QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

【实战经验】我的一次真实的“切磋”经历!

3万

资深专职者

SDR自卫转生术导师

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆骨灰级粉丝勋章

楼主
     关于实战经验对我来说,除了过去打了一些比赛之外,真正的街头实战少之又少。曾经发过我的一次街头实战经历喷子开光了,事情原委与建议两篇文章,讲述了为数不多的“街头实战”的一些故事。今天想简单的聊一个,差不多十年前的一次“切磋”经历。
     说起切磋,其实对于习武的朋友来说,可能就是家常便饭。说练武这么长时间,还不遇到几个同好交流切磋一下?但是,究竟是以切磋的名义“约架”,还是真正的就是想要相互学习,有时就不那么容易分辨了。
     事情要回溯到上大学时,这个阶段无论是年龄、身体素质、训练强度和整体状态,可以说都处在一个巅峰期。我也不例外,平时经常和学长“混”在一起,打打比赛,或者和其他“看不惯”的学院约约架。在学校时被特招进了特勤队,最兴奋的就是没事和队员们一起,能抓个小偷打打,也算是学有所用了。
     在这个时期,除了喜欢打喜欢练之外,更喜欢结交各门派各体系的武友,就是希望能够学到更多的东西,为己所用。于是,不知怎么就在网上结识了一个某剑道馆的馆长,在这就简称“W哥”。W哥虽然是剑道馆的馆长,但是军人出身,退伍后也是学了很多现代搏击,包括泰拳、MMA等。在十年前,国内玩MMA的人确实不多,我自己也一直在接触这方面的东西,所以很自然的就和W哥聊到的一起。聊熟以后,才发现原来W哥和我是一个城市的,这就让我更兴奋了。
     在相识了很长时间以后的某一天,我也快放暑假了。就对W哥说,我要放暑假了,今年暑假准备回家,我想能不能去你的道馆帮你忙,就算做你的助教吧。我不要钱,就是在暑假能和你学点MMA的技术就好,W哥也欣然同意。
     很快就到了暑假,回家后我就和家人说了今年暑假的想法,老爸说先别急着做决定,有时间先去馆里看看情况吧。于是在某天下午陪老爸散步的时候,找到了W哥道馆(离我家不算远),于是就进去找W哥。
      那是W哥正好刚下课,馆里都是十来岁的学员,W哥不愧是军人出身,而且还练了很多现代搏击,身体确实很魁梧结实。我说明了我就是网上和他聊的小兄弟。他看到我也挺热情,说你还真的来了,然后就问我具体擅长什么,我如实的告诉他我会什么,擅长的是什么,并且二话不说直接拿靶让我给他展示。那个时候更多的是传武的底子,虽然也练过散打、跆拳道、泰拳等现代搏击,但是发力的方式还是传武短寸的贴身发力,打靶都是短距离的爆发力。
     连续打了一会儿后,W哥说,你这还是传武的习惯,与MMA的很多发力方式还有技术方法都不一样。然后W哥说,我这里是剑道馆,都是玩兵器的,你擅长什么兵器?我那时候除了小时候学的早已不练的刀枪棍剑外,也就自己平时瞎胡玩玩甩棍了,就说自己平时就玩玩甩棍,其他什么都不会。W哥叫出他的一个学员,那个学员拿了一把木剑出来,说让我和他的学员用并且对练一下。
     我当时有点蒙,我说我不会玩剑啊,W哥就说,就用你的短棍和他打就行。我说短棍我就是平时瞎玩的,而且我现在也没有短棍啊。然后W哥就在馆里随便找了一个小木头短剑(大约有五十公分长的那种小朋友玩的小木剑)递给我说,就拿这个当短棍吧。我当时挺尴尬的,完全没有器械搏击的经验,而且给我这么短的小木剑当棍子,要对对方剑道那么长的木剑,这怎么玩?在我犹豫不知道该怎么办的时候,W哥直接一声令下,让他的学生进攻我。
     只见那个学员手持木剑,向我疯狂的劈来。我只能拿着小短剑被动的挡来挡去,身体不停的躲来躲去。但是剑速很快,还是被劈的全身都中招。而且那个学员下手很重,劈我身上的每一下,都是全力的劈击。我那时被劈痛了,心里也急了,用棍挡了一下劈击后,迅速近身一棍敲在学员头上,然后反手一个棍锁,直接锁喉,两个人同时倒在地上,那个学员被我嘞的满脸通红,W哥赶紧叫停,说你这不对啊,他拿的是剑,你怎么能用短棍去挡?要是真剑的话连棍带人都给你斩成两半了。然后不由分说拿起剑对着我说,来,咱们俩试试!话音刚落,W哥哈的一声,bang~~~手起剑落,一剑正劈到我额头,一点力都没有收。当时痛的我眼泪都不自觉的痛出来了。
     我当时又痛心里又气,就说我就不会玩兵器,这么打有意思吗?你们是“剑”我的是“棍”,我本来就少的技术还用不上,不就是一个活靶子吗?W哥放下剑,说那咱们玩玩拳脚吧,用你擅长的东西来打我。二话不说扫踢就冲我而来,我侧身躲了一下,然后一个扫踢回敬,W哥说你别也扫踢啊,用你自己擅长的技术,别用现代搏击的方式(我晕~~~)。然后他就出拳直接冲我面部打来,那时候我练咏春刚两三年,但是基本的条件反射还是有的,我将W哥的直拳截断,然后冚位反击,他没反应过来,我的拳头在他面前及时停下来没有打上去。他看到我停下来,不由分说把我的手拍下去,后手拳一拳打在了我眼角上,把我的眼镜中梁都打断了,眼角也流了血。
     我当时真的是急了,我这么明显的对他留手,他不但不领情还对我下狠手。把已经坏掉的眼镜取下来扔掉,转过身面对他说,再来啊!他直接后手拳冲过来,我一记侧撑正踹中他的腹部,他整个人撞到了门框上,捂着肚子气急败坏的又想来进攻。这时在旁边看完全程的老爸突然发话了,别打了,你们这么打没有任何意义,这不但不是切磋交流,一会儿就该反目为仇了,有必要吗?!然后拉着我就出去了。
