,还赢了5000美元奖金。我还曾在加尔各答(印度)打过,把对手的右臂打断了。
    记者:那么,除了你自己,还有谁是菲律宾最强的斗士呢?
    Tatang:我的父亲,我的祖父和我的叔伯们都是伟大的斗士。
    记者:所以你是从你父亲和叔伯那里学的吗?
    Tatang:是的。
    记者:Pedro Cortes是谁?你从他那里学到了什么吗?
    Tatang:是的,他是我父亲的陪练,来自棉兰老岛。他的风格很像我父亲的Ilustrisimo风格。
    记者:那大家都听说过的一些名人呢?像Dizon, Villabrille, Cabales?你年轻时认识他们吗?
    Tatang:是的,我们都在马尼拉,Villabrille是我的堂兄。
    记者:你有没有教过Cabales?
    Tatang:是的,但是我不喜欢Cabales的技术。
    记者:你曾经和Cabales或者其他人打过吗?
    Tatang:是的,我们经常玩,但是他们没有一个会和我真打的。
    记者:你年轻的时候就有了名气,你还和其他人打过吗?
    Tatang:是的,没人想和我真打。在50年代早期,我和一个叫“Doming”的人在8号码头进行了一场真正的打斗,这不是事先安排好的比赛。他拿着一把刀,我从地上捡起一小截水管。他的头被水管打了一下,就死了。
    注:此处应该是某次决斗的复述,8号码头如果指的是马尼拉港口的话,那么这和上文菲律宾无人敢真打的说法就矛盾了,但是这种叙述方式在菲律宾老派大师中很常见。
    记者:我听说你还有一个外号,叫做"Dagohoy",对吗?
    Tatang:是的,它只是一个昵称。
    Tony Diego:“Dagohoy”是保和岛(薄荷岛)著名战士的名字,他领导了人民起义,是我们历史上著名的人物,所以人们也用这个名字来尊称Tatang。
    注:尝试编年Tatang的东南亚行踪时,曾经发现地点和时间难以核对,是否可以理解为"Dagohoy"的传说和Tatang的传奇经历被搞混了?
    Tatang这词也是一个尊称,当地语言意思为“老爹”(接近教父的含义),也就是说之前也存在过以这个头衔冠名的大师。
    记者:伊鲁山度大师在武术界非常有名,他的一个老师是John LaCoste。你在John LaCoste来美国之前认识他吗?
    Tatang:不,我不认识他。
    John LaCoste从宿雾来到美国,大概在1963或者是1964年开始训练伊鲁山度(他和伊鲁山度的父亲认识),直到1977年去世,他的风格是Inosanto Kali的8个主要组成部分之一(伊鲁山度的技术来源于32个大师,其中8种为主要部分,24种为次要部分)。
    记者:那宿雾的斗士呢? Canete家族、Saavedra家族等等?你认识他们吗,或者和宿雾的人打过吗?
    Tatang:不,我从来没有和他们打过,但是我不喜欢他们的技术。宿雾斗士喜欢用Abanico的技术打头。不好!
    记者:在你的流派里面,训练是用刀剑进行的。当你用棍的时候会有所变化吗?
    Tatang:(刀剑和短棍)是一样的,没有区别。
    注:多数现存的主要流派,在高级阶段的训练器材都是不开刃的金属刀剑,甚至包括双手长剑和长棍,但普遍认为很难从单纯的短棍技术逆向复原刀剑技术。
    记者:曾经有一场著名的比赛,是Joe Mena和“Cacoy” Canete之间的比赛。你能告诉我发生了什么事吗?
    Tatang:他们开始决斗以后,有人干预,决斗没有结束,没有赢家。
    记者:我听说你9岁就开始训练了,那大概是在1916年。当时的训练与今天的培训有什么不同?
    Tatang:非常不同。那是一种实践中的训练,学习如何生存。
    记者:二战期间,你是一名抵抗战士。从那时起,流传着几个关于你的故事。你能给我介绍一些吗?
    Tatang:是的,我当时在和日本人战斗。
    我用刀杀了7个日本人。
    Tony Diego:关于那个时期有一个很好的故事。一天晚上,Tatang和一个朋友喝了酒正往家走,这时他们遇到了一个日本哨兵。Tatang径直走到那人面前,从刀鞘里拔出他的武士刀,看了看,又放了回去。那个日本士兵非常吃惊,他站在那里什么也没做,尽管他有枪。
    注:近几年关于Tatang的杀敌人数呈现夸大趋势,建议以口述中的“7个日本人”为准,因为二战期间死于游击队偷袭的日军人数显然是没有那么多的。
    盟军反攻菲律宾以后,很多日军拒绝投降,躲到山上打游击,随后被盟军和当地土著围剿,被打散的日军在这个阶段死伤惨重。
    记者:你的一生充满了变数,有什么是你后悔的,或者你想要改变的吗?
    Tatang:没有。我已经拥有了快乐的人生。
    记者:谢谢你的采访,也谢谢你传授的知识。

文以修心养德,武以修身悟道。

一拳一脉一天地,一静一动一乾坤!

1万

武神

返现券
沙发
右下角那两支棍子,依据昨天短棍材质帖子讲的内容,像是属于去皮棍烤花。。。

夜魔侠

返现券
板凳
高手

蜘蛛侠

返现券
地板
传说中的实战高手?
重庆崽儿不得虚!!!低调做人,高调收拾“社会龙哥”!

2万

武神

返现券
真正的高手

蝙蝠侠

返现券
QQ

顺其自然

3万

资深专职者

SDR自卫转生术导师

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆骨灰级粉丝勋章

雪茄迷 发表于 2020-3-15 13:03
右下角那两支棍子,依据昨天短棍材质帖子讲的内容,像是属于去皮棍烤花。。。

那是烤过火的带皮藤
文以修心养德,武以修身悟道。

一拳一脉一天地,一静一动一乾坤!

蜘蛛侠

返现券
真正的高手   世界之大无奇不有啊

蜘蛛侠

返现券
这真是个传奇

资深会员

返现券
现在还能这样?

1万

论坛常客

鲍肆難嗅,金寶難求!

返现券
教父级人物了
一個人努力地向世界索取自己所要求的價值,乃是他作為人類的特權!

绿灯侠

返现券
这才是神级人物

5万

一级论坛常客

习武爱好者

返现券

武者勋章骨灰级粉丝勋章

狠了word

闪电侠

返现券
这名字够霸气