QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[讨论]爱棍强身,兼以养德

资深会员

返现券
楼主

很长时间没有发文字性的东西了,多数都跟帖,充当看客和群众。因为觉得跟帖讨论有意思,呵呵。
但是最近看了一些所谓甩棍“实战”“开荤”“破处”之类的帖子,很有感慨,不吐不快。
首先,我不知道发表这些文章的朋友买棍子的初衷是什么,对我来说,感觉甩棍用处无非三点:
第一:最主要的是可作为防身的依靠。
第二:成人的玩具(为什么是成人的玩具呢?意思是傻孩子拿棍子容易惹是生非)
第三:可以唤起自己的运动兴趣。
仅此而已,别无其他。
刚看了一位朋友的帖子,酒饱饭足之后拿棍子挑事,棍子都见血,作者的沾沾自喜之情溢于言表。呵呵。真厉害,怎么说你呢?是说你年少无知?还是说你缺少管教呢。我想说,这种实战帖子还是少发上来为妙,不要亵渎了甩棍本身的意义和本质。棍子是防卫的,正义的,不是拿来无理取闹争抢好斗的。这种行为和地痞流氓混混本无二致,都是缺少家教和素质低下的表现,如果棍友各个都如此作为,那么,公安部发布甩棍禁止指日可待。如果这种行为也能值得称赞或自以为豪,那么杀人犯也能出书了,就叫《杀人手册》。况且,这种习惯一旦养成,伤害别人不说,对自己更是有百害而无一益。如果自认为老子天下第一,那么有一天你可能会被揍的很惨。不是有句黑话吗:出来混,迟早都要还的。

很小的时候听长辈教诲个故事:孔子带弟子周游列国,路遇一小儿站树上向孔子撒尿,孔子一笑而过,小儿洋洋自得。当孔子身后的弟子子路走到树下,小儿又向子路撒尿,子路怒而拔剑杀之。故事的真假暂且不说,(我估计是杜撰托名而已),但是故事的哲理却发人深省,让我一直记忆犹新。难道孔子不会杀人吗?非也,正应了那句话:我不杀尔,有杀尔者。孔子明明白白知道子路为人伉直鲁莽,好勇力,绝对不堪忍受这种侮辱,所以孔子知道小儿绝对会死在子路剑下。我们所看到的不仅仅是孔子借刀杀人以维护自己的名声这么简单,我们要看到的是小儿在纵容中放纵了自己,膨胀了自己,麻痹了自己,那么,克星是随时会出现的,而且是必然会出现。也许有人暂时屈服于你,也许有人懒得对你动真格,这个时候,你应该在对方的沉默中感到危机才对,否则,你在迷失的歧途上越走远远!

话题有点远,我们说说强身和棍德。
千古中华,泱泱大国。我们从小接收的是孔孟之道,熏陶的是礼仪思想。但是中国人却从来不缺乏暴虐之气。真不知道这“礼仪”二字教育到哪里去了,当然,在这里我并非是在推崇孔孟一道,相反有很大一部分我是不认同的。我仅仅举得礼仪二字在社会道德每况愈下的今天更值得提倡而已。而且,对于我们爱棍一族,我觉得“兼爱”“非攻”更适合我们。手里把握一根棍子,并不意味着你如何强大了,你还是那个你,只是你自己觉得你强大了而已,佛祖有云:旗未动风也未动是人的心自己在动。呵呵,棍子不是拿来争强的砝码,利用不好,也许会反其道而行之,给你带来灾祸也说不定。“非攻”的学说墨子的本意是对于国家来说的,但是我觉得对个体同样适宜。“非攻”不是怕事、不是懦弱,也不是逃避,而是自强、自尊、自立,坚持自身的坚强和稳固。简而言之,“非攻”就是反对一切非正义之战,但是对于防御和自卫,就要勇而为之,坚决维护自身或正义的利益不受侵害。同理,棍子,或者一切自卫用品是非攻的道具而已。“兼爱”更是提倡人与人互爱互利的和谐交往(此和谐非彼和谐,请分清),也可以认作是我们所说的“德”,我相信,对事物的最终评判的标准就是一个“德”字,争抢好斗而无德,只能沦落成败类一族,人们通常的评价就是:四肢发达,头脑简单。所以,我提倡棍友脑中要有“兼爱”“非攻”的思想,避免不必要的争抢好斗!因为这个世界上强大的事物不一定意味着正义和最终胜利,也没有永远的霸权存在!三千越甲可以吞吴,擎天大厦也能在顷刻间坍塌成一堆废土。恒古不变的,是自强不息的精神和德行操守。
这就是我想说的,爱棍强身,兼以养德。与各位棍友共勉。

资深会员

返现券
沙发

沙发.
支持这样的帖子.
就好像现在很多人学习了什么野外求救急救支持,总想用来显摆一下.
其实有没有认真想过,这些知识也许一辈子用不上的话是最好的

蜘蛛侠

返现券
板凳
这第二条如果不解释容易让人产生误会···
坦白从宽牢底坐穿, 抗拒从严回家过年。

论坛游侠

返现券
地板

板个凳支持。

确实,智慧和道德跟不上,有了权势和力量,很可能会毁掉自己。与各位棍友同勉。

资深会员

返现券
以下是引用lifuwei110在2009-5-31 14:01:00的发言:
这第二条如果不解释容易让人产生误会···图片点击可在新窗口打开查看

你眼睛可厉害.

不过现在很多16-18岁的学生都开始接触甩棍了,所以,不如说成"成熟人的工具"

业余侠客

返现券

兵为凶器,不得已而用之
动不动就亮兵刃的,说明本身自卑。

2万

蚂蚁代理

蚂蚁甩棍辽宁总代理

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

QQ

楼主终于发帖了!

发则精品啊!

支持你!

顶!
QQ:85551496   
请点击下方图片浏览商品

资深会员

返现券
以下是引用李小猫在2009-5-31 14:03:00的发言:

兵为凶器,不得已而用之
动不动就亮兵刃的,说明本身自卑。

现在很多年轻人都喜欢这样,动不动就用工具,限制自己胜人一筹.
其实人外有人,小心到时自己被人收了就真.

论坛游侠

返现券
爱棍强身,兼以养德.楼主说的真好,顶你了~
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还! 平东突,灭维族!

资深会员

返现券
以下是引用核潜艇在2009-5-31 14:05:00的发言:

楼主终于发帖了!

发则精品啊!

支持你!

顶!

我比较低调
呵呵
很少发帖,惭愧

资深会员

返现券
以下是引用三连斩在2009-5-31 14:09:00的发言:

我比较低调
呵呵
很少发帖,惭愧

建议LZ发帖的内容少一点,更通俗的一点,好让大家都理解就行.
语句多了就换行,大家看着舒服

钢铁侠

返现券

LZ所说有理。

现在的和谐社会为人处事还是低调点,小心被和谐掉。
“以横破直,是使用短兵器的主要技巧; 以直破横,是使用长兵器的主要技巧。”

超级版主

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆

写得好!说的都是很客观的事实!这篇帖子应该申精

蜘蛛侠

返现券
低调做人,低调用棍。毕竟是在中国啊!!

黑侠

返现券

第一:最主要的是可作为防身的依靠。
第二:成人的玩具(为什么是成人的玩具呢?意思是傻孩子拿棍子容易惹是生非)
第三:可以唤起自己的运动兴趣。
仅此而已,别无其他

我认为这是全文 最精华的地方  其实很多人拿着棍子就想智商突然降低了一样
[color=red]易恒网络-www.ewang123.com--3G无线业务提供商3G无线上网卡,3G无线上网资费,3G无线上网套餐[/color]