    出馆之后,我老爸说,你啊还是太年轻,从一进馆就没看出他对你不怀好意。先是问你擅长什么,然后让你展示,接着让他的学员跟你打,他再用他擅长的器械震慑你,最后再和你打徒手。这一整套下来他早就把你摸透了,而且还在精神上压制住了你。做了这么多的铺垫,他就是想要在他的学生面前把你打败,然后显示馆长多么厉害。他很明显没有把你当成学习交流的朋友,而是当做一个“踢馆”的对象,在学员面前把你打败后,他就可以在外面吹自己怎么战胜一个“踢馆”的同行的。你刚才当着他所有学员的面留手,大家都能看到,但是他更快的反击让别人有一个假象,你是没反应过来,而他是更快的去反击,然后一拳击中你。那时候我为什么没有叫停,因为我认为你也该醒醒了,我想看你认真的去对待这场所谓的“切磋”了。你那一脚踹的他不轻,他也很狼狈,在学员面前除了丑也不能表现出来,只能气急败坏的继续下狠手挽回面子,你也不是吃素的人,吃了亏肯定也要下狠手打回来,这样一来一回后果肯定不堪设想,所以我才叫停把你叫走!
    老爸最后说,通过这次事情我想让你明白,以后不要随意的与别人所谓的“切磋”,你是真心实意的与别人交流、探讨和学习,但是对方不一定就是这么想的。而且还要看好环境,你这是在别人的道馆当着别人的学员在打,可不可能仅仅是交流?那么多双眼睛在看着,作为馆长肯定想要不择手段打胜,来向学员展示自己的实力。所以,以后轻易不要切磋,如果在不明情况的前提下,被迫无奈必须出手的话,一定要下狠手,不然吃亏的必然是自己!
     我自己反思了很长时间,虽然老爸不是习武之人,但是他说的很对很有道理。从此我就很少再有过所谓的“切磋”,之后仅有的几次所谓“切磋”,都是在被逼无奈的情况下出手,一两下结束了战斗(为尽快结束无谓的战斗,无所不用其极,所以胜负有时候与实力武馆,比的是心)。
     最后我想谈谈我多所谓“切磋”的理解:“切磋”,亦称“过手”又或“讲手”,是传统武术界中,同门师兄弟亦或不同拳派之间,相互交流学习,增强攻防能力,吸取实战经验,增强心理素质,习各家所长克己之所短的一种特殊途径,也是通往实战技击之道不可或缺的一个手段。也就是说,所谓切磋就是一种通过相互研讨和勉励,从而达到共同进步目的的手段而已!而如今,几乎绝大多数人都曲解了切磋的含义,与其称之为“切磋”,不如称之为“比武”甚至“斗殴”!
    切磋,并不是要争个你强我弱,分个高低胜负,拼个你死我活!倘若如此,不管双方的胜负结果如何,最终只会相互不服、相互轻视、甚至结下仇怨。如此一来,必将会造成武术界的不良风气。切磋应是是建立在不伤害对方的基础上进行的。故要在尊崇武德的前提下,做到胜不骄败不馁,从相互尊重、相互学习的角度出发。只有这样,切磋,方能互有裨益。
   传统武术关于切磋有句经典的拳谚:“比武较技,留力不留手”,这句话就是说,我们在切磋时,为了充分发挥自己的实战技术水平,以及为体验真实格斗的情境,我们所用“手法”一定要到位,全力出击,不能有所保留。但是需要做到的就是点到即止,也就是不要下重手,需“留力”!然而“留力”不仅体现了一个武者的武德,也从侧面体现了一个人的功力!因为全力出手打伤别人不是本事,而能做到收放自如,即使用全力打中别人后,却能及时收力不伤到别人的,那才叫真功夫!
   习武不为争强好胜,更不为人前显贵,习武的目的是为了强身健体、防身自卫,并不断的提高自己身体以及思维上的极限,从而突破自我,身心各个方面得到升华,以武入哲。所以,更不能打着切磋的名义去“比武”和“斗殴”,这有悖习武之真意!
做为一个真正的传统武术修练者来说,要的是能打善斗.武德高尚,和真实攻防功夫的境界。这就要求习拳者,不但要从正确的修练方法中求得攻防技艺,求出比武较技的真实之攻防功夫、技艺,这就要投明师、(拜师学艺),访高友,在拳友之间的切磋较技,才可以在从中吸取经验,做到临场不乱,提高攻防能力,融合众家之长为己用,增强实战能力。可在切磋较技时理由要充分,目的要明确。人选要合适,如理由不充分,目的不明确,人选不合适,盲目而行,则所行不当。
练武之人是不可以随意比试,比武较技之试手,是修练传统拳术攻防之道必不可或缺的一项修练之手段。这里面有两个方面的内容,一是同门师兄弟之间的模拟实战,或实战的比武切磋;再就是与熟识的别门之同好的模拟实战,或实战的比武切磋。这都体现的是攻防实战的修练的手段,目的是相互提高比武较技实战的能力、艺境和经验。在与相识与不相识的两种实战的比武切磋中,都要在不伤害对方的基础上进行的。故要遵守,胜不为奇,败不为愧。从爱护、相互尊重的角度出发,认真的比武切磋,方能相互有益。能如此做到者,就是天天都进行实战的比武较技,也不能认为是“随意比试”。
那如果存在“胜者为奇,败者为愧”的心理状态,就是与同门师兄弟、熟人同好,进行实战的比武较技,都可以认为是“随意比试”。更何况以此不良心态再与不相识的同好者进行实战的比武切磋,就属于“随意比试”了。因为这种类型的比武较技对提高攻防功夫的技艺境界,没有什么益处。不管双方的胜负结果如何,只有增加各不服气、相互轻视,必然造成习武人不良风气。故此,这样的比武切磋,最好不比的好。这就要求我们在比武切磋试手的练法中,要有内容、目的和人选,这样在火候的把握,就相当明白、清楚了。同时着重说明习拳练艺乃是自己“强身健体”。就是说习拳练艺乃是提高自己修为,增长功德艺境的学问,并非人前显贵。

