QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

水一贴!戏说我的习武之路^_^

夜魔侠

返现券
QQ
楼主

前言
    注册账号有个把月了,看到论坛里兄弟们个个金币多多,心中羡慕不已,虽然连日灌水回复他人帖子,但总感觉如杯水车薪。想自己开向个精华贴吧,却又文笔干涩,胸无点墨,这可咋整?凑巧周末有兄弟发表了关于传统武术的文章,看到大家的回复都很有见地,一下激发了我的(想)(赚)(金)(币),瞬间才思泉涌,仿佛看到了无数金币投入我的账号,哦不,是无数兄弟们热情的回复了我。好了,咸盐少嘘,正式开篇。。。

正文

兄弟 山东人氏,自古出响马的好地方
       年龄  34岁
       身高  182cm
       体重  82公斤
       特长  除了头发。。。没什么特长的
       履历  初中开始跑步1公里/天(为了中考),俯卧撑80个/天 ,仰卧起坐50个/天,非系统化学习军体拳,无打架史
               高中1对1(对方持木棍)胜出
               大学1对3(都赤手)胜出  
               学生时代未有败绩 (被10来个人追着跑我不说你们会知道?)
               毕业后,早晨5公里/天,俯卧撑80个/天,曾被女友称赞“胸口好结实哦”        后当过山马党,又转飙公路车,周末南部山区骑行110公里/4小时,正好赶回家吃午饭
               26岁有缘结识太极老师,开始学习洪传陈式太极拳

之前对太极的了解基本都在李连杰的《太极张三丰》和吴京《太极宗师》中了,知道这门技艺挺厉害,至于怎么个利害法,非思不得,也想不通怎么可能会以慢制快?(自己出手慢,肯定会被对方速度快的打中呀),                              怎么以柔来克刚?(对方直拳迅猛,难道我要像棉花一样用软软的部位去接这一拳?),
           四两怎么会拔动千斤?(听上去不太符合自然规律),
       总之,我和大多数人一样有无数疑问。。。  要解疑的兄弟不用往下找了,我不会说的,哈哈
       26岁那年,有幸认识了我的老师,一个50多岁的胖老头。我说想学学武术,老师笑了笑,学啥呀,想玩就一起玩玩吧,开心就好。他说的一点没错,我们在一起就是吹牛皮说笑话,时不时也打几个慢悠悠的套路,整天嘻嘻哈哈倒开心,可这怎么看也不像能格斗的样子,在那待了3个来月的时候,我就懈怠了。有一回我给老师说,咱这太极拳好像不能打人呀?老师笑了笑,谁说不能打?是你练的还不够,还不够,不够,够
       想想老师在圈里的名气,实在的我决定相信他的话,于是比较认真的又打了俩月的慢悠悠套路,然后我发现好像上当了。。。
       有个基友平时喜欢健身,自己公司里专门腾出个房间放器械,晚上没事我们几个买了九日山的拳套和脚靶就在他那打打拳玩(不是植广告,那品牌确实不错,赞)。这天基友说,哥们你这太极也练了快半年了,怎么没看出厉害啊?没看出厉害啊?厉害啊?啊?
       哎哟戳心了。。多日来心中的不平要暴发了,再次练太极时,我表达了自己的想法,老师又笑了,说你学武为嘛?我说第一当然是健身啦,有个好身体才能照顾好家庭(这谎说的我一点也不脸红),      

第二嘛,现在这么乱,学个一招半式的,遇到坏人咱也不怂,能保护女朋友不是?(过去将来时态)
       老师点点头说,这段时间看你言谈举止还行,像是个正儿八经的人,这么滴吧,你以前不是学过军体拳吗,打一趟我看看吧。

哎哟,这是一直考验我呢?还让我亮亮腕子呀,话不多说,我松了松裤腰带,就虎虎生风地打了一遍军体拳,多年没练倒没忘。。。太多。。。

老师说打的不错(后来知道是纯安慰),你真想学太极吗?能坚持吗?
       我说绝对的!不过这太极能打吗?
       老师说那咱们比比吧,来个小游戏,你打我一下,我打你一下,谁顶不住谁中午请吃饭。  

毕竟对方50多岁了,我没使全力,往他胃部打了一拳。老师说不算,你没使劲,娘们儿吗?使全劲!
       哟呵,激我?于是接下来我分别稍加力量打了几下,最后一次使出全力打过去。。。哈哈,疼了,终于疼了,我的手腕疼了。。。
       老师说我也不打你了,这样吧,我就按你一下好了。
       我前后分腿站稳,含好一口气,把胸和腹部的肌肉都紧起来(私以为利用肌肉紧起来挡击打就不容易受内伤,正常打斗就要用四肢挡了)
       然后老师用手掌往我胸口按了一下,是哦!不是。。。我瞬间看了到金星(不是电视上那个),真是的是金星,接着慢慢的眼前有点发黑,我赶快弯下腰深呼吸了一会,五脏六腑像被塞到滚筒洗衣机里,这酸爽感觉。。。小时候爬高低杠掉下来,后背直接拍到地上,也是这个感觉的。。。
        老师也帮我揉了了揉后背,过了一会好多了,老师说我看着挺壮实,不过平时肯定挨打少,不怎么抗揍。
       我很奇怪,近距离出手,看着动作也不迅猛,怎么会有这么大的力量传递到我身上,老师说这是松沉的力量,人最原始的力,扔掉自身上的僵硬劲就出来了。
      我就问怎么练呐,老师说站桩去罢,站半年我再教你画圈儿。。。
      于是乎,我的太极之路正式开启了,几年后自以为基本功不错了,要学高级技,老师又拿出约饭绝招:两人站好相互推,谁俩腿都动了谁就请客。      

想我周周骑行百公里,腿上的伸缩力量和耐力能比他一个老头儿低 ?   
      我就呵呵了,呵呵的去请客了,没错,我就像个不倒翁被老头点化的左摇右晃。。。
      继续画圈儿罢。。。
      好不容易熬到前年,基础好了那么一点点,老师开始教了太极八法:掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠。每一法学到都受益不浅,体会到太极要打起来确实狠啊,练到极致,全身处处可以打人。
      在对练时,经常被老师用屁股击中大胯(一瘸一拐去上班)
      被肩膀撞击胸口,咳嗽一个多月(还不敢给媳妇说实话,就说感冒了)
     肘,腕,指时常被反关节搓伤,用左手吃饭很好的锻炼了我的右脑
     至于鼻嘴出血身上青肿破点皮都是小CASE。
     有回媳妇发现我胸前和胳膊有抓破的印,问我是不是找小三了,我很蛋定的给她科普:后背有抓印才是小三干的
哈哈,先写到这里吧,得吃午饭了,如果大家反响热烈,兄弟我再开第二篇继续写(编)哈

编者注(感觉挺像那么回事儿似的):
经常看有朋友说内家拳不敌散打泰拳@#$*&......,其实,技法流派,只是一个工具,用的好不好还在个人
而且我发现个有趣的现状,持以上观点的人,大多数都是没有深入接触过内家功夫的,没学过,也没与之交过手。客观的说,我有多个师兄,之前练散打,摔跤,以及长拳的,个别还在省里比赛拿得奖牌,在深入内家功夫之后都为其所折服。
有不信的朋友 ,不妨遍寻良师,但大家要知道,真正的内家拳师不会满大街都是,让咱那么容易就寻到。
举个例子,满大街卖肉夹馍和大米面皮的,又有几个正宗的?要吃陕西正宗的得费一凡心思对吧(可好吃了~还有天津的煎饼果子)
又比如满电视的中国白酒,广告炫极了,又有几个是真酿出来的?有肯定有,但一般人不容易喝到就是了。
道理如此,大家自相斟酌。

另外有朋友说太极拳师不应挑战,我个人感觉是这样,
No.1 年轻人练太极多半不出功,气盛嘛,不容易体会到太极的真理,只有生活经过一定的磨砺,知道不硬顶和退让了,才有可能慢慢理会。能到了懂太极的年纪,多半带家业了,电影《叶问2》里面有一段,金山找在牢里对叶问说,年轻人喜欢打架?找个媳妇就好啦。哈哈,上了年纪的人一是有牵挂,二是怕媳妇叨叨(有时候我宁可挨十拳,也不愿听媳妇叨叨五分钟)所以拳师应该没有几个喜欢再与人在名分上争个高低。
No.2 一个真正修炼的武者,不会随便被人挑战就接的,丢份啊,是不是,你说找泰森挑战,就是给人家包药费和出场费,人家会来吗?     补几张洪均生大师的图吧,这才是真正的大师!

论坛常客

返现券
沙发
我就记住一句:后背有抓痕的才是小三
身形应当似水流

夜魔侠

返现券
QQ
板凳
落地乄梅花 发表于 2017-12-4 13:25
我就记住一句:后背有抓痕的才是小三

伙计回复够速度啊,最精华的一句让你记住了

3万

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

地板

首先,文笔不错,如果只是当故事来看,很好看!其次,楼主没弄明白,再多的兄弟来回复,都不会给你带来一个金钱的,金钱只有你自己回复才能得到……
最后,我想说的是,如果楼主不是说故事的话,太极的所谓实战性不说也罢……

夜魔侠

返现券
QQ
月色远山 发表于 2017-12-4 13:43
首先,文笔不错,如果只是当故事来看,很好看!

哈哈,大家多捧场,一起赚金币哈

论坛常客

返现券
我也希望传统武术有实战能力!楼主的师傅是哪里人?山东老乡,我烟台!

夜魔侠

返现券
QQ
平歌 发表于 2017-12-4 13:45
我也希望传统武术有实战能力!楼主的师傅是哪里人?山东老乡,我烟台!

谢兄弟支持!我师父是济南的,哈哈,幸会啊,上学时我下铺是养马岛的,好地方啊

夜魔侠

返现券
QQ
自己顶顶,不知道算不算灌水

论坛常客

返现券
terranxjq 发表于 2017-12-4 14:00
谢兄弟支持!我师父是济南的,哈哈,幸会啊,上学时我下铺是养马岛的,好地方啊

其实,我也想认识有实战能力的太极师傅

炽天使

返现券
文笔还不错,要是我写的话又是口水帐,外加牛头不对马嘴

三界游侠

返现券
太极养生比较好吧!慢生活

打架还是咏春之类的比较见效快

业余侠客

返现券
好文好长

夜魔侠

返现券
QQ
平歌 发表于 2017-12-4 14:57
其实,我也想认识有实战能力的太极师傅

欢迎来济南玩,有兴趣的话,可以去济南郎茂山和英雄山转转,这两处陈式练家子比较多,其中张学东老师是圈里比较厉害的拳师之一,步法很活。

业余侠客

返现券
哈哈这写的多好啊

夜魔侠

返现券
QQ
horamm 发表于 2017-12-4 15:07
哈哈这写的多好啊

主要是会编,平时能白话打下了良好的基础