文以修心养德,武以修身悟道。

一拳一脉一天地,一静一动一乾坤!

3万

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

沙发
路过……

1万

论坛常客

返现券
板凳
对方明显不怀好意

2万

武神

企业人力资源管理师

返现券
地板
和你对打的那个人没有,“武德”,所以他再怎么厉害,都是输的,所以这样的人不值得交朋友!!!
我 · 为 · 战 · 术 · 狂!

2万

武神

企业人力资源管理师

返现券
要给自己设置一个底线,和,原则,不要轻易出手,只要出手必伤人!!!
我 · 为 · 战 · 术 · 狂!

三界游侠

返现券
好长的文章

钢铁侠

返现券
这种心胸的人也能开武馆得嘛。。。。。。
装逼,卖萌,无所不能~

夜魔侠

返现券
    武林本来就这样。。

蜘蛛侠

返现券
所谓馆长武得人品也不咋样

业余侠客

返现券
楼主很厉害

论坛常客

返现券
狼子兄弟的武功好,武德更好。
身形应当似水流

蜘蛛侠

返现券

以前听一个练武的年轻人讲过,在练武的人中确实有下狠手段的,跟我讲的那位被踹的躺在床上动不了,虽然后来恢复了些,但当时受的罪……
好像是用了违规招

一级论坛常客

悍匪[喽啰]编号01

返现券

骨灰级粉丝勋章

江湖险恶,名为切磋,实为算计,这位比金馆长还厚颜无耻啊

3万

资深专职者

SDR自卫转生术导师

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆骨灰级粉丝勋章

洞幺 发表于 2018-4-7 19:34
江湖险恶,名为切磋,实为算计,这位比金馆长还厚颜无耻啊

金馆长是谁?!
文以修心养德,武以修身悟道。

一拳一脉一天地,一静一动一乾坤!

论坛游侠

返现券
该出手的时候是真该出重手。。。